Jump to content
ang-kay

Хлеб на закваске с орехами и изюмом

Recommended Posts

Ингредиенты: закваска пшеничная активная 100% влажности 150 грамм
вода 350 грамм
мука пшеничная в/сорт 500 грамм
орехи грецкие 65 грамм
изюм 65 грамм
соль 12 грамм
кукурузная мука

post-5-0-68070400-1465732097_thumb.jpg

Способ приготовления

Закваску подкормить за 5-8 часов до замеса.

 

gallery_5_839_439467.jpg

Смешать закваску, воду и муку. Накрыть и оставить на час.

Положить соль и замесить гладкое тесто.

За 5 минут до конца замеса всыпать орехи и изюм. Вмесить.

 

gallery_5_839_908707.jpg

Тесто липкое, влажное. Работаем смазанными руками. Растянуть -сложить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить через 30, 60 и 90 минут.
 

med_gallery_5_839_1535522.jpgmed_gallery_5_839_983845.jpgmed_gallery_5_839_1845107.jpgmed_gallery_5_839_1408633.jpg
Тесто на всех этапах. Не скажу, что оно подтянулось,  но появились большие пузыри и оно увеличилось в объеме.
Стол присыпать кукурузной мукой. Вывалить тесто и сформовать одну большую или две маленькие булки.

Корзину застелить полотенцем, присыпав густо кукурузной мукой, положить хлеб швом вверх.

Корзину поставить в пакет и отправить на 12 часов в холодильник.

Достать. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.

Перевернуть, надрезать и отправить в духовку.

Печем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.

колпак снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и печем до готовности минут 40.

Достаем, даем остыть, нарезаем.

 

post-5-0-45337600-1465732098_thumb.jpg

 

post-5-0-11879800-1465732099_thumb.jpg

 

post-5-0-74865300-1465732099_thumb.jpg

 

Рецепт подсмотрен на иностранном сайте. Изменила схему брожения. У автора используется сильная мука, а у меня обычная в/с и то еще не знаю какого она качества, купила новую для "попробовать". Тесто в этом рецепте почти 75% влажности. Работать с ним для меня не очень просто. Но было интересно. Результат порадовал. Хлеб хорош с маслом и с сыром, да и просто кусочек скушать. Рекомендую!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелочка, вроде, нас сложно удивить хлебушком, но этот это что-то! Как же ж такой мякиш выходит? 

Ты его печёшь на фруктовых дрожжах или именно закваску делаешь? 

 

Все твои рецепты шикарно выглядят, а на этот хлебушек хочется смотреть и смотреть. И попробовать.

 

 

Отправлено Вчера, 17:29

Думаю что это тесто не очень простое в работе. Я дрожжевой хлеб пеку с водой 0,75, то удобно с ним, особенно если на масле разделывать. А заквасочное тесто вообще более липкое и тягучее, чем дрожжевое, а тут ещё и влажность такая высокая для заквасочного и мука не сильная. И такой шикарный результат!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анют, спасибо. Приятно.Я пеку на закваске, которую когда-то сделала на фруктовых дрожжах. Поддерживая, как вечную и все.

А мякиш такой выходит, если влажность теста большая и температуру потом дать.

Не просто с таким тестом работать. Ох и не люблю. Но вот пробую, пАтАмуштА интересно испытать свои силы, Да и вкус попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даааа, к такому хлебушку нужен вдумчивый подход. Представляю как ты обрадовалась, Анжелочка, когда увидела в разрезе такую красоту! Умничка!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавчик!- что тут ещё скажешь! Дырочки- просто загляденье!

Анжела, судя по хлебушку, силы у тебя богатырские!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так хлебушек сложный, а ты на нём силы испытывала, а он вон какой красивый вышёл, отсюда и вывод! Получается тебе какой рецепт хлеба не подсунь, ты любой одолеешь!

Edited by inucya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×