lana19 20 603 Опубліковано: 5 січня, 2015 Ингредиенты: Филе куриное Сало(грудинка) деревенское , подкопченное соломой Маринад: Лук небольшие головки Специи для шашлыка Соль Уксус (вино белое сухое) Банка 3л (1-2 шт.) Шпажки деревянные Фольга Картофель крупный - примерно размера дна банки (1-2 шт.) Если нет сала( по желанию) 1-2 ч.л. жидкого дыма на дно банки Способ приготовления Это скорее не рецепт, а именно способ приготовления шашлыка в домашних условиях. Мясо вымыть . Разделать на кусочки. Лук порезать крупными кольцами Замариновать мясо и оставить на несколько часов (натереть мясо специями , смешать с луком, добавить немного уксуса или вина). Маринад может быть любым (по вашему усмотрению). Я не добавляю жидкость в маринад. Предпочитаю сверху на мясо поставить пресс. Деревянные шампуры для шашлыка на 10-15 минут замачиваем в воде. Копчёное сало (грудинку) с очень сильным запахом костра - нарезаем очень тонкими небольшими пластинками. Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шампуры, чередуя мясо , лук и копчёную грудинку. Начинаем с сала , потом лук , потом мясо и тд. Верхние куски находятся ближе к тэну и поэтому могут чуть подгореть или пересушиться ! Если хотите более постный шашлык , кусочек сала нанизываем только на самый верх. Я брала очень маленькие кусочки сала , это видно на фото , тк моему половину свинину практически нельзя. Картофель чистим и режем вдоль на 2 половинки. Берем абсолютно сухие 1-2 3л банки . На дно плоской стороной укладываем половинки картофеля. По желанию сверху кладем оставшийся лук . Максимально вертикально устанавливаем шпажки в банке , воткнув острым концом в картофель. Я так не сделала , эта мысль пришла уже позже . Картофель в данном случае придаст устойчивости шпажкам и впитает лишнюю влагу, выделяющеюся из мяса и лука. В одну банку входит 4-5 шампуров . Но я бы делала на 4 , что бы мясо жарилось, а не варилось. Закрываем банку фольгой, предварительно сложив её в два раза. И хорошо прижимаем у горлышка. Ставим банку в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Выставляем температуру 220-230 градусов и готовим где-то 1 час. Через банку вы будете видеть , как подрумянился шашлык. Духовки у всех разные. По этому определенного времени нет. Мой шашлык мариновался почти сутки и поэтому, по идее, должен был приготовится быстрее (не обязательно мариновать сутки , просто так получилось) Ровно через час я выключила духовку и оставила банку в ней еще 10 минут. На мой взгляд , можно смело было выключать духовку и через 50 минут для куриного шашлыка. Если мясо свинина(или другое) - время может увеличиться до 1.20-1.30. Когда шашлык будет готов, духовку выключаем, банке(ам) даем немного остыть. Достаем банку, ставим на сухую поверхность и аккуратно снимаем фольгу, что-бы не обжечься паром. Достаем шашлык из банки. Все ! Быстренько садимся за стол и не открываем дверь cоседям, у которых "срочно" закончилась соль ! Потому что пахнет на весь дом невозможно- умопомрачительно- шашлычно-вкусно За неимением пахнущего костром сала , можно воспользоваться жидким дымом , налив его на дно банки . Для владельцев коптильни-скороварки Brand 6060: - перед запеканием в духовке шпажки вертикально установить в чаше и включить режим холодное копчение 10-15 минут. Насыпав в отделение для опилок буквально небольшую щепотку щепы и 4-5 можжевеловых ягод. Кусочек сала нанизать только на самый верх шпажки . Начинаем с сала , потом лук , потом мясо и тд. Верхние куски находятся ближе к тэну и поэтому могут чуть подгореть или пересушиться в духовом шкафу ! Примечание Нашла в интернете еще один способ изготовления коптильни в домашних условиях из подручных средств . В нашем случае - достаточно будет 10-15 минут , что бы только напитать шашлык дымом . Если нет скороварки , можно использовать любую кастрюлю, плотно закрыв ее крышкой и обмотав вокруг стыка крышка-кастрюля влажным полотенцем. Щепы надо совсем немного. Намного меньше, чем у автора Спасибо ему большое - за подробно изложенную идею https://www.drive2.ru/l/8834665/ P.S. За 10 минут до окончания приготовления шашлыка быстренько начистила картошки , порезала на крупные ломтики и позже использовала мясной сок и жир, которые собрались на дне банки ...