Jump to content
ang-kay

Хлеб пшенично-ржаной с долгой расстойкой

Recommended Posts

Ингредиенты:


закваска пшеничная активная 100% влажности 150 грамм
вода 200 грамм
фруктоза 1 ч.ложка
мука пшеничная в/сорт 260 грамм
мука пшеничная ц/з 50 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
соль 9 грамм

gallery_5_695_587964.jpg

Способ приготовления

Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.

Замес производила в ХП на программе "Тесто" 5*5*10

В воде растворить фруктозу (можно взять обычный сахар или мед).

Закваску смешать с водой, добавить муку.

После пяти минут замеса положить соль.

Тесто мягкое, не липнет.

Тесто округляем и ставим на брожение.

Брожение 180 минут, растянуть-сложить в середине брожения.

med_gallery_5_695_450103.jpgmed_gallery_5_695_462306.jpgmed_gallery_5_695_1593733.jpgТесто в начале, середине и конце брожения.

Формуем хлеб любой конфигурации.

Кладем в хорошо подпыленную ржаной мукой корзину швом вверх. Одеваем пакет.

Ставим в холодильник при температуре 5 градусов на 22 часа. Если у вас температура в холодильнике больше, то время нужно уменьшить.

Достаем заготовку. Визуально хлеб не очень подошел. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.

Выпекаем на камне при температуре 240 градусов первые 15 минут с паром.

Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 20 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!

 

gallery_5_695_418674.jpg

 

gallery_5_695_465515.jpg

 

gallery_5_695_1138085.jpg

 

gallery_5_695_1054948.jpg

 

gallery_5_695_34312.jpg

 

gallery_5_695_404324.jpg

 

gallery_5_695_281444.jpg

 

gallery_5_695_126394.jpg

 

gallery_5_695_1064254.jpg

 

gallery_5_695_928366.jpg

 

Вкусного вам хлебушка!

 

Очень вкусный хлеб. Корочка очень хрустящая, даже слегка грубоватая. Мякиш очень нежный, сворачивается в трубочку. Можно дать остыть под полотенцем.  Аромат этого хлеба сумасшедший, такой настоящий хлебный. Едва уловимая кислинка есть, которая абсолютна вкус не портит. Кажется, что это очень долгий процесс приготовления, но работа с этим хлебом абсолютно обычная, других усилий не требует. Если решитесь его приготовить, то хлеб должен понравиться. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела :m0574:  И хлебушек, и подача рецепта, как и всегда выше всяких похвал! :n6:  :n6:  :n6:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелик, очень красивый хлебушек у тебя получился! И мякиш у этого хлеба очень впечатляющий! :10:   Спасибо , что поделилась рецептом! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, спасибо. Сама не ожидала, что такой хлеб получится. Да еще и вкусный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×