lana19 20 603 Опубліковано: 10 квітня, 2020 Таблица из книги Ю. Леликовой "Пасхальная выпечка". К дополнительному прочтению Примерный подсчет Как рассчитать, сколько теста нужно класть в форму для кулича и панеттоне: примеры расчета от Вкусные Заметки о Хлебе 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 10 квітня, 2020 Расчет примерный. Буду уточнять Расчет теста для пасхальных форм Форма 10*8 - 175/200г Форма 13*8 - 250/300г Форма 15*8 - 400/450г 3 fronya40, Магда та Lika_N reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 10 квітня, 2020 Как рассчитать, сколько теста нужно класть в форму для кулича и панеттоне: примеры расчета от Вкусные Заметки о Хлебе У многих уже началась активная проработка рецептов пасхальных куличей и панеттоне. В связи с этим я получаю очень много вопросов, сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, чтобы панеттоне и куличи получились красивыми. Наверняка, вам уже встречалась рекомендация, что форму необходимо заполнять тестом на 1/3, то есть, если форма объемом 1000 см³ (1 литр), то в нее понадобится приблизительно 350 г теста. Да, это верно, и это касается только теста для куличей. Но если вы готовите панеттоне, то итальянцы применяют другую формулу. И в этом случае нужно увеличить количество теста на 20%, то есть для формы объемом 1000 см³ (1 литр) понадобится 420 г теста. При таком соотношении теста в формах куличи и панеттоне получаются с красивыми шапочками. Поэтому, в первую очередь, чтобы определить, сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, необходимо высчитать ее объем. Ведь формы, в которых мы собираемся печь куличи и панеттоне, все разные. И их объем тоже разный. В идеале, конечно, купите те формы, где производитель уже дает рекомендации по количеству теста. Но чаще всего обычные бумажные формы идут без инструкции. Поэтому придется самим все просчитать. Высчитываем объем формы: два способа Как высчитать объем формы? Формы для куличей и панеттоне имеют цилиндрическую форму, то их объем можно высчитать двумя способами: 1. Самый простой – это налить в форму воду, и замерить, сколько воды в нее помещается. Этот способ идеально подходит, если ваша форма не бумажная. Например, это может быть металлическая форма для выпечки пандоро или даже керамическая форма для обычных куличей. Тогда способ с замером объема формы водой очень подходит.; 2. Второй способ, который применяется для бумажных форм, — это вспомнить школьный курс геометрии и высчитать объем по формуле расчета объема цилиндра (V=π r2 h), где (r — радиус цилиндра, h — высота цилиндра). И именно этим способом я всегда высчитываю объем своих форм для выпечки куличей и панеттоне. Пример подсчета объема формы и теста Для примера я взяла формы трех разных размеров. Это обычные бумажные формы, которые я использую для выпечки куличей и панеттоне. Начну с первой, самой большой формы. Сначала необходимо замерить ее высоту и диаметр дна. Большая форма для куличей 11 х 8 см Самая большая форма: Высота формы – 8 см, диаметр дна – 11 см. Рассчитывать я буду по формуле V=π r2 h, где (r — радиус цилиндра, h — высота цилиндра). Сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, размером 8 х 11? Так как для формулы нужно знать радиус цилиндра, то значит 11 нужно разделить на 2. Радиус дна этой большой форма – 5,5 см. Теперь все данные у нас есть и их можно подставить в формулу V=π r2 h. Число Пи – 3,14. Объем = 3,14*5,5²*8= 3,14*30,25*8=760 см³. И теперь высчитаем, сколько же теста понадобится для этой формы, объемом 760 см³. Необходимо 760 * 1/3 — (1/3 – это оптимальный вес теста форме для кулича). Т.е. 760*0,35 = 270 грамм. Для панеттоне используем другой коэффициент и высчитываем: 760*0,42= 320 грамм. При таком количестве теста шапочка на панеттоне будет немножко выступать за края формы. Если я хочу сделать панеттоне с шапочкой побольше, то я тогда в форму 8*11 см кладу 350-370 г теста. Вот например, когда я готовила панеттоне Парадайз на закваске , то в большие формы я положила 370 г теста, и они выросли шапочками. При этом в последнюю форму у меня был остаток теста 280 г и панеттоне получился с невысокой шапочкой. Средняя форма для куличей 9 х 9 см Следующая бумажная форма по размерам меньше, чем предыдущая и ее размер составляет: высота – 9 см, диаметр дна – 9 см. Сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, размером 9 х 9? Снова подставляем значения в формулу объема цилиндра и узнаем объем этой формы 9х9 см. Итак, диаметр 9 см – это значит, что ее радиус 4,5 см. И подставляем в формулу: V=π r2 h. Число Пи – 3,14. V=3,14*4,5²*9=573 см. И теперь высчитываем количество теста для куличей: 573*0,35=200 г. Для панеттоне используем другой коэффициент 0,42. Итак, 573*0,42=240 г. Оптимально для такой формы 215-220 г теста. Маленькая форма для куличей 7 х 8 см И теперь подсчитаем самую маленькую форму: Высота – 8 см, диаметр дна – 7 см (радиус 3,5). Снова подставляем в формулу V=π r2 h. Число Пи – 3,14. V=3,14*3,5²*8=308 см. Количество теста для куличей = 308*0,35=108 г. Количество теста для панеттоне = 308*0,42=130 г. Вот так выглядит панеттоне с таким объемом теста, в форму 7х8 я положила 130 г теста. Подсчет количества теста для формы 13 х 8 см И последнюю форму, которую я хочу подсчитать, это бумажная форма для куличей. Размеры формы: диаметр 13 см (6,5 см радиус), а высота – 8 см. Снова подставляем в формулу V=π r2 h. Число Пи – 3,14. V=3,14*6,5²*8=1061 см. Количество теста для куличей = 1061*0,35=372 г. Количество теста для панеттоне = 1061*0,42=446 г. Вот таким образом можно легко и просто высчитать количество теста для совершенно любой формы, в которой вы сбираетесь печь куличи или панеттоне. А как вы определяете, сколько теста нужно класть в форму, чтобы куличи и панеттоне получились с красивыми шапочками? Напишите о своем опыте. 4 1 Магда, УкраІнка, inucya та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 16 квітня, 2020 Класс! Вот ты носом ткнула, и я завтра так и сделаю,как расписано. У меня как раз литровые кружки.посмотрим. Как я раньше не видела этого поста. Спасибо. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
УкраІнка 6 950 Опубліковано: 17 квітня, 2020 8 часов назад, fronya40 сказал: Класс! Вот ты носом ткнула Танечка, а ты - меня. 😉 Теперь и я буду делать все по науке. Спасибо, девочки!!! 2 fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах