natamylove 4376 Posted April 1, 2017 Ингредиенты: фарш 2 кг яйцо сырое-3-4 штуки хлеб белый-300 грамм вода холодная-400 грамм сухари панировочные 150 грамм сливочное масло холодное-100 грамм лук,черный перец и соль по вкусу в фарш эти котлеты готовлю постоянно уже год. Нравится то, что ненужно их жарить. Я беру фарш, кладу в него соль,перец и лук, а также белый хлеб и яйца и начинаю все перемешивать. постепенно добавляю холодную воду воды может пойти и больше, все зависит от фарша смотрите чтоб получился несухой однородный гладкий фарш. затем формируем котлеты, внутрь каждой котлеты ложим небольшой квадратик холодного сливочного масла. затем обваливаем в панировочных сухарях из магазина(я пробовала разные и ржаные и пшеничные,каждые по своему вкусные) и укладываем рядами на смазанный растительным маслом лист. ставим лист с котлетами в духовку при температуре 180 градусов на 1 час у меня получается 25-30 котлет 15 Пампушка, lissaKi, Olima and 12 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Kira 2477 Posted April 2, 2017 Наташа, спасибо за рецепт! Красивые котлетки! Давно хочу попробовать сделать котлеты в духовке, да все не решаюсь, боюсь, что получатся сухие. Обязательно приготовлю по твоему рецепту! 4 lana19, bendim, Алцьона and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
natamylove 4376 Posted April 2, 2017 они могут получиться сухие тут 2 момента-обязательно вода в фарш и масла кусочек я как человек ленивый люблю этот рецепт, так как ненадо стоять над сковородкой и жарить и еще потом мыть плиту ну и здоровее так они я делала эти котлеты с начинкой из жареные грибы+кусочек сыра они тоже были вкусные моим родным всем тоже нравится рецепт 4 Kira, fronya40, bendim and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted April 6, 2017 А какие зажаристые получились, и не скажешь, что не на сковородке жарились!! 1 valuhka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted November 7, 2017 (edited) @natamylove, Привет, просто поделюсь своими мыслями Я то же делаю котлеты в духовке. Как только родился младший сын, ну по началу пришлось запекать котлеты ,потом уже привык ,так и пошло. По вкусу, однозначно жаренные котлеты выигрывают у запеченых. По полезности-наоборот Теперь о твоем рецепте хлеб в котлеты в моей семье даже не обсуждается это табу, если интересно ,могу рассказать теперь яйца в фарш, просто задаем себе вопрос - Зачем они там? Скрепить фарш? Или сделать нежным? Яйцо, две абсолютно противоположные составляющие ,белок и желток Белок при термообработке превращается в бетон Желток жирный продукт- и после термобработке наоборот дает рассыпчатость, то есть воздушность Когда в фарш одновременно добавляют яйцо в целом виде, как бы сами себе и морочат голову ,с одной стороны белок который делает фарш гораздо плотнее ,и тут же желток который должен фарш сделать воздушнее В твоем случае , добавить необходимо только желток Сухость котлет давно взял за правило, так как ножки грибов, особенно у вешенок, идут в в дело крайне редко, в основном хозяйками выкидываются, я их просто складываю в морозилку. И когда приходит время котлет, я их достаю и пускаю на фарш вместе с мясом. Я гарантирую тебе такую сочность котлет, что не в сказке сказать ни пером описать. А по вкусу ,ты будешь очень сильно удивлена такому сочетанию. Количеством ножек ф фарше испортить котлету невозможно. Я бы даже сказал, чем больше ножек в фарше тем вкуснее и сочнее будут котлеты. А так же гарантирую невероятную нежность у готового продукта ,вот тут ты поймешь почему хлеб в котлете в моей семье табу. Я очень давно делаю сам айвар( это очень вкусный соус-пюре на основании печеного перца), там перец запекают до углей ,после укутывают в кастрюлю для запарки. Перец дает неимоверное количество сока. Я этот сок собираю и заливаю в формы для льда. После заморозки, просто складываю в судок и обратно в морозилку. Так вот этот сок, является скажем так ,очень сильно концентрированным соком запеченного перца. И если ты в фарш добавишь два-три таких кубика, это невероятное сочетание, и нет необходимости использовать воду и масло. И последнее, панировка используется только в одном случае - обжарка. Она именно для этого и нужна ,что бы при обжарке не дать высохнуть /потерять влагу котлете и получить корочку В духовке ни чего этого добиться невозможно из за других процессов в теплообмене ( на сковороде масло, в духовке воздух) В духовке котлеты и с панировкой и без одинаково выпустят сок. Без панировки он будет на противне , а с панировкой он сначала размочит панировку, а излишки так же выйдут на протвень При и этом панировка превратиться в кашу, потому что теплообмена горячего воздуха просто не хватит что бы создать хрустящую корочку ихмо Edited November 7, 2017 by Странник 3 Kira, inucya and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
natamylove 4376 Posted November 7, 2017 спасибо странник, в панировке котлеты вкуснее,незнаю почему,особый вкус. я панировку даже меняю, и пшеничные сухари с ванильным запахом брала и ржаные и 2 вида панировки на один лист делала. очень классная корочка, без панировки это не то. панировка это не только для жаренья на сковороде.,не ограничивайте себя. 4 inucya, Kira, fronya40 and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted November 7, 2017 (edited) панировка это не только для жаренья на сковороде.,не ограничивайте себя К сожалению я не на столько умный что бы хоть что то придумать в кулинарии, панировка на поверхности это только для обжарки, это не мои мысли это начальный курс работы с фаршем для поваров 3 разряда ,это преподают когда обучаешся Ограничивать себя, ты меня плохо знаешь, если я чувствую ограничения ,мне это моментально становиться не интересно, я только за разрыв фантазии и за эксперименты и очень советую тебе поставь такой эксперимент ,он не потребует сверх усилий, сделай всего три котлеты, 1 как делаешь обычно, а две как посоветовал я, и просто оцени их А на счет панировки только для жарки, если это на поверхности -то это ТОЛЬКО для обжарки, и это кулинарное правило, ( первоночально я просто упустил слово на поверхности, но этот как бы было понятно, у тебя же панировка на поверхности ,и обсуждаем твой рецепт) а вот в твоем случае ,я бы очень советовал, панировку вмешать в сам фарш, это будет третья котлета для эксперимента и именно в твоем случае панировка в самом фарше сыграла бы для твоих котлет неимоверную роль, роль губки для удержания жидкости обязательно проверь. И именно в этом случае ,даже вкус самой панировки в самом фарше, даст некий аромат самим котлетам ,в зависимости от сорта панировки духовка это еще тот враг для всего что содержит сок а тем более газовая потери в весе при обработки не обжаренных котлет в духовом шкафу могут доходить до 20 % это очень много но котлеты приготовленные таким способом гораздо полезнее чем жаренные так что тут просто надо сделать выбор или попытаться и рыбку сьесть и удовольствие получить ,как? я уже написал Edited November 7, 2017 by Странник Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3842 Posted November 8, 2017 Я очень давно делаю сам айвар( это очень вкусный соус-пюре на основании печеного перца) Вот в виде рецепта бы вы его и оформили, так нагляднее 5 fronya40, Алцьона, lana19 and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted November 8, 2017 Вот в виде рецепта бы вы его и оформили, так нагляднее хм...наверное всему свое время, сейчас точно не время готовить айвар, необходим сладкий перец , а его цена сейчас ,скажем так, немножко высока:) так что, даю слово что в следующим летом обязательно поделюсь своим рецептом и айвара и пинджура :) 3 fronya40, lana19 and inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3842 Posted November 8, 2017 @Странник,ловлю на слове 2 inucya and Странник reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Andreevs 10 Posted March 22, 2018 Отличие котлетки. Стараюсь меньше жареного готовить для семьи, потому что полезнее. А такой вариант приготовления котлет ещё и время економит) Share this post Link to post Share on other sites
усач 13 Posted February 17, 2021 Да, очень удобный способ одним махом приготовить сразу столько котлеток. Главное я так понимаю не пересушить их. В куриными попадал на такое, приходилось спасать соусами и т.п. Хотя встречал совет положить сверху кусочек масла. Share this post Link to post Share on other sites