Jump to content
Natali06

Кубане ( йеменско-еврейский субботний хлеб)

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара:

Мука пшеничная в/с-100г

Вода-100г

Дрожжи свежие-1,2г

 

Основное тесто:

Опара-вся

Вода(холодная)-190г

Дрожжи свежие-9г

Сахар-40г

Соль-12г

***********

Масло сливочное-130-150г

 

large.DSC_8365.JPG

 

 Способ приготовления

 Для  приготовления опары:

Дрожи растворить в воде, добавить муку.

Размешать до однородности. Емкость с опарой закрыть. оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем перенести в холодильник   на 10-12 часов.

Вид опары  после холодного брожения

large.DSC06398.JPG

 

Для приготовления основного теста:

Дрожжи растворить в воде. Добавить сахар, опару муку. Через 3 минуты от начала замеса добавить соль. Замес  - в течении 10 минут до гладкости теста.

 Готовое тесто переложить в емкость  . БрожениЕ при 28С в течении 1 часа.

Готовое тесто выложить на стол.

large.DSC06401.JPG

Разделить на 8  равных частей. Каждая по 105г

large.DSC06393.JPG

 Каждую  часть подвернуть в шар , переложить в емкость, предварительно смазанную маслом.

large.DSC06394.JPG

Дать подняться при 28С  в течении  50 минут

large.DSC06395.JPG

 Окончательная формовка.

Доску, где будем формировать  тесто, обильно смазываем маслом.   Руки также смазываем маслом.

 На доску кладем  часть теста и начинаем  аккуратно вытягивать руками  до тех пор , пока не получится тонкий  пласт.

large.DSC_8351.JPGlarge.DSC06397.JPG

 Затем тесто складываем  на 1/3.

( Мне очень нравится , как говорят - делаем триптих  ))

.large.DSC_8344.JPG

Затем делаем следующее складывание.

large.DSC_8346.JPG

сворачиваем в рулет.

large.DSC_8348.JPG

 

Каждый рулет разрезаем острым ножом пополам.

large.DSC_8349.JPG

 Проделываем  такую процедуру с каждым куском теста.

Заготовки перенести в форму для выпечки (форму предварительно смазать маслом).

large.DSC_8352.JPG

 Заготовки сверху слегка полить маслом.

Расстойка при 28С в течении 40-60 минут.

 Перед  выпечкой  заготовки еще раз  смазать растопленным маслом.

large.DSC06403.JPG

 Выпекать при 200С  в течении 40-50 минут .

(У автора   выпечка при 175С )

После выпечки хлеб  оставить в форме на 15-20 минут.   После этого хлеб  переложить на решетку до полного остывания. 

Смачного!

 

large.DSC_8361.JPG

large.DSC_8376.JPG

Рецепт^  Петры Хольцапфель

 

История( википедия)

Кубане(כֻּבַּאנֶה — ивр.) — традиционный йеменский еврейский утренний шаббатний хлеб. Похож на еврейскую халу, но немного плотнее по структуре.

Кубане традиционно выпекают из дрожжевого теста целую ночь (от 8 до 12 часов), на низкой температуре в 100 градусов по Цельсию.

Как любое традиционное народное блюдо, кубане имеет много вариантов приготовления, имеются в виду наполнители: жаренный лук, мясо, чернушка, хильбе, сыр, печёнка.

В приготовлении кубане используется самне (традиционное йеменское топлёное масло с пажитником). Иногда самне заменяют маргарином, чтобы сохранить нейтральность блюда с точки зрения кашрута.

Кубане имеет нейтральный вкус, поэтому его употребляют в пищу, макая в острый или сладкий соус: измельчённые помидоры, Схуг, мёд, варенье и т. д.

В Йемене кубане едят в течение всей недели, в Израиле — только в Шаббат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннусичка,  спасибки! Рада, что  рецептик привлек твое внимание!))

тесто здесь такое приятное в работе, что   нельзя остановиться))) так  бы и вытягивала до бесконечности))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

и мое внимание привлек!!!

Фото  ПЯТЬ,задумка ПЯТЬ,Наташа- ты отличница!

На субботу приготовлю такие вкуснячие штучки. Буду поливать домашней сгущенкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, спасибо за хорошие оценки!))))   А  похвальный лист  будешь давать? :gerlcaused:

Пробуй на здоровье!  Надеюсь и вкус и работа с тестом тебе понравятся!))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты просто молодечик!

Я бы так не смогла! вот что значит команда! один печет,другой есть, третий находи-четвертый рисует! Любо дорого!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюшик, тут ты в самую точку! Хорошо, когда  у тебя команда, которая верит в тебя и которую ты просто обязан! не подвести! Люблю вас всех!❤️

 Пи. Си. а рисование, то с утра було натхненння)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×