Странник 1605 Posted November 28, 2017 Как все получилось? Я очень сильно люблю мойву ,вот реально мне нравиться эта рыба, жаренная мойва это нечто. Но у нее есть огромные НО, которые делают ее у хозяек весьма и весьма не популярной рыбой 1. Расход масла –сумасшедший 2. Запах при жарке - приходят даже жители соседних домов ,что бы выяснить, чем это так «попахивает» 3. Затраты по времени- нажарить 1 кг мойвы это такая морока , а съедается в секунду Вот эти факторы и влияют на то, что ты ее хочешь ,но как подумаешь ,всякое желание отпадает. Потом я вспомнил службу на военном корабле ,у нас мойву для офицеров готовили в духовке на морковной подушке. И я тогда заметил ,что запаха в разы меньше ,а вкус остался прежним. Ну это и взял на вооружение. Потом я взял на вооружение ,когда готовлю бульон на что либо. Я просто хорошо обсыпаю кости ,ну или там куриный каркас сухим молоком и в этом виде хорошо запекаю до коричневой корки и уже потом из этого готовлю бульон. Бульон становиться в разы вкуснее. Но не это главное, пересыпая кости молоком ,я не только получаю красивую корочку, но я и заметил ,что запаха вообще ни какого нет. И вот в очередной раз взял мойву ( припекло так ,что сил больше не было) я с ней сделал вот такое Промыл под проточной водой и откинул на дуршлаг – дал чуть подсушиться. Потом мойву выложил в просторную миску, посолил, поперчил ,добавил мускатный орех и майоран и аккуратно все перемешал. ( очень хорошо играет с мойвой лимонный перец- просто бомба) После на противень застелил бумагой для запекания / вощенной бумагой/пергаментом Кисточкой смазал маслом и выложил одним слоем мойву. После этого сверху ,ровным слоем присыпал сухим молоком. Отправил в духовку Скажу вам правду ,запах отсутствовал полностью, то есть даже следа не осталось. Жена не поверила когда пришла с работы ,что готовилась мойва . Я сам даже не ожидал такого эффекта. Итог Мойва запекается, а не жариться, это + Расход масла – столовая ложка , это + Запаха ноль – это +++ Невероятно быстрый способ, не надо стоять у сковороды – это ++ Вкус и корочка – как для меня просто супер Вот и весь способ приготовления 20 Qween, Kira, Natali06 and 17 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15925 Posted November 28, 2017 Вау! Долгожданный рецепт тут! А мойва ждет его , лежит уже месяц в морозилке! Спасибо!! 3 Валюшечка, inucya and Странник reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted November 28, 2017 Саша @Странник, уточните температуру духовки и , приблизительно, скрлько по времени? 2 Olima and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted November 28, 2017 Саша Странник, уточните температуру духовки и , приблизительно, скрлько по времени? моя духовка обиделась на меня, чую что ставлю одну температуру ,а она специально другую делает :) градус примерно 160-170 по времени, тут я ни когда не засекал ,визуально оцениваю ,скажем, ,как появилась корочка -значит готова ( приблизительно это в районе 20 минут) 2 Natali06 and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18061 Posted November 28, 2017 Спасибо! Я в аэрогриле поставила на 220, поэтому и спросила . )) но получилось вкусно. Но все таки , в следующий раз, попробую на меньшей температуре. За рецепт спасибо,! 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted November 28, 2017 Я в аэрогриле поставила на 220, поэтому и спросила . )) но получилось вкусно. Но все таки , в следующий раз, попробую на меньшей температуре. За рецепт спасибо,! ну с другой стороны, это мойва ,сколько там ей надо пожалуйста 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
May@ 50 Posted November 29, 2017 Получается что сухим молоком посыпается только сверху. А если ее всю обвалять? 2 fronya40 and Странник reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted November 29, 2017 Получается что сухим молоком посыпается только сверху. А если ее всю обвалять? да с верху, а вот если всю обвалять не пробовал, у вас есть отличный шанс стать первопроходцем 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Мисутка 4 Posted November 30, 2017 Хороший рецепт,пробывал делать, всё получилось именно так как указано, спасибо большоё за рецепт!рекомендую 4 fronya40, inucya, Странник and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted December 1, 2017 К стати совсем забыл, я так не готовлю, но Когда то, я рассказал своей маме об этом методе ,но она не расслышала и каждую рыбку обваливала в молоке, так с тех пор и готовит мне так не очень нравиться потому что при такой подготовке рыба получается гораздо суше кому нравиться суше обваливаем полностью ,кому нравиться сочнее - прысыпаем Share this post Link to post Share on other sites
