Jump to content
Natali06

Вафли (оладьи) на остатках закваски

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара:

Пахта (сыворотка) - 454г

Сахар - 28гр

Закваска (из холодильника)100% - 227г

Мука пшеничная (цельнозерновая) - 241г

Основное тесто:

Опара - вся

Яйцо - 2шт

Соль - 3/4 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Масло растительное - 50г

large.473656376_.jpg

Метод

Накануне вечером приготовить опару.
Для этого в емкости (не менее 2 л,) смешать пахту, сахар, остатки закваски из холодильника  (у меня были остатки  пшеничной и ржаной), муку.  Все размешать до однородности и оставить при комнатной температуре  для созревания  на 10-12 часов.

Для приготовления основного теста для вафель: 
2 яйца  слегка взбить.
Добавить к опаре яйца и остальные ингредиенты. 
Емкость для теста должна быть не менее 2 л. Тесто, после добавления соды, увеличивается в размере  в 2 и более  раза!
Все перемешать до однородности теста.

Выпекать  в разогретой вафельнице до желаемого цвета.
Я выпекала на режиме "гриль" около 5 минут.

Если нет вафельницы, выпекаем на сковороде как оладьи.

Вафли получаются очень воздушные!

Смачного!

Источник: 

Симпатичные! Наташенька, они ведь не сладкие, с чем вы их кушали ? А то у меня и закваска есть и сыворотка скучает:smile:

Иннусичка, эти вафли все таки ближе к оладьям) хороши со сметаной или с вареньицем. В вафельнице они получаются  более воздушными , так как пекутся сразу с двух сторон( и верх и низ) . Нужно чуть больше запекать тогда они хорошо держат форму . 

Какие классные вафли, хрустящие, нежные и к тому же вкуснятина! Очень нам понравились! Наташенька, спасибо тебе большое, обожаю твои рецепты!:0_7c3c0_501ab3e1_S:

IMG-9dd70cafb028028cb6e59f9f85b2d967-V.thumb.jpg.feccd635b0b85a5339908418031daade.jpg

Иннусичка, на здоровье! :girlprik:Рада, что рецептик тебе  пригодился! Придумала с чем их есть?) . Тем более, что остатки закваски всегда жалко выбрасывать:hexchen:Я на выходных их пекла, только  как оладьи. Тоже неплохо, но в вафельнице они меньше впитывают масло. Мне кажется без него лучше( или я уже от такого отвыкла?) ))

Иннусичка, солнышко, спасибо за отчетик! Ты всегда умеешь порадовать ! Спасибо!:girls-hug:

Ната, несу своє дякую за класний рецепт. Роблю їх дуже часто, навіть в будень, так зручно - звечора тісто, а зранку вже за 5 хвилин смачнющі вафлі. Це ще й дуже смачно, люблю їх з м'яким сиром і Соусом з порічки. А сьогодні снідали твоїми вафлями з варенням з кабачка і апельсина за Клопотенком. 

20250503_073538.jpg

Наталочка, дуже рада, що рецепт тобі сподобався)  у тебе прямосмакота! Чудові вафлі! Дякую, що поділилась звітом! 😘