Natali06 18 058 Опубліковано: 17 липня, 2014 Базилик- пучоквода-2лсахар-4ст.л.(или по вкусу)лимон-1\2шт. Способ приготовленияДля приготовления этого напитка нам понадобится пучок базилика, вода ,сахар и лимон.Базилик предварительно помыть и нарезать .Вскипятить воду. После закипания добавить нарезанный базилик, сахар и лимон.Дать покипеть буквально пару минут. Затем выключить и дать настояться в течении 10 минут.Через 10 минут из напитка достать лимон(чтобы не было лишней горечи) и затем дать настоятся ещё 30 минут.После этого напиток процедить.Напиток можно пить как теплым, так и охлажденным.Смачного! :x25 (1):Целебные свойства базиликаРаньше базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством. 5 Miloviza, fronya40, Алла Рыбч та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
irysska 1 073 Опубліковано: 17 липня, 2014 Натали, спасибо за рецептик А скажи ка мне, не любителю базилика - в напитке сразу понятно, что там базилик, или просто интересный вкус получается, без явного базиликового духу? Могут такой напиток пить не любители базилика? Во как я завернула :oops1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 17 липня, 2014 Ирисочка, ты права, слегка слышно. Хотя я не скажу, что я большой поклонник базилика, но этот напиток мне нравится. :x25 (1): Особенно холодный и в жару. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
irysska 1 073 Опубліковано: 17 липня, 2014 Нужно и мне попробовать, вот завтра и куплю базилик с лимоном. Тем более, у нас сейчас жааааарко Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 17 липня, 2014 Очень вкусный напиток! В прошлом году я его делала несколько раз: в жару прекрасно утоляет жажду. Использовать нужно только фиолетовый базилик, зеленый базилик не подходит.( маленькое уточнение) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 17 липня, 2014 А у нас только-только пошёл дождь... А базилик у меня во дворе растет ,как сорняк. Вот теперь нашла ему применение. :x25 (1): Но собственно об этом напитке рассказала тетка, которая приезжала ещё в апреле. Но вот сейчас только дошел ход его выложить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 17 липня, 2014 А базилик у меня во дворе растет ,как сорняк. Вот теперь нашла ему применение. :x25 (1): Наташа, для меня базилик- одна из основных и любимых специй. Я его даже просто так ем, очень люблю. Добавляю и в мясные и в овощные блюда. А баклажановая икорка с базиликом- песня! :vkusno 1: Главное : добавлять по-немногу, без фанатизма. В этом году насадила на даче две грядки базилика, но уродил только зеленый. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 17 липня, 2014 для меня базилик- одна из основных и любимых специй Ох ,Лиличка, если бы я знала! Я бы не боролась с ним так яростно! Всё бы паковала тебе на Киев. У меня кума, очень любит базилик с сыром. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
irysska 1 073 Опубліковано: 17 липня, 2014 А я в этом году лимонный базилик на даче сажала - но что-то он хилый какой-то, но запах у него и вправду :10: Запомнила - на напиток только фиолетовый покупать! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 18 липня, 2014 Наталчка, напиток вкуснющий! :vkusno 1: В жару самое то! Да еще и полезно! :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 18 липня, 2014 Интересный рецепт! а у меня базилик не ведется :neee: буду искать у знакомых Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 18 липня, 2014 Да еще и полезно! Эгэ ж, я пока вчера выставила рецепт, то напиток испарился. Так что , кроме полезности ещё, и быстро исчезающий! буду искать у знакомых Аллуся, надеюсь когда найдешь базилик, не разочаруешься. :x25 (1): Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
irysska 1 073 Опубліковано: 18 липня, 2014 Натали, я выполнила обещание - купила базилик, лимон (мама дорогая, какая сейчас цена у лимонов - 37 грн/кг), напиток сварила. Что скажу - для меня, не любителя базилика, вкусно :vkusno 1: В общем, из холодильника - очень и очень :10: 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 18 липня, 2014 Ирисочка, вот умничка! Вот решила и попробовала! :x25 (1): Я рада, что напиток тебя не разочаровал! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирза 753 Опубліковано: 19 липня, 2014 С прошлого лета этот напиток у меня в фаворитах! Все, кто пробовали, базилик определить не смогли. Всю зиму варила из замороженного базилика. Так что и сейчас уже заготавливаю, у нас пучок 2 грн. Сухая трава не годится. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 19 липня, 2014 Так что и сейчас уже заготавливаю, Ириш, спасибо за идею! Эх, если бы я раньше об этом подумала! Сколько добра выбросила... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 19 липня, 2014 Натусь, спасибо за рецепт. У нас базилик все любят. Обязательно приготовлю. Кстати, можно попробовать с лаймом. На лаймы сейчас в сильпо акция - 29 грн кг. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 19 липня, 2014 На лаймы сейчас в сильпо акция Так это у тебя сильпо , как обычный магазин. А я и хде его возьму? Я пока съезжу, то мне дешевле лимоны кушать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрекен Бок 3 555 Опубліковано: 19 липня, 2014 Девчонки, я уже с базиликом и лимоном. Щас напиток зафигачу! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 19 липня, 2014 Щас напиток зафигачу! Танюшка, давай -давай, уже ждем отзыв! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирза 753 Опубліковано: 19 липня, 2014 Моя кума еще листочки свежей мяты добавляет, говорит вкусно. Сама я еще так не пробовала. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 19 липня, 2014 говорит вкусно. Ну тогда я завтра попробую и очитаюсь. У меня все во дворе есть, окромя лимонов, они в холодильнике Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 19 липня, 2014 Сухая трава не годится. А я зимой только на сухой траве и варила: чуть больше бросаешь- и отлично все получалось. Может многое зависит от правил заготовки? Базилик в прошлом году сушила в темном месте. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирза 753 Опубліковано: 19 липня, 2014 Лиль, я имела ввиду базилик в пачках как специи. Но для меня помыть и заморозить проще, чем заниматься правильной сушкой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 19 липня, 2014 Ира, понятно! Я тоже замораживаю, когда времени на сушку нет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах