Інгредієнти
- Кефир — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 450г
- Масло сливочное(охлажденное) — 100г
- Сахар — 70г
- Разрыхлитель — 15г
- ваниль — по вкусу
Способ приготовления
Натереть на крупной терке масло и перетереть с мукой. Я даже особо не старалась. Налить кефир, добавить яйцо и насыпать сахар. Добавить разрыхлитель, который спокойно можно заменить 1 ч.л соды.погашенной уксусом.
Тесто быстро замесить и отправить на час в холодильник отдохнуть. Но иногда я этого не делаю...
Разделить тесто на 2 части. Раскатить одну часть примерно 0,7 см - у меня форма 24х20, вот в нее я и раскатала. Края хорошо защипываем, чтобы повидло не вытекло при выпекании (можно вилкой придавливать). края защипать.
Смазываем поверхность взболтанным яичным белком.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при t-180°С минут 25-30 , до красивой румянности.
Остужаем, разрезаем на квадратики, посыпаем по вкусу сахарной пудрой.
Примечание
Я пекла это чудо в электросковороде Чудо)))) Готовилось около 25 мин.
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Таня, а смазывать точно белком, не желтком?
я смазывала белком. Но 100 % . что можно и желком и все яйцом вместе.
Спасибки, а то у меня ассоциации с белком-белые разводы, румяный верх тока с желтком получается
Давно засматривалась на этот рецепт, как способ утилизации варенья, но руки не доходили. Танюш, по вкусу он ближе к чему?
вот сегодня он мне чем то напомнил пирожное Лето.Помнишь его?
Чуть песочное,но не явно.
Вот песочные пирожные с джемом я как раз люблю. Короче, надо пробовать. Продуктов там совсем ничего нужно, а сладкое в доме должно быть ( у нас по крайней мере так)
А я подумала, что на Дружбу похоже, а потом вчиталась - Лето. Нет, Лета я не помню, придется печь, вспоминать))
Тань, а масло на маргарин можно заменить?
Ах ты Танечка, соблазнительница!)) И " пышечка" аппетитная и " чуда" классная!))
Ну не дашь спокойна нам жить))))
Танюша, пару дней назад я тоже испекла твою "Пышку". :vkusno 1: Правда, получился пирог у меня не такой пышный, как на фото, но вкусный. ![]()
fronya40 написав(-ла):у меня форма 24х20, вот в нее я и раскатала.
А причина "непышности", думаю, в том, что я тесто в бОльшую форму раскатала. ![]()
@УкраИнка,спасибо за доверие.
Да,форма небольшая. Мне тоже хотелось в форму побольше засунуть.
Тань, принимай отчет)))
Мне сахара маловато, в след.раз буду больше чуток сыпать.
Пожалела яйцо делить, смазала целым))
@Алцёна,вау)) ставлю ПЯТЬ! Как по вкусу?
за пять спасибо ![]()
Дописала впечатления))