Перейти к содержимому

Крекеры "Листья" на...

Просмотров: 454
Лайков: 2
Опубликовано: 15.06.2018
Печенье Zezettes de Sète с кр...

Просмотров: 2330
Лайков: 12
Опубликовано: 13.05.2017
Нутовые орешки

Просмотров: 2497
Лайков: 11
Опубликовано: 11.10.2016
Хлеб на 70-ти процентной холо...

Просмотров: 1714
Лайков: 1
Опубликовано: 19.05.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Хлеб ржано-пшеничный по мотивам "Российского"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#1 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    492
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:54

Ингредиенты:

Опара:
Закваска ржаная активная 100% влажности - 160 г
Мука ржаная - 286 г
Вода - 170 г

Тесто:
Мука пшеничная - 180 г
Мука ржаная - 140 г
Дрожжи сухие - 1г
Вода - 170 г
Мед - 25 г
Соль - 10 г
Солод ржаной ферментированый - 2 ч.л. + 2 ст.л. кипятка
Тмин ( молотый и в зернах) - по вкусу, до 1/2 ч.л.
Глютен - 1 ст.л.( необязательно)
IMG_4459.JPG

Этот хлеб я пеку каждую неделю. Закваска у меня самая простая и неприхотливая - вот отсюда: http://hlebopechka.r...&topic=42973.0. Живет она у меня в холодильнике всю неделю. За день до выпечки я ее вынимаю, подкармливаю пару раз ( до работы и после), потом делаю опару, а утром пеку хлеб.
Рецепт хлеба взят отсюда: http://hlebopechka.r...6&topic=65501.0 , но сильно мной переделан. Я хотела увеличить количество закваски в хлебе. Во-первых, после двух подкормок ее получается довольно много, а выбрасывать я не люблю :girl-th: , и вообще, ржаной хлеб должен быть кислый. И еще я люблю солодовый ржаной вкус ржаного хлеба и, конечно тмин :vkusno 1: !
Насчет ржаной муки: у нас производится только обойная ржаная мука, т.е. цельнозерновая. Это отличная мука, но тяжеловата (в ней почти 18% отрубей). Поэтому я заменяю половину обойной муки в тесте обдирной, привозной, которую продают в русских магазинах.
Итак:
Смешать все ингредиенты для опары и оставить на часа 4, но я оставляла и на ночь, спать-то надо! :girl_wink: Опара получается довольно крутая, поэтому я помогаю себе скребочком.
Для теста залить солод кипятком, туда же мед и оставить, чтоб остывал. Развести опару в воде, у меня она полностью не растворяется, ну и не нужно. Муку просеять, смешать с дрожжами и глютеном и постепенно всыпать в опару с водой. Туда же - остывшую солодово-медовую болтушку. Замесить грубое тесто и оставить на 15 мин. Потом посыпать тесто солью и вымесить тесто. Я мешу в миксере крюком минут пять-семь. За пару минут до конца замеса добавляю зерна тмина.
Так выглядит тесто после замеса.IMG_4491.JPG
Мокрыми руками и скребочком сформировать шар - обязательно! - и поставить на расстойку примерно на 1 час.IMG_4493.JPG Потом вывалить тесто на стол, мокрыми руками снова его слегка обмять и снова сформировать шар - если это хлеб подовый. (Если хлеб формовой, то ему надо придать форму валика и поместить в смазанную форму.) Положить на пекарскую бумагуIMG_4496.JPG .Накрыть. IMG_4499.JPG Окончательная расстойка - минут 40, следите, чтоб хлеб не расплывался. Но если расплывется чуток - нестрашно. Будет не такой высокий, но на вкусе это не отражается :003: IMG_4501.JPG
Пока хлеб расстаивается, греете духовку до 200*С. Я пеку на камне. Но можно и не противне и, конечно, в форме.
Перед выпечкой хлеб сбрызнуть водой и прямо на бумаге с помощью лопаты или чего-то похожего, плоского перенести на камень (Мне долго служило дно ящика от моего рабочего стола. Ящик развалился, ну я его и применила...по другому назначению ::)): ) .
Печь 40 мин.
А вот и он.IMG_4439.JPG
А это формовой.IMG_4475.JPG
Этот хлеб прекрасен! Его можно есть вместо пирожного.
Рекомендую!
  • Natali06, Izvarina и naataa это нравится

#2 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 955
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 12 Апрель 2014 - 22:02

Я думаю, ну где ты затихла? :girl-th: А ты вот нам какую красоту принесла! :n6: :n6:
Иришка,здравствуй моя родная! :girls-hug: Очень рада тебя видеть,да ещё с таким хлебушком! Ир, хлебушек красив в любом исполнении! :n6: :n6: Вот я не любитель формовых,но этот настолько красив и аппетитен, что слов нет! :smilie_essen: Спасибо родная ,за прекрасный рецепт! :d_daisy:

#3 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    492
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 12 Апрель 2014 - 22:08

Привет, Наташенька! :d_daisy:
Да, я все пыталась правильно разместить фотографии, и так и не смогла :girl_cray1: . И решила, будь что будет! ::0: Если че, пусть старшие товарищи меня поправят :empathy: ...а иначе я никогда не научусь.
Надеюсь, все получится, и буду здесь дома!
:girls-hug:

#4 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 955
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 12 Апрель 2014 - 22:10

и буду здесь дома!

Умница! :girls-hug: Мы тоже здесь дома! :family:

#5 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 024
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 12 Апрель 2014 - 23:37

Ира, какой шикарный хлеб! :10: :vkusno 1: Точно надо осваивать ржаную закваску, ну очень настоящего ржаного хлебушка хочется!

#6 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    492
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 13 Апрель 2014 - 04:06

Привет, Диана!
Спасибо за оценку :girl_curtsey: !
Если хочется ржаного хлебушка, то это - он! И закваска эта несложная совсем! Я их кучу перепробовала, даже из пекарен брала (а настоящий пекарь никогда не откажет, и не продаст закваску, а только отдаст так!), и в конце остановилась на этой. Я еще о ней отдельно напишу.
Усли решите, пишите, будем печь вместе!
Успехов! :hy:

#7 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 955
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 13 Апрель 2014 - 05:48

Точно надо осваивать ржаную закваску,

Дианочка, смотри,вас всё так и ведет к закваске :mocking: Если бы даже и хотела, уже не отвертишься! :boast:

#8 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 955
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 13 Апрель 2014 - 06:06

Ирусь, скажи,ты там ссылку дала на полуфабрикат?

#9 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    492
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 13 Апрель 2014 - 09:06

Да, на закваску-полуфабрикат, это самая простая. Но я потом выставлю и закваску Сарычева. Я ее делала и она очень хорошо получилась, она устойчивая и качественная. Но при хранении в холодильнике (а по-другому работающий человек не может закваску дома в нормальном виде содержать), все закваски быстро становятся тем же самым, а именно смесью диких дрожжей, которым на холод начхать :p .
А полуфабрикат отлично работает :10: .
Я, конечно, имею в виду ржаные закваски. Про остальные не пишу, не работаю с ними. Кислым я люблю только ржаной хлеб.
Еще пару дней, и у на начинаются пасхальные каникулы :yahoo: , будет немножко времени писать :girl_in_dreams:.

#10 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 955
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 13 Апрель 2014 - 09:10

Я,к стати, дошла до полуфабриката по твоей наводке. Ты где то сказала, что тебе нравится, Я и пошла ,куда ты послала :mocking: И мне очень понравилась эта закваска.
Сейчас рощу"вечную" ,хочется посмотреть разницу :girl_in_dreams: . Если нет,то полуфабрикат конечно удобнее.

#11 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 024
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 13 Апрель 2014 - 09:56

Привет, Диана!
Спасибо за оценку :girl_curtsey: !
Если хочется ржаного хлебушка, то это - он! И закваска эта несложная совсем! Я их кучу перепробовала, даже из пекарен брала (а настоящий пекарь никогда не откажет, и не продаст закваску, а только отдаст так!), и в конце остановилась на этой. Я еще о ней отдельно напишу.
Усли решите, пишите, будем печь вместе!
Успехов! :hy:

Ира, спасибо за предложение помощи, я с огромной радостью и благодарностью ее приму :girl_love:

------- Добавлено: -- 13 апр 2014, 09:56 -----------------------

Точно надо осваивать ржаную закваску,

Дианочка, смотри,вас всё так и ведет к закваске :mocking: Если бы даже и хотела, уже не отвертишься! :boast:


Не, Натусь, не отверчусь. Я, чувствую, что, прям подсела на выпечку хлеба. Вот, верите, торты мне не так интересны, а хлеб.... Только не смейтесь, но когда я занимаюсь хлебом, я чувствую себя очень необычно, в хорошем смысле этого слова... явно происходит магия и она такая плотная, осязаемая... такой прилив энергии происходит, и этих ощущений хочется все больше и больше...
У всех так? Или это у меня полный авитаминоз?!! :Vala_06: ::)):

#12 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 955
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 13 Апрель 2014 - 10:02

явно происходит магия

Дианочка, :friends: я тоже считаю, что это магия! Приду ,расскажу как на меня влияет выпечка хлеба(сейчас нужно отлучится)

#13 Twist

Twist

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 373
  • 2 016 сообщений
  • Город:Запорожье
  • Настоящее имя:Марина

Отправлено 14 Апрель 2014 - 19:27

Ириша, шикарный хлебушек! :10:

Этот хлеб я пеку каждую неделю

Твоей семье можно только по хорошему позавидовать!
Огромное спасибо за такой подробный МК. Может и я когда сподоблюсь :oops:

#14 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    492
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 15 Апрель 2014 - 11:07

Спасибо, Мариночка! :girl_love:
Я с самого начала, как начала печь хлеб, мечтала сделать настоящий ржаной :girl_in_dreams: . Очень долго он у меня не получался. Во-первых, в ХП настоящий ржаной не вымесить. Одну хлебопечку я так сломала, ложкой помогала ей месить :) ... Во-вторых, конечно, закваска.
Короче, пару лет у меня заняло, чтоб получился хлеб, как я люблю. И до сих пор, когда я его из печки вынимаю, не верю просто :yahoo: !

#15 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 955
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 15 Апрель 2014 - 17:48

Этот хлеб прекрасен! Его можно есть вместо пирожного.

Ириш, только сейчас поняла эти слова :girl-th: Это не слова,это же музыка! :girl_love:

#16 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 955
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 15 Апрель 2014 - 18:00

Ируська,дорогая,прости меня :kez_07: Сегодня вторглась в таинство ржаного хлеба :girl_red: Пекла новый рецепт :girl_red: (жалко нет смайлика под лавкой) Как же нужно тонко понимать выпечку ржаного хлеба...

#17 Гость_Сэра_*

Гость_Сэра_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 16 Апрель 2014 - 19:55

И до сих пор, когда я его из печки вынимаю, не верю просто

А мне вааще не верится , что это вы девушки, печёте такие неимоверно красивые вкусные хлеба . Небось сходила, в маркете купила ::)):
Иринка , шутки в сторону . Завидую мастерству !!! :n6: :girlhand: Прошу заметить , белой завистью . :x25 (1):

#18 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    492
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 16 Апрель 2014 - 22:41

Ируська,дорогая,прости меня :kez_07: Сегодня вторглась в таинство ржаного хлеба :girl_red: Пекла новый рецепт :girl_red: (жалко нет смайлика под лавкой) Как же нужно тонко понимать выпечку ржаного хлеба...

Спасибо, дорогая! :d_daisy:
Зато так, как ты печешь пшеничные хлеба, я еще не видела, чтоб кто-то умел :mop: :upal: ! Так что будем друг друга дополнять :girls-hug: , а все равно у тебя получится, и будет лучше всех!

И до сих пор, когда я его из печки вынимаю, не верю просто

А мне вааще не верится , что это вы девушки, печёте такие неимоверно красивые вкусные хлеба . Небось сходила, в маркете купила ::)):
:x25 (1):


У нас в супермаркетах ржаного настоящего нет и не было в жизни-и :promise: !
Так и мне не верится, я ж говорю ! Года три я над ним билась, ты не представляешь себе, какие уродцы у меня сначала выходили :rolle: ! Можно было спокойно ими гвозди забивать :neee: ! Одну хлебопечку сломала. И солод у нас только ячменный, ржаной мне подруга из Питера привезла потом. И мука ржаная у нас только цельная, тяжелая! Это я сейчас уговорила хозяина одного русского магазина привезти обдирную ( в два раза меньше отрубей), обещала ему научить печь ржаной хлеб, до сих пор приношу ему по четвертушке периодически, чтоб продолжал мечтать :girl_in_dreams: . И форму чугунную надыбала и домой перла по жаре, а радости!!! :yahoo: :)): ... Это сейчас я уже не боюсь, и знаю, что получится даже из нашей муки, с сухим квасом вместо солода, и просто на камне.
Скажи пожалуйста, у вас вообще никакой ржаной муки нет? Если какая-нибудь есть, можно попробовать!

#19 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 849
  • 5 110 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 22 Апрель 2014 - 22:38

Ох Ириша, какой же ты чудесный хлебушек спекла :10: :n6:. Если у меня получится закваска, которую я сегодня поставила за компанию с девочками :mocking: я обязательно попробую твой хлебушек испечь, надеюсь получится :oops1:

#20 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    492
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 22 Апрель 2014 - 23:01

Обязательно получится! :10:


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.