Jump to content
справжня господиня

Варенье тыквенно-цитрусовое

Recommended Posts

тыква мякоть 1 кг
сахар 600 г
апельсин большой 1 шт.
лимон большой 1 шт.
20240110_124925.thumb.jpg.7a4adf54b3d57022da64081613b8be9a.jpg
Очищенную мякоть тыквы порезать кубиками (или как получится) не более 2х2 см.
Апельсин и лимон тоже порезать кубиками помельче вместе со шкурками!
В кастрюлю сложить тыкву и цитрусовые, засыпать сахаром и оставить на 6-12 часов, изредка помешивая.
Далее поставить на огонь, довести до кипения, огонь сделать совсем небольшой и варить прим. 1,5 часа, помешивать.
Далее можно сделать так:
1) расфасовать варенье и закатать. Получится кусочками в сиропе.
2) пробить блендером, дать закипеть и расфасовать-закатать. Получится типа джем с маленькими кусочками.
3) блендером пробить до полной однородности, добавить пачку "Желинки"/Желфикса/ и т.п., закипятить 5-7 минут, расфасовать-закатать. Получится типа конфитюра/мармелада.
Выход из этого рецепта 1,5 литра.
ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!

Тыква практически неузнаваема! Цитрусы тоже не резко, очень сбалансированный вкус. 

Рассказываю, что делала я.
Мой урожай тыкв внезапно потребовал частичной утилизации. Столько каш и кексов мы быстро съесть не в состоянии, морозилка уже приняла стратегический запас. Решила сварить варенье, видела в сети краем глаза.
Сначала была сварена порция из тыквы с ярко-оранжевой мякотью и очень сладкой. Поэтому сахара насыпала не 600, а 500 г.
По окончании варки все было целенькими кусочками, ничего не разлезлось. Но мы плохо едим варенье с жидким сиропом, а оно такое получилось. Я решила пробить блендером прямо в кастрюле. Вооот, уже очень близко к моим желаниям, почти пюре с небольшими вкраплениями фруктов. Вкусно! Так и закатала в баночки. Остаток на фото вверху.
Следующая тыква была другая по цвету и вкусу, бледнее и чуть менее сладкая. Сварила уже с 600 г сахара, вот в самый раз по сладости. Резала уже просто как получалось, все равно потом блендерить.
Захотелось эту партию сделать мармеладного вида. Желинки нет, купить негде, нашла агар-агар из АТБ, пролежавший у меня года 1,5. Ничего, в конце всыпала, проварила минут 10. Потом блендер, закипело и по баночкам. В плошке остатки застыли идеально! Получилось как магазинное повидло! Шикарная прослойка для тортов, начинка в рогалики, булочки, пирожки, да куда угодно. Шикарная вкуснючая весчь! Сама в шоке!
Очень советую сварить, тыква сейчас копеешная. У нас на базаре 10-15 грн/кг живым весом, чищеная 20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зварила вчора ввечері варення. Вийшло три баночки по півлітра і ще в піалочці на утро залишилося до чаю. Варила його з агар-агаром, яке лежить у мене мабуть вже років 2. Застигло в піалочці так, що різати можна ножем. На фото я спеціально порізала на шматочки варення -повидло. Смакота!!!:504664076:

 

IMG_20240127_085353.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оля, от тобі і відповідь, що робити з несмачним гарбузом. Дуже рада, що вам смакувало.

В мене залежався гарбуз різаний в холодильнику, каші вже наїлися. Тільки що була на базарі, купила апельсини-лимони (обрізані по 19 грн/кг), зварю ще варення. Як раз моя постійна покупчиня заказала таке варення.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оля, нагадала за тертий пиріг. І я теж захотіла. Спечу в четвер, бо зараз 3 дні на работі.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×