Jump to content
Twist

Хлеб "Артемовский"

Recommended Posts

Ингредиенты:
мука ржаная обдирная 100 г
мука пшеничная (высший сорт) 400 г
вода 280 мл
дрожжи свежие 8 г
какао 1,5 ч л
сахар 1 ч л
мед 1 ч л
кардамон (молотый) 0,5 ч л
бальзамический уксус 2 ч л
соль 10 г
оливковое масло 1 ст л
4a40f6dfc5ae.jpg
158055.jpg
Способ приготовления:
1. Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.
2. Смешать сухие ингредиенты (кроме соли), влить воду и дрожжи и на средней скорости месить в течении пяти минут (я вымешиваю ручным миксером). Дать отдохнуть тесту минут пять. На этом этапе тесто слегка глинообразное, в колобок не собирается.
Добавить к тесту соль, бальзамический уксус и оливковое масло и продолжить замес еще в течении 8-10 мин. К концу замеса тесто соберется в элластичный, чуть-чуть мажущий колобок.
3. Выложить тесто в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить для брожения на час. По истечении этого времени тесто слегка обмять и оставить еще на 40-60 мин.
4. Руки слегка смазать растительным маслом и выложить тесто для формовки. Для этого аккуратно растянуть тесто в прямоугольник (примерно 2-3 см толщиной), свернуть рулетом и слегка прокатать. Поставить на расстойку до увеличения в объеме в 2,5 раза (у меня на это уходит чуть больше часа).
5 Выпекать при температуре 230 градусов первые пять минут с паром. Затем снизить температуру до 180 и выпекать хлеб еще минут 25-20 (до сухой шпажки). Перед выпечкой смазать молоком и сделать надрезы.


Хлеб получается легкий и пушистый, с тонкой ароматной корочкой. Тесто легкое в работе, процесс приготовления много времени не занимает.
Вкус этого хлеба очень нравится моей семье. Надеюсь, понравится и Вам. Угощайтесь! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька, вкусненький хлебушек испекла :d_daisy: Мне очень понравилась фраза: Процесс приготовления много времени не занимает. Проверю :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, спасибо за похвалу! :girl_curtsey:

Мне очень понравилась фраза: Процесс приготовления много времени не занимает. Проверю

Буду ждать впечатлений. :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мариш, хочу испечь твой хлеб, но печь в форме. Как думаешь на форму 24х14х8 по верху, объем около 2 л, мне взять целый рецепт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, я думаю целый. Правда, я в форме этот хлеб не пекла, только подовым. Это тесто и формуется легко, и не расплывается при расстойке. :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верю. Но у меня форма новая, обкатать хочется. А рецепт этот давно приглядела, почему бы не совместить. Или думаешь крышу оторвет, что бока сдерживать буду?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я первый раз растираю прессованные дрожжи с сахаром. в том смысле, что без жидкости или не с мукой. Забавно так, они на глазах стали жидкими. Это нормальная реакция? По дате вроде дрожжи хорошие... они должны были пожижеть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верю. Но у меня форма новая, обкатать хочется. А рецепт этот давно приглядела, почему бы не совместить. Или думаешь крышу оторвет, что бока сдерживать буду?

Анечка, не думаю, что крышу сорвет. Только расстойку дай ему максимальную.

 

я первый раз растираю прессованные дрожжи с сахаром. в том смысле, что без жидкости или не с мукой. Забавно так, они на глазах стали жидкими. Это нормальная реакция? По дате вроде дрожжи хорошие... они должны были пожижеть?

Да, реакция абсолютно правильная. Так и должно быть. :girl_yes:

 

Подскажите, а если эту вкуснотень доверить хлебопечке, как думаете, справиться? Или вкус зависит исключительно от человеческих рук?))) :girl_dough:

Вика, я по выпечке в ХП не спец. Не пеку я в ней. 

Но почему не попробовать? Тесто там не капризное, должно получиться. :smilie_girl_232:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, реакция абсолютно правильная. Так и должно быть. :girl_yes:

Ну... буду знать на будущее ) ответа от тебя не дождалась, а так как никакой реакции не последовало, ну типа там пенки или еще чего, то вылила я все это дело белому другу и замесила на сухих дрожжах. Положила 1 ч.л., хватит же ее? или еще сыпануть?

 

ПыСы:

 

 

Смешать сухие ингредиенты (кроме соли), влить воду и дрожжи и на средней скорости месить в течении пяти минут (я вымешиваю ручным миксером). Дать отдохнуть тесту минут пять. На этом этапе тесто слегка глинообразное, в колобок не собирается.

Добавить к тесту соль, бальзамический уксус и оливковое масло и продолжить замес еще в течении 8-10 мин. К концу замеса тесто соберется в элластичный, чуть-чуть мажущий колобок.

