Jump to content
Natali06

Джем яблочный с уксусом

Recommended Posts

Ингредиенты:

Яблоки  - 5литров

Сахар - 1,5кг

Уксус 9% - 100мл

med_gallery_10_88_560098.jpg

 

Способ приготовления

 

Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку.

Нарезать кубиками (я нарезала с помощью насадки на комбайн "кубикорезка" - очень быстро и удобно)

Отмерить  нужное количество яблок  мерной чашкой и банкой.

gallery_4_1140_149755.jpg

Переложить в емкость. Добавить сахар и уксус. Аккуратно все перемешать.

Сверху прикрыть крышкой (или чем вам удобно)  и поставить груз.

Оставить на 12 часов. За это время яблоки образуют  много сока.

 

В этой же емкости  ставим варить.

Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течении 1-1,5 часа.

 

По окончании  варки джем разложить в стерильные банки и дать остыть .

Затем закрыть крышками (так рекомендует автор)

 

Примечание

Количество яблок измеряем  в литрах!

 

Источник:: рецепт Т. Латышевой

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

интересный рецепт!
   Мне тоже очень понравился  рецепт.  Просто не смогла устоять)) Пришлось готовить.

Леночка, мне кажется, уксус больше влияет на  вкусовые качества этого джема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за классный рецепт!  :girl_love:

 

Наташа! Мне еще встречался рецепт джема c бальзамическим уксусом. Интересный вкус должен получиться!

И вот, что еще прочитала (потом унесу в другую тему)

Джем — это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе целые ягоды, плоды или кусочки плодов. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов, а плоды в нем мягкие. Джем готовят из целых или разделенных пополам плодов с сахаром, доведенных до желеобразной консистенции. В готовом продукте должны находиться кусочки фруктов или ягод — этим джем отличается от мармелада и конфитюра.

 

Фрукты и ягоды, используемые для приготовления джема, не должны быть переспелыми, в противном случае джем не будет желеобразным. За несколько часов до приготовления джема фрукты и ягоды необходимо засыпать сахаром. Эта процедура сокращает время приготовления джема, а также увеличивает его густоту. Джем варят небольшими порциями.

 

 

Общим правилом считается, что если надо, чтобы ягоды или фрукты были мягкими, надо сначала проварить их без сахара, лишь потом, после размягчения добавить сахар (актуально со сливами, персиками). А если хотите чтобы ягоды были более упругими, добавляйте сахар сразу. Сахар замедляет смягчение фруктов в варенье.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

интересный рецепт!

   Мне тоже очень понравился  рецепт.  Просто не смогла устоять)) Пришлось готовить.

Леночка, мне кажется, уксус больше влияет на  вкусовые качества этого джема.

Наташа, расскажи какой вкус получаеться? Чувствуется ли уксус и как меняется вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказываю: уксус не чувствуется, но и приторности яблочного повидла нет. джем больше похож на цукаты. Каждый кусочек чувствуется отдельно. Но опять же таки , все зависит от сорта яблок. У меня сейчас " море "упавших яблок, поэтому я и взяла все разные. Так вот некоторые развалились , а некоторые так и остались кусочками . Но все равно получилось вкусно)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка!  Впервые вообще варю варенье! Мой дебют)

Поставила яблочки под груз в эмалированой кастрюле. Можно ли в ней и варить? Или пригорит? Знаю, что в каком то материале пригорает, но не в курсе, где...

Надеюсь, с белого налива получится джем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не дождавшись советов я осилила его!!! Закатала уже! Первый блин комом - это точно не про джемы. Такой красавчик получился! Цвет насыщено янтарный, сразу я унюхала уксус, но вот только что холодные остатки кушала, то не слышно. Действительно, нет той приторной сладости повидла, но у меня и не цукаты, может, потому, что яблоки сам сорт мягкий, больше однородная масса с кусочками)

Жду следующих яблок, хочу еще сварить!Мне даже сам процесс понравился. Быстро, не считая чистки яблок, и не пригорает ничего!

Спасибо, Наташа, за рецепт!!!!

А, вышло у меня с порции 5 поллитрушек и пиалочка сразу покушать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллусичка, прости- прости- прости:molitva::molitva:, что то поздно включилась((( Думала , что ты еще в процессе ... а уже ведь день прошел...  очень рада, что  тебе джем понавился! И жалею что не успела с помощью(((

но у меня вот какой вопросик. Белый налив  очень  рыхлое ( не знаю как правильно  сказать) яблоко. То есть при варке мякоть полностью размягчается. А здесь как? Хоть немножко  той сруктуры  , что ты нарезала, сохранилось?

И да, как получилось в эмалированной миске? Ко дну не пригорело?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня яблоки были и с земли и с дерева. Потому кусочков немножко есть, тех, что с зеленоватых яблок.

Я удивлена, но наверное, от погоды, налив и не рыхлый, как обычно.

В эмали я не рискнула, уже перед варкой пересыпала в алюминиевую. Не хотела на ночь в нее, так как алюминий и кислота не очень хорошо. Задумалась, что хорошо бы большой чугунчик:f-0-146: для таких целей...да?

В алюминиевой ничуть не пригорело. Я даже на полчаса оставила джем без присмотра, ушли кататься на самокате)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Алцёна сказал:

 

В эмали я не рискнула, уже перед варкой пересыпала в алюминиевую. Не хотела на ночь в нее, так как алюминий и кислота не очень хорошо. Задумалась, что хорошо бы большой чугунчик:f-0-146: для таких целей...да?

Не, чугун для этих целей  не годится.  У меня латунный таз. А в идеале это конечно медный таз( мечты.. мечты)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллусичка, цвет бомбезный!:animashki-myshy:Рада, что тебе понравился конечный результат!:f-0-183:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×