Qween 7 216 Опубліковано: 5 квітня, 2015 Ингредиенты: Яйца - 3 шт.Молоко- 75гСепараторная сметана (сливки) - 50гСахар - 200гСвежие дрожжи - 20гТопленое масло - 40гСливочное масло - 60гМука - 450 - 500гЗаварное тесто:Мука - 50гМолоко - 65гСоль - 0,25 ч.л.Мускатный орех - щепоткаИзюм- 70гЦукаты - 70гКоньяк - 1 ст.л.ВанилинЦедра лимона - 1 ч.л. с горкойШафран или куркума Способ приготовления Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста , с прекрасным ароматом,и со скромным названием «Королевский». Для опары: Смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов. Утром вы получите такую опару: Если её размешать ложкой, то она зашипит. Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока , и оставить минут на 10, для остывания: Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто ,ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех. Тесто (на фотографиях) замешивала в хлебопечке Кенвуд-350 тесто на режиме «Деревенское тесто» - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек.обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще на ~ 1 час 10 минут. Вы можете использовать любой удобный для себя режим, например "Основной" в Панасонике. Это тесто сразу после замеса: А это готовое тесто, выложенное на поверхность , смазанную маслом со вмешанными изюмом и цукатами (если нравится, то замочить в коньяке) . . Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку , до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов. Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее. Примечание Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно.И, вообще, не стесняйтесь подстраивать рецепт под свой вкус. Как украшать трафаретом и сахарной пудрой: Сначала эскиз на бумаге приклеила хозяйственным мылом к упаковке от сливочного масла. В данный момент самая лучшая упаковка для трафарета от масла "Ферма". Потом ножничками вырезала трафарет и сняла бумагу. Трафарет промыла водой. Такие трафареты прекрасно моются, хранятся. Я их имею разных размеров и подходящих на разные изделия. Трафарет кладётся на поверхность изделия и густо посыпается через ситечко сахарной пудрой. В пасхальный день, с пасхальным куличомПускай Господня благодать войдет в ваш дом ! 17 Pitochka, nestr, AlenaT та 14 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 6 квітня, 2015 Анечка, шикарный куличик, кусочек так и просится, чтобы его съели. Записала в закрома... 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 6 квітня, 2015 Юлечка, спасибо . Я уже обдумываю что буду печь в этом году. Хоть немного, но обязательно напеку. А ты уже решила что будешь печь? 1 Дяна reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 6 квітня, 2015 Я благодарю Светочку Lana19 за оформление рецепта! Я только собираюсь перенести свои рецепты, а Светочка взяла и сделала доброе дело для нашего форума . 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 6 квітня, 2015 Анют, да глаза разбегаются...сколько рецептов классных...я все равно не буду есть, разве попробую манюсенький кусочек, а мои захотели такую, как я пекла недавно. Но хочу подсунуть твой рецептик, очень уж апетитный мякиш... У меня было 2 фаворита - паска от Светты и кулич с Мясоедовской в прошлом году, они очень сочные пасочки...так что пока я в думах... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 6 квітня, 2015 да глаза разбегаются Юлечка, а я всегда по нескольким рецептам пеку, но обязательно делаю одну партию варианта Похлёбкинского от Лены-Изюминки. 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 6 квітня, 2015 А мне особенно понравилось про скромное название!))) Ань, а время такое большое-большое, меньше нельзя? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 6 квітня, 2015 А мне особенно понравилось про скромное название!))) а время такое большое-большое, меньше нельзя? Можно! Это ведь в Кенвуде такой режим есть, а в Панасе просто "Тесто". В Панасе лучше поставить режим "Основной, Выпечка" , а перед выпечкой отключить и дать ещё минут 30 постоять, а потом разделывать тесто. Тесто такого типа ароматнее становится от долгого брожения. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 6 квітня, 2015 Анечка,еще один хэлп!))) А если не в хп расстаивать, то сколько по времени? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 7 квітня, 2015 Аня, а у меня такого рецепта от Изюминки нетути... Поделись пожалуйста... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 7 квітня, 2015 Аня, а у меня такого рецепта от Изюминки нетути... Поделись пожалуйста... Юлечка, пока я строчила рецепт , уже Леночка-Vilapo всё оформила ! Вот http://mooka.com.ua/topic/1948-kulich-po-retceptu-v-pokhlyobkina/ Просто не написано что это рецепт Лены-Изюминки, но это точно он. Вкусный он очень-очень! Обязательно испеки. Одного замеса из 500 г муки хватает как раз на три формочки по 500 г . 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 7 квітня, 2015 А если не в хп расстаивать, то сколько по времени? После замеса дай побродить тесу часа 3-4, с парой обминок . 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 8 квітня, 2015 Анютка, спасибульки...я просто в шоке...сколько вкусных рецептов и усё ж хочется попробовать :animashki-myshy: ...буду постепенно пробовать. Точно надо спички тянуть... 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 8 квітня, 2015 На здоровье, Юлечка! Это хорошо, когда выбор рецептов большой и все они хорошие, проверенные. На любой вкус можно выбрать! Ты смотри по набору продуктов - сразу видно какая получится пасочка: лёгкая или тяжёлая, сочная или суховатая и т.д. Ну а вкус своей семьи ты знаешь, потому легко выберешь нужные рецепты . Ну а если вы разные пасочки любите, то тогда, да, спички тяни . 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Veronka 2 368 Опубліковано: 8 квітня, 2015 Аннушка, а оставить вначале на 12 ч ?, а если на 18 или на 10? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 9 квітня, 2015 Анютка, шикарная пасочка!!! Название очень подходит! Я уже ее попробовала. Настояла изюм в коньяке ночь, и еще в тесто налила, аромат коньяка с цедрой лимона - это нечто!!! Сочная, сладкая, и нежная - я довольна! Фота будет позже, сел фотик после съемки.))) Спасибочки!!!! :smailuk10 (1): :smailuk10 (1): :smailuk10 (1): А еще очень понравилось, что быстро - опару замесила после ночи утречком и сразу в формы. В следующий раз двойная норма точно будет. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 9 квітня, 2015 Аннушка, а оставить вначале на 12 ч ?, а если на 18 или на 10? Вероника, лучше на 10 часов. Больше чем на 14 я не оставляла, поэтому не знаю как поведёт себя опара. 1 Veronka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 9 квітня, 2015 Юлечка, вот ты быстрая :) ! Рада что тебе понравился рецептик. А я ещё не пекла пасочки. 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 11 квітня, 2015 Дефчата, вы чего меня путаете? Юля, какое быстро? Ты шо, все эти длинные расстойки не делала??? Это что ли я одна такая порядочная с утра возякаюсь?))) Уже третья расстойка стоит, а потом еще и четвертая... Да еще и двойная норма теста! Как оно красиво поднимается! А вместо цукатов ( дорогие, как героин) замочила в Прикарпатском бальзаме изюм, вяленую клюкву и вяленую вишню. Хожу, мешаю и нюхаю!!! Это ребенок решил с бабушкой завтра в церкву идти, так готовим корзинку!))) Юль, твой кулич для папы буду делать уже после Аниного, хочу перепечь все, на шо глаз упал!))) Юль, а ты напиши, как ты время на Анином куличе сократила- интересно! 2 fronya40 та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 11 квітня, 2015 Анют, я все-таки вместо твоей последней расстойки в час десять поставила их уже расстаиваться в формах, часок им на это дам, а то уж совсем глубоким вечером закончу! Но теперь буду знать, что начинать надо пораньше))) Не, ну никто не отзывается, Фсе занятые))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 11 квітня, 2015 Алена...я ничего долго не расстаивала. : Я прочла, и так поняла, что все эти расстойки и обминки нужны для хб, я хорошо вымешала и поставила сразу в формах на растойку и в духовку. Отак называется "читала"... Шикарно поднялись, вкусный, сочный и воздушный мякиш. А ваши разговоры я недочитала. Вот поэтому у меня все быстро и вышло. Не мучься и ставь в формы, а то до ночи будешь возиться. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 11 квітня, 2015 Алёночка, извини что не отвечала! Я допекала и мы бежали в церковь. Когда у меня есть время, то я несколько раз расстаиваю тесто, а бывает и делаю ускоренным методом. Вот надо было вчера быстро пирог из венского теста, то я опару сделала утром и через 4 часа уже замешивала тесто. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрекен Бок 3 555 Опубліковано: 11 квітня, 2015 Ань, получится ли так украсить уже остывшие куличи? И почему используется бумага от масла? Потому что вымыть ее можно? А если я без использования мыла буквы вырежу, можно просто из бумаги для выпечки трафарет сделать? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 11 квітня, 2015 Усе, я его одолела! Разумеется, ребенок выбрал самый большой и красивый кулич и потащил к бабушке))) А мы маленькую пасочку-бабку уже попробовали! Аромат очень насыщенный, а вкус- гармоничный, так муж сказал))) Только они пока еще без глазури стоят... Анечка, большое спасибо, это действительно вкусно! Ни одна пасочка не лопнула, красивые верхушки получились! А тесто аж пищало, когда я вмешивала цукаты! Теперь хоть знаю, что это такое!))) 2 Фрезия та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Ань, получится ли так украсить уже остывшие куличи? И почему используется бумага от масла? Потому что вымыть ее можно? А если я без использования мыла буквы вырежу, можно просто из бумаги для выпечки трафарет сделать? Танечка, я думаю можно украсить и остывшие кулички. Я бы смазала верхушечку сливочным маслом, а потом украшала. В масле "Ферма" скорее какая-то клеёнка, чем бумага. Из неё получаются крепкие, податливые и многоразовые трафареты, которые можно мыть и сушить. Конечно, если удобно сделай из бумаги . 1 Фрекен Бок reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах