Jump to content

Recommended Posts

Ваниль – это особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae).

post-312-1412545515,72_thumb.jpg

Ванильна на фотографии была привезена из Шри -Ланки в 2012г. при правильном хранение она долго сохраняет свои свойства.

Свойства:

Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает.

Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. На фото я показала как отличаются хорошие стручки от уже использованных.

post-312-1412545515,82_thumb.jpg

Поэтому хранить ваниль надо хорошо упакованными в пищевой целлофан. Каждый стручок заматывается в отдельности, чтобы не соприкасались между собой. Но, свёрнуты все вместе.

post-312-1412545516,08_thumb.jpg

Среди всех пряностей ваниль — отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств — занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какао содержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, мороженого, ореховых печений.

Для приготовления ванильного сахара

Две палочки ванили на литровую банку сахара.

Чтобы сахар настоялся достаточно постоять неделю, но лучше дольше.

Желательно банку с сахаром периодически встряхивать.

Используем в кондитерских изделиях, где требуется аромат ванили.

post-312-1412545515,94_thumb.jpg

Ванильный сахар использую, частично заменяя обычный сахар. При варке сиропов, приготовлении бисквитов, для крема с заварной частью.

Со временем стручок становится сухим и сахар менее ароматным, такой стручок можно заменить новым.

А этот или измельчить и опять настаивать сахар или сделать сахарную пудру.

Так же использовать для приготовления крема, где требуются семена ванили.

Ванильный экстракт:

post-312-1412545516,2_thumb.jpg

Чтобы приготовить ванильный экстракт на один стручок ванили надо взять около 30мл спирта или 100 мл хорошей водки, но спирт лучше вытягивает ароматические вещества.

Ваниль разрезаем на маленькие кусочки (чтобы влезла в бутылочку) и заливаем спиртом.

Настаиваем месяц, периодически встряхивая.

Бутылочка должна быть из тёмного стекла.

Через месяц экстракт готов, его можно перелить в другую бутылочку, а в эту снова налить спирта и порезать стручок, оставить настаиваться.

Ванильный экстракт использую только там где не нужна термическая обработка, так как он теряет свои замечательные ароматические свойства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена, спасибо :d_daisy: за очень нужную, наглядную и познавательную инфу. Теперь вот как разживусь стручками ванили, обязательно сделаю ванильный сахар.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ириша, на здоровье :d_daisy: Буду только рада, если мой опыт использования стручков ванили пригодится :oops1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лен, обязательно пригодиться! Потому как я, например, покупаю ванильный сахар д-р Откер, ну а в нем только сахар может натуральный, и все.

А теперь я знаю, как самому этот самый сахар приготовить. А раньше как-то и не задумывалась :oops:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка ! Преогромнейшее спасибо за :d_daisy: такие полезные советы ! Теперь я знаю , что делать с ванилью !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, всё правильно лучше свой настоящий ванильный сахар, чем сахар в который добавили кристаллов искусственного ванилина :girl_yes:

Светочка, на здоровье, с удовольствием делюсь тем что знаю сама :d_daisy:

Девочки, но вы должны понимать что запах натуральной ванили нежнее, благороднее того к чему вы привыкли, я об искусственной ванили :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо Лена за инфу! действительно запах настоящей ванили очень нежный, я вот один раз разжилась, приготовила сахар, его уже давно использовала, а стручки выбросила...ну откуда ж я знала что их можно использовать опять :neznau: теперь буду знать когда стручки появятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а стручки выбросила..

Как жалко, столько можно было сахарной пудры сделать :empathy: Ну ничего,теперь ты в курсе :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИринаТ, мне очень повезло и настоящую, хорошего качества мне привозила дочка сначала из Индии, а затем из Шри-Ланки :biggrin: Купить ваниль можно и у нас  в интернет магазинах , просто надо обращать внимание на качества  о которых я выше описала :flowerss: В Харькове ведь есть много интернет магазинов :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дякую, просто ніколи над цим не задумувалась. В інтернет-магазині можна побасчити якість? На фото може бути одне, а насправді інше, чи ні? От якби прийшов, побачив на власні очі...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покупать надо в интернет магазинах с хорошей репутацией, которые не будут заниматься подлогом :gerlcaused:  и у нас даже  такой на сайте есть, загляни сюда  http://mooka.com.ua/topic/1032-lavka-spetcij-spetcii-prianosti-pripravy-so-vsego/ :flowerss: А вот  сайт их магазина http://www.lavka-speciy.od.ua/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена, спасибо за такую нужную темку!!! Про спиртовую настойку не знала, обязательно в следующий раз попробую. А баночку с сахаром я сделала ещё до нового года и поставила повыше, чтоб мои случайно в чай не сыпанули))) такая ароматная баночка получилась, как раз на пасочки!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вика,  как только распробуешь экстракт в креме, будет уже сложно отказаться от его использования, он даёт такой неповторимый вкус :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё про ваниль вспомнила историю - в ранней юности замесила я дрожжевое тесто, уже и не помню, что хотела испечь. Ну и бУхнула ванили, аромат был превосходный первый час. А потом, видимо, в организме что-то сработало и я, и мама стали прям задыхаться, до сих помню страшную горечь в горле. При чем такая реакция была только у нас двоих. Гости пришли позже, когда уже все было испечено, а квартира проветрена.

С тех пор очень аккуратно отношусь к ванили, кладу понемногу, руководствуясь правилом, что лучше недо..., чем пере...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так эта история у тебя произошла с искусственной ванилью, норма закладки ванили в муку: на 1кг муки-0.5г. ванили :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
@Vilapo, ооднозначно, та история произошла во время глубокой перестройки, когда пакетик ванилина был, практически, на вес золота))). Кстати, все-таки натуральная ваниль по запаху - более тонкая и нежная, а искусственный прям <рубит>)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натуральную с искуственной вообще сравнивать нельзя, это небо и земля :girl_184:  Одним словом химия , что с неё возьмёшь :kez_07:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запросто, он используется везде где не требуется термообработка, а это значит в кремах :girl-yes: Достаточно 1 кофейной ложечки чтобы ты почувствовала какая он вкуснятина :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обязательно попробуй :friends: , только  учитывай что запах натуральной ванили , очень отличается от искусственного ванильного сахара и ванили.  Он очень нежный и мягкий :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленчик, как я вовремя заметила эту темку. Экстракт наколотила давно, попробовала добавить его в бисквит, вкуса и запаха не было вообще, теперь буду добавлять в крем. Спасибулечки, что делишься с нами такими хитростями кондитерскими!!! :girls-hug: :girlhand: :girlhand: :girlhand:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юльчик, экстракт в бисквит ты конечно зря добавила при нагревании эфирные масла испаряются, он только для крема :girl-yes: ,в  бисквит надо было  добавить сахар настоянный на стручках :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×