Jump to content
Джу

Хлеб на сыром картофеле с травами

Recommended Posts


Мука пшеничная - 300 г
Картофель сырой очищенный - 250 г
Вода - 130 мл (или молоко)
Масло оливковое - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Свежие дрожжи - 15 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 1/4 ч.л.
Травы любимые - по вкусу:
орегано, майоран, базилик, розмарин


med_gallery_97_94_46032.jpg
 
Это хлебушек для таких лентяев как я, и для тех, у кого никогда не остается лишнего пюре (как у меня), а делать его спецом для хлеба банально нет времени. Особый замес этому хлебушку не нужен, варить картошку не нужно!
Был найден в книжке про запеканки и трансформирован под наши реалии, это только немцы могут брать на маленький хлебушек по пол кило дрожжей :mocking:
Забыла ж самое главное - он очень вкусный!!! vkusno%201.gif
 
Способ приготовления:

    1. Перед тем как все собрать, почистить, потереть и взвесить, сделаем быструю опару:
    - дрожжи все
    - 50 мл теплой воды из общего количества
    - сахар весь
    - немножко муки

 

Смешиваем чтобы получилось тесто как на очень густые оладьи и ставим на 20 мин в теплое место около 30-35°С
Масса за это время увеличится втрое или даже больше.

 

    2. Чистим картофель, трем его на мелкой терке и отжимаем.
 
    3. Смешиваем все ингредиенты с поднявшейся опарой кроме трав, их добавим перед окончательной расстойкой.
        Получается достаточно жидкая масса, но это не страшно.
        Прикрываем и оставляем на расстойку - 30 минут при 30°С
 
    4. Берем 2 хлебные формы, смазываем если нужно.
        Добавляем в тесто травы и выливаем его толщиной 1 см, можно чуток и выше, как получится.

 

    5. Ставим на окончательную расстойку на 1 час.
    6. Духовка до 220°С и выпекать 35 минут

 

Хлеб при выпекании подымается в 2.5-3 раза, то есть у меня поднялся с 1 см до 3 см
Крыша ровнюсенькая, бока хрустящие, красиво  нарезается палочками и поедается даже просто так без ничего.
 
Приятного аппетита! :smilie_girl_232:
 
med_gallery_97_94_8749.jpg
 
med_gallery_97_94_63531.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джулс, как интераснааа! :smilie_essen:  Обязательно попробую, люблю картофельное тесто, спасибо! :flowerss:   Э то жеж можно и на противне испечь, одной большой лепешкой, да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диана - можно и лепешкой, и на небольшом противне, и в форме для торта, и еще в чем-нибудь, главное чтобы они металлические были, а не силиконовые, а то силикон такой вкусной корочки не даст.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джули, и  мне тааак корочка нравится.. Вот бы кусочек откусить . прям сейчас. на ночь глядя... :vkusno 1:  :girlgir:   И сама форма хлеба, такая интересная и необычная :smile2: Здоровски придумано, спасибо! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натали, спасибо, надо было в первом посте дописать - корочным маньякам посвящается ))))))))
______________
 
С этим хлебом в нагрузку могу выдать смешную историю!
 
Там где я впервые разместила этот рецепт, для опары было написано:
    - дрожжи
    - 50 мл теплой воды из общего количества
    - сахар
    - мука
 
Ниже было написано как и сейчас - Смешиваем, чтобы получилось тесто как на очень густые оладьи.
То есть все же понимают, что нужно сделать?
 
Так вот одна барышня умудрилась в опару взять всю муку и в неё стала добавлять 50 гр воды, дрожжи и сахар... и очень удивлялась - почему же не получается тесто на густые оладьи, почему вообще "не выходит каменный цветок" ???
Поэтому  в этот раз на всякий случай написала гораздо детальнее )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какое красивое хлебо - булоч картофельное изделие!  :flowerss:

Сижу ломаю голову как из этого чуда бутер сделать? Пока только так: хлеб - в одну руку, колбаса - в другую (можно и без колбасы, кто бы мне этот хлеб пришел да испёк с такой коркой...  :girl_red: )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джули, спасибо за вариант картофельного хлебушка! :girlleg: А корочка какая ммм........

 

 

Это хлебушек для таких лентяев как я, и для тех, у кого никогда не остается лишнего пюре (как у меня),

Вот это как раз про меня.  :gerlcaused:

Так что беру рецепт на заметку.  :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже, что-то сделала не так.

1. картошку потерла на мелкую терку, но как морковная, т.е. дырочки меньше и она как тоненькие волоски, но не каша, как на деруны, а как надо?

2. отжала картошку сильно, почти до сухого, получилось около 100 мл сока..

3. тесто не очень жидкое, как на итальянский хлеб, т.е. форму держит, не растекается.может нужно добавить сок от картошки(хоть часть), стоит на второй расстойке

Share this post


Link to post
Share on other sites

@конек, Лена - не переживай - этот хлеб тяжело испортить )))

Жидкость не доливай уже, не тревожь хлебушек, все получится!

Потерла правильно, на морковной и надо было :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@конек, Лена - не переживай - этот хлеб тяжело испортить )))

Жидкость не доливай уже, не тревожь хлебушек, все получится!

Потерла правильно, на морковной и надо было 

Спасибо огромное, ну тогда буду добавлять травки и продолжать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, какой же хлебушек получился! Мякиш такой прям обожаю!!! Кстати, делала в силиконовой форме. Корочка хрустящая, как положено!

 

Джули, спасибо за рецептик!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Джу,

хм, очень сильно заинтересован

и даже не смотря на то что я и выпечка это как небо и земля

тот тут мое любопытство взяло верх, очень хочется попробовать это сделать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×