Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

Сахар - 1 стак.
Варенье любое - 1 стак.
Сода - 1 ст.л.
Яйца - 2 щт.
Молоко  - 1 стак.
Мука - 2 стак.
Пряности - по вкусу (обязательно добавить!)

171d84b9f56df13f2916e0dc2f0f69b6(1).jpg

Метод

Смешать сахар, варенье и 1 ст.л. соды. Оставить на 1 час. Меньше, чем на 45 мин. не оставлять, сода потом чувствуется.

21122394_m.jpg

прошел час

21122401_m.jpg

В смесь добавить яйца, молоко, муку, вымешать, вылить в форму.
*советую добавить в тесто пряности как для пряников:гвоздику, имбирь, корицу, мускат, бадьян...

21122418_m.jpg

Выпекать в духовке при 200 град. около 40 минут.

21122424_m.jpg

Пока коврижка печется, сделать помадку: смешать 3 ст.л. сахара, 50 г растопленного сливочного масла, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сметаны.
Горячую коврижку мазать сверху помадкой, пока вся помадка не закончится.
эта с вареньем из золотистой смородины с ягодками

соотношение ягоды:жидкая часть = 60:40%.

21122430_m.jpg

эта со сливовым вареньем перетертым

21122436_m.jpg

Заметки

Несу вам рецепт из разряда "дешево и сердито" и "утилизация".  Результат очень радует, порадуйтесь и вы со мной.

Очень вкусно! Пышная, легкая! Муж сказал, что это не совсем коврижка, коврижка плотнее, с изюмом и с повидлом внутри, более пряная*.
Коврижку со смородиной пекла и добавила около 2 ст.л. муки, на выходе больше похоже на коврижку, плотная, вкууусная!
Форма у меня силиконовая 22х22 см, нормально, по фото видно. Советую брать форму широкую, диам. 24-26 см, тогда коврижка не будет вулканом.

А одна знакомая написала мне:
"Ой, я тоже сегодня пекла коврижку (шоколадного Валеру, как обозвали дети, так как пекла в силиконовой форме мишки Барни). За неимением молока в нужном количестве, добавила кефира, а вот помадку сделала на молоке. Еще добавила ванильки и 2 чайные ложки какао в тесто - результат бомбезный. Фоток нет, так как "Валеру" уже съели)."
Для тех, кто не в курсе, Валерой зовут медведя из популярных роликов в ютубе. Так коврижка стала Валерой. Мне и муж теперь заказывает Валеру к завтраку. 

А это Валера в мульте! Выпекала в Редмонде 1ч 20 мин, можно на 10-15 мин. меньше. Высота 7 см. Вкусно!!!! Варенье густое из айвы мелкими кусочками.

20221023_082354.thumb.jpg.01ec40be60a113ae0d114589355df915.jpg

Хочу подякувати за рецепт! :girlprik: Вже не раз він мене рятував, коли необхідно терміново приготувати щось смачненьке хлопцям з ТРО.  Вони стоять ближче до кордону і в місті бувають не часто, тому інколи на смаколики для 30-40 захисників у мене не більше 4 годин. :oops: Не завжди встигаю зробити глазур, тоді просто посипаю цукровою пудрою зверху.  А ще обов'язково додаю в тісто заморожені ягоди або дрібно порізані яблука. :0_8e0d2_28d964f1_S:

Пиріг з варенням.jpg

Пиріг з варенням1.jpg

Пиріг з варенням2.jpg

В 22.01.2023 в 22:43, УкраИнка сказав:

Хочу подякувати за рецепт! :girlprik: Вже не раз він мене рятував, коли необхідно терміново приготувати щось смачненьке хлопцям з ТРО.  Вони стоять ближче до кордону і в місті бувають не часто, тому інколи на смаколики для 30-40 захисників у мене не більше 4 годин. :oops: Не завжди встигаю зробити глазур, тоді просто посипаю цукровою пудрою зверху.  А ще обов'язково додаю в тісто заморожені ягоди або дрібно порізані яблука. :0_8e0d2_28d964f1_S:

Тобі потрібно, обов"язково,  бірочку чіпляти -    "ковріжка" Валєра  ( перекладач перевів на українську як пряник )))) Ото хлопцям настрій підняла б! Два в одному, смачно і весело) 

17 хвилин тому, УкраИнка сказав:

Пиріг з варенням.jpg

Пиріг з варенням1.jpg

Пиріг з варенням2.jpg

ВАУ!!! Вот это размах! Мне безумно приятно, что этот незатейливый рецепт так удачно вписался в нашу общую помощь защитникам.

Пороюсь еще в своих закромах на предмет "быстро, вкусно, недорого".

3 хвилини тому, настоящая хозяйка сказав:

ВАУ!!! Вот это размах! Мне безумно приятно, что этот незатейливый рецепт так удачно вписался в нашу общую помощь защитникам.

Пороюсь еще в своих закромах на предмет "быстро, вкусно, недорого".

Буду безмежно вдячна! :girl_curtsey: