Jump to content
lana19

Майонез "Ленивый" (Погружной блендер)

Recommended Posts

Ингредиенты:


Масло растительное (делаю на Сто-жар) - 200мл(230)
Соль -1/3ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Горчица "Европейская" - 1/2 ч.л.
Горчица "Домашняя"- 1/2 ч.л.
Яйцо куриное свежее - 1 шт.
Уксус(делаю на яблочном) 6%-1- ч.л.
Молоко ультрапастеризованное - 4-6 ст.л. или
Вода - добавляем до нужной консистенции.

DSCN8889.JPG

Способ приготовления

 

Для изготовления этого майонеза нам понадобится погружной блендер .

1. В стакан блендера (банку) наливаем масло. Емкость для взбивания должна быть максимально узкой !

2. Добавляем соль, сахар , горчицу.

3. Разбиваем яйцо. Стараемся , что бы желток не растекся .

4. Сверху на яйцо устанавливаем ногу блендера так , что бы яйцо(желток) оказалось под "юбочкой".

5. Стакан блендера (банку) держим рукой и плотно прижимаем к столу - она не должна двигаться

6. Включаем блендер на max. Не двигая блендером (блендерная нога постоянно стоит на яйце и плотно прижимается ко дну банки) , ждем (медленно считаем до 15-25) , когда из-под ножей блендера покажется эмульсия, т.е. наш майонез.

7. После того , когда основная масса продукта станет майонезом, а масла чистого останется мало, начинаем потихоньку (ооочень медленно и плавно)  тянуть блендер вверх с небольшой амплитудой: чуть подняли - сразу опустили, еще выше подняли - снова опустили. И так до тех пор, пока капелек масла почти не останется. .Дошли до верха и теперь работаем уверенными движениями верх- вниз , верх-низ-бок - пока все ингредиенты хорошо не смешаются и мы не получим однородную субстанцию .

8. Добавляем уксус ( можно заменить соком лимона) .

9. Получившийся майонез очень густой . Разбавляем его молоком до нужной консистенции. Вливаем по паре ложек . Взбиваем движениями вверх вниз. После пребывания в холодильнике , майонез становится гуще !

Количество - 300 мл

Время приготовления 1-2 мин

Примечание

 

Майонез получается всегда! Все равно - какой температуры продукты. 

Главные условия

- максимально узкая высокая емкость, в которую войдет ваш блендер! Это особенно важно для начинающих делать майонез.

Могу порекомендовать такую банку от Вереса.  :good2: У них вся продукция в таких банках

 

 

1359366591_1787.jpg

- стакан(банка) не должны двигаться по столу. ! Уверенно придерживаем емкость рукой, прижимая ее к столу.

- не спешим, когда поднимаем ногу в готовящемся майонезе!

 

Если вдруг поспешили и вместо майонеза получили мутную жидкость - добавьте 2-3 ложки холодного ультрапастеризованного молока ( с содержанием белка от 3%. Из такого молока хорошо получается пенка для капучино. Например, марка Lactel, Селянське)  и продолжайте взбивать  майонез.  В итоге майонез получится!

Этим молоком и развожу майонез

Ничего не могу сказать по поводу - обладает ли таким чудесным свойством обычное молоко .

 

 

Многие жалуются, что им не нравится вкус домашнего майонеза . Но каким по вкусу будет майонез , зависит только от вас . Не бойтесь экспериментировать ! Меняйте количество соли , сахара ,уксуса , марку горчицы ! Записывайте полюбившиеся пропорции.В данном рецепте я использовала 2 вида горчицы . Острую и деликатную , больше похожую на соус . При добавлении уксуса ,соли и сахара в майонез, не забудьте, что горчица тоже имеет свой вкус , может быть солоноватой или сладкой , иметь кислинку .Во многих рецептах майонез разбавляют водой . Мне больше нравится разбавлять холодным молоком. Я использую ультрапастеризованное молоко .Оно хорошо взбивается. Его можно добавить больше , чем воды . С ним готовый майонез дольше хранится, нежели с обычным молоком. Отдаю предпочтение марке Laktel .Пробовала увеличить количество масла в этом рецепте до 230-250 мл . При этом добавляла чуть больше горчицы . После разбавлении молоком , получалась полная 0.5 л. баночка майонеза.

 

Полезные советы

Яйцо для приготовления майонеза должно быть свежим .

Как проверить свежесть яйца

 

Проверка яиц на свежесть при покупке

Прежде всего, важно посмотреть на поверхность яиц в лотке. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые – немного глянцевую. Этот метод не всегда работает – продавцы иногда моют свой товар, а это влияет внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. Если отличаются, — возможно к свежим добавили более старые.

Другой способ — встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».Проверить на свежесть яйца в домашних условиях можно гораздо проще. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна.

Перед разбиванием яйцо обязательно нужно тщательно помыть ! Читала, что на птицефермах скорлупу обрабатывают перекисью водорода .Может для профилактики сальмонелеза стоит протереть скорлупу яйца еще и перекисью .

По каким причинам майонез может не получится

- сильно широкая емкость для взбивания

- не прижали ногу блендера  ко дну банки

- рано начинаем двигать ногой блендера

- растекшийся желток

 

Есть видео  - только  его автор не тянет ногу блендера, после того, как основная масса стала майонезом,  а наклоняет банку, что бы остатки масла сэмульгировали

 

https://youtu.be/yuMFBmbmFF4?t=125

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик!!!спасибо,мнеочень нужен был этот рецептик. Я как то готовила на молоке,понравился,но меня смутило сочетание молоко плюс масло....но все готовят же и нормально? А если заменить куриное яйцо на перепелиное? Сколько их нужно положить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светуль, я тоже пришла на свеженький майонез :0570:

Честно? Раз только и пробовала готовить, но с вами вижу придется! :hexchen:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра

Моя ты лапушка , моя ты хозяюшка . Так красиво всё выложила и так доходчиво обяснила ! :girlprik: :d_daisy: Ну вот начну с хныканья , горчица у меня только такая , не популярный продукт здеся :girl_mad: и блендер я имею такой . И что мине с этим всем делать ? Просвящай давай Химик :girl_haha: :gerlcaused:

f7077ebfa98e3960019df2d7b8a68e105f0ede183914520.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюшка :friends: , вот ты голова! :girls-hug: Я ведь тоже хотела спросить, а что если один сорт горчицы добавлять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки,европейская горцица просто с зернышками,без нее просто майонез все равно вкусный,но без зернышек,вот и вся проблемма:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра
Тань fronya40:, аватарка!

Ага, мне тоже очень сподобалась ! Супер , а то были какие то задрыпанные, затасканные кошары ::)): ::)): ::)): :girls-hug:

 

------- Добавлено: -- 28 май 2014, 07:56 -----------------------

 

Класс! Светка появилась! Светуль теперь я срочно жду от тебя сюда , помнишь ты мне давала рецепт на пельмени и вареники . Тащи его сюда , срочно . Он же у меня там остался , а туда мне хода нет . Рецепт мне нужен ! :tiptip:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки ! Спасибо ! :girl_love:[/justify]

fronya40-Танечка:, у меня есть проверенный рецепт на перепелиных . Но еще не делала . На 250 мл. масла - надо добавить 4 перепелиных яйца .Остальное так же ! Таня , ты перепутала "Европейскую" с "Французской" ! Это "Французская"- зернышками ! "Европейская" она такая нежная и по вкусу напоминает горчичный соус. А вообще , сейчас столько марок и названий этой горчицы --заблудиться можно.
Сэра-Танюлечка:,из готовых - горчицу кладем любую Я экспериментирую со вкусом и поэтому рецепт выложила такой , как вкусно мне. Такой майонез делается только погружным блендером . Можно купить самую дешевую ногу . Погружной блендер очень удобная и теперь для меня очень необходимая вещь на кухне. :10: Рекомендую ! Банка майонеза за минуту чистого времени !
На фотографии горчица--это ты делала ? А где рецепт ? Давай выкладывай ! Я еще и горчички домашней нашаманю !
Natali06-Наташенька:, горчица влияет на вкус и остроту майонеза . Можно и один и три сорта положить. Главное ,что бы вкусно было ! Я давно перешла на домашний майонез ! Дело не хлопотное . И вредностей в домашнем меньше !

 



------- Добавлено: -- 28 май 2014, 07:56 -----------------------

Рецепт на пельмени и вареники мне нужен ! :tiptip:
Тань ! Заварное тесто ? Сделаем !
Фронечка ! Какие мы красивые !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра
На фотографии горчица--это ты делала ?

Спасибо , лучик Света моего ! Нет солнышко , горчица купленая :girl_yes: Всё убегаю . Не успею потом . :proshanie-131:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну вот начну с хныканья , горчица у меня только такая , не популярный продукт здеся :girl_mad:

Танька, она здеся еще и сладкая, как варенье :slezi-240: . У нас хоть русские магазины есть, если б не они... :neznau:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра
Танька, она здеся еще и сладкая, как варенье

Вот, вот таже история . Бяка какая то . И чё ей такое название дали . В переводе так и обозначается ГОРЧИЦА. На самом дели, черт знает что :girl_mad: Ирусь тебе проще , у меня здесь нет русских магазинов . В Анталию или Истамбул не наездишься ::0:

Share this post


Link to post
Share on other sites
меня смутило сочетание молоко плюс масло....но все готовят же и нормально?

 

Я! Я постоянно делаю молочный майонез, самый-самый ленивый, самый-самый эконом-варьянт: молоко (чаще всего беру 1,5%), масло, соль, горчица СУХАЯ. Если салатная заправка, то добавляю зубчик чеснока и обз перчика-чили чуть-чуть для приятной остринки.

Взбивается на ура!

Share this post


Link to post
Share on other sites

azaza:, ооо,спасибо,ты мой авторитет!т.е у меня куча проб! Мне Джу прнесла сух.молока на пробу,т.е сначала дклаю с ним,потом с молоком:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик, несу тебе ооогромное спасибо, за чудный рецепт. :d_daisy: Мне стыдно признаться, но у меня не получалось делать майонез. :girl_red: А по твоему рецепту только ррраз и готово. :i_am_so_:

post-492-1412545530,9_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Майонез не покупаю уже 2 года. "Ленивый" рулит - вжик и готов, только я его не молоком разбавляю, а водой. Люди пишут, что домашний не нравится. Вот и мне не нравится, когда он на одном масле сделан, приторный какой-то, но стоит добвить 2-3 ст. ложки водички и вкус намного выигрывает, и консистенцию можно регулировать. Для салатов пожиже делаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Живчик- Татьяна ! :party: :, Я очень рада, что рецепт пригодился и у тебя получился майонез ! А густой какой !

По этому рецепту и я сделала свой первый майонез , а вдохновителем как раз была Анжела-LLika:, :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy: За что ей огромное спасибо ! Это она меня научила считать до 15 ! Прочитала ее пост и поверила , что сделать майонез очень легко ! И вот с тех пор магазинный майонез навсегда покинул мой холодильник!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Света, ну ты даешь, расхвалила меня :oops: :mocking:. Я ж с форумов рецепты беру, к разным советам прислушиваюсь, ну соответственно, если могу чем-то помочь, то чего ж не поделиться опытом с хорошими людЯми :family:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик, ага... майонез был обалденный. Пришлось разбавлять, чтобы был пожиже.

Анжела, и тебе спасибо) Чтобы мы без тебя делали? А... знаю жрали ели бы магазинные ешки и ГМО. :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда делала этот майонез из готовой горчицы. Какой только не подбирала, но вкус майонеза не нравился.Поэтому перестала его делать. Но как-то посмотрела передачу "Все буде добре", где Эктор делал домашний майонез, и там он добавлял сухую горчицу. Решила и я попробовать сделать с сухой. И осталась довольна! Вкус то, что надо, вкуснее магазинного. :10:  В передаче Эктор еще добавлял из 200 г масла 50 г оливкового.Сделала и так, мне понравилось, но сыну нет, т.к. не любитель оливок. Поэтому делаю все как по этому рецепту, но горчица только сухая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я беру готовую горчицу Российская Винницкого производства,

Винхарчопром.

А до этого перепробовала уйму горчиц- и все было не то!)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×