Вишня сушеная

Автор: ang-kay, в Фруктові/квіткові

Вишня сушеная

Інгредієнти

• Вишня свежая спелая с косточкой — 2 кг
  • Сахар (в сироп) — 240г
  • Сахар (для посыпки) - по вкусу
  • Вода — 200г
Що ще приготувати з цих продуктів →

Способ приготовления

Вишня сушеная

Вишню помыть ,просушить,вынуть косточки.Косточки вынимаю вот таким прибором.Но есть нюансы,нужно следить,чтобы косточка все же была удалена.Плюсы в том,что все чисто и сок не течет.

Вишня сушеная

Сахар смешиваем с водой и доводим до кипения.

Вишня сушеная

Заливаем горячим сиропом вишню и оставляем на сутки.Через сутки доводим до кипения.

Вишня сушеная

Отбрасываем вишню на дуршлаг и даем стечь сиропу.Высыпаем вишню на противень,застеленный бумагой для выпечки,посыпаем сахаром и ставим в духовку.Про температуру и время я написала в примечаниях.Потом я сироп разбавила водой,добавила сахар и сварила.Получился прекрасный компот.Вот и все.
Вишня сушеная
Примечание
Рецепт взят у nina-chka livejournal.У меня время сушки вишни заняло гораздо больше времени,чем у автора.Нина сушит 10-12 часов при температуре 40-45 градусов.Я сушила вишню целые сутки при температуре 50 градусов в духовке.Когда мне это надоело,то я увеличила температуру до семидесяти градусов и включила конвекцию.Вишня досохла за 1,5 часа.То ли вишня у меня влажная,то ли духовки разные.Поэтому время может отличаться.

Оцінка рецепта

Ще немає оцінок — будьте першими
Готували за цим рецептом? Оцініть:

Схожі рецепти

Анжелик!  :girls-hug: дай рАсцАлую тебю за этот рецепт! Это круче, чем изюм наверное!!!!!!

А вот совсем без сахара пробовала сушить ?

И еще А вот если очень жаркий солнечный  день  и это богатьсво под марлечкой разложить на металлическом листе и дать природе самой сделать свое сушеное дело ? Это так-в целях экономии электрознергии.

Прости, может за глупые вопросы, но вот в этом году прям зауважала вяленую вишню . А сама никогда не делала

Светик,спасибо!

lana19 написав(-ла):
А вот совсем без сахара пробовала сушить ?
Сахар здесь используется не только,как подсластитель(а это для вишни не лишнее),но и как вытягиватель лишней жидкости.Наверное и третья цель-консервант.
lana19 написав(-ла):
очень жаркий солнечный день и это богатьсво под марлечкой разложить
Не пробовала ,Светик.Я сама первый раз в прошлом году делала.Но по некоторому опыту знаю,что сушиться будет дольше и цвет потеряет.А если еще и с сахаром,то липнуть твоя марля будет.Как-то так.
lana19 написав(-ла):
И еще А вот если очень жаркий солнечный день и это богатьсво под марлечкой разложить на металлическом листе

А сушить на солнце нельзя, сушат в тени :girl-yes:

Анжельчик, замечательный рецепт, спасибо за идею :flowerss:  только я  возьму у  своих детей сушку на прокат и в ней попробую,  когда появится вишня :friends:

Vilapo написав(-ла):
А сушить на солнце нельзя, сушат в тени
У нас как-то на солнышко ставят,поэтому видать и цвет меняется.
Vilapo написав(-ла):
спасибо за идею
Всегда пожалуйста.Я была уверена,что выставляла здесь этот рецепт.
Vilapo написав(-ла):
возьму сушку на прокат
Я в этом году тоже в сушке попробую.У меня тогда не было,а сейчас есть.

Энджи, вот спасибище! :n6:  Я сушила просто, без предподготовки в сушилке, ну, что сказать, стеклярус получается, правда регидрируется без проблем потом. Сливу тоже так делала, но как по мне, то в выпечку такой вариант не вариант. В этом году попробую по твоему рецепту и тоже в сушилке. :10:  :flowerss:

А я сушу вишню без сахара, просто косточки повынимала - и в сушку. В английский рождественский кекс использую, в торты и крема ( вымачиваю в коньяке) :girl_red:

Izvarina написав(-ла):
стеклярус получается
Дианка,а в таком варианте совсем не стеклянная.Так и сливу можно и абрикоски.Только плотненькие выбирать нужно.Я и грушу так делала.И цвет красивый и не дубовая.Спасибо,что  зашла.
N@T@ написав(-ла):
А я сушу вишню без сахара, просто косточки повынимала
Тоже вариант.Но в сиропе она гораздо вкуснее и не такая кислая.

Анжельчик, спасибище огромное за рецепт!  :girl_curtsey: При нынешних ценах на сухофрукты-цукаты он становится очень актуальным.

