Jump to content
Странник

Мойва ( без запаха и вкусная)

Recommended Posts

med_gallery_4608_1066_325753.jpg

 

Как все получилось?

Я очень сильно люблю мойву ,вот реально мне нравиться эта рыба, жаренная мойва это нечто.

Но у нее есть огромные НО, которые делают ее у хозяек весьма и весьма не популярной рыбой

1.       Расход масла –сумасшедший

2.       Запах при жарке -  приходят даже жители соседних домов ,что бы выяснить, чем это так «попахивает»

3.       Затраты по времени- нажарить 1 кг мойвы это такая морока , а съедается в секунду

Вот эти факторы и влияют на то, что ты ее хочешь ,но как подумаешь ,всякое желание отпадает.

Потом я вспомнил службу на военном корабле ,у нас мойву для офицеров готовили в духовке на морковной подушке. И я тогда заметил ,что запаха в разы меньше ,а вкус остался прежним. Ну это и взял на вооружение.

Потом я взял на вооружение ,когда готовлю бульон на что либо. Я просто хорошо обсыпаю кости ,ну или там куриный каркас сухим молоком и в этом виде хорошо запекаю до коричневой корки и уже потом из этого готовлю бульон. Бульон становиться в разы вкуснее. Но не это главное, пересыпая кости молоком ,я не только получаю красивую корочку, но я и заметил ,что запаха вообще ни какого нет.

И вот в очередной раз взял мойву ( припекло так ,что сил больше не было) я с ней сделал вот такое

Промыл под проточной водой и откинул на дуршлаг – дал чуть подсушиться.

Потом мойву выложил в просторную миску, посолил, поперчил ,добавил мускатный орех и майоран и аккуратно все перемешал. ( очень хорошо играет с мойвой лимонный перец- просто бомба)

После на противень застелил бумагой для запекания / вощенной бумагой/пергаментом

Кисточкой смазал маслом и выложил одним слоем мойву.

После этого сверху ,ровным слоем присыпал сухим молоком. Отправил в духовку

Скажу вам правду ,запах отсутствовал полностью, то есть даже следа не осталось. Жена не поверила когда пришла с работы ,что готовилась мойва . Я сам даже не ожидал такого эффекта.

Итог

Мойва запекается, а не жариться, это +

Расход масла – столовая ложка , это +

Запаха ноль – это +++

Невероятно быстрый способ, не надо стоять у сковороды – это ++

Вкус и корочка – как для меня просто супер

Вот и весь способ приготовления

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Саша Странник, уточните температуру духовки и , приблизительно, скрлько по времени?

моя духовка обиделась на меня, чую что ставлю одну температуру ,а она специально другую делает :)

градус примерно 160-170 по времени, тут я ни когда не засекал ,визуально оцениваю ,скажем, ,как появилась корочка -значит готова ( приблизительно это в районе 20 минут)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Я в аэрогриле поставила на 220, поэтому и спросила . )) но получилось вкусно. Но все таки , в следующий раз, попробую на меньшей температуре.

За рецепт спасибо,!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Я в аэрогриле поставила на 220, поэтому и спросила . )) но получилось вкусно. Но все таки , в следующий раз, попробую на меньшей температуре. За рецепт спасибо,!

ну с другой стороны, это мойва ,сколько там ей надо

пожалуйста 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Получается что сухим молоком посыпается только сверху. А если ее всю обвалять?

да с верху, а вот если всю обвалять не пробовал, у вас есть отличный шанс стать первопроходцем 

Share this post


Link to post
Share on other sites

К стати совсем забыл, я так не готовлю, но

Когда то, я  рассказал своей маме об этом методе ,но она не расслышала и каждую рыбку обваливала в молоке, так с тех пор и готовит

мне так не очень нравиться потому  что при такой подготовке рыба получается гораздо суше

кому нравиться суше обваливаем полностью ,кому нравиться сочнее - прысыпаем

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если делать на антипригарном коврике, то и масла не нужно.

ну в принципе да, экономия одна столовая ложка:) вопрос только о вкусе останется открытым\

второй вопрос ,а ты пробовал то о чем ты пишешь? вот и вся между нами разница ,ты что то пишешь, а я пишу только то в чем сам убедился, разница овер сильная

сори

будь добр если не трудно, размести твой фототчет, размести вое заключение

ели конечно хоть что то опробовал

Edited by Странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! Хотел уточнить сколько по времени запекать в духовке?

 

В посте 4 есть ответ на Ваш вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

градус примерно 160-170 по времени, тут я ни когда не засекал ,визуально оцениваю ,скажем, ,как появилась корочка -значит готова ( приблизительно это в районе 20 минут)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за рецепт. Расскажите еще о методе на морковной подушке. Тоже интересно. Морковь потом утилизируется или тоже съедается

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо за рецепт. Расскажите еще о методе на морковной подушке. Тоже интересно. Морковь потом утилизируется или тоже съедается

привет

1. Наверное не стоит употреблять слово " утилизируется" в кулинарии, Ведь по сути утилизируются только крупные специи, лавр, перцы, горошком, некоторые виды ягод, ,коренья( и то есть варианты)

Я упомянул о морковной подушке ,потому что заметил что когда готовили это блюдо ,практически не было запаха мойвы

но просто запечь мойву как я показал в этом рецепте , это как бы одно , это как бы синоним жарке мойвы по вкусу

Мойва на морковной подушке ,это уже совсем другое блюдо, это уже мойва с овощами

Морковка натирается на крупной терке( лучше для корейской моркови  ,вкус в разы усилиться), лук мелким кубиком ,все это пассируется с добавлением томатной пасты/сока/соуса

после на противень выкладывается эта подушка ,после слой мойвы и все сверху укрывается остатками этой смеси и в духовку, запекается( слоев может быть несколько ,но они одинаковые)......это бомба ,но это уже не просто мойва ,это уже мойва под томатным соусом ( я бы так это назвал) это другое блюдо, оно по своему невероятное ,но это другое, это больше уже тушение

Edited by Странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибочки! Вот оно счастье наступило :Vala_34: Теперь можно готовить мойву хоть каждый день и не выветривать потом кухню две недели. И все соседи не будут сбегаться, а то кушать мойву любят все, а жарить никто не хочет :smayliki-eda-141:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня запекала мойву в духовке. Пекла при 180 С - 25 минут (это чтобы я в след.раз не забыла чего и сколько). Сухое молоко закончилось, поэтому сверху притрусила кукурузной мукой. Где то минут через 10 от начала запекания рыбка начала плавать в выделившемся соке, я открыла духовку и слила эту жидкость. Далее всё как в рецепте. Итог - рыбка съедена, муж накормлен  :smilie_girl_0: .  Да, и забыла вставить, что на противень помещается как раз 1 кг мойвы.

Саша, спасибо за рецепт, буду им пользоваться в будущем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Где то минут через 10 от начала запекания рыбка начала плавать в выделившемся соке

Привет ,спасибо за отзыв.

На счет сока, я мойву размораживаю на дуршлаке ,время о времени ее переворачиваю. То есть к моменту приготовления она у меня как бы подсушена.

Может быть тут кроется проблема. У меня при запекании ,жидкость появляется, но совсем чуть чуть ,я даже не обращаю на нее внимания. Еще может быть что изначально мойву несколько раз размораживали и замораживали. Тут надо просто пробовать.

 

 

кукурузной мукой

На счет муки ,ни чего сказать не могу ,потому что ни разу не пробовал

 

 

Саша, спасибо за рецепт, буду им пользоваться в будущем.

а вот это самое главное ,на здоровье

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Olima,а после кукурузной муки запах есть?

 

От молока( обещают) нет этого ароматного и привлекающего всех запаха..

Тоже кончилось молоко,уже который день забываю купить...

Раз вспомнила в атб ,а оно как раз кончилось.

Надо написать список покупок и все же купить.

А вот мойва есть .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня, я просто не знаю какой должен быть  или не быть вообще запах после сухого молока, поэтому сравнить не могу. А после кукурузной муки запаха практически не было, не сравнить с тем как жаришь на сковороде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Olima,а после кукурузной муки запах есть?

просто молоко само по себе отлично убивает запах, но оно в процессе  выпекания дает какую то молочную и нежную нотку в саму корочку на рыбе, это точно.

А на счет запаха ,даже если ты ни чем не  посыпишь рыбу ,то именно при выпекании он если и будет ,то будет минимальным, это я лично проверял

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×