Jump to content
Qween

Кексы с красивой шапочкой (очень простой, удачный рецепт)

Recommended Posts

Ингредиенты: Пахта или кефир - 200 г
Вода - 50 г
Яйцо - 1 шт
Сахар - 150 г
Соль - 0,5 ч.л.
Оливковое масло - 40 г
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 3 ч.л. под нож
Ванилин
Любые наполнители на ваш вкус

post-10-0-13197000-1526715133_thumb.jpg

В тёплое молоко добавить сахар, ванилин, соль, яйцо, растительное масло - перемешать венчиком (яйцо полностью не расходится). Добавить муку, разрыхлитель - перемешать до однородного вида. Если хочется, то положить наполнитель который нравится. Например: кусочки шоколада, изюм, смородину, курагу, цедру, мак и так далее. 

 

Тесто разложить по формочкам на 3/4 и выпекать про 180 градусах минут 20, до сухой спички.

 

Вместо 200 г пахты/кефира + 50 г воды , можно брать 250 г молока или 125 г сметаны + 125 г воды.

 

Очень симпатично будет выглядеть кексик, если разложить тесто по формочкам и сверху тесто посыпать сахаром и кусочками орешков. Моя бабушка так всегда пекла большой кекс на кефире. 

post-10-0-29974600-1526715119_thumb.jpg

 

Примечание:

 

Когда-то задалась целью найти самый простой рецепт кексиков и чтобы обязательно были красивые, выпуклые шапочки. А то, бывает, кекс вкусный, а шапочка ровная или не очень поднимается, то вкусные только первый день после выпечки или ещё что-то не так.

 

В итоге нашла и переделала вот этот рецепт маффинов 

http://allrecipes.ru/recept/5820/-----------------------------.aspx

 

Масло можно и подсолнечное, но мне не нравится выпечка на нём - вкус у выпечки пустой какой-то. 

 

Сразу после выпечки у кексов хрустящая корочка, а потом становится мягкая.

 

На фото видно как отлично поднимается тесто! Я наполняла формочки как написала в рецепте, и посмотрите как высоко поднимаются кексы - это видно по следу края формочек. В формочках для мадленок тоже получаются отличные мини-кексики - пекутся быстрее и даже получается обязательные мадленовские холмики. На вкус, правда, совсем не Мадлен  :biggrin: .

 

В общем, такой себе маст хэв для моей кулинарной тетрадки :hy: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, спасибо за еще один быстрый и доступный вариант кексиков. Обязательно попробую в ближайшее время! У нас в семье к кексам все относятся более чем положительно. )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инночка, а у нас далеко не всякие кексы в почёте  :gerlcaused: . Очень и очень рекомендую попробовать  :smile: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вже звітую! (Тут має бути смайлик, який показує язик, але я лінюся включати ноут і пишу з планшета, а з нього чомусь смайлики не відображаються. Так що скажу просто: бе-бе-бе :) )

 

post-5103-0-28214800-1526731120_thumb.jpgpost-5103-0-26926600-1526731140_thumb.jpg

 

Шапочки справді рівнесенькі і гарнюні, я вже два стоптала, дуже смачно!

У мене зараз брак формочок, а я хотіла за один раз спекти все тісто, то розклала на 12 штучок, зараз думаю, що на такий розмір формочки з порції має бути 18 штук кексів. Ростуть вони на очах, просто шаленно. Я добавляла заморожену порічку, просто виклала зверху на тісто у формачках і злегка повдавлювала пальцем - так вся порічка зверху й залишилася (зазвичай, коли я так роблю, то заморожені важкі ягоди падають на низ), тісто так швидко росло, що ягідки не встигли опуститися. А, ще забула сказати, що робила на натуральному йогурті, якраз пачка в холодильнику совалася, строк йому збігав.

Класний швидкий рецепт, коли хочеться чогось добренького, в холодильнику звичайний набір продуктів, в магазин бігти ліньки, раз-два і готово!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, спасибо! Очень люблю кексы. Сразу перепишу рецепт в тетрадочку! Судя по всему - рецепт очень удачный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Сразу перепишу рецепт в тетрадочку! Судя по всему - рецепт очень удачный.

 

Наташенька, не постесняюсь написать что, да, рецепт можно сразу в тетрадочку  :smile: . Отличные пропорции ингредиентов  :hy: !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, а можно глупый вопрос?  :girl_red: Вот ты в рецепте пишешь жидкие продукты в граммах, так это так и есть, или все же имеется ввиду - миллилитры?   :oops:  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инночка, я всё отмеряю в граммах (и не только в этом рецепте). Ставлю миску на весы и добавляю ингредиенты по очереди, обнуляя вес.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инночка, я всё отмеряю в граммах (и не только в этом рецепте). Ставлю миску на весы и добавляю ингредиенты по очереди, обнуляя вес.

Упс, а я, турок, навіть не звернула уваги, що там грами. Благополучно замісила в мілілітрах, прекрасно получилося.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Я вже печу! Раптово завтра ярмарка, добре що не в дев'ять вечора взнала, бігом на форум, а тут такі кекси чудові, так що ось

post-124-0-19899900-1526827818_thumb.jpg

 

Половина чиста, половина цукром з горіхами посипала

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

не звернула уваги, що там грами. Благополучно замісила в мілілітрах, прекрасно получилося.

 

Наталочка, коли я бачу рецепт в мл, то зважую в грамах - все завжди добре виходить :hy: . Але трохи перераховую: наприклад, якщо бачу що олії пишуть 80 мл, то я даю не 80 г, а 70 г - це вже досвід  :biggrin: . Також вважаю якщо налити 80, то все одно буде добре.

 

 

 

 

так що ось

 

Тетяночко, які гарненьки кексики! Дякую що встигла сфоткати  :0_8e0d2_28d964f1_S:

 

 

 

Половина чиста, половина цукром з горіхами посипала

 

Замало цукру  :smile: . Треба щільніше притрусити, тоді буде така цукрова, хрумка скориночка. Я б і горішків ще додала трохи більше  :stidno: .

 

А що це за така цікава планшетка для паперових формочок? Щось не бачила я таку раніше  :girl_184: . Якась буржуйська звісно  :biggrin: .

 

 

 

стосовно смайликів для планшетів.

 

Наталочка, я знаю що треба для смайликів переходити на повну версію, але нема в мене смайликів в телефоні на повній версії. Раніше були, а зараз немає.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Испекла только что кексики в электрокекснице Вес. Да,Аня не преувеличила,кексики в самом деле с ровной шапочкой.у меня в кекснице ещё ни разу не было такой.

Я добавила ложечку кероба. И немного изюма(больше ничего не было)))))

Завтра заберу на работу. Упругие ,ровные,с ровной шапочкой.

Аничка,спасибо, что поделилась.

Кстати, оливкового масла не было,было какое то,но что то не верю что это оливковое,какой то вкус.в общем добавила кукурузная.

Довольная очень.

П.с. кстати кекснице вообще для кексов что то мне не нравится,только лукошки вкусные.и красивые.

Я ещё ни разу не испекла приличные кексы в ней.почти не пользуюсь ею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

у меня в кекснице ещё ни разу не было такой

 

Танечка, я так рада вообще  :hy: ! А на кукурузном масле, да, выпечка получается зачётная  :0_8e0d2_28d964f1_S: . Если фоточка получится, то покажи, пожалуйста. Очень интересно какие из этого теста получаются кексики в кекснице.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотку вставлю.

Но ещё раз акцентирую внимания,что в кекснице некрасивые кексы,все лучше их печь в духовке.

А в ней прекрасные лукошки с твоего Рублёвского теста.

 

 

post-12-0-72922800-1526838442_thumb.jpg

 

А у девочек такие красивые с фруктами....что мне тоже хочется.

И кэроб что то не нравится.

С какао вкуснее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, ты как написала, то я думала там вообще не очень кексы, а у тебя очень даже симпатичные. Не духовочные кругленькие, но хорошие!

 

 

 

 

А у девочек такие красивые с фруктами....что мне тоже хочется.

 

Обязательно сделай с фруктами. К этому тесту фрукты очень подходят  :0_8e0d2_28d964f1_S: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аничка,в общем эксперименты продолжаются.

В 11 вечера я полезла в закрома в поисках старых алюминиевых форм для кексики.нашла. но нашла и ещё целую кучу новых силиконовых. О существовании которых забыла,и которые так обрадовали меня.

Дальше,порезала 2 небольших яблока кусочками мелкими,в тесто добавила корицу. Тесто готовила на молоке.

Итак- вкус просто бомба!пришлось 2 маленьких горячих слопать,просто супер- супер.

Вчерашние не очень то,все таки кероб это не для меня,все испортил.какой то привкус паленной резины.

Из за яблок верхушки не очень и ровные.

На днях приготовлю с кефиром.

Но с яблоком и корицей- это того стоит,что бы попробовать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Итак- вкус просто бомба!пришлось 2 маленьких горячих слопать,просто супер- супер.

 

Классно! Я рада, Танечка! 

 

А кероб я ни разу не пробовала, так что не могу понять масштабы разочарования в прошлой твоей выпечке  :stidno: . Ну ничего, главное, что ты поняла что тебе нравится более привычный, классический вкус выпечки  :hy: !

Share this post


Link to post
Share on other sites

,принесла на работу. очень удачно- яблоки с корицей). Хоть я и не совсем любитель кексов- а эти прям вкусняхи.

ну и понятно дело-на работе оценили. :hy: :hy: :hy: :hy: :hy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, на здоровье! Не совсем любитель кексов - это потому что рецептика подходящего не находилось  :biggrin: . У нас такая-же история  :hy:

 

Мне ещё очень и очень нравится сочетание вишен и корицы  :0_8e0d2_28d964f1_S:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А що це за така цікава планшетка для паперових формочок? Щось не бачила я таку раніше 

 

це я давно, ще до війни, купувала у Лілічки нашої.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мені теж подобається, бо немає потрібної планшетки чи форми для паперових формочок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×