Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Тесто:
- вся опара
- мука пшеничная 300 гр
- вода 100 гр
- сахар 45 гр
- масло растительное 25 гр
- соль 8 гр
- изюм 60 гр
- сухое молоко 3 ст.л
______
Яйцо для смазки

Опара:
- мука пшеничная 300 гр
- вода 240 гр
- дрожжи прессованные 8 гр
______
Брожение при комнатной температуре 3-4 часа
gallery_97_94_38672.jpg
Удивительный хлебушек, просто удивительный!
Почти не сладкий, но опара и брожение с изюмом придает ему обалденнейший аромат и мякиш! Конечно он требует, чтобы с ним повозились, но он того стоит :10:

Способ приготовления:

1. Ставим опару при комнатной температуре - ориентир готовности - увеличение опары втрое и её желание начинать опадать. При 24 °С она у меня поднималась 3,5 часа.

2. Подготовить изюм - промыть в кипятке и обвалять в муке.
Смешать все кроме масла и изюма. Через 5-8 минут замеса добавить масло, под конец - изюм.

3. Первая расстойка - при комнатной температуре - тесто должно увеличится вдвое - это 1,5-2 часа.

4. Вынуть тесто на доску, обмять и разделить на 2 куска, округлить и дать отдохнуть 10 минут, накрыв чтобы не сохли.

5. Через 10 минут каждую часть подкатать в шар и поставить их на противне на окончательную расстойку - 1,5 часа.

6. Через 30 минут после начала последней расстойки - нужно сделать надрезы, потом смазать яйцом и 7 минут дать постоять неприкрытыми, чтобы смазка подсохла. Потом опять прикрыть.

На одном хлебе я сделала ромбики, на другом квадратики.

Ромбики красивше, квадраты - смешнее :girl_wink:

Не знаю почему, но резать это тесто мне было трудно, ни разу с таким не сталкивалась, даже новое лезвие брало его с трудом.
Поэтому можно обойтись просто полосами, только тогда хлеб будет уже называться "Полосатый дикобраз"!

7. Разогреть духовку до 240 С, перед посадкой хлеба - густо напшикать водой из пульверизатора, далее выпекать первые 10 минут при 230, потом сбавить до 200 С.
Общее время выпечки 25-30 минут.

Противень сместите чуть ниже середины, чтобы иголки нашего животного не подгорели.

Корочка получилась тонкая, хрустящая.
Казалось бы хлеб несладкий, но 60 гр изюма делают свое дело.

Есть его теплым и как бы уже остывшим - нельзя, дайте ему пару часов настоятся.
Очень вкусён с сыром vkusno%201.gif
:smilie_girl_232:

Приятного аппетита!


gallery_97_94_23235.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох и аппетитный этот булкобраз! :10: Я на него еще в "прошлой жизни" заглядывалась :mocking:

Опять в закладки затяну ::)):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Маруся

Юля, какой симпатичненький дикобраз :)): И выглядит так вкусно! :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как ты аккуратно выразилась Таня - в" прошлой жизни" :mocking:

Так давай в новой жизни сделаем по новому - не в закладки, а сразу в ближайшую очередь :girl_wink:

 

Маруся - спасибо, заценила :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не в закладки, а сразу в ближайшую очередь

Ага... только с духом собраться надо: там же 3 часа опара, потом всякие расстойки, обмялки :girl_in_dreams:

и духовка у меня отвратная газовая :girl_cray1:

Короче, плохому танцору... :oops1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юля, какой румяный и ооо...чень аппетитный "дикобраз"! Замечательный хлебушек! :n6:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот свеженький, угощайтесь! 

Так нравится откусывать ему  пимпочки )))

 

gallery_97_94_179798.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, Свет, не в ней, все таки он высоченький для Феррарьки.

Но надо будет попробовать, только меньшими порциями разделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×