Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/с - 650г

Клейковина - 15г

Сахар - 150г

Масло сливочное - 140г

Масло растительное - 50г

Дрожжи прессованные - 30г

Яйцо С1 - 2 шт. (100г б/с)

Молоко - 260г

Соль - 1 ч.л.

Ваниль - по вкусу

Апельсиновая вода - 1 ст.л.

Коньяк (ром) - 1 ст.л.

Цукаты, изюм - 200г

--------------

Форма 1 литр - 3 шт.

large.unnamed.jpg

 

Приготовление

Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость.
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца.
Всыпать муку. Я замешивала крюком. Как только вся мука станет влажной, добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным.
large.579235204_unnamed(3.jpg


Вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно свободно отходить от стенок чаши.
Тесто вываливаем на стол, округляем. Тесто практически не липнет, но для уверенности смазываем руки и стол растительным маслом.
Смазываем дежу и отправляем в нее тесто. Накрываем. Оставляем бродить на 1,5-2 часа. Температура комнатная.
large.unnam.jpg


Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Пока тесто бродит, моем изюм, режем цукаты. Вливаем ложку коньяка и перемешиваем. Оставляем на столе.
Готовое тесто выкладываем на стол. Вот такое оно красивое внутри.
large.552759340_unnam.jpg


Тесто слегка обминаем и растягиваем в прямоугольник. Выкладываем изюм и цукаты.
Аккуратно вмешиваем цукаты в тесто. Процесс не из легких.
Тесто делим на желаемое количество. У меня три алюминиевые формы объемом 1 литр. Формы смазать маслом и присыпать мукой. Каждую часть теста подкатать в упругий шар. Выложить в форму. тесто должно занимать примерно 1/3 объема. Накрыть и оставить расстояться при комнатной температуре.
large.1423776792_unnam88.jpg


Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. На это может уйти от полутора до двух с половиной часов. все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой.
Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне.
large.667874957_unnam88.jpg

large.44324247_3-.jpg

 

Вкусных Вам праздников!

Примечание

Вот такой куличик я "состряпала". Есть его второй и третий варианты, которые выложу позже. Ингредиенты будут те же, а результат.... Держу интригу, если кому-то интересно.
Воздушный, но в тоже время влажный мякиш. Сладкий и ароматный. Рекомендую!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Энжик,ты принесла столько рецептов.глаза разбегаются,и полный рот слюны) а украшено так,что слов не хватает выразить восторг. В общем я обомлела. Пошла дальше смотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×