lana19 20 598 Опубліковано: 29 травня, 2015 1. Дрожжи+........кроме масла и соли - Замесит грубое тесто без масла и соли. Оставить на 15-30 минут, сколько не жалко.-Затем добавить соль и замесить гладкое, эластичное тесто. Масло постепенно добавить в конце замеса. Воду можно добавлять по ходу. У меня ушло намного больше воды, чем в исходном рецепте, можете проверить. Я беру примерно 250 или больше мл жидкости, молоко пополам с водой. Это зависит от влажности муки, наверно, но вообще, чем тесто более влажное, тем нежнее и пышнее фокачча. Хотя и кисель из теста тоже не должен быть, это не чиабатта. Так что смотрите сами. С солью не переборщить, соль есть еще в посыпке. Я кладу 1,5 ч.л. 1 Kamelyushka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kamelyushka 1 114 Опубліковано: 29 травня, 2015 Спасибо, Светочка, ты настоящий дрюг! а то я как раз в процессе, мешу. Интересно, а чем соль изначально мешает? 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 598 Опубліковано: 29 травня, 2015 Это страшные химические процессы. Соль и масло вначале(могу ошибаться, пусть меня поправят наши хлебные титаны) не дают развитию сногсшибательной клейковины. 1 Kamelyushka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kamelyushka 1 114 Опубліковано: 29 травня, 2015 Это страшные химические процессы. Соль и масло вначале(могу ошибаться, пусть меня поправят наши хлебные титаны) не дают развитию сногсшибательной клейковины. Как интересно! Всё может быть... Прошлой зимой меня было пробило на хлебопечение, много всего перечитала, а оказывается ещё столько всего неизведанного Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 30 травня, 2015 Привет, мои дорогие! Все правильно вы тут написали, Светуль ! Людочка, есть, конечно, много неизведанного, и читать есть полно , но то, что нам для жизни нужно, мы узнаем только когда сами попробуем сделать, да не один раз. А если еще не получается, да повыбрасывать! Я пару раз соль забыла положить ............ужос! Теперь я ее первой взвешиваю и перед носом держу. А фокачча - это самый простой хлеб, на нем и учиться хорошо. Как получилось-то?! Ждем отчетика 3 lana19, Kamelyushka та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kamelyushka 1 114 Опубліковано: 31 травня, 2015 Привет, мои дорогие! Все правильно вы тут написали, Светуль ! Людочка, есть, конечно, много неизведанного, и читать есть полно , но то, что нам для жизни нужно, мы узнаем только когда сами попробуем сделать, да не один раз. А если еще не получается, да повыбрасывать! Я пару раз соль забыла положить ............ужос! Теперь я ее первой взвешиваю и перед носом держу. А фокачча - это самый простой хлеб, на нем и учиться хорошо. Как получилось-то?! Ждем отчетика Ирочка, правильно ты написала, что как нам надо мы узнаём когда сами сделаем несколько раз. Значит фото-отчёта пока не будет - уже нечего фотать, да я и не собиралась в этот раз его фотографировать, потому что был пробный. Маме моей и дочке очень понравился, брат особо не был в восторге (ну у него просто: сладкое - вкусно, не сладкое - не интересно ), так что его не считаем. Мне понравилось, но знаю, что могло быть вкуснее. Во первых, мне кажется, я долго мучила тесто сама не знаю зачем. Потом, когда подошла первая лепёшка, я её потыкала пальцем и она сделала как спускающее колесо: пшшшшш... и заметно осела, поэтому вторую не тыкала. Ещё я первую пересушила, дольше нужного держала в духовке, чтобы подрумянилась, а у неё корка стала очень твёрдой. Зато первую я достала вовремя и она была мягенькая с хрустящей корочкой. Присыпка у меня была Ароматные травы ТМ Мрия - очень ароматно и прекрасно подошло к хлебушку. Порезала свой домашний сухой чеснок - это самое вкусное оказалось. Кстати сырой чеснок в результате оказался не хуже. Ну и соли в присыпку можно было добавить больше, а я побоялась, что будет много. Ирочка, хлеб этот может и самый простой, но я его раньше никогда не делала и даже представления не имела. Но теперь я всем с умным видом рассказываю, что пекла фокаччу. Мне очень понравилось добавление картошки в тесто. Думаю, что этот хлебушек приживётся у нас и с каждым разом будет ещё вкуснее. Спасибо тебе огромное за такой замечательный рецепт! 2 Irina та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 31 травня, 2015 ... фото-отчёта пока не будет - уже нечего фотать Потом, когда подошла первая лепёшка, я её потыкала пальцем и она сделала как спускающее колесо: пшшшшш... и заметно осела, поэтому вторую не тыкала Привет, Людочка! Ну, во-первых, если нечего фотать, значит фокачча получилась :10: . Народ не обманешь ! Теперь к делу: если заготовка сделала пшшшшш и осела, значит, она перестояла. Нужно уменьшить время окончательной расстойки. Нам кажется, что если тесто поднимется как можно выше, хлеб будет высокий и пушистый. На самом деле, заготовка должна подняться до определенного предела, и надо ее печь быстро. Недорасстоянный хлеб при выпечке рвется и недостаточно растет. А перебродивший становится квелый, сдувается( делает пшшшш) от прикосновений и просто в духовке и тоже в результате не растет. И корочка твердая и бледная в обоих случаях. Как шарик: если его недодуть, он маленький и дохлый. А если передуть, он лопнет и тоже ...сдохлый . Время расстойки обычно указано в рецепте. Если жарко, можно его уменьшить. А дырки делать надо, не бойся. И маслом хорошенько смазать. Короче, еще пару фокач - и будешь настоящая итальянка. 5 Twist, Kamelyushka, lana19 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kamelyushka 1 114 Опубліковано: 1 червня, 2015 Ира, сколько ты мне тут интересного написала и всё так и было - старалась чтобы максимально поднялся. Хлебушек хороший получился, но вот чувствую, что можно и лучше. Там я ещё наметила твой ржаной хлебушек и я точно знаю, что нужна будет твоя консультация. Вот только созрею, потому как летом пеку мало Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 1 червня, 2015 Давай, дорогая! Мы сейчас уезжаем, буду отвечать как смогу. А с конца июня я дома. Перед отъездом я всю свою ржаную закваску использовала, потому что кормить ее будет некому три недели. А приеду, новую заведу и будем печь. Я ржаной пеку круглый год, хоть зимой, хоть летом. 1 Kamelyushka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kamelyushka 1 114 Опубліковано: 1 червня, 2015 о, Ирочка! Вот в конце июня будет хорошо! И я тогда закваску заведу, а то моя уже давно сдохла - я с начала весны хлеб не пеку. А вот такой ржаной как у тебя моя мама обожает - хочу её удивить Может ещё желающие подтянутся Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 1 червня, 2015 Ты какой хлебушек имеешь в виду? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kamelyushka 1 114 Опубліковано: 1 червня, 2015 http://mooka.com.ua/topic/91-khleb-rzhano-pshenichnyj-po-motivam-rossijskogo/ вот этот, такой аппетитный и наверное самый ржаной из всех ржаных Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kamelyushka 1 114 Опубліковано: 1 червня, 2015 Понимаешь, Ира, с пшеничным я более-менее справляюсь, а вот ржаной у меня получается как кирпич, а проконсультироваться не у кого. Моя бабушка в молодости пекла шикарный чисто ржаной хлеб в печи. Пока бабушка была жива не расспросили что да как, а как её не стало... сразу и припекло да уже поздно. Все мои попытки на вкус вроде и ничего, но хлеб вроде как и не поднялся... в общем это уже отдельный разговор Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 1 червня, 2015 Ага, я так и думала, что этот . Ну, с этим мы справимся . Ты почитай, как тут народ боялся, а потом у всех все получилось :10: Знаешь, какие у меня ужастики выходили, пока я до этого хлеба дошла! ...А потом стало потихоньку получаться, а сейчас я его каждую неделю пеку и каждый раз не верю своим глазам когда его из печки вынимаю. А запах! Так что почитай пока темку, и про ржаную закваску тоже. Я рекомендую для начала самую простую - полуфабрикат, с которой мы все тут начинали, Наташа ее выставила. И бум печь! 1 Kamelyushka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kamelyushka 1 114 Опубліковано: 1 червня, 2015 Есть! :0297: Задание понятно, будет выполнено! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 2 червня, 2015 :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 30 червня, 2015 Ну, шо, ребята! Кто еще смелый на фокаччу? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах