Jump to content
Natali06

Пампухи на заквасці (пончики на закваске)

Recommended Posts

Ингредиенты:

Вода - 75г
Закваска пшеничная 100% гидратации - 200г
Яйца - 200г
Сахар - 100г
Мука пшеничная - 520-540г

***
Масло сливочное - 125г
Соль - 10г

Глазурь (вариант 1):
Сахарная пудра - 2,5 стакана
Какао-порошок - 6 ч.л.
Вода - от 2 ч.л.

Глазурь (вариант 2):
Шоколад - 135г
Масло сливочное - 30г
Глюкозный сироп - 2 ч.л.

Покрытие из сахара и корицы:
Сахар - 3/4 стакана
Корица - 2 ч. л.

Крем:
Сахар - 1/2 стакана
Кукурузный крахмал - 1/4 стакана
Молоко - 1 3/4 стакана
Масло сливочное - 1 ст.л.
Яичный желток - 4 шт.
Экстракт ванили -2 ч.л.

DSC_8636 (1).jpg

 

Метод 

В чаше комбайна смешать воду, закваску, яйца и сахар. 
Начать замес, постепенно добавляя муку.
После того, как мука  полностью разойдется, замес  прекратить.
Дать тесту постоять в течении 10 минут.
Затем добавить соль, частями сливочное масло. 
Замес  продолжить до полного распределения масла в тесте. Затем еще 5-10 минут до гладкости теста.

Тесто после замеса слегка влажное, немного липкое .

large.DSC06830.JPG

После замеса тесто переложить в емкость, смазанную маслом.

large.DSC06831.JPG

Брожение в течении 2 часов.
Тесто растянуть-сложить  (Stretch & Fold)  на 30, 60, 90 и 120 минуте.
Затем тесто оставить  для брожения при комнатной температуре  на 4 часа.
После тесто перенести в холодильник на 12 часов (ночь). Я оставляла на 24 часа.

Вид  теста после холодного брожения .

large.DSC06844.JPGlarge.DSC06845.JPG

Тесто выкладываем на стол и делим на куски  40-50г.

large.DSC06849.JPG

Каждый кусок подворачиваем в шар. 

large.DSC06850.JPG

Заготовки переносим на  силиконовый лист, обильно присыпанный мукой. 

large.DSC06851.JPG

 Верх заготовок присыпать мукой и накрыть пленкой. 
Окончательная  расстойка 8-10 часов. У меня  расстойка заняла 8 часов при 20С.

Заготовки должны  увеличится в объеме не менее, чем в 2 раза.

large.DSC06859.JPG

 

Обжаривать пончики, периодически переворачивая, в разогретом до 190С масле.

large.DSC06864.JPG

Готовые пончики выложить на решетку. 
Пончикам дать немного остыть , затем покрыть глазурью  или присыпкой из сахара и корицы.

Вариант глазури 1

В миске смешать сахарную  пудру и какао-порошок. Хорошо размешать венчиком, добавить пару чайных ложек воды.
Глазурь не должна быть жидкой, но при этом хорошо ложиться на  пончики.

large.DSC06853.JPGlarge.DSC06857.JPG

 Вариант глазури 2
На водяной бане растопить шоколад (135г)  со сливочным маслом (30г). Добавить  глюкозный сироп (2 ч.л.). Размешать до однородной консистенции.
Еще теплый пончик окунуть в  глазурь и украсить присыпкой по желанию.

 Вариант присыпки  с корицей.
В миске смешать сахар и корицу. В готовой смеси обвалять еще теплые пончики.

Заварной крем для начинки
В ковше смешать сухие ингредиенты: сахар, кукурузный крахмал.
В отдельной миске  смешать молоко, яйца и масло. Слегка взбить. 
Яично-молочную  массу добавить в ковш  к сухим ингредиентам. Ковш поставить на огонь и при постоянном помешивании, довести крем до загустения.
Готовый крем  накрыть пленкой в контакт. Пленка должна  полностью  покрыть  крем.
 

large.DSC06860.JPG

Крем полностью охладить. Охлажденный  крем имеет плотную структуру.

large.DSC06861.JPG

 При помощи насадки и кондитерского мешка начинить пончики.

 Смачного!

 источник:

large.DSC_8596.jpg

 Сказать, что это вкусно - это ничего не сказать!!! Пончики тают во рту! Приготовьте и насладитесь вкусом этих пончиков!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннусик, спасибки!  Можно попробовать  их выпечь в духовке, но боюсь что они потеряют во вкусе. Во фритюре они получаются настолько нежными, что можно  кусать « губами») А с кремом , да еще с ванильным- это песня!)))

Попробуй, хоть немножко  во фритюре и ты поймешь о чем я)))  Одним словом- Пампухи)) 

Я делала пол порции , как раз хватает на один лист. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.01.2021 в 09:39, inucya сказал:

 Ещё ж не весна, худеть пока не будем)!

Еще немножко побалуемся плюшками, а потом уже и будем худеть))):girl_150:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и мои пампухи!

IMG-2e51e490ad68ba15faca31d908a8b1f7-V.thumb.jpg.d9101171c23130b83bf1f4658cecac59.jpg

IMG-af4c46e853caec061bfc802c7e678232-V.thumb.jpg.ff941d36a425c8cb5a76b2dda666b0c2.jpg

Правда мои со сгущенкой! Вкуснятина! Вот почему-то на закваске вкуснее, чем на дрожжах!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Божечки , яка смакотааааа!:ng18:  Я думаю, что со сгущенкой  еше вкуснее, мммм..) 

Иннусик, не пожалела, что сделала во фритюре?) Скажи вкуснотень? 

Насчет дрожжей я с тобой согласна на все 💯!  А патамушта мы с тобой заквасочники)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, конечно вкуснятина, было 12 не маленьких помпушат, я 2 сразу утром съела и ушла, после обеда пришла - блюдо уже пустое, муж с сыном их быстро распробовали :smayliki-eda-141:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мне тоже заквасочное вкуснее. Правда , если все правильно приготовленное:girl_wink: а то однажды пробовала я сдобу  на закваске( у одного сейчас уже знаменитого пекаря) , то такое есть было нельзя)  Помню я тогда подумала, что  сдоба на закваске невкусная.... Но нет же!  Теперь мне все вкусно! ))) Или мои вкусы изменились или сдоба стала другой:girl-th:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×