Так что как начнется сезон, буду пробовать :d_daisy:

Маринка,пробуй.Не сравнить с покупной китайской.У этой и вкус вишни и запах.А та не похожа даже на вишню.Что-то сахарно-приторное.

Спасибо за рецепт, теперь главное - чтобы вишня хороший урожай дала)) Я уже не первый год на такие фрукты заглядываюсь, но раз попробовала сделать абрикосы... не получились они. То ли сушка слабая, то ли абрикосы слишком "мокрые". Вобщем, не смогла я высушить их до сухости нужной, в холодильнике они начали подбраживать((.

А вот на вишенках обязательно попробую!!! Кто его знает, смогу ли потянуть в этом году морозилку(((

Кстати, у нас сушку тоже на солнышке сушат)))

Аллочка,буду рада,если пригодится рецепт.

Алцёна написав(-ла):
в холодильнике они начали подбраживать((.
У меня груши немного плесенью взялись,но не все.В сушке сушила.Вишня же отличная.Я ее в бумагу,а потом в банку с крышкой.А в сушилке дыню и арбуз сушила для пробы.Держала в морозилке.Яблоки  просто хранила в кульке-нормально.Вот и не понятно,что и как.

Я плесени не дожидалась. Но у меня такие абрикоски были, что закушивать надо было ::)):  Груши и яблоки нормально получились, все бы хорошо, но влезла моль зимой, половину запасов пришлось выбросить(( так жалко :0326:

Так и я не дожидалась.Глядь,а она есть.Конечно жалко.В холодильнике хранить нужно или подвале.

Девочки, я сушу все фрукты-ягоды ( в том числе и вишню) в сушилке уже лет десять. Всю сушку (сухую!) храню в льняных мешочках, вываренных в соли. А вишню храню в холодильнике, так как делаю ее вяленой, т.е. не досушиваю ее до конца. Так мне больше нравится...

А это рецепт  "сухого варенья" или может вариант цукатов. Это очень вкусно!!!! Спасибо.

Люблю сушить фрукты! Анжелик , спасибки за   такую чудо вяленную вишню!. :flowerss:

Я почти также сушу и абрикосы и тыкву.( не могу никак  фото  найти :neznau: К стати , с тыквы получаются прекрасные цукаты,  с очень даже благородным вкусом. :girl-yes:

Наташ.спасибо за отзыв.Попробую и я тыкву при случае посушить.Ты в сиропе делаешь,как здесь?

ang-kay написав(-ла):
Ты в сиропе делаешь,как здесь?
Ни :girl_red: , я просто засыпаю сахаром, даю постоять ночь( пустит сок), чуток провариваю  и аккуратно достаю , разкладываю  на сушилке. Вот.

спасибо за рецептище! я оочень люблю такие вещи, свежую вишню не ем совсем, нуненра :girl_red:  а вот в таком виде, оооооо, обажаююю. И совсем чот соображалка не работала. что можно такое самим соорудить.

Танюш,да не за что.Если пригодится,буду рада.

Я вялила вишню домашнюю пару лет назад. Получилось вкусно, здорово... но есть свои минусы

Вишня сушеная

Во-первых получаешь большое количество сиропа. Вылить его рука не поднимается, а куда пристроить .... добавляла и в пропитки к тортам и в компоты и мороженое делала....

Вишня сушеная

Ну а потом с точки зрения сохранения фигуры все же решила для себя теперь делать без сахара. Правда без сахара пока есть опыт только с яблоками и клубникой

Анка! Привет!  :m0574:  Как маленькая принцесса поживает? 

А без сахара вишня каменной не станет?

Мороженное очень красивое. Структура классная. Это в мороженнице?

lana19 написав(-ла):

Света, я все время без сахара сушу - так полезнее, да, она твердая, но я ее размачиваю в коньяке перед выпечкой, можно и в сиропе прокипятить пару минут для мороженного. Сама обожаю и сухую кисленькую пожевать :10:

как можно сэкономить :))

http://krainamaystriv.com/threads/15585/

Вишня сушеная

lana19 написав(-ла):

Анка! Привет!  :m0574:  Как маленькая принцесса поживает? 

Мороженное очень красивое. Структура классная. Это в мороженнице?

:flowerss: принцесса уже почти садится ) не могу дождаться

Без сахара каменной не станет, но тут еще зависит насколько ты сильно высушиваешь. Я оставляю ягодки или дольки фруктов пластичными, они не ломаются, если их согнуть. По сравнению с вялеными канеш более жесткие, но тут смотря куда ты их дальше используешь. Если на компот, так тут без разницы, если так пожевать (как замена конфеткам) то тоже не критично. В гранолы я тоже их добавляю прямо так. Ну а вот если добавка в тесто (кекс, булочка и т.д.) то можно и вымочить (вода/сироп/алкоголь)

То что на фото, это в мороженице. Правда этим летом еще ни разу ею не пользовалась  :biggrin: раскладываю по формочкам сразу

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися