Jefry 2 035 Опубліковано: 14 листопада, 2015 Я первый раз делал из 20 грамм. Получается очень много. С сентября до сих пор никак не могу её израсходовать. Второй раз буду делать половинную норму, и попробую её кормить. 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 14 листопада, 2015 Женя, у меня вопрос. Из сухого фермента, мы делаем закваску и пользуемся, так? Размножить из готовой уже невозможно? Это, так сказать, одноразовый способ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 15 листопада, 2015 Ну, судя по всем инструкциям от производителя, как бы не предусматривается кормление и тд. Но дело в том, что моя родственница, которая посоветовала эту закваску, получила её уже в готовом виде и как-то выращивает. Но подробностей процесса не знаю. Значит, это в принципе вполне возможно. 2 Natali06 та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
damilaj 1 935 Опубліковано: 15 листопада, 2015 А из чего делается крупка и где это можно купить Простите, совсем чайника, никогда не пекла хлеб, а тем более на заквасках, но пеку сдобу и эта Зекова мне нравится. Может можно делать закваску для сдобы на пшеничной высшего сорта? А что по поводу меда, его когда добавлять? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 15 листопада, 2015 Можно любым доступным способом: в блендере, мясорубке, кофемолке, как угодно. Читала где-то, что можно испольховать пшеничную крупу из магазина, но я не пробовала. Люда, я это же спрашивала у Лены. Привела тебе ответ. Женя, теперь вопрос к тебе. Ты крупку делал сам или ставил закваску на цельнозерновой? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 15 листопада, 2015 А что по поводу меда, его когда добавлять? Люда, ткни меня, пожалуйста, где написано за мед? Где нужно посмотреть? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 16 листопада, 2015 За неимением крупки, ставил закваску на обычной цельнозерновой. Да и муку брал не первого, а высшего сорта. Кстати, у меня возникла инженерная мысля, как получить крупку в домашних условиях. Если просеять цельнозерновую муку, то в сите как раз та самая крупка и останется. Может, её будет не очень много, но получится "с повышенным содержанием крупки". 2 Natali06 та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 16 листопада, 2015 Я попробую перетереть зерно, правда не знаю, что получится на выходе. На счет цельнозерновой, то мне кажется здесь бы больше подошла мука фирмы "Добродия", там помол грубее, чем в тех, что у нас. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
damilaj 1 935 Опубліковано: 16 листопада, 2015 Люда, ткни меня, пожалуйста, где написано за мед? Кароче, эт я так внимательно читала оказалось что : "а пока известно, что её получают сбраживанием круп и бобовых с помощью меда, чтоб размножить микроорганизмы меда и получить закваску, способную сбраживать в хлебном тесте любые виды муки, в том числе очень и очень нетрадиционные - из злаков, кореньев и семян." Ну простите, смеркалось... 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 17 листопада, 2015 Я попробую перетереть зерно, Итак, зерно смолола. Но теперь у меня возникла ещё большая проблема, потому что я вспомнила, что у меня есть мука с местной мельницы, называющаяся первым сортом. на вид она крупинчатая. Вот показываю: Это зерно на кофемолку Это первый сорт И шо делать? на какой ставить? Или не заморачиваться и ставить на цельнозерновой? Страшно же загубить такой драгоценный бакфермент. 2 Izvarina та Jefry reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 17 листопада, 2015 Не боись! Смешай их в равных пропорциях и Если что, будем знать, как делать не надо. А ферменту я тебе тогда ещё пришлю. Хотя мой опыт показывает, что запороть это дело достаточно сложно. Насколько я понял, желательно более-менее за температурой следить. Ну, чтоб 30 градусов и не больше. А я поначалу на йогуртнице опару делал, думал будет в самый раз. Потом всё-таки померял, а там аж 42 градуса! Но опара всё равно поднялась, хоть и не так сильно. 2 Natali06 та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 17 листопада, 2015 Вот поставил вторую пробу пера: Номер с просеиванием цельнозерновой не прошел. Вместо крупки в результате получились отруби. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 18 листопада, 2015 Не боись! Смешай их в равных пропорциях и Всё! Поставила! Смешала в равных пропорциях 1 сорта и крупку. Но сначала перестаралась, просеяла , то что смолола. Думала, так правильнее. Потом переговорила с Леной Жестянкой, она сказала, что сеять не нужно. Пошла смолола ещё раз. Но вчера, для пробы покормила свою закваску мукой 1 сорта. Результат удивил Показываю. Закваска одна . Та ,что с большими пузырями, это с мукой 1 сорта. 8 Jefry, Lika_N, Vilapo та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 18 листопада, 2015 Итак, конец первого этапа: Вот после добавления 50 мл воды и по 75 грамм цельнозерновой и в/с. Получается сравнительно тугое и очень липкое тесто. В прошлый раз я его замешивал в хлебопечке. А сейчас "половинку" пришлось руками месить. Завтра утром должно быть готово. 2 Natali06 та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 18 листопада, 2015 Жень, за сколько времени твоя закваска поднялась? У меня с утра выросла очень хорошо. Теперь думаю, второй раз покормить сейчас или дать достоять до утра? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 18 листопада, 2015 Это сутки прошли. Не заглядывал в неё совсем, всё на авось... Кстати, меня ещё вопрос интересует: довольно много воды конденсируется на крышке и стенках. Закваска по сути сохнет. Это как-то учитывать надо? 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 19 листопада, 2015 Жень,, мне кажется ты взял посудину большего размера, чем нужно для развития закваски. Отсюда и больше воздуха и подсыхание и влага, которая должна работать для закваски . Уменя с вечера была пушистая. На утро села до первоначального объема. Наверное нужно было покормить еще вчера(( Ну ничего , сейчас покормлю и посмотрю за дальнейшим развитием)) 2 lana19 та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 19 листопада, 2015 Это ещё маленькая посудинка На тех форумах, где я инфу искал, многие в трёхлитровых банках делают, судя по фото Вот что утром я увидел: 5 Svetlanaur, Vilapo, Lika_N та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 19 листопада, 2015 Вот что утром я увидел: У меня на втором этапе вид, через 3 часа. Сейчас ещё раз отметила. Посмотрю дальнейший рост. Только прекратится, буду убирать в холодильник. Или пусть постоит до 10 часов? Как думаешь? 2 fronya40 та Jefry reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 19 листопада, 2015 @Natali06, это вроде как профессор с первокурсником советоваться будет... Я ж в заквасках нибумбум пока, всё по чьим-то шпаргалкам и каждый раз разным. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 19 листопада, 2015 это вроде как профессор с первокурсником советоваться будет... Ага, проФФесор! Нее, Жень, это твоя закваска , ты в ней первопроходец! А я уже сзади, за тобой плентаюсь(укр. народное) Ладно, будем решать путем проб и ошибок. 1 Jefry reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 19 листопада, 2015 Моя простояла где-то семь с половиной часов. Судя по фото, всё-таки можно, при необходимости, обойтись обычной мукой цельнозерновой и в/с. "Я так думаю..." 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 20 листопада, 2015 Жень, а Жень, а я уже опробовала Зекову в действии! Вота, показываю. На весь хлеб ушло 15 гр. закваски и усё. Бездрожжевой. 6 Jefry, Lika_N, Izvarina та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 20 листопада, 2015 Натуся я тут из кустов выпала! Обалдеть! Ну скажи, как на вкус, запах Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 20 листопада, 2015 Ну скажи, как на вкус, запах Ленусик, мне вообще запах этого хлеба безумно нравится! Пекла его на своей пшеничной, сегодня решила посмотреть результат на 3екове. Всё супер! Мой вывод: для тех кто не хочет возиться с заквасками- это супер вариант!Хотела показать разлом, всю пушистось, да фотик у меня иногда отказывается делать так, как нужно. 5 Izvarina, lana19, Vilapo та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах