Jump to content
Natali06

Хала

Recommended Posts

мука пшеничная 475г
клейковина 1 ч.л.
сахар 1,5 -2 ст. л.
соль 1ч.л.
сливочного масла 60г
дрожжи свежие 15г
вода (чуть теплая) 140г
яйцо 1,5 шт.
глазурь
желток 1 шт.
вода 0,5 ч.л.
мак для присыпки
DSC02502.JPG
Способ приготовления
Дрожжи растворить в воде. Смешать муку и остальные ингредиенты с дрожжами. Мешать на скорости 1,5(для Bosch MUM 8400), в течении 3 минут.Затем ещё 7 минут на скорости 2.Пока тесто не будет выглядеть гладким и однородным. Переложить тесто в смазанную емкость , и дать ему подняться в два раза. Это займет около 1 часа.
Затем тесто выложить на стол. Разделить на части. (у меня 6 частей по 120 г) Раскатать из каждой части жгут. Жгуты должны быть одинаковый длинны. Соединить в верхней части и заплести халу.
http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc
DSC02499.JPG
Смазать сверху желтком с водой, присыпать маком. Расстойка занимает 1 час.
Выпекать в разогретой до 200С, духовке, 20-25 минут.
Готовую халу остудить.
Смачного!
DSC02508.JPG

Источник:http://iliketocook.blogspot.com/2008/10/bread-baking-babes-challah.html с небольшими изменениями.

Примечание

Немного истории о хала
Еврейское слово хала обычно используется для двух плетеных хлебов, которые формируют основу субботней трапезы. Но в своей основной, более библейской и Галахи значение, хала кусок теста, которое традиционно разделены и освящен к Богу с всякий раз, когда хлеб пекут.
Разделение из хала является одним из 613 мицвот (божественные заповеди), которые составляют тело и душу еврейской жизни. Полный духовный смысл, является одним из трех основных заповедей еврейских женщин и имеет большое влияние на ум и сердце, дома и в сущности дома, который отвечает этот мицвы. На протяжении сотен поколений, еврейские женщины во всем мире выполнили эту заповедь , когда еврейский народ вошел в землю Израиля, было приказано дать Коханим, священническое племя, который служил в Святом Храме, в "халы ", часть должна быть отделена от тела каждый раз, когда хлеб выпекали.
В дополнение к своей практической функции в дар Коэн, мицва ", разделяющей халы" имеет глубокий духовный сообщение. Хала является частью Божества в хлебе жизни. Через Джала демонстрирует убеждение, что все средства к существованию приходит непосредственно от руки Бог с. Не может быть использован, если масса не отделил халу, Тора называет reishit хала-первой и лучшей в массы.

Вот она красавица хала :girls-hug: Наташенька, спасибо что принесла её :d_daisy:

Ленусь, спасибо дорогая! :d_daisy:

спасибо что принесла её

Как то так получается, что здесь хочется творить всё новое и новое :girl_love:

Guest Маруся

Какая красавица! :n6: Я никогда не плела из шести жгутов, только из трех :girl_red: Нужно попробовать :girl_in_dreams:

Guest Маруся

Ну вот и я сплела халочку из шести жгутов :oops: Как-то не очень она мне удалась, но буду еще тренироваться :girl_red: Ничем не посыпала, мака не оказалось, а кунжут у меня почему-то не держится, осыпается :girl-th:

eabffcef8660.jpg

И это ты говоришь не удалась?! :smile8: :smile3: Ничего себе, :Mauridia_42: какая идеально ровная! :n6: Вот уж мастерица, так мастерица! :n6: :n6:

Guest Маруся

Наташ, а почему у меня кунжут на ней не держится? :neee: Я уже несколько раз пробовала- когда резать начинаю, он слетает :girl-th:

Я, по моему, кунжутом не пробовала :girl-th: Я больше мак люблю :vkusno 1: Это Ира у нас специалист по халам, надо её спросить.Наверное нужно было немножко вдавить его в халу :girl-th:

Guest Маруся

Спасибо, Леночка :girl_love: Я, конечно, старалась, но до Наташиной мне далеко :girl_yes: Я косички плести не умею, нету у меня дочки ::)): Буду тренироваться :girl_yes:

Божечки, Маруся :crazyeyes: шикарный вид! Какой ты молодечик, ваще! :yahoo:

нету у меня дочки

И у меня тоже! ::)): Поэтому руки и не плетут идеально! Ладно, будут внучки на них потренируемся. :girl_in_dreams:

Guest Сэра

ЗдАрова , Марьи - искусницы!! :smilie_girl_251: :smiles-privetstvie-295: Наташенька и Марусечка, этой красотой вы меня убили на повал !! :n6: :Mauridia_42: :999:

Ну вот и я сплела халочку из шести жгутов Как-то не очень она мне удалась

Маруська, не нервируй мулю . Нифигачего себе, не удалась !! Иди ко мне , я тя лечить буду :m05110: Не то зазвяздися совсем ::)):

Маруся! Хала ровненкая, ИДЕАЛЬНАЯ!!! :10: Ровнее не бывает! Понесла плюсик :girl_yes:

А кунжут не должен осыпаться, если посыпать прямо после того, как ты намазала яйцом. Ну, не будет он осыпаться :m05112: ! Попробуй еще раз. Только хорошо намажь яйцом, кисточкой, а потом посыпь сверху, с боков. Не должен осыпаться!

Guest Маруся

Спасибо, Ириш :d_daisy: А с кунжутом буду тренироваться :girl_yes: Ириш, а может его придавливать немного пальцем? :oops:

Не надо придавливать :m05112: ! Просто смазать хорошо яйцом (белком, желтком) немного взбитым с водичкой и обсыпать кунжутом. А когда у тебя будет мак, посерединке и маком. А вот немного из пульверизатора сбрызнуть водичкой сверху все это - это можно. Тогда посыпка еще лучше держаться будет.

Guest Маруся

Юлька, ну ты молодец! :10: :smile3: Отлично у тебя получилось! :party: Колись, не первый раз плела? :girl_wink: Ты, наверное, весь день сегодня на кухне провела?

Юлька, ну ты молодец! :10: :smile3: Отлично у тебя получилось! :party: Колись, не первый раз плела? :girl_wink: Ты, наверное, весь день сегодня на кухне провела?

Колюсь , плела первый раз , с компом на кухне , смотрела несколько раз ролик :girl_yes:

, трижды переделывала :girl_blush: Но сам процесс понравился .

Юль, разпрекрасная хала получилась! И не скажешь, что первый раз :goood: Маладэц! :girls-hug:

Guest Сэра
Колюсь , плела первый раз , с компом на кухне , смотрела несколько раз ролик , трижды переделывала Но сам процесс понравился .

Умничка ,очень акуратно и красиво . Юлька ты терплячая , зараза ::)): ::)): Я бы фиг три раза, переделывала бы . На второй же попытке свернула в бараний рог ! ::)): ::)):

Юленька, прости меня :0356: :0356: , что то я совсем замоталась :nonono: Халу твою видела, а ответить то и забыла! :dash:

Юляшик, халочка у тебя получилась бесподобная- ровненькая,аккуратненькая! Вот, что значит мастерица! :d_daisy:

Вот, что значит мастерица! :d_daisy:

Не не мастерица , а терплячая зараза :mocking: смотри сообщение выше :girl_wink: