Vilapo 8 029 Опубліковано: 22 вересня, 2015 Ингредиенты: Масло сливочное -200г. + 50г растопленного для смазки. Сахар -200г. Яйца-2шт. Творог 5%-250г. Ванильный сахар-10г. Изюм-250г. Цукаты-100г. Коньяк-60мл. Грецкий орех- 150г. Цедра с 1 лимона. Сок 1/2 части лимона. Соль-3г. Разрыхлитель-8г. Мукав.с.-500г. Способ приготовления: Заранее замачиваем изюм в коньяке. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. По одному вводим яйца. Продолжая взбивать, добавляем протёртый творог. В настоянный изюм, всыпаем цукаты, цедру, вливаем сок лимона. Высыпаем в масляно -творожную смесь. Кладём измельченные орехи, перемешиваем. Постепенно всыпаем, муку смешанную с соль и разрыхлителем, перемешиваем. Выкладываем на стол посыпанный мукой, делим на две равных части. Поочерёдно раскатываем овальной формы, не тонко. С одной стороны заворачиваем наверх, оставляя свободным край. Перекладываем на противень застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой духовке до 180* 60мин. Проверяем сухой лучиной, она должна оставаться сухая. Сразу смазываем растопленным сливочным маслом, щедро посыпаем сахарной пудрой. Оставляем остывать. Остывший штоллен можно кушать сразу, или хранить до праздников в тёмном, прохладном месте завернув в фольгу. Сохраняется штоллен до трёх месяцев. Штоллен очень вкусный, как свежий так и созревший, советую попробовать :vkusno 1: . Визитная карточка немецкого Рождества - это рождественский штоллен (Christstollen) Штоллен может похвастать многовековой историей. Впервые штоллен упоминается в документе 1329 года как одно из праздничных приношений в дар епископу. Но тогда вкус кекса даже отдаленно не напоминал сегодняшний. Дело в том, что штоллены пекли во время предрождественского поста, когда, согласно канонам католической церкви, можно было употреблять лишь растительные продукты. Поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды. И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Его преосвященство, однако, не внял просьбам чревоугодников. И лишь в 1491 году тогдашний глава католической церкви Иннокентий VIII разрешил в специальном послании, известном как "масляный декрет", принимать в пищу во время поста сливочное масло и пить молоко - правда, взамен полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви. И хотя "масляное" разрешение распространялось изначально только на знать, пекари по-своему истолковали послание Папы и отныне стали сдабривать тесто для штоллена изрядной порцией сливочного масла. Сегодня требуется не менее трех килограммов масла на 10 килограммов муки. Предание гласит, что идея добавлять в рождественский штоллен измельченные цукаты, орехи и изюм принадлежит придворному пекарю Генриху Драздо из саксонского городка Торгау. Именно он и создал тот вкус штоллена, который сегодня известен в Германии каждому. Существует множество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый. Но, пожалуй, самый известный - дрезденский штоллен. Он отличается особо высоким содержанием масла. Название "Дрезденский оригинальный штоллен" запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены в Дрездене или его окрестностях. В столице Саксонии штоллен называли раньше "штрицель" (Striezel). Именно поэтому традиционный рождественский рынок Дрездена носит название Штрицельмаркт (Striezelmarkt), то есть "рынок, где продают штрицели". Он существует уже 573 года и официально является самым старым в Германии. Рецепт с сайта - femiana.ru. 16 Юлькин, Алцьона, Фрезия та 13 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
damilaj 1 935 Опубліковано: 23 вересня, 2015 В 2013 году делала и английский рождественский кекс и творожный штоллен. Штоллен показался менее заморочливым. Один сохранила до православного Рождества (2 месяца) был очень душистый и даже мягче, чем через неделю после выпечки. В этом году собираюсь испечь, только в одноразовых алюминиевых формах, он тогда не растекается и гораздо выше. 2 Sakura та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 вересня, 2015 Люда , конечно же штоллен не такой заморочливый как английский По вкусу именно такой вариант, ничем не хуже английского :vkusno 1: . Особенно когда настоится, естественно он становится мягче . А форму можно сделать просто в виде батона . 4 damilaj, Izvarina, fronya40 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 23 вересня, 2015 Уря, уряя! Наконец то так долго мною ожидаемый штолен! Ленусик, спасибка! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 вересня, 2015 Наташенька, подождать конечно пришлось , зато я на 100% уверена что этот штоллен тебе понравится, он очень вкусный :vkusno 1: Готовь с удовольствием 2 Izvarina та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 23 вересня, 2015 Леночка, и я такую вкусняшку в прошлом году делала! Оставила его на полке холодильника созревать, ну хватило его разве что на пару недель...кто-то хитро по кусочку тырил...и я даже знаю кто. Моим любимочкам очень понравился! Буду готовить еще. :10: 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 вересня, 2015 Юль , а я долго вообще даже не пробовала печь штоллен, потому что когда ещё в Германии попробовала классический дрожжевой, он меня не впечатлил Затем в 2013г. ещё раз попробовала сама спечь, думала домашний будет лучше чем покупной и снова мне штоллен не понравился. Нашла этот без дрожжевой рецепт, так он у меня почти год пролежал пока я решилась сейчас его опробовать, и о чудо он мне понравился :vkusno 1: Этот штоллен действительно вкусный ! 3 Алцьона, Izvarina та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 23 вересня, 2015 у меня тоже был бездрожжевой. Найду рецепт и сравню потом. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 25 вересня, 2015 Впервые слышу про такое чудо!!! Заинтриговали, надо попробовать, как раз и творог в нем, а то и не знаю, как его уже кушать)) А ярко красное и сочно зеленое - это цукаты?? Я на зеленое все думаю - яблоко)) 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 25 вересня, 2015 Заинтриговали, надо попробовать, Алла, конечно же попробуй Надеюсь и тебе штоллен понравится Красное -это вишня, зелёное -это папая, ещё там кубики ананаса натуральные. Цветные цукаты кубики, искусственные не использую 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 29 листопада, 2016 Леночка, а когда штоллен надо начинать печь и где его хранить, в холодильнике? 2 Алцьона та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 29 листопада, 2016 Иннуся, я пеку штоллен за неделю до новогодних праздников, храню завернутым в пергамент, в прохладном месте, у меня таким местом является подоконник в спальне . 2 inucya та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 29 листопада, 2016 А у меня все окна солнечные, и пока есть отопление везде тепло, а балкон открытый . Может тогда его укутать хорошо и на балкон? 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 29 листопада, 2016 Если у тебя балкон утепленный и на нем +18-20* можешь и на балконе хранить . Можно и просто в квартире, но тогда срок хранения сокращается до недели . Это если у тебя в квартире +25. 2 inucya та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 29 листопада, 2016 Не ,на балконе у меня как на улице,тогда нельзя? Это сильно холодно для него? 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 29 листопада, 2016 Иннуся, вопрос; а сколько ты собираешься хранить штоллен? Если долго, тогда есть смысл испечь , порезать на куски нужных размеров, хорошо завернуть в пленку и заморозить . Перед использованием доставать , перекладывать в холодильник, размораживать, кушать. Если, так долго не собираешься использовать, тогда просто храни в квартире. 2 lana19 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 29 листопада, 2016 Леночка, теперь я поняла, числа 20- 22 спеку и на новый год съедим 2 Алцьона та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 25 грудня, 2016 Леночка, как ты думаешь что это? Правильно! Это мой творожный штоллен! Я его три раз обсыпала, пудра впитывалась в масло и он становился жёлтым. А теперь он готов к хранению, так что разрез будет через неделю! 2 Алцьона та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 25 грудня, 2016 @inucya, какая красота !!! Молодчина, уже сделала штолен . А я еще не делала ,очередь не дошла, вчера и сегодня занималась Старопольским пряником. На днях очередь дойдет до штолена . Спасибо за твою красоту на фото ! Штолен замотаешь, пудра все равно пропитается маслом, так что не старайся засыпать, он так великолепен и ароматен 2 Алцьона та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 26 грудня, 2016 Ага, он такой ароматный вышел, ребятёнок мой не понимает почему мы его не едим сразу. А я капельку отщипнула , но очень мне интересно, как он изменится за неделю! 2 Алцьона та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 26 грудня, 2016 но очень мне интересно, как он изменится за неделю! За время пока штолен лежит, он созревает, вкус раскрывается, становится более выразительным 2 inucya та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 26 грудня, 2016 Сегодня и я штоллен сделаю!!! Маркетик небольшой у нас появился, а там столько всяких суховкусностей навезли, орешков, цукатов, ну специально, чтобы я пекла!! 2 Vilapo та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 26 грудня, 2016 чтобы я пекла!! Пеки на здоровье ! Надеюсь понравится ! 2 inucya та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 26 грудня, 2016 @Vilapo, Леночка, спасибо за рецепт! Никогда не готовила штолен. Очень хочу попробовать, рецепт не сложный. Докуплю нужные продукты и возьмусь. 5 lana19, Алцьона, Vilapo та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 26 грудня, 2016 @Elenka -Леночка, рецепт действительно не сложный, как по мне очень вкусный Так что, желаю удачи и надеюсь, штоллен понравится 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах