Джу 5671 Posted May 23, 2014 - 150 мл - растительного масло- 2 ст.л сухого молока долить водой до 75 мл- 0,5 ч.л - горчица готовая - 0,5 ч.л - сахар - 0,5 ч.л - соль - 1,5 ч.л - яблочный уксус 6% Майонез легкий, похож на магазинный только вкуснее! В нем нет сырых яиц и живого молока, так что он гарантированно стоит в холодильнике и не портится долгое время - это важно для тех, кто употребляет майонез малыми дозами.Горчицу я делаю составную - Медовую напополам с Баварской с дроблеными зернышками :vkusno 1: Масло рекомендую взять рафинированное виноградных косточек, но можно делать и на обычном подсолнечном рафинированном.Оливковое я не люблю, потому что оно дает очень сильный привкус, но желающие могут немного добавить к основному маслу для получения оливковой яркости.Способ приготовления: 1. Насыпаем сухое молоко и заливаем водой. С водой будьте внимательны, не ошибитесь, не нужно брать 75 мл воды, нужно насыпать сухого молока и долить водой до 75 мл, перемешать и опять долить до 75 мл. 2. Добавляем горчицу, уксус, соль и сахар. Горчичка бывает разная, поэтому начните с половинки чайной ложки, если захочется - всегда можно добавить. 3. Блендером работаем так: вставляем ногу до дна, включаем, ждем немного, секунд 10-15, пока внизу смесь сэмульгируется, потом потихонечку поднимаем вверх, дальше уже можно вверх-вниз.Сухое молоко и вода в граммах и миллилитрах:2 ст. ложки = 20 гр - сухого молока +60 мл - воды___________При смешивании дают как раз 75 мл смеси!Сухое молоко можно заменить смесью "Малютка" быстрого приготовления: Теперь пошаговые фото:1. Берем 2 ст. ложки = 20 гр сухого молока по весу = 40-45 мл по объему2. Берем воды с запасом - в данном случае 100 мл3. Доливаем в сухое молоко воды до отметки 75 мл, перемешиваем, и опять доливаем до 75 мл.Как видно - в мерном стаканчике с водой осталось 40 мл, значит в работу ушло 60 мл воды !Итого у нас получилось - 75 мл молочной смеси!4. Наливаем растительное масло - 150 мл, для примера я взяла даже подсолнечное - Олейну!5. Выливаем в масло нашу смесь и теперь по мерному стакану видно - 150 мл масла +75 мл смеси = 225 млНо совсем не обязательно пачкать дополнительные мерочки на молоко с водой, можно все делать прямо в той емкости, в которой будете взбивать.Это я просто для наглядности все раскидала.6. Добавляем - соль/сахар/горчичку/уксус7. Взбиваем:Вот что получилось в итоге на подсолнечном масле - ложка стоит! Ничего не расслаивается!Со временем майонез еще больше загустевает! Возможно даже придется разбавлять водой для более мягкой консистенции.[/i]. 5 Grypana, Bel_31, Frizelliae and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15925 Posted May 23, 2014 Джу!!!!! :x25 (1): Спасибо огромное!!!!!! сегодня же сделаю! Share this post Link to post Share on other sites
rusja 33 Posted May 23, 2014 помню по своему первому опыту, кто не уверен в своем сух. молоке и так, вообще, на всякий случай, то разведенную смесь, можно с подсолнечным маслом, поставить на полчаса в морозильник (!) все сбивается на ура :10: Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted May 23, 2014 Юль,а Юль, а молоко нужно какой концентрации? Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted May 23, 2014 Я беру Малютку для грудничков, вот состав: Состав: высококачественное коровье молоко, нормализированное по жиру и молочному сахару (60,17%), молочный сахар (16,5%), низкоосахаренная патока (мальтодекстрин) (15,5%), растительное масло: кукурузное (3,8%) и подсолнечное (3,8%). Обогащено витаминами (0,14%): биотином, А, Д, Е, С, РР, В, В2, В5, В6, Вс, В12, минеральными веществами (0,05%): лимоннокислым калием, лимоннокислым натрием, сернокислым железом, сернокислым цинком, йодистым калием, селенитом натрия и таурином (0,04%). Share this post Link to post Share on other sites
Ринишек 1856 Posted May 23, 2014 Юльчик, какой интересный рецепт, я его раньше не видела. Спасибо, что поделилась. Девочки, а чем этот майонез от яичного отличается? почему на сухом молоке делаете, а не на яйцах? вдруг я чего не знаю ? Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted May 23, 2014 Джу, очень вовремя рецептик принесла. :10: Жара почалась, сырые яйцы есть стремно. Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted May 23, 2014 Ринишек, Ира - не все спокойно относятся к поеданию свежих яиц :lipsrsealed: К тому же - в таком исполнении он гораздо дольше хранится! Share this post Link to post Share on other sites
Ринишек 1856 Posted May 23, 2014 ааааа! семен семеныч... не, ну мысль конечно проскочила такая, но как-то вопрос оформился раньше, чем мысль окончательно оформилась кстати, у меня как раз закончился майонез. Пошла пробовать новую цацкуновый рецепт докладаю. получился! густючий, как масло! вкусно! в общем забираю в закладки - в качестве альтернативы яичному. Еще раз спасибо за рецепт! 1 Bel_31 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
irysska 1073 Posted May 24, 2014 Когда Юля этот рецепт выложила (еще на соседней кухне), купила я сухое молоко Беллакт и мучалась с этим майонезом раза 4 точно. Точнее, майонез мучил меня В общем, вот то все шло и в хлеб, и в Юлины "Мадленки на майонезе" :vkusno 1: Юля наверное это помнит. Видимо, этот рецепт не для меня, ведь бывает же, ну не получается и все тут Мне пришла в голову идея приготовить майонез на сливках Бурёнка 10% (ультрапастеризированные). И с тех пор я готовлю майонез именно так, на сливках (на сырых яйцах в салаты боюсь добавлять). Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted May 24, 2014 Ирисочка, классная подпись :10: и чего я её раньше не заметила Спасибо что отписалась за сливки, а то я уже и подзабыла, что можно на них! Share this post Link to post Share on other sites
Ринишек 1856 Posted May 26, 2014 Девочки, мой майонез в холодильнике стал таким густым как... ну с чем бы сравнить-то? как суфле! у всех так? вчера с трудом его насыпала на пиццу Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted May 26, 2014 Да, у меня тоже очень густой становится ))) Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted May 26, 2014 Мне пришла в голову идея приготовить майонез на сливках Бурёнка 10% (ультрапастеризированные). И с тех пор я готовлю майонез именно так, на сливках (на сырых яйцах в салаты боюсь добавлять). Я тоже на сливках готовила, да и на молоке обычном тоже получался Вот только я не всегда "по вкусу" угадываю соль-сахар-горчицу и мои визжат, что магазинный вкуснее :neee: И еще, капустно-огуречные салаты "молочным" майонезом нормально заправлять, без последствий? Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted May 26, 2014 Кто-то писал что на живом молоке майонез по вкусу совершенно не такой как на сухом, если не ошибаюсь, то это была Анечка-Qween, она писала что именно на сухом как раз и похоже на магазинный ))) Я так ни разу и не сподобилась сделать на живом, мы его много не едим, а он быстро портится. Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted May 26, 2014 Кто-то писал что на живом молоке майонез по вкусу совершенно не такой как на сухом, если не ошибаюсь, то это была Анечка-Qween, она писала что именно на сухом как раз и похоже на магазинный ))) Значит, надо за "малюткой" бежать. А она вкусная? У меня малой частично на "Хумане" подрастал - я даже запах её не переносила, не говоря уже о вкусе Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted May 26, 2014 Ой, Таня, как здорово что ты опять Аина Насчет вкуса молока - я не сильно в нем разбираюсь, кроме как в майонез, в котлеты и в хлеб я его никак больше не использую, а там жеж его вкус не особо-то и разберешь. Знаю только одно - если оно лежалое - то пахнет не очень приятно, старостью. Share this post Link to post Share on other sites
irysska 1073 Posted May 26, 2014 Тань, на свежем молоке я не готовлю - он никакой получается. А на сливках постоянно - в огуречно-капустный салат 100% без последствий. Если сравнивать со вкусом магазинного - ничем не помогу, я уже и вкуса его не помню но мне и моим на сливках нравиться. Пропорции моего майонеза: соль 1/2 ч.л. сахар 1 ч.л. без горки горчица Российская - от 1/2 до 1 ч.л. (когда как плюхну ) сливки - 110 мл раст.масло 220 мл уксус 1.ч.л. или чуточку меньше (я беру обычный) Кстати, сливки ведь ультрапастеризованные, майонез храниться отлично. И еще, что заметила - сливки обязательно должны быть из холодильника (если тёплые - не взобьешь), а масло может быть и комнатной температуры. Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted May 26, 2014 Спасибо, Ириш, я всё таки хочу на сухом попробовать, просто я готовлю как раз "когда как плюну" без чётких пропорций, вот и получается по-разному. Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8135 Posted May 26, 2014 Юльчик.Интересно.А оливье или палки крабовые можно заправить?Стоять в салате пару дней может?И еще.Обязательно Малютку брать или любое сухое молоко? Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted May 26, 2014 Анжела - там портится нечему в этом майонезе, для крабовых палок он будет работать как маринад, то есть пару дней должен похранить. Малютка опробована, у меня дает всегда хороший результат, а другое молоко - это как повезет. Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15925 Posted May 27, 2014 Джу:, у меня не получилось....может молоко уже тю тю?год Малютка простояла в холодильнике....а как с сливками 10% делать? Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted May 27, 2014 fronya40:, если ты брала как я и масло Олейну, тогда точно молоко тю-тю. irysska на 3 сообщения выше написала как делать на сливках ))) Share this post Link to post Share on other sites