Jump to content
Natali06

Кубане ( йеменско-еврейский субботний хлеб)

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара:

Мука пшеничная в/с-100г

Вода-100г

Дрожжи свежие-1,2г

 

Основное тесто:

Опара-вся

Вода(холодная)-190г

Дрожжи свежие-9г

Сахар-40г

Соль-12г

***********

Масло сливочное-130-150г

 

large.DSC_8365.JPG

 

 Способ приготовления

 Для  приготовления опары:

Дрожи растворить в воде, добавить муку.

Размешать до однородности. Емкость с опарой закрыть. оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем перенести в холодильник   на 10-12 часов.

Вид опары  после холодного брожения

large.DSC06398.JPG

 

Для приготовления основного теста:

Дрожжи растворить в воде. Добавить сахар, опару муку. Через 3 минуты от начала замеса добавить соль. Замес  - в течении 10 минут до гладкости теста.

 Готовое тесто переложить в емкость  . БрожениЕ при 28С в течении 1 часа.

Готовое тесто выложить на стол.

large.DSC06401.JPG

Разделить на 8  равных частей. Каждая по 105г

large.DSC06393.JPG

 Каждую  часть подвернуть в шар , переложить в емкость, предварительно смазанную маслом.

large.DSC06394.JPG

Дать подняться при 28С  в течении  50 минут

large.DSC06395.JPG

 Окончательная формовка.

Доску, где будем формировать  тесто, обильно смазываем маслом.   Руки также смазываем маслом.

 На доску кладем  часть теста и начинаем  аккуратно вытягивать руками  до тех пор , пока не получится тонкий  пласт.

large.DSC_8351.JPGlarge.DSC06397.JPG

 Затем тесто складываем  на 1/3.

( Мне очень нравится , как говорят - делаем триптих  ))

.large.DSC_8344.JPG

Затем делаем следующее складывание.

large.DSC_8346.JPG

сворачиваем в рулет.

large.DSC_8348.JPG

 

Каждый рулет разрезаем острым ножом пополам.

large.DSC_8349.JPG

 Проделываем  такую процедуру с каждым куском теста.

Заготовки перенести в форму для выпечки (форму предварительно смазать маслом).

large.DSC_8352.JPG

 Заготовки сверху слегка полить маслом.

Расстойка при 28С в течении 40-60 минут.

 Перед  выпечкой  заготовки еще раз  смазать растопленным маслом.

large.DSC06403.JPG

 Выпекать при 200С  в течении 40-50 минут .

(У автора   выпечка при 175С )

После выпечки хлеб  оставить в форме на 15-20 минут.   После этого хлеб  переложить на решетку до полного остывания. 

Смачного!

 

large.DSC_8361.JPG

large.DSC_8376.JPG

Рецепт^  Петры Хольцапфель

 

История( википедия)

Кубане(כֻּבַּאנֶה — ивр.) — традиционный йеменский еврейский утренний шаббатний хлеб. Похож на еврейскую халу, но немного плотнее по структуре.

Кубане традиционно выпекают из дрожжевого теста целую ночь (от 8 до 12 часов), на низкой температуре в 100 градусов по Цельсию.

Как любое традиционное народное блюдо, кубане имеет много вариантов приготовления, имеются в виду наполнители: жаренный лук, мясо, чернушка, хильбе, сыр, печёнка.

В приготовлении кубане используется самне (традиционное йеменское топлёное масло с пажитником). Иногда самне заменяют маргарином, чтобы сохранить нейтральность блюда с точки зрения кашрута.

Кубане имеет нейтральный вкус, поэтому его употребляют в пищу, макая в острый или сладкий соус: измельчённые помидоры, Схуг, мёд, варенье и т. д.

В Йемене кубане едят в течение всей недели, в Израиле — только в Шаббат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннусичка,  спасибки! Рада, что  рецептик привлек твое внимание!))

тесто здесь такое приятное в работе, что   нельзя остановиться))) так  бы и вытягивала до бесконечности))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

и мое внимание привлек!!!

Фото  ПЯТЬ,задумка ПЯТЬ,Наташа- ты отличница!

На субботу приготовлю такие вкуснячие штучки. Буду поливать домашней сгущенкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, спасибо за хорошие оценки!))))   А  похвальный лист  будешь давать? :gerlcaused:

Пробуй на здоровье!  Надеюсь и вкус и работа с тестом тебе понравятся!))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты просто молодечик!

Я бы так не смогла! вот что значит команда! один печет,другой есть, третий находи-четвертый рисует! Любо дорого!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюшик, тут ты в самую точку! Хорошо, когда  у тебя команда, которая верит в тебя и которую ты просто обязан! не подвести! Люблю вас всех!❤️

 Пи. Си. а рисование, то с утра було натхненння)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, супер кубане, прямо крафины получились! Наши йеменцы так тонко не растягивают, хотя тесто у них вкусное получается и воздушное. А у тебя просто необыкновенное слоистое, глаз не оторвать!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня утром я испекла по упрощенному своему рецепту ,но с такими розами. Это просто супер.

Теперь следующая выпечка- все строго по рецепту.

Вроде и тесто обычное хлебное,а такая получилось вкусняшка. Совершенно не хлеб,а булочки. То,что надо.

Пекла по памяти,не так тонко раскатывала. Есть над чем мне ещё поработать. Но буду хлеб пока печь вот такими булочками- и к чаю,и к борщу,и на бутербродик)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×