Jump to content
спокусницЯ

Торт "Медовик" (с тонкими песочными коржами)

Recommended Posts

Ингредиенты:


Тесто:
150гр. маргарина
1 ст. сахара
2 яйца
2 полные ст.л меда
1ч.л. соды
3,5 ст. муки

Крем 1 :

0,75 литр сметаны и 1,5 ст. сахара взбить.

Крем 2:
сгущенка 2 банки
масло 2 пачки (может и больше из-за качества)
спиртное
какао по желанию

post-10-0-01313700-1477999782.jpg

 

Приготовление теста:

 

Мед, сахар, маргарин растопить, на маленьком огне, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить погашенную уксусом соду, яйца и муку. Замесить тесто.
В холодильник не ставлю, это дает возможность раскатать коржи потоньше.

Из небольшой части теста раскатать тонкий круглый корж.

 

1 способ:

При раскатке надо постоянно подсыпать муку под корж и сверху, так как тесто липкое очень.

 

post-21-0-59318000-1477999234_thumb.jpg

 

post-21-0-22021500-1477999236_thumb.jpg

 

Положить сверху шаблон или тарелку нужного размера, обвести ножом. Готовый пласт накрутить на скалку, перенести на противень.

 

post-21-0-15848300-1477999233_thumb.jpg

 

 

post-21-0-99220500-1477999238_thumb.jpg

 

Можно еще и так - раскатать корж, накрутить на скалку, выложить на противень и уже тогда вырезать форму.

 

Обрезки оставить и выпечь вместе с коржом, они пойдут на крошку для украшения.

 

post-21-0-58810800-1477999243_thumb.jpg

 

У меня выходит минимум 12 коржей диаметром 30 см.

post-21-0-39395500-1477999240_thumb.jpg

post-21-0-62541600-1477999241_thumb.jpg

post-21-0-29236800-1477999471_thumb.jpg

 

 

 

2 способ:

Коржи раскатываю на силиконизированной бумаге,  вернее между двумя кусками бумаги. Тогда не нужно подсыпать муки и можно раскатать коржи просто до тончайшего состояния. Прямо на бумаге вырезаю нужную форму, главное не  железным острым ножом, пластмассовым. И прямо на этом листе бумаги переношу на противень и выпекаю. После выпечки бумагу протереть  тряпочкой и опять можно на ней раскатывать и выпекать. Для беспрерывной выпечки и раскатки идет  около 6 листов бумаги.

Выпекаются коржи очень быстро, надо следить в оба! После того как корж испекся, его надо быстро поддеть снизу и переложить на ровную поверхность, сверху надо обязательно, сразу же положить досточку, иначе корж деформируется при остывании.

 

Приготовление крема:

 

1  При всей моей любви к жирным домашним сливкам (сепараторной сметане) для этого  торта я беру часть  жирной сметаны и часть обычной сметаны. Потому что крем должен быть немного жидким, что бы пропитать сухие коржи и  немного с кислинкой.   Моя мама не представляет этот торт без чернослива. Раньше его резали кусочками в крем. Но я люблю пропустить чернослив  через мясорубку и тогда добавить в крем.  Хорошо выходит, когда  чередовать два слоя с чисто сметанным кремом и 1 с черносливом.

 

Если  вы любите много крема тогда делайте из 1 литра + 2 стакана сахара

 

2  Если сделать крем из 2 банок сгущенки и 2 пачек масла, торт получиться не таким мягким, хрустящим. Сгущенку можно сварить, а можно и сырую. Можно добавить какао или разогретый шоколад и еще немного коньяка или спирта. (...ну не  мыслю я крем со сгущенкой и без спиртного!)))

 

post-21-0-11993600-1477999245_thumb.jpg

 

 

 

У нас на форуме есть похохий торт, автор  

Алцёна

http://mooka.com.ua/topic/669-tort-zima-medovyj/    различие у нас в кол-ве продуктов. думаю, что надо пробовать и так и этак и тогда решите, какой из рецептов ваш.

 

Смачного!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько же медовичков на свете существует!! Со сгущенкой медовиков я еще не пробовала, интересно, какой он будет)

Взяла себе на заметку, как коржи обрезать. Я же обрезки все в кучу сминаю и опять корж раскатываю. А оно вон как можно схитрить, чтобы сразу и посыпочка была!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медовики обожаю.  :vkusno 1:  Но я такая лентяйка... :oops: Меня одна только мысль о раскатке 10-12 коржей повергает в ужас и тихое уныние... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инусь. я такая же. Но в сравнении с дрожжевым тестом, которое надо месить-мять-вымешивать-формовать бррр.... медовики-наполеоны с их коржами для меня сущий пустяк :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

С дрожжевым тестом я вообще дружу один раз в год - на Пасху, и то в упрощенном варианте, без

 

месить-мять-вымешивать-формовать
:f-0-146:

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! Если бы вы знали, как я ненавижу эту раскатку!  НО! С медовиком, да еще с силиконизированной бумагой,  вся моя ненависть пропадает. Это торт моего детства, мама пекла их всегда! на все праздники семьи и на огромное кол-во свадеб у  родных. И когда я представлю, что она  коржи не раскатывала, а  "расплюскивала " ладошкой на деке, то понимаю, что моя раскатка, между двух листов силиконизированной бумаги, это чистейшая ерунда! Было дело, когда на свадьбу она сделала более 10 медовиков, а это размер самого большого дека и  не менее 7 коржей в одном... Потом был период, когда мама перестала печь совсем. И я так соскучилась за вкусом  из того времени, когда деревья были ,     что   заставила себя, раскатала, потом нашла способ облегчения процесса и теперь совсем его не боюсь.   Катается легко, печется быстро, но съедается еще быстрее. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неа, гены тут   ни при чем.  У меня мама такие струдли пекла!!! (опять таки, кол-во выпеченных на свадьбы, юбилеи, поминки  вообще  заоблачное! ) Таких ни у кого не было!  А я еще ни одного не  сделала. И вообще, дрожжевое не мое... а ведь мама.... так что это не те гены, это   просто я люблю торты)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Торт дуууже смачний. Тільки уксусом я не гасила, бо мед теж гасить.

А чому "пісочні коржи"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 годин тому, Коник сказав:

Торт дуууже смачний. Тільки уксусом я не гасила, бо мед теж гасить.

А чому "пісочні коржи"?

Тому що вони сухі, хрусткі) бо є ще тонкі наливні. 

Тема оцету дуже важка. Але мама так робила)

Дуже рада, що прийшло до душі. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×