Перейти к содержимому

Лечо на зиму( в мультиварке)

Просмотров: 1802
Лайков: 11
Опубликовано: 30.08.2016
Хлеб "Деревенский" с...

Просмотров: 2721
Лайков: 10
Опубликовано: 07.05.2015
Мастика шоколадная из маршмеллоу

Просмотров: 6797
Лайков: 11
Опубликовано: 29.01.2015
Батон "Парижский" (по...

Просмотров: 1773
Лайков: 1
Опубликовано: 19.05.2014

Фотография

Борщ бабушкин

борщ капуста картофель сало

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 980
  • 711 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 19:36

Ингредиенты:
Мясо и кости , желательно разных видов (свинина, говядина, курятина) – 500 г
Картофель - 700г.
Капуста - 300-350г.
Морковь – одна около 100 г
Болгарский перец – 1 шт.
Лук - 2 шт. ( одна небольшая и одна большая)
Чеснок – несколько зубков
Зелень – укроп, петрушка
Специи – черный перец горошком, лавровый лист, остальное – по желанию, у меня это итальянские травы и что-то из таких: майоран, базилик, орегано.
Томатная паста - 1,5 ст.л. с горкой
Соль - 1 ст.л. с горкой
Подсолнечное масло для зажарки
Сливочное масло - 1 ст.л. – обязательно свежее.
Очень тоненький ломтик старого сала , а площадью - с ноготь большого пальца


   

 

Без имени.jpg

 

 

Способ приготовления

 

Этот борщ всегда готовила моя бабушка и у неё никогда не было недостатка в благодарностях от едоков. С огромной любовью и памятью к моей бабушке я делюсь с вами её рецептом. 

 

Отличительной особенностью этого борща от почти всех является отсутствие свеклы в рецепте.   Количество ингредиентов приблизительное и указано на 4-х литровую кастрюлю.

 

1.       Сварить бульон . Кости варить  пару часов, потом добавить мясо , черный перец и небольшую луковицу  и варить ещё 1 час.  Можно варить и без костей, только с мясом,  время готовки в таком случае будет гораздо меньше.  

2.       Почистить овощи.   

sml_gallery_566_205_87302.jpg

3.       Через час  после варки мяса положить туда вариться  1 почищенную, самую  крупную из всех  картофелин. 

4.       Картофель нарезать кубиками или брусочками,  крупную луковицу – небольшими кубиками, морковь и капусту натереть на тёрке, перец порезать соломкой..
sml_gallery_566_205_108839.jpgsml_gallery_566_205_15698.jpgsml_gallery_566_205_69890.jpg

5.       Лук  ставим обжариваться на подсолнечном масле для зажарки .    Когда он  обжарился до золотистости,  кладём  томатную пасту  и вливаем в сковородку воды,  помешиваем, чтоб паста стала жидкой.  После закипания дать прокипеть несколько минут на небольшом огне  , помешивая  периодически , и выключить.    Можно использовать томатный сок  вместо томатной пасты, его надо около пол литра, но тогда воды – не добавляем, а варим на  медленном огне, чтоб зажарка уварилась и наполовину выпарилась. .

6.       После того, как целая картофелина в борще поварилась от закипания минут 20,  закладываем в кастрюлю порезанный остальной картофель,  делаем посильней огонь,  чтобы закипело быстрее,  далее опять уменьшаем. После закипания через  пару минут кладём морковку,  также ждём закипания и через пару тройку минут закладываем капусту,   после закипания  через пару минут кладём порезанный  болгарский перец.   У меня свежего не оказалась, порезала несколько долек мороженого.  Солим.  На кастрюлю 4-х литровую у меня обычно идёт 1 ст.л. с горкой соли.    Закрываем крышку и варим до  практически готовности картофеля. 

7.       Большую картофелину вынимаем из кастрюли в мисочку, разминаем её вилкой,   наливаем в мисочку немного  жидкости из кастрюли с борщом и перемешиваем , подливаем жидкость до текучести картошки, потом это выливается в кастрюлю к готовящемуся блюду. 

8.       Кусочек старого сала порезать очень меленько, также порезать  1 зубок чеснока, и всё это растереть  с солью в ступке до однородной массы.  У меня  сейчас старого сала не оказалось в наличии, так что на картинке просто кусочек сала, чтоб понять необходимый размер.   Нужно в борщ – именно старое сало, и именно чуточек, оно придаёт своеобразный аромат , главное, не переборщить с количеством.

sml_gallery_566_205_58957.jpg

9.       Когда все овощи в борще сварились,  кладём лавровый лист, выливаем туда же зажарку,  Доливаем кипяток до краёв кастрюли взамен выкипевшего бульона.

10.    В ступку с салом и чесноком вливаем чуток жидкости из кастрюли, размешиваем , чтоб не было комком и выливаем в борщ. 

11.   Туда же кладём  1 ст.л. свежего сливочного масла. 

12.   Проводим пробу на соль .   Досаливаем при необходимости. Вообще, чем жирнее бульон, тем больше соли добавляется, если совсем нежирное мясо, то идёт  меньше соли. Удаляем из кастрюли лавровый лист и варёную луковицу.

13.   Готовый борщ  уже в тарелке посыпаем рубленой зеленью и  мелко порезанным чесночком . 

 

Подаём со сметаной и чёрным хлебушком.

Без имени.jpg

 

P.S.          1.   Пункты 3, 7, 8, 10, 11  -  желательны, но не обязательны. 

                2. Морковку – НЕ жарить в зажарке, как обычно делают, а класть в бульон сырой натёртой.

                3. Обычно я не делаю так, как на картинке с овощами - не режу все, а потом уже начинаю их по очереди класть в кастрюлю. Обычно это всё делается по очереди для экономии времени. Закинула порезанный картофель. Пока он закипит, чищу и тру морковку, закинула её,  натираю капусту, и так далее.   Параллельно вожусь с зажаркой.

                4.  Описанный рецепт - это зимний вариант.   летний вариант гораздо вкуснее, потому что там используются вместо томатной пасты или сока  свежие помидоры.  Несколько помидоров кладётся в кастрюлю одновременно с большой картошиной  ( столько штук, чтоб можно было из них сделать чуть меньше пол литра томата) . И они там варятся . Зажарка делается на одном луке.   Затем в конце готовки помидоры вынимаются, протираются через сито и выливаются обратно в кастрюлю.  Ну, и конечно, летом можно себе позволить больше болгарского перчика – пару штучек свеженьких ( только обращаем внимание на горькость перца, удаляем у него горькие жилки при необходимости).

 

Приятного аппетита! Смачного!  :smile6: 



#2 irysska

irysska

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    507
  • 505 сообщений
  • Город:Полтава
  • Настоящее имя:Ириша

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 20:13

:10: :smilie_essen: :n6:


  • Mona1 это нравится

#3 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 713
  • 5 063 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 20:21

Танюша , шикарные наваристые щи готовила твоя бабушка, спасибо что поделилась семейным рецептом :flowerss:


  • fronya40, Явдоха и Mona1 это нравится

#4 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 845
  • 7 852 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 20:55

Таня!  Спасибо тебе за твою версию борща.  :girlhand:Это так здорово, когда есть именно семейный рецепт ! 

 

Ленчик! Я спорить не буду , тк не знаток.Но когда мы жили в России , мама варила щи . Но они были из квашенной капусты и подкрашенные свекольным соком. 

Это ЕДИНСТВЕННОЕ невкусное блюдо , что делает моя мама . Вернее делала. С переездом в Украину пытки щами прекратились :fille7:


  • fronya40, Grypana, Алцёна и еще 1 это нравится

#5 Twist

Twist

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 362
  • 2 015 сообщений
  • Город:Запорожье
  • Настоящее имя:Марина

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 21:09

Танечка, спасибо большое, что поделилась вкусным рецептом и семейными секретами его приготовления! :girl_curtsey:  :flowerss:


  • fronya40 и Mona1 это нравится

#6 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 713
  • 5 063 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 21:10

Светик, щи варятся не только из квашеной капусты, но и свежей :girl-yes: 


  • Алцёна и Явдоха это нравится

#7 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 980
  • 711 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 21:21

Ну, не знаю.  борщ или щи.  Мне это блюдо с малолетства борщом называли.  Но,  как говорится, хоть горшком назови, токо в печь не сажай.  Так шо, главное, шо вкусно.  :vkusno 1:

Спасибо, девчёнки, что зашли почитать и написать, теперь буду с нетерпением ждать, что может кто-то и приготовит. 



#8 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 713
  • 5 063 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 21:47

 Танюша, ты называй как привыкла :friends:   Твоя  бабуля использовала бульон ассорти :vkusno 1:  от этого они еще вкуснее.  На таком бульоне я  не варила , надо будет попробовать :hy:


  • fronya40, Алцёна и Mona1 это нравится

#9 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 980
  • 711 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 21:53

Ну, бабуля использовала то, шо было под рукой - домашние курочки, уточки , свининку,  и часто не ассорти, а одно что-то, но какое ж всё вкусное было, и овощи сразу с грядки - в кастрюльку.   

Но, конечно, когда бульон из хотя бы пары разновидностей мяса, то он гораздо интереснее по вкусу и аромату.  В моём сегодняшнем борще варились куски хребтины свинюшки ( со всякими вкусными хрящичками и мяском ) и кусок курочки . 


  • fronya40 и Алцёна это нравится

#10 Юля

Юля

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    598
  • 884 сообщений
  • Город:Днепропетровск
  • Настоящее имя:Юля

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 08:17

Так это же мой борщ  :x22:  , я тоже так варю . А доча моя такой борщ не признает , они видите-ли  любят только "бурячный"   :tiptip:


  • lana19, fronya40 и Алцёна это нравится

#11 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 239
  • 1 500 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 08:24

Танюш, рецепт - песня!!!  :10: :vkusno 1:   Ты картошку толчешь, я мне бы наоборот - не люблю, когда разваривается и хлопьями по всему борщу))))Ну это мои личные, капризные тараканы))))  Вытянула из морозилки кусочек сала - состариваться. Следующий борщ посвящу тебе)))) :flowerss: :girlhand:


  • lana19, fronya40, Алцёна и еще 1 это нравится

#12 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 980
  • 711 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 10:06

Так это же мой борщ  :x22:  , я тоже так варю . А доча моя такой борщ не признает , они видите-ли  любят только "бурячный"   :tiptip:

Юлечка, может, у нас есть общие родственники со стороны моей бабули? Она вообще родом из Запорожской области.  Ты, я прочитала, из Днепропетровска, но там оно ж в принципе рядом...


  • fronya40 и Алцёна это нравится

#13 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 980
  • 711 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 10:13

Танюш, рецепт - песня!!!  :10: :vkusno 1:   Ты картошку толчешь, я мне бы наоборот - не люблю, когда разваривается и хлопьями по всему борщу))))Ну это мои личные, капризные тараканы))))  Вытянула из морозилки кусочек сала - состариваться. Следующий борщ посвящу тебе)))) :flowerss: :girlhand:

Можно и не толочь картошку - это не обязательный пункт, я там написала, как и старое сало.  Я практически всегда так делаю, потому что всё по быстрому , до изысков уже не всегда доходит.  Конечно, сало старое кардинально меняет борщ, но и без него классно, тем более, что не всем по душе вариант с салом. Потому совсем чуток его надо.  Пока твоё сало будет стариться ( а это не неделя-две, оно конкретно должно постареть, пожелтеть , чуть ссохнуться), то можешь пока без него сделать, а потом - с салом, и сравнишь.  А то до Нового Года без борща будешь. )))


  • fronya40, Алцёна и Pitochka это нравится

#14 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 943
  • 7 435 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:36

Этот борщ всегда готовила моя бабушка и у неё никогда не было недостатка в благодарностях от едоков. С огромной любовью и памятью к моей бабушке я делюсь с вами её рецептом. 

 

 Танечка, спасибо огромное тебе за этот рецепт!  :flowerss:   И за то, что поделилась с нами, частичкой памяти о близком тебе  человеке! :girlprik:


  • Mona1 это нравится

#15 Redd

Redd

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    798
  • 301 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Сашка

Отправлено 04 Февраль 2017 - 19:16

Кусочек старого сала порезать очень меленько, также порезать  1 зубок чеснока, и всё это растереть  с солью в ступке до однородной массы.  У меня  сейчас старого сала не оказалось в наличии, так что на картинке просто кусочек сала, чтоб понять необходимый размер.   Нужно в борщ – именно старое сало, и именно чуточек, оно придаёт своеобразный аромат , главное, не переборщить с количеством.

вынужден остановиться вот на этом моменте

старое сало с так называемым душком это продукт который ни в одном кулинарном рецепте не то что не приветствуется , это продукт за гранью понимания

Продукт который не просто испорчен, это по сути гнилой продукт и вы советуете его использовать для какого то аромата, Запах старого сала -ароматен? Это все серьезно?

Из всех видов борщей на сколько я помню ,всего в одном делают сноску на старом тухлом сале это борщ по полтавски ,и он пользуется очень сомнительной популярностью

Люди, старое и затхлое сало .это испорченный продукт, перестаньте ему придавать какие то немыслимые ароматические свойства ,а тем более перестаньте его использовать  где либо

старое затхлое сало должно использоваться всего в одном случае, заполнения  мусорного ведра



#16 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 980
  • 711 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 04 Февраль 2017 - 19:42

старое сало с так называемым душком это продукт который ни в одном кулинарном рецепте не то что не приветствуется , это продукт за гранью понимания ...

 

 

Александр, Вы знаете, мне как то после позавчерашнего обстрела моего микрорайона Градами ваш пост - ну нисколечки ни огорчил мою душу. В другое время я может и огорчилась бы, а сейчас , после моего, как я думаю, второго дня рождения, я желаю и Вам не хворать. А насчёт старого сала -. у нас донецких всё не слава богу,  Вы ж знаете.

 Вполне возможно и насчёт сала у нас тоже имеется своё мнение. 

Я выложила рецепт так, как его делала моя бабуля, делает мама и делаю я. Но это не значит, что Вы его тоже должны делать.  Спасибо за Ваше интересное мнение. 


Сообщение отредактировал lana19: 04 Февраль 2017 - 20:18

  • Natali06, lana19, fronya40 и 6 другим это нравится

#17 valuhka

valuhka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 570
  • 1 608 сообщений
  • Настоящее имя:Валентина

Отправлено 04 Февраль 2017 - 19:49

Танюш, запорожские тоже делают со старым салом  (все как ты описала) Правда вместе с мясом бабуля варила сахарную свеклу, а в остальном все тоже (и картоха целая варится для разминания)



#18 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 980
  • 711 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 04 Февраль 2017 - 20:01

valuhka, Валюш, да знаю, тем более , что у меня его настолько мизерный кусочек ( там он на фото есть рядом со спичкой), что было б переживать за это. А запах старого сала - так это если кусок сала поднести к носу и нюхать, а в 4-х литровой кастрюле прозрачный ломтик величиной с ноготок, растёртый в пыль --именно даёт не запах, а как дымка какая-то приятная.  Да, именно приятная.  Вот если курит кто, может и этот молодой человек, то ведь он тоже находит запах дыма приятным, хотя здоровым занятием курение вряд ли можно назвать.. И я , не курящий человек - не могу с курцами рядом стоять, запах отвратительный, как по мне. Так что  пусть каждый остаётся при своих любимых таракашках. Как в поговорке: "Странное дело вкус - кто любит арбуз, а кто свиной хрящик")))

Валюша, а кстати, моя бабула родом была из Запорожской области. Потом замуж вышла и приехала сюда. Может и рецепт оттуда происходит.


Сообщение отредактировал Mona1: 04 Февраль 2017 - 20:10


#19 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 943
  • 7 435 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:17

старое сало с так называемым душком это продукт который ни в одном кулинарном рецепте не то что не приветствуется
Саша, поспорю.  Я лично этого не делала, но  моя мама  всегда так делала. Раньше это считалось нормальным. Это называлось "затовкти"  и именно   это придавало борщу  вкусность)

И сало было не затхлое,  а чуточку с желтизной))  :girlleg:



#20 Redd

Redd

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    798
  • 301 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Сашка

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:23

Саша, поспорю.  Я лично этого не делала, но  моя мама  всегда так делала. Раньше это считалось нормальным.

раньше коз резали на камне жертвоприношений что бы пошел дождь

я не знаю это нормально или нет, но моя бабушка в это верила





Темы с аналогичным тегами борщ, капуста картофель сало

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.