Jefry 2035 Posted December 2, 2017 Если делать на антипригарном коврике, то и масла не нужно. 3 inucya, fronya40 and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted December 3, 2017 (edited) Если делать на антипригарном коврике, то и масла не нужно. ну в принципе да, экономия одна столовая ложка:) вопрос только о вкусе останется открытым\ второй вопрос ,а ты пробовал то о чем ты пишешь? вот и вся между нами разница ,ты что то пишешь, а я пишу только то в чем сам убедился, разница овер сильная сори будь добр если не трудно, размести твой фототчет, размести вое заключение ели конечно хоть что то опробовал Edited December 3, 2017 by Странник 1 SlavkO reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Super-Chef 1 Posted December 7, 2017 Привет! Хотел уточнить сколько по времени запекать в духовке? 1 Странник reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2175 Posted December 8, 2017 Привет! Хотел уточнить сколько по времени запекать в духовке? В посте 4 есть ответ на Ваш вопрос. Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15925 Posted December 8, 2017 градус примерно 160-170 по времени, тут я ни когда не засекал ,визуально оцениваю ,скажем, ,как появилась корочка -значит готова ( приблизительно это в районе 20 минут) 1 Olima reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Bel_31 5 Posted December 17, 2017 Спасибо за рецепт. Расскажите еще о методе на морковной подушке. Тоже интересно. Морковь потом утилизируется или тоже съедается Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted December 18, 2017 (edited) Спасибо за рецепт. Расскажите еще о методе на морковной подушке. Тоже интересно. Морковь потом утилизируется или тоже съедается привет 1. Наверное не стоит употреблять слово " утилизируется" в кулинарии, Ведь по сути утилизируются только крупные специи, лавр, перцы, горошком, некоторые виды ягод, ,коренья( и то есть варианты) Я упомянул о морковной подушке ,потому что заметил что когда готовили это блюдо ,практически не было запаха мойвы но просто запечь мойву как я показал в этом рецепте , это как бы одно , это как бы синоним жарке мойвы по вкусу Мойва на морковной подушке ,это уже совсем другое блюдо, это уже мойва с овощами Морковка натирается на крупной терке( лучше для корейской моркови ,вкус в разы усилиться), лук мелким кубиком ,все это пассируется с добавлением томатной пасты/сока/соуса после на противень выкладывается эта подушка ,после слой мойвы и все сверху укрывается остатками этой смеси и в духовку, запекается( слоев может быть несколько ,но они одинаковые)......это бомба ,но это уже не просто мойва ,это уже мойва под томатным соусом ( я бы так это назвал) это другое блюдо, оно по своему невероятное ,но это другое, это больше уже тушение Edited December 18, 2017 by Странник 5 Bel_31, Natali06, AlenaT and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Дачниця 227 Posted December 21, 2017 Спасибочки! Вот оно счастье наступило Теперь можно готовить мойву хоть каждый день и не выветривать потом кухню две недели. И все соседи не будут сбегаться, а то кушать мойву любят все, а жарить никто не хочет 4 inucya, fronya40, Jefry and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2175 Posted December 24, 2017 Сегодня запекала мойву в духовке. Пекла при 180 С - 25 минут (это чтобы я в след.раз не забыла чего и сколько). Сухое молоко закончилось, поэтому сверху притрусила кукурузной мукой. Где то минут через 10 от начала запекания рыбка начала плавать в выделившемся соке, я открыла духовку и слила эту жидкость. Далее всё как в рецепте. Итог - рыбка съедена, муж накормлен . Да, и забыла вставить, что на противень помещается как раз 1 кг мойвы. Саша, спасибо за рецепт, буду им пользоваться в будущем. 3 inucya, fronya40 and Странник reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted December 25, 2017 Где то минут через 10 от начала запекания рыбка начала плавать в выделившемся соке Привет ,спасибо за отзыв. На счет сока, я мойву размораживаю на дуршлаке ,время о времени ее переворачиваю. То есть к моменту приготовления она у меня как бы подсушена. Может быть тут кроется проблема. У меня при запекании ,жидкость появляется, но совсем чуть чуть ,я даже не обращаю на нее внимания. Еще может быть что изначально мойву несколько раз размораживали и замораживали. Тут надо просто пробовать. кукурузной мукой На счет муки ,ни чего сказать не могу ,потому что ни разу не пробовал Саша, спасибо за рецепт, буду им пользоваться в будущем. а вот это самое главное ,на здоровье 2 Olima and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15925 Posted December 25, 2017 @Olima,а после кукурузной муки запах есть? От молока( обещают) нет этого ароматного и привлекающего всех запаха.. Тоже кончилось молоко,уже который день забываю купить... Раз вспомнила в атб ,а оно как раз кончилось. Надо написать список покупок и все же купить. А вот мойва есть . Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2175 Posted December 25, 2017 Таня, я просто не знаю какой должен быть или не быть вообще запах после сухого молока, поэтому сравнить не могу. А после кукурузной муки запаха практически не было, не сравнить с тем как жаришь на сковороде. 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Странник 1605 Posted December 29, 2017 Olima,а после кукурузной муки запах есть? просто молоко само по себе отлично убивает запах, но оно в процессе выпекания дает какую то молочную и нежную нотку в саму корочку на рыбе, это точно. А на счет запаха ,даже если ты ни чем не посыпишь рыбу ,то именно при выпекании он если и будет ,то будет минимальным, это я лично проверял 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites