Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте девочки и мальчики! Давно не заглядывала сюда, уж простите. Сильно хлебопечением увлеклась, промо зависимость какая-то. Но сейчас речь не о хлебе. Не за горами масленица, поэтому хочу предложить интересный рецептик блинов.
Уж каких только не пекла, а вот этот первый раз приготовила. Удивил приятно. С тех пор уже несколько раз пекла, моим нравится, да и если муку взять цельнозерновую, вообще полезные блинчики выходят. Рецепт нашла у Екатерины Витиной, привожу практически дословно.

вода - 0.5 литра,

8 ст.ложек муки с горкой( в оригинале 1,5 стакана, так наверное, и получается)

сахар 2 ст.ложки ( одной мне достаточно было),

щепотка соли,

масло растительное 3 ст.ложки,

разрыхлитель 1 ч.л.

яйца - 1 шт.

семя льна перемолотое - 2 ст. л.

 

Семя льна залила горячей водой, мне хватило 6 ст.л. Перемешала и оставила набухать на 10 минут. Должен получиться такой тягучий кисель. Напомню, что семя льна безвкусное, очень полезное и когда его заливаешь кипятком, то по консистенции оно как яичный белок - связывает тесто, но при этом не делает его резиновым. Поэтому вместо 3-х яиц потребовалось 1. Можно и совсем без яиц обойтись, но я не решилась.

Одно яйцо взбила в пену миксером, выложила в него распаренное семя льна. Высыпала сахар, соль, перемешала. Вылила половину (!) воды (это 250 мл) и высыпала сразу всю муку. Перемешала венчиком, получилось такое густое тесто, именно при такой густоте легче всего размешиваются все комочки. Остатки воды подогрела, чтобы получился практически кипяток (так блины выходят в дырочку) и вылила в тесто, перемешала венчиком.

Вылила растительное масло в тесто, перемешала еще раз. Сковородку накалила, для первого блина смазала ее растительным маслом, вылила тесто и жарю блины до румяного цвета с двух сторон. Дальше масла в сковороду уже не лью.Вот такие румяные блинчики получаются.

Обычно блины на воде я укладываю стопкой и накрываю крышкой, так они пропариваются и становятся очень мягкими, но эти даже пропаривать не надо, можно сразу  наслаждаться. Очень интересные и вкусные блинчики . Никогда не думала, что можно яйца заменить семенами льна, а на деле получилось отлично! Вкусно, просто и в то же время  даже полезно. 

005-001.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирина! привет! Интересный рецепт. Спасибо!

Я думаю, что попробовать без яиц  - стоит! Если решитесь - напишите, как прошли опыты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.02.2020 в 11:12, lana19 сказал:

Я думаю, что попробовать без яиц  - стоит!

Семена льна выделяют слизь, которая вполне может быть связующей . Веганы именно из семян льна делают "веганское" яйцо. Или добавить пару грамм псиллиума и ТОЧНО блины получатся)))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спекла млинчики за вашим рецептом. Зовсім не добавляла яєць. Дуже добре пекти на занурюючій млинниці, а от на пательні щось погано було перевертати. Можливо,хоч одне яйце потрібно було лишити. Але млинці були смачні!!!  І рябенькі від насіння льону. В половину тіста я додала мелену куркуму, то млинці були жовтенькі.

IMG_20200221_131838.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.02.2020 в 13:56, Уляна-ляна сказал:

 

Очень красивые блинчики получились! И фото такое привлекательное! Всё-таки яйцо надо? Спасибо, я тоже буду знать. Пока больше не пекла без яиц совсем. У меня они  хорошо переворачивались и были румяные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пекла вже не один раз. Можна взагалі не давати яйце,але тоді беру 3 ст.л. льону. Теж гарно все виходить (тепер наловчилась і на пательні жарити). Ще проекспериментувала з додаванням какао,то мала шоколадні млинчики. Дякую за рецепт!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.02.2020 в 20:44, Ирина Шляховая сказал:

Очень красивые блинчики получились! И фото такое привлекательное! Всё-таки яйцо надо? Спасибо, я тоже буду знать. Пока больше не пекла без яиц совсем. У меня они  хорошо переворачивались и были румяные.

 

В 02.03.2020 в 15:20, Уляна-ляна сказал:

Пекла вже не один раз. Можна взагалі не давати яйце,але тоді беру 3 ст.л. льону. Теж гарно все виходить (тепер наловчилась і на пательні жарити). Ще проекспериментувала з додаванням какао,то мала шоколадні млинчики. Дякую за рецепт!

 

Здорово! Я рада, что у Вас всё получилось! Теперь и я буду пробовать с какао. Важно наловчиться. Спасибо, что поделились результатом!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×