Перейти к содержанию
Irina

Картофельная фокачча

Рекомендуемые сообщения

Тесто:
Мука пшеничная - 500г
Картофельное пюре - 150г
Молоко - 100г
Вода - 100-150г
Дрожжи инстант - 7г
Сахар - 1ч.л.
Соль - 1,5-2ч.л.
Масло оливковое - 2 стол.л.

На смазку и посыпку:
Оливковое масло, крупная соль,розмарин,
тмин, кунжут, сухой чеснок и т.д. по фантазии

post-300-1412545454,36_thumb.jpg
Эту фокаччу я пеку уже давно, это просто невозможно вкусная фокачча, других фокач не нужно. Это палочка-выручалочка если надо быстро спечь хлеб или на пикник взять. Мне его всегда родственники заказывают.
Источник тут: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8317.0 с моими изменениями.
Итак:
- Сварить картофельное пюре без соли из 2-х примерно средних картошек. Размятьс молоком из рецепта.

- Замесит грубое тесто без масла и соли. Оставить на 15-30 минут, сколько не жалко.

-Затем добавить соль и замесить гладкое, эластичное тесто. Масло постепенно добавить в конце замеса. Воду можно добавлять по ходу. У меня ушло намного больше воды, чем в исходном рецепте, можете проверить. Я беру примерно 250 или больше мл жидкости, молоко пополам с водой. Это зависит от влажности муки, наверно, но вообще, чем тесто более влажное, тем нежнее и пышнее фокачча. Хотя и кисель из теста тоже не должен быть, это не чиабатта. Так что смотрите сами. С солью не переборщить, соль есть еще в посыпке. Я кладу 1,5 ч.л.

- Расстойка 1 час. Под шапочкой для душа. Очень удобно! :mocking: .
post-300-1412545454,51_thumb.jpg

- Вывалить тесто на стол, с помощью скребочка разделить на две части. Сформировать два шарика Один я возвращаю назад в миску, пусть подождет.
post-300-1412545454,64_thumb.jpg

- Лист пекарской бумаги смазываю слегка оливковым маслом и посыпаю чем хочу кроме соли. Я посыпала тмином, кунжутом, прованскими травками.
post-300-1412545454,77_thumb.jpg

- На это все я кладу оставшийся шарик теста и разминаю прямо на посыпке. Это для того, чтобы посыпка не осыпалась потом с фокаччи.
post-300-1412545454,9_thumb.jpg

- И переворачиваю. Если руки смазаны маслом, операция проходит гладко:
post-300-1412545455,04_thumb.jpg

- Разогреть камень до 200*. Или просто духовку, у кого камня нет.

- Расстойка 30 мин. Можно накрыть миской, а можно и не накрывать, тесто в масле и не сохнет. После расстойки потыкать лепешку пальцем, смазать оливковым маслом и посыпать крупной солью и розмарином - свежим или сухим.
post-300-1412545455,18_thumb.jpg

- Отправить в печку прямо на бумаге:
post-300-1412545455,32_thumb.jpg

- А пока занимаетесь вторым шариком.

- Выпечка при 200*, 15-25 минут, зависит от духовки.

post-300-1412545455,45_thumb.jpg

Разреза нет, потому что хлеб уехал в гости. Но, поверьте на слово, это - :vkusno 1:  .
Пеките и приятного аппетита :d_daisy: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ира! Какая красотища! Везет же твоим гостям! :vkusno 1: Обязательно попробую. Спасибо за рецепт! :girls-hug:

 

Фотоотчеты

Мой :

gallery_311_55_198320.jpg

 

Lana19 :

post-10-0-58401700-1418305736_thumb.jpg

 

От Фрезии

post-364-0-18744100-1424506474_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, Дианочка! Привет, Антон! :friends:
Спасибо! :girl_love:
Это вкусно и несложно :10:. Буду рада, если это вам пригодится :girl_dough:  !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Сэра

Ирусь, я обомлела . Такой замечательный МК . :n6: :n6: Ириша хочу это сварганить , всё понравилось ! Только вот это Дрожжи инстант - 7г хочу заменить на живые . Скажи сколько надо ? :girl-th:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Умножить на 3. Это значит - 20г нормально будет :10:

 

Только живые дрожжи надо развести в теплой воде, туда сахар и муку, и оставить чтобы вспенилось. Примерно 15-20 минут. А потом печь как написано. Возьми 100мл воды, 1ч.л. сахара и полстакана муки. Понятно, что все это надо учесть когда будешь тесто делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Сэра
Только живые дрожжи надо развести в теплой воде, туда сахар и муку, и оставить чтобы вспенилось. Примерно 15-20 минут.

Это я знаю , на столько моя голова :non: варит ::)): А может завтра лень прогоню, да и сделаю :girl_in_dreams: :girl_haha:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока я отсутствовала, вы такие вкусняхи понапекали! :vkusno 1:

Ириш, я обожаю фокаччу, да еще картофельную! :girls-hug: Спасибо тебе, дорогая, за этот рецепт! :d_daisy:

Ирочка, и за мк тоже! :girlprik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, давай, это несложно и вкусно :10: . Тем более, что ваш папа с Жаклин картошки накопали :family: :mocking: ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
твой муж с Жаклин картошки накопали

А то! Кормильцы мои! :0325: Шоб я без них делала?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Сэра
Тем более, что ваш папа с Жаклин картошки накопали

Отсюда поподробнее пож-ста :girl_wink: Кито такой Жаклин Видать я много пропустила . И ящё вопрос , пусть я в турции живу , но то что картошку ещё только садють я знаю :girl_mad: Совсем меня уже за такую :non: держите :girl_mad: ::)): ::)):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тем более, что ваш папа с Жаклин картошки накопали

Отсюда поподробнее пож-ста :girl_wink: Кито такой Жаклин Видать я много пропустила . И ящё вопрос , пусть я в турции живу , но то что картошку ещё только садють я знаю :girl_mad: Совсем меня уже за такую :non: держите :girl_mad: ::)): ::)):

А я, честно говоря, и не поняла, кто это ::)): ::)): ::)): . Есть несколько вариантов, но, думаю, Наташа прояснит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тань ,тута Наши любимчики, мои кормильцы ::)):

Проясняю- Жаклин ,дама, породы французский бульдог :love_dods:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, не умею я еще активные ссылки ставить :girl_red: . А про Жаклин я, честно, не поняла, это свинка или собачка :girl_love:

 

------- Добавлено: -- 10 май 2014, 16:53 -----------------------

 

А-а-а! Понятно! Это ты ее так раскормила :mocking: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это ты ее так раскормила

Ну немножко да :girl_blush:

 

Ир, ставишь просто ссылку(нашего форума), а она сама делает надпись. Для этого ничего не нужно делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Сэра

Так ты же писала :

Тем более, что ваш папа с Жаклин картошки накопали

А тяперече воно чо пишешь:

А я, честно говоря, и не поняла, кто это

Шож ты ей тогда подмахива поддакивала ? :neznau: Ты такая же со странностями , как и я ? Ты тоже с мядузами целовалася купалася ?? ::)): ::)):

Есть несколько вариантов, но, думаю, Наташа прояснит.

А нука быстро нас просвящай :tiptip: , а то как дадим ..... по мядузе каждая ::)): ::)):

 

------- Добавлено: -- 10 май 2014, 14:08 -----------------------

 

Пока я отправляла свои угрозы ! Ты уже всё обяснила . Понятно , это собачка :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сэра, ты опять вверх не смотришь? Ты сначала посмотри, Наташа все прояснила. А я просто не знала, какой она породы, а теперь знаю.

ВЫШЕ ПОСМОТРИ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не знала, какой она породы,

Да как тут узнать :mocking: , я ж её с малолетства раскармливала :girl_red: , она больше похожа на поросенка, чем на собаку ::0:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Та неее. Я хлебами начала гораздо позже заниматься. :003:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так это я в переносном смысле - "хлебами". Не хлебом жеж единым...У тебя даже гости, как я поняла, из кухни несколько дней выползти не могли, так что :smilie_essen: ...все ясно. :smilie_essen:
Усе, Тань! Остались мы без пикантного сюжета :air_kiss:   :smilie_girl_232: :m0590 (1): !

------- Добавлено: -- 10 май 2014, 17:35 -----------------------

КОРОЧЕ! Жду фокаччу :girl_in_dreams: :girl_in_dreams: :girl_in_dreams: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жду фокаччу

:0297: Будь готофф! Усегда готофф! :0297:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Сэра
Сэра, ты опять вверх не смотришь? Ты сначала посмотри, Наташа все прояснила. А я просто не знала, какой она породы, а теперь знаю

Посмотрела и обомлела ! Я сразу поняла какая порода . Это же Ландрас настоящий ::)): ::)): ::)): Признаюсь , мне очень нравятся эта симпатюлька толстенькая :girl_love: :girl_love: ::)): ::)): ::)):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×