Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

фарш 2 кг 

яйцо сырое-3-4 штуки 

хлеб белый-300 грамм

вода холодная-400 грамм

сухари панировочные 150 грамм 

сливочное масло холодное-100 грамм

лук,черный перец и соль  по вкусу в фарш

 

post-96-0-01818800-1491075375.jpg

 

эти котлеты готовлю постоянно уже год.

Нравится то, что ненужно их жарить.

 

Я беру фарш, кладу в него соль,перец и лук,

а также белый хлеб и яйца

и начинаю все перемешивать. постепенно добавляю холодную воду

 

воды может пойти и больше, все зависит от фарша

смотрите чтоб получился несухой однородный гладкий фарш.

 

затем формируем котлеты, внутрь каждой котлеты ложим небольшой квадратик холодного сливочного масла.

 

затем обваливаем в панировочных сухарях из магазина(я пробовала разные и ржаные и пшеничные,каждые по своему вкусные)

 

и укладываем рядами на смазанный растительным маслом лист.

 

ставим лист с котлетами в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 

 

у меня получается 25-30 котлет

post-96-0-86462500-1491075368.jpg

post-96-0-22273700-1491075370.jpg

post-96-0-02983500-1491075372_thumb.jpg

post-96-0-68135500-1491075373.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, спасибо за рецепт! Красивые котлетки!

Давно хочу попробовать сделать котлеты в духовке, да все не решаюсь, боюсь, что получатся сухие. Обязательно приготовлю по твоему рецепту!

Share this post


Link to post
Share on other sites

они могут получиться сухие

 тут 2 момента-обязательно вода в фарш и масла кусочек 

 

я как человек ленивый

люблю этот рецепт, так как ненадо стоять над сковородкой и жарить и еще потом мыть плиту

 ну и здоровее так они 

 

я делала эти котлеты с начинкой из жареные грибы+кусочек сыра 

они тоже были вкусные

 

моим родным всем тоже нравится рецепт

Share this post


Link to post
Share on other sites

@natamylove,

Привет, просто поделюсь своими мыслями

Я то же делаю котлеты в духовке. Как только родился младший сын, ну по началу пришлось запекать котлеты ,потом уже привык ,так и пошло.

По вкусу, однозначно жаренные котлеты выигрывают у запеченых. По полезности-наоборот

Теперь о твоем рецепте

хлеб в котлеты в моей семье даже не обсуждается это табу, если интересно ,могу рассказать

теперь яйца в фарш, просто задаем себе вопрос

- Зачем они там?

Скрепить фарш? Или сделать нежным?

Яйцо, две абсолютно противоположные составляющие ,белок и желток

Белок при термообработке превращается  в бетон

Желток жирный продукт- и после термобработке наоборот дает рассыпчатость, то есть воздушность

Когда в фарш одновременно добавляют яйцо в целом виде, как бы сами себе и морочат голову ,с одной стороны белок который делает фарш гораздо плотнее ,и тут же желток который должен фарш сделать воздушнее

В твоем случае , добавить необходимо только желток

Сухость котлет

давно взял за правило, так как ножки грибов, особенно у вешенок, идут в в дело крайне редко, в основном хозяйками выкидываются, я их просто складываю в морозилку.  И когда приходит время котлет, я их достаю и пускаю на фарш вместе с мясом. Я гарантирую тебе такую сочность котлет, что не в сказке сказать ни пером описать. А по вкусу ,ты будешь очень сильно удивлена такому сочетанию. Количеством ножек ф фарше испортить котлету невозможно. Я бы даже сказал, чем больше ножек в фарше тем вкуснее и сочнее будут котлеты. А так же гарантирую невероятную нежность у готового продукта ,вот тут ты поймешь почему хлеб в котлете в моей семье табу. Я очень давно делаю сам айвар( это очень вкусный соус-пюре на основании печеного перца), там перец запекают до углей ,после укутывают в кастрюлю для запарки. Перец дает неимоверное количество сока. Я этот сок собираю и заливаю в формы для льда. После заморозки, просто складываю в судок и обратно в морозилку. Так вот этот сок, является скажем так ,очень сильно концентрированным соком запеченного перца. И если ты в фарш добавишь два-три таких кубика, это невероятное сочетание, и нет необходимости использовать воду и масло.

И последнее, панировка используется только в одном случае - обжарка. Она именно для этого и нужна ,что бы при обжарке не дать высохнуть /потерять влагу котлете и получить корочку

В духовке ни чего этого добиться невозможно из за других процессов в теплообмене ( на сковороде масло, в духовке воздух)

В духовке котлеты  и с панировкой и без одинаково выпустят сок. Без панировки он будет на противне , а с панировкой он сначала размочит панировку, а излишки так же выйдут на протвень

При и этом панировка превратиться в кашу, потому что теплообмена горячего воздуха просто не хватит что бы создать хрустящую корочку

ихмо

Edited by Странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо странник,

 

 

в панировке  котлеты вкуснее,незнаю почему,особый вкус.

я панировку даже меняю, и пшеничные сухари с ванильным запахом брала и ржаные

и 2 вида панировки на один лист делала.

 

очень классная корочка, без панировки это не то.

панировка это не только для жаренья на сковороде.,не ограничивайте себя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
панировка это не только для жаренья на сковороде.,не ограничивайте себя

К сожалению я не на столько умный что бы хоть что то придумать в кулинарии, панировка на поверхности это только для обжарки, это не мои мысли это начальный курс работы с фаршем для поваров 3 разряда ,это преподают когда обучаешся

Ограничивать себя, ты меня плохо знаешь, если я чувствую ограничения ,мне это моментально становиться не интересно, я только за разрыв фантазии и за эксперименты

и очень советую тебе поставь такой эксперимент ,он не потребует сверх усилий, сделай всего три котлеты, 1 как делаешь обычно, а две как посоветовал я, и просто оцени их

А на счет панировки только для жарки, если это на поверхности -то это ТОЛЬКО для обжарки, и это кулинарное правило, ( первоночально я просто упустил слово на поверхности, но этот как бы было понятно, у тебя же панировка на поверхности ,и обсуждаем твой рецепт)

а вот в твоем случае ,я бы очень советовал, панировку вмешать в сам фарш, это будет третья котлета для эксперимента

и именно в твоем случае панировка в самом фарше сыграла бы для твоих котлет неимоверную роль, роль губки для удержания жидкости 

обязательно проверь. И именно в этом случае ,даже вкус самой панировки в самом фарше, даст некий аромат самим котлетам ,в зависимости от сорта панировки

духовка это еще тот враг для всего что содержит сок

а тем более газовая 

потери в весе при обработки не обжаренных котлет в духовом шкафу могут доходить до 20 % это очень много

но котлеты приготовленные таким способом гораздо полезнее чем жаренные

так что тут просто надо сделать выбор или попытаться и рыбку сьесть и удовольствие получить ,как? я уже написал

Edited by Странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Я очень давно делаю сам айвар( это очень вкусный соус-пюре на основании печеного перца)

Вот в виде рецепта бы вы его и оформили, так нагляднее :m0574:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Вот в виде рецепта бы вы его и оформили, так нагляднее

хм...наверное всему свое время, сейчас точно не время готовить айвар, необходим сладкий перец , а его цена сейчас ,скажем так, немножко высока:)

так что, даю слово что в следующим летом обязательно поделюсь своим рецептом и айвара и пинджура :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличие котлетки. Стараюсь меньше жареного готовить для семьи, потому что полезнее. А такой вариант приготовления котлет ещё и время економит)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, очень удобный способ одним махом приготовить сразу столько котлеток. Главное я так понимаю не пересушить их. В куриными попадал на такое, приходилось спасать соусами и т.п. Хотя встречал совет положить сверху кусочек масла. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×