Natali06 18296 Posted February 14, 2019 Ингредиенты: мука пшеничная 2 сорта - 544г вода- 382г дрожжи прессованные-3г соль-11г Способ приготовления Дрожжи растворить в 2 столовых ложках воды (из общей массы), добавить 1 чайную ложку муки и оставить для активации дрожжей на 15 минут при 28 С. Смешать все ингредиенты. Замесить в хлебопечке в течении 20 минут . (За это время температура теста поднимается до 24С). Затем тесто переложить в контейнер, предварительно смазанный маслом. Оставляем для брожения при 24-25С на 3,5 часа. За это время тесто растянуть-сложить 2 раза на 60 и 90 минуте. После процесса ферментации тесто выложить на стол, подвернуть в шар. Оставить для отдыха на 10 минут. Тесто стараемся не дегазировать! Затем тесто окончательно формировать и переложить в расстоечную корзину швом вверх. Окончательная расстойка длится 75 минут. Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке. Первые 15 минут под колпаком. Затем колпак снять, температуру понизить до 220С и печь еще в течении 20-25 минут Готовый хлеб охладить на решетке. Примечание: У меня есть мука 2 сорта. И я не знала, что с ней делать... Но честное слово, не представляла, что из нее может получится вот такая фантастическая коврига! Получила удовольствие от роботы с нежнейшим тестом! Надеюсь и вам понравится... Рецептуру уменьшила под наши корзины. Источник: Спойлер https://musa-tv.livejournal.com/ 4 1 Vilapo, Ирина Шляховая, Магда and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted February 14, 2019 Наташенька, хлебушек прекрасен ! Как хорошо что у тебя "завалялась " мука 2 сорта, это сейчас такой зверь невиданный . 2 Natali06 and inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 14, 2019 Ленусичка, спасибки! Эта мука у меня с местной мельницы. " Болтается" еще с осени. Меняла зерно на муку, а там обязательно дают часть второго сорта. И как бы ты не сопротивлялся- "положено- бери! ")) И я как то не очень в неё верила( ну что она хорошая) А вчера как то все на одном дыхании- приготовление- выпечка - и просто невероятное превращение муки 2 сорта в такой пухляш))) 2 inucya and Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted February 14, 2019 Наташенька, хлеб действительно красавец, а дырки какие! А вот какой вкус у этой муки, чем отличается от высшей ?,а то я и первого сорта не пробывала, не то что второго 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted February 14, 2019 Как замечательно! Кстати, я на сайте "Зелений млин" искала информацию, где же эту муку можно купить поближе ко мне, такого места не оказалось, поэтому одна дорога в Мега Маркет))) Но я прочитала о свойствах пшеничной, так вот у них написано, что по своим свойствам она соответствует 1, 2 сорту))) 2 inucya and Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 14, 2019 Иннусичка, спасибо за похвалюшки этому хлебкшку! Мука второго сорта, более грубого помола, чем в/ с. Она на ощупь , как очень мелкая крупа. И темнее . По фото не видно , но и мякиш у хлеба темнее, чем с в/ с. . Попробую завтра сфотать эти две муки рядом, чтобы было более понятна разница . 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7221 Posted February 15, 2019 Наташенька, очень красивый хлебушек получился! Я очень люблю муку 2-го сорта, у нас её производит местная агрофирма и ларёк с их мукой у нас рядом. Самые вкусные гриссини получаются именно из муки 2-го сорта, пеку их постоянно. Что интересно, хлеб получается с тёмным мякиешем, а гриссини как из высшего сорта. И в хлебе есть едва уловимая кислинка, а у гриссини её нет. И уже писала, но повторюсь (ведь не все покупали раньше такую муку) , для панировки любых изделий беру только муку 2-го сорта - её излишки легко стряхиваются с изделий, сама мука не горит и вообще какая-то она удобная для панировки. Особенно это актуально для таких традиционных блюд как жареные кабачки с майонезом . 3 inucya, Natali06 and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 16, 2019 Анечка, а я вот только теперь поняла эту муку... А предыдущие разы она лежала-лежала, пока я ее не выброшу... А вот сестра тоже в ней панирует. Сначала хотела свою мне навязать))), а после моего отказа , потихоньку расходует сама) К стати, о ковриге. Тесто , к моему величайшему удивлению, было настолько нежнейшим и даже слишком влажное , что я запереживала, что ничего хорошего не получится.. Ан-нет)) Получился пухляшик))) .. 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7221 Posted February 17, 2019 15 часов назад, Natali06 сказал: а я вот только теперь поняла эту муку Вот и замечательно, Наташенька! Лучше позже, чем никогда . 15 часов назад, Natali06 сказал: Получился пухляшик))) Очень красивый хлебушек! Фотография на рушнике бесподобная. И сам рушник очень красивый! 2 inucya and Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
AlenaT 2386 Posted February 17, 2019 Красавчик!!! А я недавно прочитала,что мука второго сорта самая полезная по всяким микроэлементам! 2 inucya and Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 18, 2019 Анечка, Аленочка, спасибо! Иннусик! как и обещала, показываю фото муки. Надеюсь, правильно сфотографировала, чтобы показать разницу. 2 1 lana19, inucya and Магда reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted February 18, 2019 Наташенька, одна похожа на муку, другая на манную крупу! 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 18, 2019 Иннусик, урЯ! Значит я правильно сфотографировала))) Я именно это и хотела показать! 2 сорт как мелкая крупчатка. Но хлеб на этой муке, просто чудесный! Я и вчера пекла именно этот хлеб)) Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted February 18, 2019 3 часа назад, Natali06 сказал: Но хлеб на этой муке, просто чудесный! Я и вчера пекла именно этот хлеб)) Ага, а нам значит где её брать? Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 19, 2019 11 часов назад, inucya сказал: Ага, а нам значит где её брать? Давай адрес! И будет тебе мука)))) 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted February 19, 2019 4 часа назад, Natali06 сказал: Давай адрес! И будет тебе мука)))) Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted February 23, 2019 Наташенька, благодаря тебе, у меня появился вкусненький хлебушек, который ничуть не хуже, чем с муки в/с! Правда у меня кирпичик 1 1 Natali06 and Магда reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 23, 2019 Иннусичка, мякиш у твоей ковриги- Бомбезный! видно, что он весь воздушный! Надеюсь и на вкус такой же))) Иннусичка, а скажи мне , почему не подовый? Что то не так было с тестом? Или просто тебе так удобнее? И повторюсь, мне очень приятно, принести хоть маленькую, но радость! 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted February 23, 2019 Наташенька, у меня ж нема 250 градусов, в микре конвекция даёт максимум 220 град. У меня там все подовые сдуваются как бы- нету дырок! Пеку в ней тока формовой. Правда, летом нашла гранитную плиту и всё никак не решусь положить её в газовую духовку, попробовать, а то в ней низ горит, а верх не печётся! Натусь, а колпак которым накрыть надо, из какого материала? 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 23, 2019 Иннусичка, теперь я вспомнила , в чем ты печешь. ( извини, выпустила это из вида) для выпечки круглого хлеба у меня " баранчик" , он из красной глины. Просто прекрасная вещь для выпечки! Продолговатые батоны, булки я пеку в утятнице, она из прессованного алюминия. 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted February 23, 2019 Наташенька, если в утятнице - то камень не нужен? Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 23, 2019 Иннусичка утятница с крышкой нам заменяет и камень и пар. И я тебе скажу, если наши духовки не дают нужной температуры, то колпак этот недостаток немножко сглаживает. Но если говорить о газовой духовке, то здесь я без опыта. ((( Ведь там нагрев идет только снизу, так что придется с такой выпечкой " потанцевать" Может и твю плитку придется положить, чтобы нагрев сделать равномерным.. КароТче, нужно экспериметировать... 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted February 25, 2019 Наташа,ну где вы берете эту муку 2 сорта? Я не могу купить ни 1 ,ни 2,только высшего сорта..печалька просто. 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18296 Posted February 25, 2019 21 минуту назад, fronya40 сказал: ну где вы берете эту муку 2 сорта? Танюшик, солнышко, ну потерпи немножко. Как только поеду на мельницу ( она у нас за городом) куплю муку и на тебя. Мука 1 сорта была у нас на продзаводе, но сейчас ее почему то нету... 2 inucya and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7221 Posted February 25, 2019 Танечка, если что, я тоже могу купить и выслать тебе муку 2-го сорта. Только ж почта сейчас уж очень не дешёвое удовольствие, мука золотая выйдет. А так у нас 2-й сорт стоит 8,60 грн за 1 кг. 1-й сорт не помню, но немного дороже. 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites