Jump to content
Twist

Хлеб с мукой из виноградных косточек

Recommended Posts

Ингредиенты:
Для опары:
мук пшеничная в/с 100 г
вода 100 мл
дрожжи свежие 1г
Для теста:
мука из виноградных
косточек 50 г
мука ржаная 50 г
мука пшеничная в/c 330-350 г
вода 300 мл
дрожжи свежие 6 г
соль 1,5 ч л
оливковое масло 1 ст л
мед светлый 1 ст л
изюм 2 ст л
анис 2 ч л

gallery_304_119_29501.jpg
Способ приготовления:
1. Для опары дрожжи распустить в воде. Влить полученную смесь в муку и размешать до однородности. Оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов.
2. Анис прогреть на сухой сковороде пару минут и мелко истолочь в ступке или смолоть.
3. Смешать все виды муки и втереть дрожжи руками в получившийся микс до образования мелкой крошки. Воду с солью и медом нагреть до 28С. К муке добавить опару, воду и вымесить тесто в течении 10-12 минут на средней скорости. В конце замеса ввести оливковое масло, молотый анис и изюм.
Тесто получается пластичным, но с мажущим по дну колобком.
4. Оставить тесто для брожения на 1,5 часа. Через 45 минут на смазанном растительным маслом коврике тесто дважды сложить конвертом.
5. По окончании брожения сформовать хлеб и уложить в расстоечную корзинку швом верх. Оставить на 30-40 минут.
6. Перевернуть заготовку на противень, сделать надрезы и выпекать с паром первые 10 минут при 230С. Затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности (в моей духовке общее время выпечки 40-45 минут). Готовый хлеб охладить на решетке, прикрыв сверху льняной салфеткой.
gallery_304_119_10627.jpg

Хлеб получается очень мягким и воздушным, с хрустящей корочкой и легкой кислинкой. А аромат при выпечке стоит просто волшебный.
Угощайтесь! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька, чудо чудное ты нам сегодня принесла! :smile2:

мука из виноградных

косточек 50 г

Я даже не догадывалась, что из неё можно хлеб печь :connie_escapejar: Маришенька , ну хоть приблизительно скажи, какой она вкус дает? :girl-th:

И спасибо тебе за расширение наших знаний и за такой красивущий хлеб! :klasse: :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелочка, Наталочка! Спасибо за такой теплый прием рецепта! :girl_curtsey: :girl_love:

А что за мука такая?

Это не шрот, а именно мука. Помол как у пшеничной в/с. Очень легкая и влагоемкая.

Маришенька , ну хоть приблизительно скажи, какой она вкус дает?

Она дает скорее не вкус, а аромат. Похожий результат получается, если в хлеб добавлять хорошее красное вино. Я пекла когда-то такой по рецепту Бертине.

Это она цвет дает?

Да, цвет от муки. Фото не до конца передает. Как ни билась, лучше сфотать не получилось. :girl_red:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мариша, я чуть было, такой хлебушек диковинный не прошляпила. Спасибо за рецепт! :n6:  Для меня это откровение, приятное. Посмотрела, мука есть в продаже. Закажу и попробую испечь, очень заинтригованна. :hexchen:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дианочка, мне очень приятно, что рецепт тебя заинтересовал! :fille7:  Попробуй испечь. Хлебушек получается очень интересным по вкусу и текстуре :girl_yes:

Муку эту я давно искала, еще с тех пор как вышли книги Бертине. Впервые у него увидела рецепт с мукой из виноградных косточек. А недавно набрела на магазинчик продуктов здорового питания, увидела муку и уже не смогла уйти с пустыми руками. Я там много чего прикупила, осталось найти время на эксперименты. :girl_blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дианочка, я буду стараться! :girl_yes: Это у меня сейчас неожиданно свободные дни образовались, а как дальше будет, пока не знаю. :girl_in_dreams:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×