Natali06 18061 Posted April 28, 2014 мука пшеничная 475гклейковина 1 ч.л.сахар 1,5 -2 ст. л.соль 1ч.л.сливочного масла 60гдрожжи свежие 15гвода (чуть теплая) 140гяйцо 1,5 шт.глазурь желток 1 шт.вода 0,5 ч.л.мак для присыпки Способ приготовленияДрожжи растворить в воде. Смешать муку и остальные ингредиенты с дрожжами. Мешать на скорости 1,5(для Bosch MUM 8400), в течении 3 минут.Затем ещё 7 минут на скорости 2.Пока тесто не будет выглядеть гладким и однородным. Переложить тесто в смазанную емкость , и дать ему подняться в два раза. Это займет около 1 часа.Затем тесто выложить на стол. Разделить на части. (у меня 6 частей по 120 г) Раскатать из каждой части жгут. Жгуты должны быть одинаковый длинны. Соединить в верхней части и заплести халу.http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc Смазать сверху желтком с водой, присыпать маком. Расстойка занимает 1 час.Выпекать в разогретой до 200С, духовке, 20-25 минут.Готовую халу остудить.Смачного!Источник:http://iliketocook.blogspot.com/2008/10/bread-baking-babes-challah.html с небольшими изменениями.ПримечаниеНемного истории о халаЕврейское слово хала обычно используется для двух плетеных хлебов, которые формируют основу субботней трапезы. Но в своей основной, более библейской и Галахи значение, хала кусок теста, которое традиционно разделены и освящен к Богу с всякий раз, когда хлеб пекут.Разделение из хала является одним из 613 мицвот (божественные заповеди), которые составляют тело и душу еврейской жизни. Полный духовный смысл, является одним из трех основных заповедей еврейских женщин и имеет большое влияние на ум и сердце, дома и в сущности дома, который отвечает этот мицвы. На протяжении сотен поколений, еврейские женщины во всем мире выполнили эту заповедь , когда еврейский народ вошел в землю Израиля, было приказано дать Коханим, священническое племя, который служил в Святом Храме, в "халы ", часть должна быть отделена от тела каждый раз, когда хлеб выпекали.В дополнение к своей практической функции в дар Коэн, мицва ", разделяющей халы" имеет глубокий духовный сообщение. Хала является частью Божества в хлебе жизни. Через Джала демонстрирует убеждение, что все средства к существованию приходит непосредственно от руки Бог с. Не может быть использован, если масса не отделил халу, Тора называет reishit хала-первой и лучшей в массы. 6 Jefry, ГалинкаМалинка, Grypana and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted April 28, 2014 Вот она красавица хала Наташенька, спасибо что принесла её Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted April 28, 2014 Ленусь, спасибо дорогая! спасибо что принесла её Как то так получается, что здесь хочется творить всё новое и новое Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Posted April 28, 2014 Какая красавица! Я никогда не плела из шести жгутов, только из трех Нужно попробовать Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Posted May 3, 2014 Ну вот и я сплела халочку из шести жгутов Как-то не очень она мне удалась, но буду еще тренироваться Ничем не посыпала, мака не оказалось, а кунжут у меня почему-то не держится, осыпается Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted May 3, 2014 И это ты говоришь не удалась?! Ничего себе, какая идеально ровная! Вот уж мастерица, так мастерица! Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Posted May 3, 2014 Наташ, а почему у меня кунжут на ней не держится? :neee: Я уже несколько раз пробовала- когда резать начинаю, он слетает Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted May 3, 2014 Я, по моему, кунжутом не пробовала Я больше мак люблю :vkusno 1: Это Ира у нас специалист по халам, надо её спросить.Наверное нужно было немножко вдавить его в халу Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted May 3, 2014 Маруся какую ты красавицу сплела Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Posted May 3, 2014 Спасибо, Леночка Я, конечно, старалась, но до Наташиной мне далеко Я косички плести не умею, нету у меня дочки Буду тренироваться Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted May 3, 2014 Божечки, Маруся шикарный вид! Какой ты молодечик, ваще! Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted May 3, 2014 нету у меня дочки И у меня тоже! Поэтому руки и не плетут идеально! Ладно, будут внучки на них потренируемся. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted May 5, 2014 ЗдАрова , Марьи - искусницы!! Наташенька и Марусечка, этой красотой вы меня убили на повал !! Ну вот и я сплела халочку из шести жгутов Как-то не очень она мне удалась Маруська, не нервируй мулю . Нифигачего себе, не удалась !! Иди ко мне , я тя лечить буду Не то зазвяздися совсем Share this post Link to post Share on other sites
Irina 499 Posted May 6, 2014 Маруся! Хала ровненкая, ИДЕАЛЬНАЯ!!! :10: Ровнее не бывает! Понесла плюсик А кунжут не должен осыпаться, если посыпать прямо после того, как ты намазала яйцом. Ну, не будет он осыпаться ! Попробуй еще раз. Только хорошо намажь яйцом, кисточкой, а потом посыпь сверху, с боков. Не должен осыпаться! Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Posted May 6, 2014 Спасибо, Ириш А с кунжутом буду тренироваться Ириш, а может его придавливать немного пальцем? Share this post Link to post Share on other sites
Irina 499 Posted May 6, 2014 Не надо придавливать ! Просто смазать хорошо яйцом (белком, желтком) немного взбитым с водичкой и обсыпать кунжутом. А когда у тебя будет мак, посерединке и маком. А вот немного из пульверизатора сбрызнуть водичкой сверху все это - это можно. Тогда посыпка еще лучше держаться будет. Share this post Link to post Share on other sites
Юля 604 Posted May 17, 2014 А я сегодня халу плела ,понравилось Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Posted May 17, 2014 Юлька, ну ты молодец! :10: Отлично у тебя получилось! Колись, не первый раз плела? Ты, наверное, весь день сегодня на кухне провела? Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted May 17, 2014 Юля,очень красивая хала у тебя получилась Share this post Link to post Share on other sites
Юля 604 Posted May 17, 2014 Юлька, ну ты молодец! :10: Отлично у тебя получилось! Колись, не первый раз плела? Ты, наверное, весь день сегодня на кухне провела? Колюсь , плела первый раз , с компом на кухне , смотрела несколько раз ролик , трижды переделывала :girl_blush: Но сам процесс понравился . Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted May 17, 2014 трижды переделывала Какая молодец Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted May 17, 2014 Юль, разпрекрасная хала получилась! И не скажешь, что первый раз Маладэц! Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted May 18, 2014 Колюсь , плела первый раз , с компом на кухне , смотрела несколько раз ролик , трижды переделывала Но сам процесс понравился . Умничка ,очень акуратно и красиво . Юлька ты терплячая , зараза Я бы фиг три раза, переделывала бы . На второй же попытке свернула в бараний рог ! Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted May 18, 2014 Юленька, прости меня , что то я совсем замоталась :nonono: Халу твою видела, а ответить то и забыла! Юляшик, халочка у тебя получилась бесподобная- ровненькая,аккуратненькая! Вот, что значит мастерица! Share this post Link to post Share on other sites
Юля 604 Posted May 18, 2014 Вот, что значит мастерица! Не не мастерица , а терплячая зараза смотри сообщение выше Share this post Link to post Share on other sites