на первых же 5 минутах у меня все тесто залезло на крюк, и совсем не мажется ) но на ощупь приятное, думаю воды добавлять не буду.... хотя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марина, огромное тебе спасибо за рецепт !!! :smilie_girl_232:   Хлебушек очень ароматный, по квартире витает необыкновенный хлебный дух - очень насыщенный и до невозможности аппетитный :ck: ))) Дите мое уже на изготовке - снять пробу :smilie_essen: .

А теперь поподробнее о самом процессе. Практически всю работу выполнила моя труженица-хлебопечка))) Мне досталась почетная миссия - закладка продуктов :hexchen:   Позволила себе немного пофулиганить и отступить от рецепта :m05102:   За неимением свежих дрожжей- положила 1,5 ч.л. сухих. Оставалось у меня грамм 50-70 пахты, тоже пустила в дело))  После первого промеса тесто показалось мне слишком крутым, поэтому добавила еще грамм 50 водички.

У меня Горение, пекла на основном режиме - 3 часа, Вес 900, средняя зажаристость (извините мой французский, не знаю как по научному зажаристость :girl_pardon: ). Буханочка получлась весом в 811грамм. Резать буду позже - бо только из печки :504664076:

Пока я воевала со своим компом, хлебушек остыл - вот он - мягенький, с тонюсенькой корочкой и очень вкусный!!!
post-195-0-89690300-1413468361_thumb.jpgpost-195-0-43734900-1413468676_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Да, реакция абсолютно правильная. Так и должно быть. :girl_yes:

Ну... буду знать на будущее ) ответа от тебя не дождалась, а так как никакой реакции не последовало, ну типа там пенки или еще чего, то вылила я все это дело белому другу и замесила на сухих дрожжах. Положила 1 ч.л., хватит же ее? или еще сыпануть?

 

ПыСы:

 

 

Смешать сухие ингредиенты (кроме соли), влить воду и дрожжи и на средней скорости месить в течении пяти минут (я вымешиваю ручным миксером). Дать отдохнуть тесту минут пять. На этом этапе тесто слегка глинообразное, в колобок не собирается.

Добавить к тесту соль, бальзамический уксус и оливковое масло и продолжить замес еще в течении 8-10 мин. К концу замеса тесто соберется в элластичный, чуть-чуть мажущий колобок.

на первых же 5 минутах у меня все тесто залезло на крюк, и совсем не мажется ) но на ощупь приятное, думаю воды добавлять не буду.... хотя

 

Анечка, жалко, что я не успела ответить и ты дрожжи вылила. :0356:  Проблемы с замесом на первом этапе могли и от этого возникнуть. Сухие дрожжи по другому работают, чем "дрожжевая жижа", которая у тебя получилась после растирания с сахаром.

Про воду я уже тоже, наверное, не успеваю написать. :hmmm: . Но тут лучше смотреть по ходу дела, мука же разная.

 

 

Марина, огромное тебе спасибо за рецепт !!! :smilie_girl_232:   Хлебушек очень ароматный, по квартире витает необыкновенный хлебный дух - очень насыщенный и до невозможности аппетитный :ck: ))) Дите мое уже на изготовке - снять пробу :smilie_essen: .

А теперь поподробнее о самом процессе. Практически всю работу выполнила моя труженица-хлебопечка))) Мне досталась почетная миссия - закладка продуктов :hexchen:   Позволила себе немного пофулиганить и отступить от рецепта :m05102:   За неимением свежих дрожжей- положила 1,5 ч.л. сухих. Оставалось у меня грамм 50-70 пахты, тоже пустила в дело))  После первого промеса тесто показалось мне слишком крутым, поэтому добавила еще грамм 50 водички.

У меня Горение, пекла на основном режиме - 3 часа, Вес 900, средняя зажаристость (извините мой французский, не знаю как по научному зажаристость :girl_pardon: ). Буханочка получлась весом в 811грамм. Резать буду позже - бо только из печки :504664076:

Гм, не могу загрузить фото....

 

Вика, ура! Здорово, что все получилось! :fille7:  Будем ждать впечатлений! :girl_yes:

А может фото не вставляется из-за технических работ на сайте?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вика, хлебушек на фото суперский!  Такой пышный получился!  :n6:  :n6:  :n6: И разрез  :10:

А самое главное, что по вкусу понравился! :fille7:  :fille7:  :fille7: Кушайте на здоровье и с удовольствием! :smilie_essen:

Вика, спасибо огромное за использование рецепта и такой красивый фотоотчет! :smilie_girl_232:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот видишь, Мариш, как тебе за один день рецепт обкатали ))) Теперь хош на прессованных пеки, хош на сухих. Хочешь подово, хочешь в форме, хочешь в ХП.

Осталось, чтоб кто-нить на закваске попробовал!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот видишь, Мариш, как тебе за один день рецепт обкатали ))) Теперь хош на прессованных пеки, хош на сухих. Хочешь подово, хочешь в форме, хочешь в ХП.

Осталось, чтоб кто-нить на закваске попробовал!

Это да! только я вот за твой хлебушек переживаю. У тебя как дела обстоят?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расстаивала до увеличения в объеме в 2 раза,
tn_gallery_142_118_69033.jpg http://mooka.com.ua/uploads/gallery/album_118/gallery_142_118_69033.jpg
смазала молоком и поставила в холодную духовку с кружкой кипятка.
tn_gallery_142_118_87806.jpg http://mooka.com.ua/uploads/gallery/album_118/gallery_142_118_87806.jpg
До 180 она прогрелась минут за 10, хлеб особо больше не подрос, потому думаю, можно было соблюсти и твой температурный режим. Вот так выглядел хлеб в форме по достижении им 96*
tn_gallery_142_118_80236.jpg http://mooka.com.ua/uploads/gallery/album_118/gallery_142_118_80236.jpg
Крышу с одной стороны таки вывернуло, но это косяк духовки. Думаю, мне стоило развернуть форму минут через 5. Или проблема как раз в том, что ставила в холодную духовку
tn_gallery_142_118_6966.jpg http://mooka.com.ua/uploads/gallery/album_118/gallery_142_118_6966.jpg
Ну а вот разрезик
gallery_142_118_38232.jpg
Я брала 1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей, мне кажется ее вполне хватило. Расстойка вроде тоже неплохая. А вот для формы в 2 литра общего объема маловато. Думаю, нужно пересчитать мне будет в сторону увеличения. Или таки нужно было дать постоять подольше? Как думаешь?
gallery_142_118_153317.jpg
 
Вкус очень интересный. Кардамон слышится, но не забивает хлеб, при этом остается ненавязчивое послевкусие от кусочка. Мне понравилось. Спасибо за рецепт  :girlhand:
 
ПыСы: пока не сделали увеличивающимися превьюхи, оставлю ссылки на полноразмерные фото рядом, ты не против?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, :girl_love:  какой красавчик-хлебушек получился! И пропекся хорошо, и корочка такая золотистая! :n6:  :n6:  :n6:  Рада, что и по вкусу понравился! :fille7:

 

 

ПыСы: пока не сделали увеличивающимися превьюхи, оставлю ссылки на полноразмерные фото рядом, ты не против?

Конечно не против. При желании можно все рассмотреть в деталях. Так что фотоотчет супер! Настоящий мастер-класс! :klasse:

 

 

Я брала 1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей, мне кажется ее вполне хватило. Расстойка вроде тоже неплохая. А вот для формы в 2 литра общего объема маловато. Думаю, нужно пересчитать мне будет в сторону увеличения. Или таки нужно было дать постоять подольше? Как думаешь

Анечка, судя по результату, большая расстойка хлебушку и не нужна была. :girl_yes:  Тем более, что тесто на сухих дрожжах.

А по поводу формы - смотри сама. Но на фото очень симметричный батончик, без "гриба" над стенками формы и корочка везде равномерного цвета. Может и не стоит объем увеличивать?

 

 

Крышу с одной стороны таки вывернуло, но это косяк духовки. Думаю, мне стоило развернуть форму минут через 5. Или проблема как раз в том, что ставила в холодную духовку

Тут, я думаю совокупность факторов. От боковых подрывов спасают надрезы, а в формовом хлебе их не делают. И начальная температура выпечки низковата. Я с такой печь не пробовала. Но главное же, что хлеб хорошо пропекся.

Так что надо будет и мне как нибудь поэкспериментировать.

Анечка,еще раз спасибо за использование рецепта и такие подробные комментарии процесса. :girlleg:  :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Крышу с одной стороны таки вывернуло, но это косяк духовки. Думаю, мне стоило развернуть форму минут через 5. Или проблема как раз в том, что ставила в холодную духовку

 

 

 

У меня так крышу выворачивает, если тесто недостаточно подошло.

 

Но хлібинка - загляденье!!!  И подырчастее получается все-таки в духовке!!!  Кстати, а я больше какао чувствовала, а кардамон вообще не ощущался)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виктория, я с этим кардамоном столько навозилась  :girl-yes: сначала от шелухи очистить. Оставляю только черные маслянистые семечки, светлые выбрасываю, все равно они толку не дадут. А потом уже в ступке смолола - сколько нужно было по рецепту взяла, остальное в кофе ушло. И запах и вкус на месте  :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут призадумалась - чего ж это я не ощутила в хлебушке всей прелести кардамончика???  :gerlcaused:   Девоньки, обнять и плакать)))  :slezi-240:  Пачка (купленная спец под рецепт) гордо красуется своей девственной нераспечатанностью. :shok: Забыла положить(((   :smile3:   как доедим эту буханочку - клятвенно обещаю повторить на бис, только функцию "склероз" не забыть бы выключить)))) :smile8:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×