Інгредієнти
- На 1 кг
- Лопатка свиная - 1кг
- Соль нитритная Евросоль — 2% от веса мяса (20г на 1кг)
- (можно разбавить 50/50 с обычной солью, но если не уверены в сроке годности нитритной соли, кладите ее полную порцию)
- Вариант 1
- Вода ледяная — 7 % от веса мяса (70г на 1кг)
- (можно добавить и 10% - при условии правильного соблюдения технологии)
- Сахар — 4г
- Специи
- Перец черный молотый — 2г
- Перец душистый молотый — 0.75г
- Чеснок сухой — 1/2 ч.л.
- Кориандр молотый — 0.75г
- Вариант 2 с добавками, содержащими фосфат
- Вода ледяная — 10% от веса мяса
- Добавка Охотничьи колбаски — 3г на 1кг мяса
- Комби Чайная — 6г на 1кг мяса
- Перец черный свежемолотый — 1/2 чл. на 1 кг мяса
Способ приготовления
Оболочка для ветчины (D 8см) или синюга
Шпагат
Шприц колбасный
Термометр для духовки
Термометр для мяса (термощуп)
Для этой ветчины идеально подходит свиная лопатка. В ней есть достаточное количество тугоплавкого жира и хорошие мясные части.
Мясо после забоя должно обязательно созреть при Т 0 /+4 хотя бы 4-5 дней. В результате созревания мясо приобретает нежность, аромат, сочность, менее подвержено бактериальному обсеменению. Процесс созревания мяса улучшает качество и усвояемость всех видов мяса, предотвращает появление отеков в колбасных изделиях.
Подмороженную свиную лопатку порезать острым ножом на длинные тонкие 3-4 мм толщиной полоски-ломтики ( "длинные тонюсенькие отбивные").
Полоски во время перемешивания переплетутся между собой и получится мраморный узор.
Смешать мясные полоски с нитритной солью.
Тщательно отмассировать (вымешать) мясо. Я делаю это в комбайне насадкой крюк. Чашу предварительно хорошо охлаждаю в морозилке.
Когда куски мяса изменят розовый цвет на серо-бурый, станут липкими и между ними появятся белые нити - процесс массирования завершаем.
Следим за температурой мяса - она не должна подниматься выше 12 °C
Закрываем емкость пищевой пленкой (можно вакуумировать) и отправляем мясо на созревание в холодильник при Т +2 +4 °C минимум на два дня. Я держала 4.5 дня.
Чем больше дней созревает мясо, тем больше у него появляется ветчинный вкус в готовом изделии.
Смешать предварительно посоленное мясо со специями, сахаром или добавками .
Добавляя частями ледяную воду - очень тщательно вымешать полного впитывания влаги и загущения фарша. Фарш должен стать липким со слизью
Следим за температурой - она не должна подниматься выше 12 °C
Набить плотно оболочку фаршем.
(Если используете синюгу - хорошо промыть в теплой воде от соли (залить внутрь оболочки воду) и оставить для полного устранения запаха посолочной смеси (морская соль) на 3-4 часа, можно на ночь.)
Набиваю оболочки фаршем при помощи колбасного шприца
Связать концы оболочки шпагатом.
Отправить (подвесить) набитые батоны на осадку и созревание в холодильник на 8-12 часов при температуре +2 +4 °C
Отеплить батоны до температуры внутри батона 14 °C
После осадки и отепления провести термообработку ветчины в духовке с конвекцией на решетке - до достижения температуры внутри ветчины 69 - 71 °C.
Температуру определяем термощупом, вставленным по центру (возле хвостика) вдоль батона ветчины.
I ступень - при температуре 50-55 °С до температуры в центре батона 30-35 °С;
II ступень - при температуре 65-70 °С до температуры в центре батона 55 °С;
III ступень - при температуре 78-85 °С до температуры в центре батона 71 °С.
Я останавливаюсь на 69 - тк пока мы достанем колбасу ..пока донесем до холодной воды - температура внутри колбасы будет еще подниматься.
Если температура внутри батона после 60 "замрет" - поставьте в духовку миску с кипятком. Влажный воздух быстрее проводит температуру.
Вариант 2
Сразу поставить температуру 80 °C в духовке и запекаем до 71 °C внутри батона. После 60°C внутри повышаем влажность в духовке поддоном с кипятком
Варка в воде
Помещаем колбасный батон в большую кастрюлю с теплой водой, оставляем на 1-2 часа для «отепления». (весь батон равномерно прогревается), нам это нужно для получения ровного цвета на срезе.
Нагреваем до 70-80 гр.Цельсия, переводим на самый малый огонь (большой объем воды позволяет поддерживать заданную температуру из за своей тепловой инерции).
Варим в течение 100-120 минут (по 10 минут на каждый см диаметра) при 80 град. Цельсия - это критично!
Готовую ветчину быстро охладить ( большая кастрюля с ледяной водой и льдом)
Обсушить.
Отправить в холодильник на ночь. Ничего криминального не будет, если вы попробуете ветчину раньше - просто на следующий день она будет гораздо вкуснее.
Примечание
Для всех, кого пугает нитритная соль
Название "ботулизм" произошло от латинского слова "botulus" - "колбаса" в 1897 году. Именно этот продукт раньше наиболее часто вызывал заболевание, тк все солилось обычной солью.
Кстати, парное мясо - содержит эти "страшные" фосфаты в виде молекул АТФ. В течении 3-4 часов АТФ распадаются на молочную кислоту.
Делала ветчину по двум вариантам
И да! Я попробовала применить фосфатную смесь
И я вам скажу - мне очень понравилась эта ветчина. На вкус - именно ветчинно - магазинная. Ароматная, сочная, влажная.
Смесь "Охотничьи колбаски" состоит из мальтодекстрина, черного перца и сухого чеснока.
Ветчина без добавок получилась не менее вкусной. Но по вкусу и сочности чуть уступала.
Не забываем про санитарные нормы! Все инструменты и посуда, а так же руки должны быть очень чистыми!
Возможные причины отеков - сырье в состоянии окоченения, недостаточно вымешан фарш, попадание большого количества воздуха при набивке. перевар.
Для использования непроницаемых полиамидных оболочек не требуется особых изменений в технологии производства мясной продукции, однако следует учитывать некоторые особенности употребления оболочки:
- во избежания образования бульонных отеков необходимо уменьшить количество воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования на 8-14%;
Все для производства колбасы покупала у Анжелы
На форуме так же работает еще один магазин
Натуральная и искусственная оболочка для домашней колбасы
Как сделать колбасную оболочку своими руками
Колбастесь с удовольствием!
Спасибо огромное Павлу!
.
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Ланчик, все так тщательно разжевала, что и придраться не к чему!
Тока вот торможу
, ну самую малость: у кого нетЬ фосфатов , делаем как обычно, да? ![]()
Ланусь, фото , как всегда, бомбезное!
![]()
Спасибо! Наташик!
Да - вся технология одинаковая
Ланочка, ветчина- просто супер!!!! Очень красивая и аппетитная!
Я теж в захваті!
.Така смакота і краса!!!
Светик, отчитываюсь - мясо с солью уже в холодильнике. У меня правда, треть свинина лопатка, а 2/3 - куриное филе.
Наташа! Оксана! Спасибо за добрые слова и внимание к рецепту!
![]()
Танечка! Держу кулачки за твою ветчину! Молодец, что решилась!
Добавила в рецепт полезные видео
Ланочка, ветчина действительно классная!
Жаль, что на рецепт наткнулась только сегодня (( Как назло вчера уже поставила мариноваться свою первую ветчину ((
Оленька! Ничего страшного! Сделаешь и вторую и третью.......
А на первой хорошенько потренируешься.
Расскажешь потом о своих успехах?
lana19 написав(-ла):Оленька! Ничего страшного! Сделаешь и вторую и третью.......
А на первой хорошенько потренируешься.
Расскажешь потом о своих успехах?
Если будет о чем рассказывать... что-то пока все предыдущие опыты не удавались (((
Оля! А что не получалось и что было не так?
lana19 написав(-ла):Оля! А что не получалось и что было не так?
Понимаешь, невкусная она была ((( Или мясо было паршивое, или специи не те, или технологию где-то не доглядела. Короче, охоту повторять отбило напрочь ((( А вчера после перерыва снова решила попробовать. Посмотрим, что на этот раз получится. Пришлось помудрить немного с рецептом под свои продукты. Но лучше бы воспользовалась твоим проверенным рецептом. Но что сделано, то сделано. Ждем :)
Светик, ну я сделала, вкусная штука, но получилась не так красиво, как твоя, не такая гладенькая. Видно, сильнее надо было её прессовать. Но вкус ветчины - офигенный. По соли - мне как-то многовато показалось, несмотря на то, что моя нитритная соль - уже более двух лет как куплена, выветриться должна была уже. Ан нет, видать хорошего качества. Так что в другой раз чуть поменьше положу.
Спасибо за рецептик. Уже больше половины ветчины исчезло. Все мои мужчины собрались вчера вечерком , ну и я тоже не промах. Даже невестка, которая в принципе, мясо не уважает, и та соблазнилась и нахваливала.)))
Дівчата а який термін придатності нітритноі солі. Маю 1кг. Термін до травня 17року. Чи можна іі виклористовувати після закінчення терміну?
Можно. Храни ее в банке с крышкой в прохладном темном месте.
Срок хранения 2 года. Но после окончания срока годности применять ее можно - только уже не разбавлять с обычной солью.
Mona1 написав(-ла):По соли - мне как-то многовато показалось,
Танечка! Соль можно и снизить до 1.8. Но возможно, произошел отек - вода вышла, а соль осталась
Ланусик!
Пришла поплакаться...
Я таки сделала ей отек ....
И на цвет она такая красная... , а на вкус такая.... вкусная! :vkusno 1: ![]()
Наташенька! Обидно, ничего страшного. Оболочка у тебя очень капризная была. Полиамидная. И может термощуп врал. Значит, все же перегрев случился. Или фарш плохо вымесила
По вкусу солоновата будет чуть - чуть и консистенция плотнее.
Завтра вкуснее будет
Моя первая ветчина по этому рецепту - тоже была с отеком. Я была уверена, что дело в оболочке, тк технологию соблюдала от и до. Оказалось - дело в термощупе. Механический обычный поменяла на такой
А на срезе как? Не разваливается?
И много ли дырок на срезе? Большое попадание воздуха при набивке - тоже может привести к отеку