Jump to content
Sign in to follow this  
lana19

Пицца на инстантных дрожжах с картофельным кремом и шампиньонами. Рецепт теста от шефа Vito Iacopelli

Recommended Posts

large.717297961_.jpg

Ингредиенты:

Тесто  67% влажности на 4 пиццы d 26 см

Все ингредиенты:
Можно использовать только муку для пиццы - 500г!

Мука мягких сортов пшеницы типа 00 ROSSA для пиццы - 100г
(+10/20г)
Мука в/с"Вінницький Млинар" (белок 11.3) - 400г
Дрожжи инстантные "Фермипан Супер 2 в 1" -  2г
Вода - 330г
Мед - 3.5г
Соль - 8.5г
Масло оливковое - 20г

-----------------------------------------------------------------------------

Опара:
Мука - 330г
Дрожжи - все 2г
Вода - вся 330г
Мед - весь  3.5г

Основное тесто:
Опара
+ оставшиеся ингредиенты 

Мука для формовки

Начинка:
Картофель очищенный - 320г
Вода и соль для варки картофеля
Перец черный свежемолотый - щепотка
Овощной бульон или молоко - примерно 150мл
Масло оливковое для обжарки лука - 1-2 ст.л.
Пудра белых грибов (размолоть сухие грибы) -  1/3 ч.л.
Шампиньоны сырые - примерно 600г
или белые грибы
Лук репчатый сырой - 60г
Шалфей - 1 листик для жарки с луком 
+ 20 на украшение 
или петрушка - пару веточек
Моцарелла - примерно 500г
небольшую часть Моцареллы можно заменить Горгонзолой
Перец черный душистый свежемолотый - на посыпку
Оливковое масло для сбрызгивания пиццы

 

Инструменты:

  • Кухонный комбайн. Насадка крюк
  • Термощуп
  • Пленка пищевая
  • Полотенце
  • Противень с невысокими бортиками 
  • Пергаментная силиконизированная бумага
  • или перфорированный диск для пиццы
  • Камень (клинкерная плитка) для выпечки
     

Метод

1. Смешать 2 вида муки и просеять.
2. Опара 

  • Насыпать муку в дежу комбайна. 
  • Добавить дрожжи и перемешать крюком в течении минуты на 1 скорости.
  • В воду добавить мед и размешать его до растворения.
  • Температура воды и муки должна быть примерно 20°C.
  • Вылить всю воду и размешать до однородной массы с мукой. Удобнее это сделать силиконовой лопаткой (фото 2.1).
  • Накрыть дежу крышкой или полотенцем и оставить на час при температуре 22-24°C (фото 2.2)

Фото 2

large.DSC_1.jpg

3.  Основное тесто

  • На первой фотографии (фото 3.1) видно, что опара слегка загустела и на ее поверхности пошли пузыри.
  • Добавить оставшуюся муку и соль. Перемешать крюком с опарой в течении двух-трех минут на первой скорости и двух минут на второй. Если видите, что тесто ну очень жидкое (влажность муки, влажность в помещении), добавьте 10-20г муки дополнительно. 
  • Добавить прохладное оливковое масло. Перемешать тесто минуту на первой скорости и 2 минуты на второй. Ориентируйтесь по скорости своего комбайна и виду теста.  У меня BOSCH MUM54251.
  • У нас должно получиться эластичное мягкое и влажное, хорошо тянущееся резиновое тесто, слегка липнущее к рукам (фото 3.2).

Фото 3

large.DSC_12.jpg

  • Его температура должна быть примерно равна комнатной - 22- 24°C. На фото тесто сразу из комбайна (фото 3.1.1 и 3.1.2)

Фото 3.1

large_333.jpg

  • Руки смазать растительным маслом. Переложить тесто на силиконовый коврик и сформировать колобок (смотри видео с 4.20 мин.)
  • Смазать лепешку сверху  оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и полотенцем. Оставить на час при комнатной температуре 22-24°C (фото 3.2.1).
  • Тесто спустя час (фото 3.2.2).

Фото 3.2

large_444.jpg

4. Брожение

  • Разделить тесто на 4 части. Вес одной части примерно 215г (смотри видео с 5.30 мин).
  • Слегка припылить тестовые заготовки мукой и округлить (сформировать колобки) (смотри видео с 6.0 мин).
  • Противень слегка припылить мукой, выложить на расстоянии округленные тестовые заготовки. Припылить их сверху мукой и затянуть противень пищевой пленкой. И накрыть полотенцем. Выложить именно на противень, тк из контейнера (что сделала я) потом неудобно доставать тесто.
  • Вариант 1. Оставить при комнатной температуре 22-24°C на 5-8 часов. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и покрыться пузырями. После приступить к формовке.
  • Вариант 2. Мне тесто понравилось больше. Оставить при комнатной температуре 22-24°C на минут 15-30. Как только на поверхности теста появятся маленькие пузыри (дрожжи начали работать). Отправляем тесто в холодильник на 12-24 часа. 
  • При температуре 5°C в холодильнике мои тестовые заготовки провели 16 часов. Они всего лишь немного увеличились в размере.
  • Достать заготовки из холодильника и оставить при комнатной температуре 22-24°C на пару часов для отепления и увеличения в размере примерно в два раза. На поверхности теста появятся большие пузыри и заготовки расползутся вширь.
  • Вот так выглядело тесто перед отправкой в холодильник (фото 4.1) и после отепления (фото 4.2) После отепления тесто выглядело большим надутым  и расплывшимся пузырем со множеством пузыриков. Но я большой пузырь "лопнула", когда не очень аккуратно сняла пленку. Но тем не менее, пицца получилась такой, как нужно!

Фото 4
large_55.jpg

5. Формовка. Лучше посмотреть на видео.

  • Приготовить миску с мукой.
  • Снять полотенце и пищевую пленку с противеня.
  • Припылить слегка заготовки мукой.
  • Аккуратно скребком, припыленным мукой, достать расплывшийся колобок и переложить его в миску с мукой, стараясь не повредить пузыри (смотри видео с 8.22 минуты).
  • Сформировать корж для  пиццы (смотри видео с 9.21 минуты). Формируем корж на пергаментной силиконизированной бумаге иле на перфорированном диске для пиццы.
  • Тк я только учусь правильно формировать красивую лепешку и чтобы она не "сбегалась"при формовке, дно лепешки я наколола чекичем для узбекской лепешки, пройдясь вдоль бортика и по центру (да простят меня пиццайоло!).
  • Есть еще такой прием, положить лепешку сверху на круглую миску. Слегка равномерно растянуть ее руками к низу и оставить на 30 секунд. Тесто равномерно растянется под собственным весом и лепешка не будет "сбегаться". Лайфхак от Gigio Attanasio.

Фото 5
large.Screenshot_6.png

ВИДЕО

 

6. Начинка (все можно сделать заранее)

  • Шампиньоны поделить на 2 части. Часть нарезать пластинами толщиной 2 мм. (фото 6.1). И часть нарезать кусочками. Готовить на разных сковородах до легкого золотистого покоричневения, добавив пудру белых грибов для усиления грибного вкуса. По этому рецепту:
  • Если используете белые грибы - нарезать на толстые пластины, обжарить их на гриле и нарезать на части (если гриб крупный).

Картофельный крем

  • Лук нарезать тонкими полукольцами, мелко нарезать листик шалфея и обжарить все вместе на оливковом масле.
  • Картофель нарезать на мелкие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Слить воду с картофеля.
  • Добавить в него жаренный лук с остатками масла.
  • Поперчить.
  • Размять все толкушкой или насадкой "картофелемялкой" от погружного блендера, добавляя частми горячее молоко или овощной бульон. Пюре должно получиться однородным, мажущимcя, жиже, чем обычное пюре.
  • Слегка взбить пюре венчиком (фото 6.2). Если использовали насадку, пюре можно не взбивать.

Фото 6 

large_77.jpg

  • Моцареллу  натереть на терке (можно заменить на сулугуни в виде полосок, но не копченый!).
  • Горгонзолу (если используете) нарезать небольшими кусочками.
  • Петрушку листья мелко нарезать ножом.


7. Духовку при максимальной температуре 270-300°C разогреть в течении часа с камнем. Те - за час до выпечки!

8. Сборка и выпечка

  • Сформированную лепешку смажьте картофельным кремом. Крем должен быть теплым, комнатной температуры. 
  • Сбрызните слегка бортики лепешки водой из пульверизатора. (Да простят меня снова пиццайоло, но так бортики больше раздуваются при выпечке в домашней духовке. Я проверяла!).
  • И отправьте в духовку примерно на 5 - 6 минут.  Я формирую лепешки на пергаментной бумаге и скидываю их на камень вместе с бумагой при помощи стеклянной разделочной доски.
  • Бортики должны хорошо раздуться и начать слегка (можно сказать - точечно) подрумяниваться.
  • Вытаскиваем пиццу из духовки. Работаем быстро! Поэтому без фотографий!
  • Посыпаем редко моцареллой.
  • Кладем шампиньоны-кубики, горгонзолу и сверху присыпаем снова моцареллой. 
  • Сверху выкладываем шампиньоны-пластины.
  • Сбрызнуть начинку оливковым маслом.
  • Отправляем снова в духовку до расплавления моцпреллы и подрумянивания бортиков примерно на 3-4 минуты.
  • Посыпаем мелко нарезанной петрушкой или листиками шалфея, немного молотого душистого перца и подаем.
  • По желанию, пиццу снова можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

large.DSC_1302.JPG

Recipe for this pizza dough dough. Полный рецепт с видео.
WATER 1L. (вода - 1л)
DRY YEAST 5 GR. (дрожжи инстантные - 5г)
HONEY 10 GR.  (мед - 10г)
FLOUR 1500KG  (мука - 1.5кг)
SALT 25GR. (соль - 25г)
OLIVE OIL 50GR. (оливковое масло - 50г)

Примечание

Тесто по этому рецепту получается прекрасным! Тонкий мягкий корж и воздушный бортик! Вы только посмотрите на эти большие кружевные  дырки в корочке! 
Муку можно использовать только для пиццы, не разбавляя мукой "Вінницький Млинар". Я сделала это ради экономии дорогой итальянской муки и чтобы в очередной раз убедиться, что мука "Вінницький Млинар"- превосходна!
Это совсем не дрожжевой пирог, а именно пицца! Пусть не очень итальянская, из-за начинки, но тем не менее, очень вкусная. 
Хотя,... автор начинки известный итальянский шеф, "папа" пиНцы, Валентино Бонтемпи. Начинка от "Пинца с белыми грибами и горгонзолой"
Тесто при длительном брожении получается именно очень легким по сравнению с быстрым дрожжевым тестом.

Что такое пиНца

Спойлер

 

ПиНца или пиНСа - это современная пицца. готовится на основе смеси итальянской биомуки из разных злаков (в том числе из пшеницы, риса и сои) с большим содержанием протеинов. С добавлением большого количества воды. Тесто вызревает не меньше 72 часов. Но придумана она по очень древним традициям: чуть ли не в Древнем Риме пекли прототип такой пиццы из теста долгого вызревания.

Также в состав теста настоящей пинцы, запатентованной Валентино Бонтемпи, входят уникальные итальянские дрожжи, возраст которых более пяти лет. Именно благодаря этим дрожжам, при выдерживании теста и последующем выпекании в пинце образуются крупные пузырьки, а выпеченная основа становится пышной, но при этом тонкой и легкой. 
Сначала выпекается лепешка и только потом на нее выкладывается начинка.
Начинка для пинцы может быть абсолютно любой – начиная от простой зелени и заканчивая овощами (свежими или печеными), фруктами, мясом, рыбой и морепродуктами. Размер пинсы-пинцы может варьироваться – от небольших порционных лепешек до больших квадратных, которые потом нарезают небольшими кусочками.

Так выглядит лепешка для пинцы
large.shot_4.jpg

 

 

 

Повтор видео

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дрожжи "Фермипан Супер 2 в 1" можно приобрести на нашем форуме у Лены-Miloviza. Это не реклама! Дрожжи реально супер!

Или на ее сайте
https://www.denok.com.ua/shop/sypuchie/drozhzhi-fermipan-super-2-in-1-dlya-vsekh-sortov-k/

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Веточки шалфея приехали ко мне в посылке от аng-kay еще зимой с ее огорода! Анжелик! спасибо!
По плану, я должна была  засушить листики. Но мне было так жалко их обрывать, что я поставила веточки в воду. И вот ветки стояли в воде до середины мая! Листики менялись, зеленели и даже все время на веточках цвели цветочки! А корешков не было! 
Сейчас я пересадила веточки в горшок. Не знаю, приживутся или нет...но буду надеяться, что с ними все будет хорошо! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Веточка, какая у тебя превосходная пицца! И как обычно отличные фото и описание процесса:0_8e0d2_28d964f1_S:.

Пиццу с картофельным кремом я не пробовала ни разу. Мне кажется что это очень вкусное сочетание :vkusno1:.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка! спасибо! 
Я тоже не пробовала . И поэтому, когда увидела рецепт начинки -  решила делать! Конечно, с белыми грибами - пицца была бы благороднее, но и с  шампиньонами получилось очень вкусно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

inucya! Спасибо! Я только теперь поняла, что до этого делала не пиццу, а дрожжевой пирог! Он тоже был вкусным!....но тесто для пиццы именно по по этому рецепту - совсем другая вкусная история!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброе утро!

Светик, ПИЦЦА СНОГШИБАТЕЛЬНАЯ ПРОСТО!

Я смотрю все присели на новую муку, а я все пропустила и не в курсе:neznau:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа! Спасибо!
Мука "Вінницький Млинар" очень хорошая! Там повышен. белок до 11.3 .
В Сильпо, кажется, самая дешевая цена. Есть в АТБ ..Бери! Для сдобы, хлеба - супер!
 

2 часа назад, N@T@ сказал:

а я все пропустила и не в курсе

Недавно мы ее обсуждали

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×