Пока я сервировала стол и отгоняла от мяса "падающего в голодный обморок" мужа , гарнир был уже готов через 15 минут. Но это уже совсем другая вкусная история . Смачного ! Такой способ приготовления шашлыка очень популярен и размещен на многих кулинарных ресурсах . Спасибо первопроходцу за оригинальную идею и чистую духовку 19 Svetlanaur, Алцьона, AlenaT та 16 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 6 січня, 2015 Боже какая красота Обязательно попробую сделать, это так классно, не выходя из дома побаловать себя вкусным шашлыком Светочка, спасибо за идею которую принесла к нам 2 lana19 та LLika reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 6 січня, 2015 Светик, спасибо что поделилась такой оригинальной технологией приготовления шашлыка! Муж у меня очень это дело уважает. Так что попробую обязательно! Тем более, что на фотке у тебя такой шикарный шашлычок! Ммм...., прям слюнки текут! :vkusno 1: 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 110 Опубліковано: 6 січня, 2015 Светулька, спасибо за такой аппетитнейший шашлычок! Красота и. вкуснота в одном флаконе , т. есть банке! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Николаишна 1 569 Опубліковано: 6 січня, 2015 Феерично!!! Надо пробовать однозначно! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 6 січня, 2015 как у меня удачно лежит натурально закопченное сало в морозилке....Светик, огромное спасибо за рецепт!!! Обязательно отчитаюсь! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 8 січня, 2015 Спасибо всем за добрые слова ! Идея с банкой мне очень понравилась. Плюсов очень много - мясо сочное и поджаренное,не пересушенное - вкус очень приближен к настоящему шашлыку - возможность сразу приготовить большое количество мяса - чистая духовка Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 17 січня, 2015 Светик, а я ужо с отчетом... Делала еще неделю назад, но не было времени закинуть фоту, прости... Вкусно, не то слово....офигительно вкусно!!!! Я делала курогрудь с настоящим копченным закарпатским салом. Запах такой стоял, что мой малой от духовки не отходил, требовал шашлыка, еле успела сфотать, он уже сидел с вилкой. У меня было 2 банки, стояли на решетке в самом низу духовки, одна лопнула и сок вытек на дно духовки (так что лучше ставить банки в глубокий противень, меньше смыть потом ). То мяско, которое было в целой банке, классно зажарилось, 3 шашлыка на фото лежат сверху, а то что в лопнутой банке, не захотело подзагореть. Сало почти вытопилось и его практически не было, но какой был запах.... Еле дождались. И еще совет девочки, побольше ложите картошки вниз банки, она такая вкуснющая, мои расстроились, что было всего 6 половинок картошки, в следующий раз накладу туда побольше. Так что Светуля, гранд мерси за рецепт, теперь он будет частым гостем на моей кухне. 3 lana19, Grypana та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 17 січня, 2015 Юльчик ! Как жалко, что банка лопнула . Этот шашлык приготовило 6 человек , которых я знаю и только у тебя такой казус . А в чем интересно может быть причина ? Ну в любом случае , я очень рада, что эта идея пригодилась Я в следующий раз тоже картохи побольше напихаю 1 Grypana reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 17 січня, 2015 Я думаю, может она была чуток треснута, а я не заметила. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 110 Опубліковано: 21 березня, 2015 Светуличка, несу тебе 1000000000 спасибок за это блюдо! Готовлю каждый день и не могу остановиться! Быстро, вкусно и даже празднично! Спасибо тебе огроменное! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
LLika 1 283 Опубліковано: 11 вересня, 2015 Плакаю. Не смогу шашлычка попробовать. У меня духовка настольная, не влезет даже литровая банка. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах