Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 14 листопада, 2020 (змінено) Здравствуйте девочки и мальчики! Очень давно не заглядывала в "Муку", за то звиняйте. Но пришла с хлебом очень вкусным и воздушным, которым не стыдно поделиться. Нашла рецепт на сайте "Хлебомолов", но потом как-то отошла от оригинального рецепта. Вот что у меня вышло. Ингредиенты: 200 гр закваски ржаной 80 гр заварки 100 гр цельнозерновой спельтовой муки 300 гр хлебной муки (11% белка и больше) 270 гр воды, возможно +20 гр. 10 гр соли 30 гр меда 50 гр семян льна Беру 7 гр стартера + 23 воды+ 20 муки ржаной. Ставлю на ночь подойти. Утром все 50 гр + 75 гр воды +75 гр муки смешиваю и оставляю бродить часов 6. Зависит от температуры в помещении больше или меньше. Должно увеличиться в 2 раза и подняться куполообразной шапочкой. 40 гр ржаного ферментированного солода и 40 гр кипятка, смешать, поставить в закрытой посуде остывать. Пока закваска подходит, заварка будет готова. Дальше смешиваю в миксере заварку, закваску всю, муку и воду. Воду добавляю постепенно. Может взять больше или меньше, зависит влагоемкости от муки. Лучше взять холодный картофельный отвар. Оставляю на 30 минут отдыхать. Затем продолжаю замес. Месить минут 15-20. За 5 минут до окончания замеса внести соль, мед и семена. Тесто перекладываю в миску, смазанную маслом. Накрываю пищевой пленкой. Брожение 3 часа. За это время складываю 3 раза. Потом подкатываю в колобок и отдых 20 минут. Формовка: растягиваю тесто в прямоугольник и складываю конвертом, потом формую или колобок или овал, слегка натягивая тесто. Перекладываю в корзинку швом верх , накрываю полотенцем и пленкой и ставлю в холодильник на +5 грС на ночь, 10-12 часов. Выпечка. Духовку разогреваю до 260 грС вместе с камнем и посудиной для пара(у меня мисочка ). В посуду наливаю стакан кипятка Тесто из холодильника переворачиваю на бумагу, делаю надрез и ставлю в духовку. 5 минут с обдувом, затем обдув убираю и ещё 10 минут, а потом убираю пар, проветриваю духовку и уменьшаю температуру до 200 грС. Пеку еще 35-40 минут. Остужаю под полотенцем на решетке. Змінено 14 листопада, 2020 користувачем Ирина Шляховая 4 1 Магда, inucya, Natali06 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 14 листопада, 2020 Ирочка, привет дорогая! Спасибо, что поделилась с нами таким чудесным хлебушком!!! Я все время на него любовалась, он манил меня и цветом и запахом! Да- да, есть хлеб , который пахнет даже через монитор! А теперь он у нас!!! Спасибо!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 14 листопада, 2020 2 часа назад, Natali06 сказал: Ирочка, привет дорогая! Спасибо, что поделилась с нами таким чудесным хлебушком!!! Я все время на него любовалась, он манил меня и цветом и запахом! Да- да, есть хлеб , который пахнет даже через монитор! А теперь он у нас!!! Спасибо!!! Наташенька, спасибо! От тебя похвала мне вдвойне приятна. Он да таки, очень ароматный и вкусный. Вчера опять пекла - муж только его и ест и дочка попросила. Кажись, приживется у нас 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 15 листопада, 2020 Какой хлебушек! Солод даёт такой аромат, а ещё и закваска, надо печь! Обязательно попробую! 3 fronya40, Ирина Шляховая та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 15 листопада, 2020 Класс.я только вынула закваску с холодильника. Замахнусь на этот хлебушек. 2 inucya та Ирина Шляховая reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 15 листопада, 2020 8 часов назад, inucya сказал: Какой хлебушек! Солод даёт такой аромат, а ещё и закваска, надо печь! Обязательно попробую! Надо-надо! Хлеб супер. Пеку уже несколько раз подряд. И солод и ржаная закваска создают чудесный вкус и аромат. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 15 листопада, 2020 Уже поставила месить в хлебопечке.потом печь в духовке буду. 1 Ирина Шляховая reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 19 лютого, 2021 Ира, спасибо большое за хлебушек! Сегодня и я сподвиглась его испечь, только количество солода в 2 раза уменьшила. Наверно у меня солод очень концентрированный оказался. Очень вкусно и красиво. 3 Магда, Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 19 лютого, 2021 7 часов назад, Люлёк сказал: Ира, спасибо большое за хлебушек! Сегодня и я сподвиглась его испечь, только количество солода в 2 раза уменьшила. Наверно у меня солод очень концентрированный оказался. Очень вкусно и красиво. Какой красивый хлебушек получился, прелесть! Я очень -очень рада, что понравился и спасибо за доверие! Я этот хлебчик пеку почти каждую неделю. Нам очень нравится. 4 lana19, Люлёк, Магда та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 108 Опубліковано: 19 лютого, 2021 @Ирина Шляховая, І я хочу вам подякувати за цей прекрасний хліб! Правда, печу я його на Натиній пшеничній заквасці, тісто в мене виходить трішки рідше, буханець не такий високий, але хліб неймовірний! В мене вся сім'я вимагає тепер тільки цей хліб. Він справді дуже смачний Я спеціально під нього замовила собі корзинки для вистоювання, бо печу поки круглим :) чекаю корзинок щоб відзвітувати вам красивим хлібом 4 inucya, Natali06, Люлёк та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 20 лютого, 2021 15 часов назад, Магда сказал: @Ирина Шляховая, І я хочу вам подякувати за цей прекрасний хліб! Правда, печу я його на Натиній пшеничній заквасці, тісто в мене виходить трішки рідше, буханець не такий високий, але хліб неймовірний! В мене вся сім'я вимагає тепер тільки цей хліб. Він справді дуже смачний Я спеціально під нього замовила собі корзинки для вистоювання, бо печу поки круглим :) чекаю корзинок щоб відзвітувати вам красивим хлібом Как же Вы меня порадовали! Спасибо большое, что отозвались! Моя семья тоже только этот хлеб и просит.И самое главное, рецепт очень четко выверен, каждый раз хлебушек одинаковый получается - нельзя испортить. Я уже пекла с подсолнечными семечками и с льном, а теперь хочу попробовать с сушеными грибами, говорят очень вкусно! 2 Магда та Люлёк reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 108 Опубліковано: 17 жовтня, 2021 В 20.02.2021 в 12:38, Ирина Шляховая сказал: Спасибо большое, что отозвались! Пішла перед замісом звірити рецепт, і побачила, що я обіцяла, але так не зробила фотозвіт. Виправляюсь. Печу завжди дві маленьких буханочки. Ось мої пузанчики :) 1 1 inucya та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 17 жовтня, 2021 Наталочка, який же суперовий хлібчик !!!не знаю, що скаже Іра, але для мене - він ідеальний! Наталочка, ти хлібна майстриня! Розумничка! 1 1 Магда та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 108 Опубліковано: 17 жовтня, 2021 1 час назад, Natali06 сказал: Наталочка, який же суперовий хлібчик !!! Ната, дякую! Ти мене захвалиш Це все твоя школа і правильні пропорції в рецептах, як от в цьому 2 Natali06 та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах