lana19 20 603 Опубліковано: 18 лютого, 2017 Ингредиенты: На 1 кг сырья Свиная лопатка - 0.5кг Филе куриное - 0.5кг Соль нитритная Евросоль - 1.8-2% от веса мяса (18-20г на 1кг). Я беру 2% (можно разбавить 50/50 с обычной солью). Использую только нитритную Специи: Ваиант 1 Сахар - 3г (можно 50/50 сахар+мальтодекстрин) Перец черный - 2г Перец душистый - 1г Кориандр - 0.5г Мускатный орех - 0.5г Чеснок сухой - 3-4г Вариант 2 Добавка Комби чайная - 5г Добавка Охотничьи колбаски - 3г Вода кипяченая ледяная - 10% Оболочка для ветчины (D 45мм) Шпагат Весы кухонные Весы ювелирные - желательно Шприц колбасный Термометр для духовки Термометр для мяса (термощуп) Кухонный комбайн-тестомес Острый нож Калькулятор процентов Способ приготовления Этап №1. Предпосол Мясное сырье слегка подморозить. Так, что бы кусок хорошо держал форму, но был мягковатым. Это облегчит нарезку мяса. Если будете массировать фарш в металлической чаше комбайна, то ее тоже можно поставить на некоторое время в морозилку. Нарезать мясо по длине длинными и тонкими полосками толщиной не более 4 миллиметров. Чем тоньше нарезка, тем лучше. Делать это лучше острым большим ножом. Смешать нарезанное мясо с нитритной солью и тщательно вымешать до появления белых нитей. Свиные кусочки покоричневеют, масса станет липкой. Следим за температурой мяса! Она не должна подниматься выше 12°C Переложить отмассированное мясо в чистую посуду. Верх посудины обтянуть пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на 2-4 суток. Температура в холодильнике 0 - 4°C. Этап №2. Приготовление фарша Охладить воду до состояния ледяной. Или можно сделать из нее ледяную крошку. Охладить чашу комбайна в морозилке (по возможности) Мясные кусочки можно переложить в пакет, расплющить их слоем в пару сантиметров по пакету и отправить в морозилку до легкого подмораживания минут на 30. Так будет проще не перегреть фарш при массировании. Переложить в чашу комбайна просоленные мясные кусочки. Добавить специи. Специи можно брать по вашему усмотрению. На 1 кг фарша берется от 5 до 7 г. Чем грубее фарш, тем ярче можно сделать вкус специй. Тщательно перемешать. Затем частями подливая ледяную воду или подсыпая ледяную крошку, тщательно вымешать фарш до полного поглощения жидкости и образования липкой густой монолитной структуры. Куриные полоски слегка "расквецяются" Фарш у нас крупнокусковой. И поэтому его нужно максимально сильно перемешивать, чтобы выделялась липкая слизь из мяса, она и будет держать плотный срез. У меня комбайн BOSCH MUM54251. К чаше идет пластиковая крышка. Я всегда ею накрываю чашу во время массирования фарша и закрываю отверстие пищевой пленкой. Делаю это для того, что бы как можно меньше был контакт фарша с кислородом. Следим за температурой фарша! Она не должна подниматься выше 12°C. Отправляем фарш в холодильник охладиться при Т 0 - 4°C. Этап №3. Набивка в оболочку и формирование колбасных батонов Режим оболочку на необходимое количество батонов. Замачиваем колбасную оболочку (если этого необходимо) Для этой колбаски я использовала коллагеновую оболочку. Ее надо замочить в теплом 20°C, 10% водном солевом растворе на 5-10 минут для придания большей эластичности. Есть оболочки в гильзах (трубочки) - их замачивать не надо. Завязываем один конец оболочки шпагатом. Набиваем колбасный шприц фаршем. Я пользуюсь таким колбасным шприцем. Общие рекомендации к такому шприцу Если у вас фарша меньше, чем фаршеемкость шприца - толкатель не отводите до упора, а расположите его приблизительно на том уровне колбы, что бы уменьшить ее фаршеемкость до имеющихся кг фарша. Допустим, фаршеемкость шприца 2кг. У нас имеется 1кг фарша. Толкатель (металлический круг) доводим до середины колбы и начинаем набивать шприц фаршем. Лучше сделать границу меньше, чем положено, а не с запасом. Удобнее всего закладывать фарш порционно ложкой от МВ. Зачерпните ее с горой и переложите фарш в шприц. Теперь хорошо утрамбуйте фарш толкушкой для картофеля. Снова порция фарша - толкушка...и так до полного наполнения шприца. Если не угадали с ограничением колбы и фарш еще остался - немного отведите толкатель вниз вращением ручки, опустите фарш трамбованием толкушкой до упора.Вложите оставшийся фарш и снова утрамбуйте его толкушкой. Таким образом мы избавляемся от воздуха в фарше и в готовой колбасе на срезе практически не будет воздушных дырок. И не забываем, что попадание большого количества воздуха при набивке, приводит к отеку. Крепим шприц к столешнице. Выпускаем немного фарша за конец цевки и плотно набиваем оболочку фаршем. Связываем свободный конец оболочки шпагатом. Для удаления из батонов воздуха (если это нужно) - проколите оболочку иглой Подвешиваем батоны в холодильнике на 8-12 часов. Этап №4. Варка колбасы в духовке за 2 часа Отеплить батоны при комнатной температуре до температуры внутри батона 14°C После осадки и отепления провести термообработку ветчины в духовке с конвекцией на решетке - до достижения температуры внутри ветчины 69 - 71°C. Температуру определяем термощупом, вставленным по центру (возле хвостика) вдоль батона ветчины. I ступень - при температуре 50-55 °С до температуры в центре батона 30-35°С; II ступень - при температуре 65-70 °С до температуры в центре батона 55°С; III ступень - при температуре 78-85 °С до температуры в центре батона 71°С. Если после 60°C внутри батона температура замерла - поставьте в духовку поддон с кипятком Я останавливаюсь на 69 - тк пока мы достанем колбасу ..пока донесем до холодной воды - температура внутри колбасы будет еще подниматься. По времени это займет около 2 часов! Могу порекомендовать очень удобный термометр. При достижении заданной температуры - издаст звуковой сигнал. Не пренебрегайте термометром для духовки! Датчики температуры духовки практически все имеют погрешность (особенно на малых температурах) . Моя духовка врет на 30 градусов. Те - на регуляторе 100 (индикатор показывает набор температуры), а термометр показывает 70. ((( Охладить готовую колбасу под холодным душем, вытереть насухо, положить в пакет и отправить в холодильник. Там она еще дозреет (улучшится ее вкус). Где-то через сутки, нахождения колбасы в пакете, коллагеновая оболочка будет легко счищаться. На 3 колбасы батон длинной около 30 см (оболочка 45мм) у меня ушло 1,400кг фарша Примечания - Если вы не знаете, когда точно было забито животное - не стоит делать колбасу из только что купленного мяса. Дайте ему созреть в холодильнике при 0-4 дня 3. Вы можете попасть на мясо в состоянии окоченения. Колбаса получится не вкусная и с отеком. Кому интересно - прочитайте про автолиз мяса. - Для свиной части лучше всего подходит лопатка - в ней жир потверже и красивый срез. - Если разрезать колбасу сразу после охлаждения, то ее цвет будет сероватым. После дозревания в холодильнике, цвет колбасы начинает розоветь. Моя колбаска имеет такой насыщенный розовый цвет потому, что я использовала добавку "Комби чайная". Она содержит изоаскорбат натрия (антиоксидант и стабилизатор окраски) - Очень нравится этот способ нарезки мяса на тонкие длинные полоски. Не надо пачкать мясорубку, Колбаса получается очень красивой на срезе. Она плотная, упругая и сочная. На срезе практически нет "перфорации" от воздушных пузырьков. - Добавки "Чайная" и "Охотничьи колбаски" покупала у Анжелы Колбасный магазин - Не забывайте о соблюдении санитарных норм...чистые руки, тщательно вымытое оборудование. Я протираю доску, нож, чашу и крюк комбайна, шприц спиртом. - После набивки колбасы шприц и чашу комбайна сразу вымыть! Сначала под холодной водой - весь белок сразу смоется большими хлопьями. Потом горячей с моющим средством. Иначе потом потратите кучу времени на отмывку оборудования. Белок "приварится" к поверхности и отмыть его будет проблематично! - Подробнее процесс можно посмотреть на видео Спасибо большое сайту Емколбаски! 11 lissaKi, inucya, Уляна-ляна та 8 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 18 лютого, 2017 Ох, и класснюка) 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 18 лютого, 2017 Я бы сказала - вкуснюка))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Світл@нка 1 569 Опубліковано: 18 лютого, 2017 ух ты вот это вкуснятина 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 077 Опубліковано: 18 лютого, 2017 Я от этой фоты, даже говорить не могу.. Боюсь захлебнуться... 2 lana19 та Світл@нка reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Уляна-ляна 2 552 Опубліковано: 18 лютого, 2017 У мене немає слів-одні емоції !!! Фото уже декілька раз переглядаю. Така краса!!!!! А смакота!!! От би ще того свіжоспеченого хлібчика "Бородинського"..... 2 lana19 та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 19 лютого, 2017 Девочки! Спасибо огромное! Всех призываю начать делать колбасу! 3 Natali06, Уляна-ляна та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пампушка 1 044 Опубліковано: 20 лютого, 2017 Настоящая колбаса! и ведь не напишешь как в магазине, потому как там .... в общем, такая должна быть колбаса, браво :n6: у моей духовки минимум 150, я всю колбаску варю, а так хочется попробовать вот так 2 Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 25 лютого, 2017 Пампушечка! Дорогая,извини, что поздно увидела комент. И большое спасибо за добрые слова! В принципе, что варить в духовке, что в воде - как таковой разницы нет. В духовке удобнее.Но и к воде можно приноровиться. А в какой оболочке ты делаешь? И как варишь? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 26 лютого, 2017 Лана,низький уклін тобі за всі консультації,підтримку і настанови. Якби не ти,незнаю,чи й половина того що є була б. Ось що вийшло,30 хв.після варки. Косяків море,але всеодно кайфую)) Все нашвидкоруч,тому соррі. 5 Lika_N, Natali06, lana19 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 26 лютого, 2017 Марьяна! а как на вкус? на колбасу похоже? 1 Мері reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 26 лютого, 2017 Марьяна! а как на вкус? на колбасу похоже? Наче))) ще теплувата. Переварила таки трохи)) 2 inucya та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 26 лютого, 2017 Завтра будет совсем другой вкус и цвет. Жду твоих отзывов завтра. Молодец! С почином тебя! Следующая колбаска будет намного лучше. Ты уже поняла процесс и знаешь свои ошибки. 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 26 лютого, 2017 Так ,помилки всі знаю)) Термометр втопила в тому кипятку ще вкінці)) Але навіть в такому виді,вона дуже файна і красива)))) Завтра покажу "дозрілу"")) 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 27 лютого, 2017 Разбор полетов. У Марьяны не было чем набить колбасу и она набивала оболочку пальцем. Соответственно, без сноровки и опыта, фарш набился с пустотами и это привело к отеку - вижу, что оболочка легко отходит от колбасы. Значит, из оболочки вылилась водичка. Из-за этого колбаса будет суше, чем положено и солонее. Термометров тоже не было - был один кондитерский и поэтому колбаса варилась в кастрюле с водой. Уследить одновременно температуру воды и температуру внутри колбасы сложно. Отсюда перевар. Фарш отмассирован хорошо. Не смотря на то, что набивка была не плотной - структура среза хорошая, с минимальной перфорацией, срез плотный и монолитный Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 27 лютого, 2017 Якось так.Муж їв,а значить добре))) 2 Kira та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 14 квітня, 2017 І знову я)) Цей раз вже не хвилювалась так.Завдяки навчанню Лани у мене все вийшло..ну майже все))) Цілую за науку і "вселяння" віри. 3 lana19, Natali06 та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 15 квітня, 2017 @Мері, Добра ковбаска! Цього разу набагато красивіше вийшла! Молодець! 1 Мері reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 16 квітня, 2017 @Мері, Добра ковбаска! Цього разу набагато красивіше вийшла! Молодець! Так,дякую.Твої цінні поради всі врахувала. Реально,ти дуже допомогла. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах