lana19 20692 Posted June 8, 2014 Для теста :мука пшеничная в/с - 500гмасло растительное - 2 ст.л.соль - 1 ч.л(под нож)вода горячая(40-50градусов) - 300млДля начинки:творог - 200гсыр плавленный - 1 штукроп - небольшой пучокяйцо куриное сырое - 1 шт.соль - щепотка по вкусуДля смазки лепешек:масло сливочное - 30г Способ приготовления Замес теста - кухонный комбайн BOSCH MUM5...1. В муку влить масло и перемешать. Добавить соль и воду .2. Тщательно вымесить тесто. Приблизительно 8-10 минут. Оно должно быть влажным , мягким , эластичным , слегка липковатым. На втором фото видно , как оно хорошо тянется и не рвется .3. Хорошо смочить руки водой . Собрать тесто в колобок , увлажняя его поверхность со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут. Я предпочитаю делать чапати из теста , которое стояло час -два. С таким тестом легче работать. Следим за тем , что бы поверхность теста оставалась влажной и не пересыхала.4. Готовим начинку . Плавленный сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить творог ,разбить яйцо ,мелко нарезанную зелень , посолить и хорошенько перемешать . Вместо плавленного сыра можно добавить любой сыр , имеющийся в доме . Остатки сыра , брынзы ...5. Разделить тесто на заготовки под лепешки . Я люблю делать эти лепешки большими и поэтому поделила тесто на 5 частей . Влажными руками скатать из кусочков теста шарики , обвалять их в муке и накрыть полотенцем. 6. Вариантов формирования лепешек несколько. Мне больше нравятся лепешки , сделанные таким способом.(см. ниже)Раскатать с помощью скалки тонкое тесто (2мм. ). При раскатке лепешек - слегка посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке. Когда основной блин будет готов , истоньшите несколько сантиметров края скалкой , не трогая середину. Движения скалки -- (отступить от центра несколько сантиметров) от ценра к краю .7. Выложите начинку на середину лепешки и равномерно распределите по кругу . Ее не должно быть много ! Это не пирожок . И начинка в этом варианте придает вкус тесту.8. Поднимаем поочередно небольшими кусочками теста по краю . Сборим их и подтягиваем к центру , не впритык(1см) к начинке ! Когда мы будем формировать лепешку в эти пустоты распределится часть начинки.9. Получаем такую лепешку .10. Аккуратно придавливаем поверхность лепешки ладонью руки . Движения от края к центру . Убираем излишний воздух . Он выйдет из отверстия по центу. После этого дырочку в центре надо тщательно защипнуть, что бы не вытекла начинка и лепешка хорошо раздулась.Можно сделать еще так . Оставить незадрапированный кусочек теста . Прижать ладонью собранную часть (выгоняем воздух). И закрыть отверстие этим гладким куском.11. Присыпать слегка мукой полученную лепешку и перевернуть . Скалкой или ладонью руки аккуратно разровнять лепешку , придавая ей нужную толщину 0.5-0.7 см. Двигаясь в одном направлении. Если в лепешке остался воздух , то он соберется в одном месте (красный круг на фото) Этот пузырь надо проколоть (зубочисткой) , но не по краю а по стороне лепешки. Присыпать слегка мукой это место и пройтись скалкой.12. Поставить на огонь сковородку . Огонь должен быть средним . Сковороду лучше использовать тяжелую , с толстым дном . Например - чугунную.13. Стряхнуть избыток муки с лепешки. Положить на заранее нагретую сухую сковороду (без масла) рифленой стороной вниз. Ладонью руки и пальцами, прижимая лепешку к сковороде, придать лепешке более правильную форму и можно еще увеличить диаметр лепешки , если это позволяет размер сковороды.Накрыть сковородку крышкой . Стеклянная крышка в данном случае - очень удобна . Через стекло хорошо видно , что происходит с лепешкой .14. . Когда на поверхности лепешки начнут появляться -- один большой пузырь или большие белые пузыри , а края начнут заворачиваться наверх, переверните ее на другую сторону. На прожаренной стороне должны быть коричневатые пятнышки. Жарятся лепешки около 1-2 мин с каждой стороны . Не пересушите их!15. После того, как мы перевернули лепешку смазываем ее сливочным маслом . Можно наколоть кусок масла на вилку и таким образом смазать горячую и поджаренную сторону лепешки .. Накрываем сковороду с лепешкой крышкой и продолжаем обжаривать ее другую сторону .16. Если вы тщательно скрепили лепешку в центре , лепешка может раздуться в огромный шар и даже приоткрыть крышку. Это очень хорошо ! Таким образом, при помощи пара, лепешка хорошо пропекается внутри. Если лепешка не хочет сильно раздуваться , надо подождать секунд 10-15, открыть крышку и прижать лепешку лопаткой к днищу сковороды в нескольких местах , потихоньку вращая лепешку .10. Если на сковородке после жарки лепешки осталась мука , перед закладкой следующей лепешки , протереть сковороду тряпочкой.Готовые лепешки обязательно сразу складывать в емкость с крышкой или накрывать влажным полотенцем , что бы они не черствели. Смазать сливочным маслом другую сторону лепешки. После того как лепешки полежат они станут очень мягкими . Время приготовления теста -- 15 минВремя выдерживания -- от 30 мин до 2 часКоличество порции -- 5-8 шт Примечание Мне очень нравятся эти лепешки как в горячем , так и в холодном виде . Они вкусны и на следующий день .Вариантов формирования лепешек очень много.- Можно раскатать овальную заготовку , на одну половину выложить начинку и накрыть другой . Места соединения смочить водой и придавить нажатием пальца. Лепешка будет иметь форму полукруга и будет похожа на чебурек.- Можно раскатать два приблизительно одинаковых круга . Один из них положить на тарелку. Равномерно распределить начинку,накрыть второй лепешкой. Соединить концы по кругу и прямо с тарелки переложить лепешку на сковороду.- Можно просто расплющить тесто в небольшую и толстую лепешку , в середину положить начинку . Защепить концы и получить шарик теста с начинкой внутри. Потом расплющить этот шар с помощью скалки в лепешку . Но при таком способе - начинка иногда выходила из теста и пригорала на сковородке .Вместо воды , для приготовления теста , можно использовать так же и сыворотку . Приятного аппетита ! 3 Qween, Irina and Nat_ka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted June 8, 2014 Я даже не сомневаюсь, что это обалденно вкусно. Я тоже люблю такую начинку, только я еще немного лука зеленого туда крошу. Светочка, спасибо за кучи фоток процесса, в этом деле они очень важны, я уже убедилась Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20692 Posted June 8, 2014 Танюша ! Спасибо за похвалу ! Мне очень приятно ! :m0590 (1): Эти лепешки тем и хороши , что в начинку можно положить любые сырно-творожные остатки , что залежались в холодильнике . А зелень ...особенно летом -- любую и в разных сочетаниях ! :vkusno 1: :10: Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18297 Posted June 8, 2014 Светуль, целый день любуюсь на твои лепешки, а сказать только дошла. :oops1: Светуль, лепешки -супер! Чувствую, все перейдем на лепешки! Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted June 8, 2014 Светочка, лепешки просто супер! Слов нет,до чего хороши! :vkusno 1: Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20692 Posted June 8, 2014 Девочки ! Спасибо вам огромное ! Засмущали вы меня ! Наташенька ! Лепешки--это заразно ! У меня все с чапати началось , а потом пошли варианты Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20692 Posted June 9, 2014 Танечка ! Спасибки !Эти лепешки - легкотня по сравнению с чапати ! Вот там надуть из них пузырь--целое искусство ! Зато испытываешь такой щенячий восторг , когда они надуваются ! Я в теме ЧАПАТИ кучу видео выложила про них и как их надуть Share this post Link to post Share on other sites