Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Фрекен Бок

Блинчики "Криворожские"

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Мука - 370г (из этой муки возьмем 100г на опару)
Жидкость (вода+молоко 1:1) - 1 литр (из этого объема возьмем 100 мл воды на опару)
Дрожжи прессованные - 20г
Яйца - 2 шт.
Соль - 1ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло (сливочное растопленное+ растительное)- 100 мл

post-342-0-13725200-1449911771_thumb.jpg

 

 

Cпособ приготовления

 

Из дрожжей, сахара, 100мл воды и 100 гр муки завести опару, оставить для подъема.

 

Так выглядит готовая опара: 

post-342-0-34305700-1449994701_thumb.jpg

 

Когда опара будет готова, в большой емкости (литра на 3 - 3,5) венчиком смешать яйца, соль, добавить опару, теплую жидкость, муку. Хорошо вымешать. Добавить масло. Оставить тесто для подъема в теплом месте.

 

Тесто в начале брожения:

post-342-0-52971000-1449994764_thumb.jpg

 

По окончании брожения тесто увеличивается более, чем вдвое, почти до дна пронизано крупными пузырями (я замешиваю в прозрачной емкости, вижу, как идет подъем) и начинает чуть опадать.

 

Тесто готово:

post-342-0-37191500-1449994830_thumb.jpg post-342-0-87736300-1449994842_thumb.jpg

 

 

Печь на довольно горячей сковороде, аккуратно зачерпывая пышную массу снизу вверх:

post-342-0-17895600-1449994901_thumb.jpg

 

 

В образовании "дырчатости" и румяности играет роль температура сковороды. На фото сковорода справа на большей конфорке, более прогрета, блин более дырчатый и румяный:

post-342-0-45933500-1449995072_thumb.jpg

 

Ближе к концу процесса блины получаются менее ажурными и пышными, но на вкус это не влияет:

post-342-0-39754600-1449995506_thumb.jpg

 

Из указанного количества у меня вышло сегодня 23 блина:

post-342-0-62156500-1449995154_thumb.jpg

 

Приятного аппетита!

post-342-0-88771300-1449995244_thumb.jpg

 

 

Примечание

 

Сегодня зашла дополнить свой рецепт цифрами, но не нашла его. Потеряла во время "переезда" или здесь потерялся. :neznau:  Если есть он все же, ткните меня носом. Так как родился рецепт в свое время спонтанно, там все основано на чуЙствах: "консистенция кефира", "50-80"... Но теперь у меня раз в две недели "мартен" у плиты, поэтому возникла необходимость в конкретике, готовила и взвешивала. Делюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ого-го какие дыдкииии...  :smile3:  счас гляну шо там у меня по молоку..а сухие дрожжи  пойдут? у меня нет мокрых

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тань, этот рецепт придумался на сухих дрожжах, но тех, которые в воде надо растворять. На живые пересчитан, потому что мне сейчас так удобнее. Одна моя подруга пекла на Саф-Моменте, говорила, что получилось хорошо. Я сама не пробовала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот это блинчики!!!!!! Хоть на воторотничек вешай!!! Красавчики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, абалдеть! :smile3:  Какие же они дырчатые... От с ними бы креп сюзетт... как же они должны пройтись апельсиновым соусом  :smilie_essen:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эта.. а шо они вдруг вологодские то? баба-яка против!(с)  они криворожские!  :untitled:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Столь пафосное название - не мое. Когда-то давно я послала своего, еще маленького, Глеба за дрожжами. Он мне припёр здоровенную пачку Саф-Левюр. И для утилизации  дрожжей я замутила этот вот рецепт. Результат мне понравился, я им поделилась и назвала я блины "Дрожжевые не блины, а блинчики". В моем понимании дрожжевые блины почему-то были толстые. А Сталла-Штерн была модератором раздела и рецепт переименовала. Так что я на кружева не претендовала. Криворожские, так криворожские ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь поняла куда кружева делись)) Днем мельком глянула, отложила прочтение на вечер, а кружева исчезли. Теперь понимаю, переименовались :biggrin:

Такой ажур, будто мамина пуховая косыночка)))

На литр молока их, наверное, много получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алла, меня завтра, скорее всего, ждет дубль. Пофоткаю процессы и сосчитаю. :0297:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, я не хотела так напрягать с подсчетом. Думала навскидку узнать)) Просто я на 0,5л пеку, как раз на семейку покушать...Литр - это наверно, на "небольшие гости"))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

о! Криворожские  :10: то що треба!

 

я сделала,  думала что литр будет много, но нормально получилось, как раз, только они  у меня не достаточно дырявистые вышли.. не,  дырки были, но мне хотелось больше. Доча сказала - такие вкусныееее, всегда такие пеки  :vkusno 1:

 

 

Танюш, еще хочу спросить, 1 чл сахара, это не мало? в опаре дрожжи ведь их все съедят.. просто  у меня совсем не румяные получились, белесые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тань, мне хотелось "хлебных", поэтому сахара кладу столько. Можно по вкусу, конечно же :) А сковорода очень горячая была? Надо, чтоб очень горячая. И последние у меня "лысее" первых намного (моя бабушка так говорила про недырчатые блины - лысые))). Первые, пока тесто еще пронизано пузырями, выходят весьма кружевными. И румяность недостаточная тоже может быть связана с разогревом сковороды. И очень я рада, что доче понравились :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага, я тоже хлебные делаю, то со сметанкой, то с варенькой, что бы всем угодить, я лично с масличком люблюю  :vkusno 1: я наверно дрожжи куплю свежие. попробую с ними, хочу дыдки как у тебя  :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пацан сказал - пацан сделал. Фотки добавила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Фотки добавила.

 

божекакаякрасота  :smile3: зашибись...  спасибо, Танюш, теперь все наглядно и понятно  :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюша! Отпад! Какие блины-ы-ы! Мама дорогая!

Обязательно надо попробовать. Спасибо за уточненный рецепт :flowerss:

 

П.С. Едок хвостатый классный! :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я никогда не делала дрожжевые блины :oops:

Таня! Я настроилась решительно! Мы с Олей @shuska, в четыре руки исполним этот кружевной вальс и принесем привет из Одессы

Оля! Ты слышишь! Срочно печем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А!!! Какой кошак!!))) На первой фотке - отпад)) Перепуганный, засекли, а так хочется!! На второй уже хитро облизывается)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я никогда не делала дрожжевые блины :oops:

Таня! Я настроилась решительно! Мы с Олей @shuska, в четыре руки исполним этот кружевной вальс и принесем привет из Одессы

Оля! Ты слышишь! Срочно печем!

Слышу, слышу! Печем! Правда, боюсь, с первого раза такие красавцы как у Тани могут не получиться...

И кстати, может пригласим Таню на блины? :77:   Да-а-а-вненько-о-о-о мы не виделись :slezi-240: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А!!! Какой кошак!!))) На первой фотке - отпад)) Перепуганный, засекли, а так хочется!! На второй уже хитро облизывается)))

Аллуся, такой вот он у нас артист))) Блины он не ест, его процесс интересует. И такие вот рожи кроит :)

 

 

 

 

Я никогда не делала дрожжевые блины :oops:

Таня! Я настроилась решительно! Мы с Олей @shuska, в четыре руки исполним этот кружевной вальс и принесем привет из Одессы

Оля! Ты слышишь! Срочно печем!

Слышу, слышу! Печем! Правда, боюсь, с первого раза такие красавцы как у Тани могут не получиться...

И кстати, может пригласим Таню на блины? :77:   Да-а-а-вненько-о-о-о мы не виделись :slezi-240:

 

Оль, ах как бы хотелось мне! Были времена... :girlgir: Одесса даже снилась, было дело

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вай-вай-вай! Какие блинчики! :smilie_essen:  СУПЕР! :n6:  :n6:  :n6:

А хвостатый-усатый помощник ну просто красава! :10:

Большое спасибо за рецепт! Никогда не делала  :gerlcaused: А смотрю на такую красоту на фотках и прям руки зачесались

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня сегодня блинчики, я таки добилась дырчатости и кружеватости, фотка как то  не очень удачная, делала телефоном, да еще одной рукой

 

post-124-0-75984400-1453408081_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня сегодня блинчики

если бы не знала, что я в теме про блинчики, то подумала бы, что в теме рукоделия, смотрю на ажурные пуховые платочки!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое родное название!Очень красивые блинчики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×