Колбаса куриная (методом мокрого посола)

Автор: ang-kay, в М'ясо / Ковбасні вироби

Інгредієнти

• курица тушка любая
  • соль нитритная по формуле
  • сахар по формуле
  • вода очищенная или кипяченая по формуле
  • специи любые любимые (у меня композиция охотничьи колбаски, перец кебеба, мускатный орех) — по вкусу
  • оболочка коллагеновая d 45
  • шпагат
  • термометр для духовки
  • термометр-щуп
Що ще приготувати з цих продуктів →

Способ приготовления

С тушки курицы срезаем мясо с кожей и жиром. Куски могут быть любого размера.

Делаем рассол.

Формула расчета соли и воды

Вода

Вода, л = вес мяса, кг * 0.4

Соль

Соль , г = вода, л * 85

Добавляем сахар

Сахар,г = вода,л * 10

Из расчета 10г на 1 литр воды

Сахар кладут для того, чтобы нитриты не окислялись, развивалась правильная микрофлора, смягчался соленый вкус и улучшался цвет мяса.

Делаем раствор, заливаем курицу.

Ставим мясо курицы в холодильник при температуре 4-6 градусов на 5-7 дней. У меня стояло 5.

Достаем мясо. Вынимаем, промываем и даем стечь воде, положив мясо в дуршлаг.

Ставим в  морозильную камеру минут на 20.

Прокручиваем мясо мясорубкой с самой крупной решеткой(у меня 8 мм.)

Добавляем специи.

Вымешиваем фарш любым доступным способом. Я вымешиваю в комбайне лопаткой. Постоянно следим за температурой фарша. Она не должна превышать 12 градусов.

Фарш вымешиваем до консистенции  сильной липкости и развития нитей. Если вы заметили, то воду  или другую жидкость не добавляем. Ее достаточно в мясе. Готовый фарш смывается с рук и посуды холодной водой без мыла.

Набиваем оболочку при помощи шприца или мясорубкой с насадкой.

Следим за тем, чтобы не попадал воздух. Если воздух попал, то проколоть эти места иголочкой. Не увлекайтесь!

Подвесить батоны при комнатной температуре на 2-3 часа. Это нам нужно в двух целях. Фарш уплотнится, осядет. Если сильно осел, то перевяжите шпагат ниже.  Мясо нужно обязательно греть при комнатной температуре. Если этого не сделать, то нитрит натрия выпадет в осадок при резком нагреве. А при таком подходе нитрит наоборот разлагается при плавном нагреве.

Вставляем в один из батонов термометр-щуп. Желательно использовать еще один дополнительный термометр для духовки.

Температура-важнейшая составляющая отличного результата!!!

Кладем в холодную духовку. Плавно поднимаем температуру. Я использую режим с конвекцией.

30 минут- 40 градусов.

30 мин -60 градусов

второй час-70 градусов.

Затем температуру поднимаем до 80 градусов и готовим до достижения внутри батона температуры 67-69 градусов.

Достаем. Делаем  холодный душ.

Вытираем и отправляем в холодильник до полного остывания и созревания(не менее 12 часов)

Достаем, нарезаем и наслаждаемся вкусной домашней колбаской.

Очень вкусная, сочная колбаска получилась таким способом. Плотная и прекрасно режется. Нам ооочень понравилась. Рекомендую!

Оцінка рецепта

Ще немає оцінок — будьте першими
Готували за цим рецептом? Оцініть:

Схожі рецепти

Энж, это ж надо колбасный цех открывать, чтоб такое приготовить!!! Отэта ты мастер на все руки! :good2:

Людочка, да все дома можно сваять без напряга. Главное все тонкости соблюдать и ничего не посчитать лишним. Спасибо.

У меня как-то с конвекцией не срослось) в моей газовой плите :girl_haha:  а температура сама прыгает, как ей вздумается... газ у нас-сама знаешь...думаю о покупке электродуховки... тогда много чего получится без напряга :i_am_so_:  :good2:  :i_am_so_:

Да. С газовой не разгонишься по качеству. Но теперь и электрическая кусака-кусачая! Но там хоть проблем нет.

Анжелик,  подскажи, вот столько  с ней мороки :oops: , она этого стоит? По вкусу она намного лучше куриной молочной?  Кста, сейчас 3 палочки куриной лежит уже готовой.  :gerlcaused:  И сынулька снова заказал, только куриной. :smayliki-eda-141:

Наташ, а какая морока? Обрезала курку и забыла. А дальше все тоже, что и делала. Но она того стоит.

Ага, спасибо! :flowerss: значит будем осваивать! :girl-yes:

а мультварке можно ее сделать?, у меня в дексе есть режим ручной( 40-60-70) и томление..(1ч-45*,2час-65, 3ч-75)

в моей газовой плите такая красота не получится, я с выпечкой танцую около нее)).

можно.

Анжела, а водички наливать?в чашу

и прямо в чашу класть или на подставку паровую?

наливать думаю

в чашу налить воды

на подставку положить колбасу

выставить на ручном томление  и усе:))

это чтобы не накосячить:))... а то штрашно:))первый раз.

и еще у меня есть филе куриное, наверное суховата будет.. можно сало добавить?..

и если можно на каком этапе?

после маринования

в процессе прокручивания на мясорубке?

Налить воду и в нее  положить колбасу. Колбаса в ней плавать должна. У Ланы в мраморной ветчине посмотри сколько градусов внутри колбасы должно быть и при какой температуре. Новые данные. С ними все быстрее.  Да, хорошенько концы позавязывай, чтобы вода внутрь не просочилась.

Анжелочка, Спасибо.. пойду почитаю

:flowerss:

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися