Jump to content
Twist

Торт "Прага"

Recommended Posts

 

Ингредиенты:

Бисквит:
Масло сливочное 40 г
Какао 25 г
Мука 115 г
Белки 6 шт. + сахар 75 г
Желтки 6 шт. + сахар 75 г

Крем:
Желтки 2 шт.
Вода 30 мл
Сгущённое молоко 180 г
Сливочное масло 300 г
Какао 15 г

Пропитка:
Вода 200 мл
Сахар 100 г

*Абрикосовый слой:
Абрикосовый джем 50 г

Глазурь:
Шоколад тёмный 135 г
Шасло сливочное 75 г

large.IMG_20200108_130724.jpg

Способ приготовления

Подготовка
1. Растопить и остудить сливочное масло.
2. Соединить и просеять дважды муку и какао.
3. Дно формы застелить пергаментной бумагой, бока ничем не смазывать.
4. Разогреть духовку до 190°С.

Бисквит
1. Взбить белки в чистой сухой чаше миксера до пышной пены. Подсыпая частями 75 г сахара, взбить белки до устойчивых пиков (5-7 минут).
2. Выложить белки и взбить в той же чаше желтки и 75 г сахара до густой, светлой массы. Она должна медленно стекать с венчика, оставляя четко видимый, не исчезающий сразу, след (10-12 минут).

3. Во взбитые желтки аккуратно лопаткой подмешать белки.
4. Добавить просеянные сухие ингредиенты и перемешать до однородности.
5. По стенкам чаши влить растопленное сливочное масло и вмешать его в тесто.
6. Тесто выложить в форму и
выпекать в заранее разогретой духовке 30-40 мин, готовность проверять деревянной шпажкой.
7. Готовый бисквит вместе с формой перевернуть вверх дном на решетку и полностью остудить. Снять форму, завернуть бисквит в пленку и отправить в холодильник на 6-8 часов. Затем срезать верхушку и разрезать бисквит на три одинаковых коржа.

Крем
1. Соединить желтки и воду. Влить сгущённое молоко и перемешать.
2. На водяной бане, всё время помешивая, уварить массу до загустения. По готовности накрыть пленкой «в контакт» и остудить до комнатной температуры.
3. Когда масса остынет, взбить до пышности размягченное сливочное масло.
4. Небольшими порциями ввести в масло остывшую заварную массу. В конце добавить просеянное какао и перемешать.

Пропитка
Соединить воду с сахаром и довести до кипения на среднем огне. Проварить пару минут после закипания. Можно добавить алкоголь по желанию (1 ст.л).

Глазурь
На водяной бане растопить шоколад и масло. Перемешать. Часть глазури сразу оставить для украшения.

Сборка
Взвесить крем и разделить на две равные части.
Первый корж смазать пропиткой, выложить половину крема и разровнять.
Далее второй корж, пропитка и оставшаяся половина крема. Сверху последний корж и слой джема. Отправить торт в холодильник на час.
Охлажденный торт поставить на решётку, бока выровнять остатками крема, снизу поместить противень. Покрыть глазурью бока торта, вылить и распределить сверху оставшуюся глазурь, остудить и украсить, отправить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей заранее достать из холодильника, чтобы торт согрелся. Обязательно🤎

large.IMG_20200108_155905.jpg

Примечание

*Вместо абрикосового джема - взять  100 - 150гр кураги. Промыть, залить кипятком и дать размягчиться. Пюрировать блендером. Добавить 1-2 чайные ложки сахарной пудры. Лучше брать узбекскую курагу.

Источник:
 

Спойлер

marina dolbus

Декор предметов домашнего интерьера.
Создаю оригинальные подарки.
Могу сделать это и для вас.
Ручная работа.
Запорожье, Украина.
m.facebook.com/marinavishntwi

https://www.instagram.com/vishniak_marina/?hl=ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боже, яка краса! Фото такі, що я аж смак того торту відчула! Все, спечу цей торт, аж тільки тоді вже буду худнути, а то я з понеділка зібралася :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за такой эмоциональный отзыв! Очень рада, что этот торт запал вам в  души! Обязательно пеките, не пожалеете! А на диету уже все после Старого НГ садиться будем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька,сказать что я в восторге от фото- это ничего не сказать! Невероятно красиво!!! А торт ! Ммммм! Вот бы кусочек( мечтаю...)

и ещё : как же я соскучилась за твоей выпечкой!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка, привет, моя родная! Спасибо огромное за такую оценку!

Как оказалось, я и сама жутко соскучилась за процессом. Получила огромное удовольствие, когда пекла. И удивительно, но руки еще  все помнят

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jefry, всегда приятно, когда вкусы совпадают. Это один из любимых тортов моего мужа.

Я больше люблю печь и угощать.

Спасибо за такой теплый прием этого рецепта!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, от всей души благодарю!!!

Фудфото с недавних пор добавилось к моим главным увлечениям - декору и кулинарии. 

И хоть готовлю не часто, но по мере сил и возможностей постараюсь выставлять рецепты

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валюшечка, всегда приятно, когда вкусы совпадают! Спасибо большое за внимание и такой теплый прием этого тортика!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×