Jump to content
Sign in to follow this  
Джу

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц

Recommended Posts

- 150 мл - растительного масло
- 2 ст.л сухого молока долить водой до 75 мл
- 0,5 ч.л - горчица готовая
- 0,5 ч.л - сахар
- 0,5 ч.л - соль
- 1,5 ч.л - яблочный уксус 6%

822af04462d4.jpg


Майонез легкий, похож на магазинный только вкуснее!
В нем нет сырых яиц и живого молока, так что он гарантированно стоит в холодильнике и не портится долгое время - это важно для тех, кто употребляет майонез малыми дозами.

Горчицу я делаю составную - Медовую напополам с Баварской с дроблеными зернышками :vkusno 1:

Масло рекомендую взять рафинированное виноградных косточек, но можно делать и на обычном подсолнечном рафинированном.
Оливковое я не люблю, потому что оно дает очень сильный привкус, но желающие могут немного добавить к основному маслу для получения оливковой яркости.


Способ приготовления:

1. Насыпаем сухое молоко и заливаем водой.
С водой будьте внимательны, не ошибитесь, не нужно брать 75 мл воды, нужно насыпать сухого молока и долить водой до 75 мл, перемешать и опять долить до 75 мл.
2. Добавляем горчицу, уксус, соль и сахар.
Горчичка бывает разная, поэтому начните с половинки чайной ложки, если захочется - всегда можно добавить.
3. Блендером работаем так: вставляем ногу до дна, включаем, ждем немного, секунд 10-15, пока внизу смесь сэмульгируется, потом потихонечку поднимаем вверх, дальше уже можно вверх-вниз.


Сухое молоко и вода в граммах и миллилитрах:

2 ст. ложки = 20 гр - сухого молока
+
60 мл - воды
___________
При смешивании дают как раз 75 мл смеси!


Сухое молоко можно заменить смесью "Малютка" быстрого приготовления:

057d8e7ce30e.jpg


Теперь пошаговые фото:


1. Берем 2 ст. ложки = 20 гр сухого молока по весу = 40-45 мл по объему


6d01614f5309.jpg


2. Берем воды с запасом - в данном случае 100 мл

d64982f35644.jpg


3. Доливаем в сухое молоко воды до отметки 75 мл, перемешиваем, и опять доливаем до 75 мл.
Как видно - в мерном стаканчике с водой осталось 40 мл, значит в работу ушло 60 мл воды !
Итого у нас получилось - 75 мл молочной смеси!

b41ebc28e34c.jpg


4. Наливаем растительное масло - 150 мл, для примера я взяла даже подсолнечное - Олейну!

5f397dd6ff2e.jpg


5. Выливаем в масло нашу смесь и теперь по мерному стакану видно - 150 мл масла +75 мл смеси = 225 мл
Но совсем не обязательно пачкать дополнительные мерочки на молоко с водой, можно все делать прямо в той емкости, в которой будете взбивать.
Это я просто для наглядности все раскидала.

a0c3fd6d5c9a.jpg


6. Добавляем - соль/сахар/горчичку/уксус

7. Взбиваем:

822af04462d4.jpg


Вот что получилось в итоге на подсолнечном масле - ложка стоит! Ничего не расслаивается!
Со временем майонез еще больше загустевает! Возможно даже придется разбавлять водой для более мягкой консистенции.[/i]

9250be8d1ab9.jpg

09b36f953fc8.jpg

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

помню по своему первому опыту, кто не уверен в своем сух. молоке и так, вообще, на всякий случай, то разведенную смесь, можно с подсолнечным маслом, поставить на полчаса в морозильник (!) все сбивается на ура :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юль,а Юль, а молоко нужно какой концентрации? :girl-th:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я беру Малютку для грудничков, вот состав:

 

Состав: высококачественное коровье молоко, нормализированное по жиру и молочному сахару (60,17%), молочный сахар (16,5%), низкоосахаренная патока (мальтодекстрин) (15,5%), растительное масло: кукурузное (3,8%) и подсолнечное (3,8%).

Обогащено витаминами (0,14%): биотином, А, Д, Е, С, РР, В, В2, В5, В6, Вс, В12, минеральными веществами (0,05%): лимоннокислым калием, лимоннокислым натрием, сернокислым железом, сернокислым цинком, йодистым калием, селенитом натрия и таурином (0,04%).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юльчик, какой интересный рецепт, я его раньше не видела. Спасибо, что поделилась.

 

Девочки, а чем этот майонез от яичного отличается? почему на сухом молоке делаете, а не на яйцах?

вдруг я чего не знаю :neznau: ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джу, очень вовремя рецептик принесла. :10: Жара почалась, сырые яйцы есть стремно. ::0: Спасибо! :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ринишек, Ира - не все спокойно относятся к поеданию свежих яиц :lipsrsealed: :mocking:

К тому же - в таком исполнении он гораздо дольше хранится!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ааааа! семен семеныч...

не, ну мысль конечно проскочила такая, но как-то вопрос оформился раньше, чем мысль окончательно оформилась ::)):

 

кстати, у меня как раз закончился майонез. Пошла пробовать новую цацкуновый рецепт :d_daisy:

 

докладаю.

получился! густючий, как масло! вкусно!

в общем забираю в закладки - в качестве альтернативы яичному.

Еще раз спасибо за рецепт! :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда Юля этот рецепт выложила (еще на соседней кухне), купила я сухое молоко Беллакт и мучалась с этим майонезом раза 4 точно. Точнее, майонез мучил меня ::)): В общем, вот то все шло и в хлеб, и в Юлины "Мадленки на майонезе" :vkusno 1: Юля наверное это помнит. Видимо, этот рецепт не для меня, ведь бывает же, ну не получается и все тут ::0:

Мне пришла в голову идея приготовить майонез на сливках Бурёнка 10% (ультрапастеризированные). И с тех пор я готовлю майонез именно так, на сливках (на сырых яйцах в салаты боюсь добавлять).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирисочка, классная подпись :10: и чего я её раньше не заметила :neznau:

Спасибо что отписалась за сливки, а то я уже и подзабыла, что можно на них!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, мой майонез в холодильнике стал таким густым как... ну с чем бы сравнить-то? как суфле! у всех так?

вчера с трудом его насыпала на пиццу :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне пришла в голову идея приготовить майонез на сливках Бурёнка 10% (ультрапастеризированные). И с тех пор я готовлю майонез именно так, на сливках (на сырых яйцах в салаты боюсь добавлять).

Я тоже на сливках готовила, да и на молоке обычном тоже получался :girl_yes:

Вот только я не всегда "по вкусу" угадываю соль-сахар-горчицу и мои визжат, что магазинный вкуснее :neee:

И еще, капустно-огуречные салаты "молочным" майонезом нормально заправлять, без последствий? :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то писал что на живом молоке майонез по вкусу совершенно не такой как на сухом, если не ошибаюсь, то это была Анечка-Qween, она писала что именно на сухом как раз и похоже на магазинный )))

Я так ни разу и не сподобилась сделать на живом, мы его много не едим, а он быстро портится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кто-то писал что на живом молоке майонез по вкусу совершенно не такой как на сухом, если не ошибаюсь, то это была Анечка-Qween, она писала что именно на сухом как раз и похоже на магазинный )))

Значит, надо за "малюткой" бежать. А она вкусная? У меня малой частично на "Хумане" подрастал - я даже запах её не переносила, не говоря уже о вкусе :girl_in_dreams:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, Таня, как здорово что ты опять Аина :party:

 

Насчет вкуса молока - я не сильно в нем разбираюсь, кроме как в майонез, в котлеты и в хлеб я его никак больше не использую, а там жеж его вкус не особо-то и разберешь. Знаю только одно - если оно лежалое - то пахнет не очень приятно, старостью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тань, на свежем молоке я не готовлю - он никакой получается. А на сливках постоянно - в огуречно-капустный салат 100% без последствий.

Если сравнивать со вкусом магазинного - ничем не помогу, я уже и вкуса его не помню :girl_wink: но мне и моим на сливках нравиться.

Пропорции моего майонеза:

соль 1/2 ч.л.

сахар 1 ч.л. без горки

горчица Российская - от 1/2 до 1 ч.л. (когда как плюхну ::)): )

сливки - 110 мл

раст.масло 220 мл

уксус 1.ч.л. или чуточку меньше (я беру обычный)

 

Кстати, сливки ведь ультрапастеризованные, майонез храниться отлично.

И еще, что заметила - сливки обязательно должны быть из холодильника (если тёплые - не взобьешь), а масло может быть и комнатной температуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Ириш, я всё таки хочу на сухом попробовать, просто я готовлю как раз "когда как плюну" :girl_wink: без чётких пропорций, вот и получается по-разному.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юльчик.Интересно.А оливье или палки крабовые можно заправить?Стоять в салате пару дней может?И еще.Обязательно Малютку брать или любое сухое молоко?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела - там портится нечему в этом майонезе, для крабовых палок он будет работать как маринад, то есть пару дней должен похранить.

Малютка опробована, у меня дает всегда хороший результат, а другое молоко - это как повезет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джу:, у меня не получилось....может молоко уже тю тю?год Малютка простояла в холодильнике....а как с сливками 10% делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

fronya40:, если ты брала как я и масло Олейну, тогда точно молоко тю-тю.

irysska на 3 сообщения выше написала как делать на сливках )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×