Elenka 4097 Posted July 30, 2014 Ткемали(алыча, слива, терен) 3-4 кгчеснок 2-3 головкикинза, укроп по 2 пучкагорький перец 1-2 шт.уцхо-сунели 2 ч.л.соль сахар - по вкусу Способ приготовления Алычу можно брать любую: садовую или дикую, желтую или синию, можно делать из терна, венгерки. Но на мой взгляд, из алычи - ароматнее.1. Сливу вымыть и целиком положить в кастрюлю, налить воды так, чтоб она не доходили до верха слив (примерно 2 стакана). По закипанию жидкости будет достаточно. Варить на медленном огне пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. Пучки зелени тщательно промываю, отрезаю стебельки и кладу их варить вместе со сливой для большего аромата. Еще иногда добавляю пару темно-красных болгарских перчин.2. Затем сливы вместе с отваром перетираю через большой дуршлак толкушкой.3. Массу снова поставить на медленный огонь, пока она закипает, нарезать зелень кинзы и укропа, растолочь чеснок и стручковый перец (если есть блендер, то лучше измельчить все приправы в нем).4. Все добавить, посолить по вкусу. Соус достаточно кислый, поэтому сахаром отрегулируйте кислотность до желаемой. Пока медленно кипит все время пробуйте и по чуть-чуть добавляйте сахар.5. Банки простерилизуйте над паром, крышки прокипятите, соус разлейте горячим и сразу закройте. Банки укутайте до остывания. Хранится так будет долго.Я разливаю в баночки с закручивающейся крышкой. Все простерилизовываю и кипячу. Стоит отлично в кладовке бесконечно долго (если задерживается ).Соус приготовленный дома даже рядом поставить в сравнение нельзя с теми, что продаются в наших супермаркетах. Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Ленчик, надо и твой попробовать У нас в соусах только два отличия, вкус, наверно, тоже разный :vkusno 1: Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted July 30, 2014 Пойду твой почитаю... Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Лен, а у тебя на фотке из красной жеж? Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted July 30, 2014 Да, из красной алычи, за неимением ее раньше делала из угорки, тоже вкусненько. Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted July 30, 2014 О, у нас разнообразие!!! :10: Elenka:, Спасибо! А кинза у вас прижилась? Мы кинзу ни-ни, даже в соусе не прокатило, хоть по правилам (я в свое время минога рецептов пересмотрела) она должна быть! Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted July 30, 2014 Тань, приготовь без свежей кинзы, а с ее семенами - кориандром. Желательно добавить уцхо-сунели, купить можно на лотках рассыпных специй. Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted July 30, 2014 Elenka:, Лен, а я так и делаю, готовлю с молотым кориандром (я его в мешочек тканевый и уваривала вместе с этим мешочком, потом просто вынула в конце, чтоб кориандровских чешуек не чувствовалось, правда у немя крупного помола был, самодельный). А вот уцхо-сунели - не знаю, знаю хмели-сунели - нам многовато вкуса, непривыкшие мы к этим "заморским" ароматам Нам чеснок да лук - лучшие друзи! У меня один член семьи даже корицу на дух не переносит, при этом обожает сельдерей, от которого все остальные бекают... Всё время ищу какие-то компромиссы Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted July 30, 2014 Еленка - спасибо за рецепт! Буду пробовать с кориандром. Еще бы увидеть это УцХО-сунели, что-то я у нас не встречала это ухо нигде. Уже не первый раз замечаю, что у вас в Запорожье снабжение лучше чем у нас )))) Мы кинзу ни-ни Боже, Таня, ну як с меня писано - и я от сельдерея бекаю и мама, и кинзу тож никак. Зато к кориандру себя немного приучила. Чтобы не возится с чешуйками - в ступку его - после ступки через мелкое ситечко - и вот кориандровая пыль готова! Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Прям родственнички У меня для таких дел есть старая кофемолка, в ней и мелю, а то енти чешуйки у зубъях так неприятно застревают Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted July 30, 2014 Еленка - спасибо за рецепт! Буду пробовать с кориандром.Еще бы увидеть это УцХО-сунели, что-то я у нас не встречала это ухо нигде. Уже не первый раз замечаю, что у вас в Запорожье снабжение лучше чем у нас )))) Юль, какое снабжение! Везде все одинаковое. На вашем большом (или не очень) рынке поищи прилавок с рассыпными специями. Этот бизнес очень процветает последние несколько лет. Просто ты не обращалавнимания,а мнесильно надо, вот я везде и нахожу точки. Уцхо-сунели - молотый голубой или сенной пажитник. В Грузии в ткемали обязательно добавляют еще омбало - блошиная мята, она не имеет выраженного мятного аромата, ее можно заменить обычной мятой, но немного взять. Мне эту омбало привезли из Грузии, берегу эту жменьку сухой травки. На развес(рюмочками или ложечками меряют) специи если свежие очень ароматные, натуральные, хмели-сунели у них тоже очень хороша. Составляют купажи любые по потребности. Специи не только кавказские, но и азиатские. Гораздо лучше магазинных. Но магазинными я тоже пользуюсь, есть любимые. Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted July 30, 2014 Зато к кориандру себя немного приучила. Я к кориандру с детства хорошо приучена и люблю, бабушка его всегда много в маринад для буженина клала! :vkusno 1: А потом я однажды попробовала кинзу... И мне открыли страшную тайну, что то и это одно и тоже, только в разных ипостасях. Ну как из такого бэ может получиться такой ням-ням в семенах? Прошу прощения у ценителей и любителей этой пряной травки Я такой шок испытала! Долго не верила, пока на даче не выросло. Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted August 1, 2014 Уцхо-сунели - молотый голубой или сенной пажитник. Еленка - а чем он отличается от обычного пажитника? А то у меня гора пажитника-то, может мне и не нужно гоняться за Уцхо-сунели? Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted August 1, 2014 Юль, думаю, что для нас с тобой ничем. Перемели свой пажитник и будет у тебя уцхо-сунели. :10: Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted September 4, 2014 Elenka:, а где хранить готовый соус? В холодильнике? Или, как варенье, в кладовке? Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted September 4, 2014 Таня, хранить в кладовке (если посуда простерилизована). Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted September 5, 2014 Леночка, сварила я немножко соуса из желтой алычи. Такой интересный вкус получился. Спасибо тебе за рецептик. А сегодня поставила синюю сливу и добавила перец сладкий. Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted September 5, 2014 Танюша, спасибо за доверие! Из разных слив и вкус соуса отличается, так что можно пробовать-не-перепробовать! Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted September 5, 2014 Танюша, спасибо за доверие! Из разных слив и вкус соуса отличается, так что можно пробовать-не-перепробовать! Мне все твои рецепты нравятся. Я считаю, что они самые правильные. Бум пробовать. Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted September 5, 2014 Мне все твои рецепты нравятся. Я считаю, что они самые правильные. Бум пробовать. Ой, Тань, спасибо! Скажешь тоже...просто у нас вкусы совпадают. Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted September 5, 2014 Как сделаю, то отчитаюсь. :kolobok_addon_write: Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted September 10, 2014 Леночка, большое спасибо за рецептик) Сварила я из желтой алычи и синей сливы. Так вот из слывы больше понравился. Вкус мягче. А из алычи... очі вилазять... така кислятина. На фото из сливы. 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted September 11, 2014 Тань,красивый цвет такой! :10: В след.раз добавь сахарку побольше, чтоб не сильно кисло. Пишу, а я у самой аж челюсть сводит. Не люблю когда кислятина! Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted September 11, 2014 Пасиб) Не, сахарок не поможет. Всё равно будет и сильно кислое и сильно сладое. Брррр... Я такое не люблю. Если кислое немножко, то тогда сахаром можно подкорректировать. Теперь я буду знать, что из маленькой желтой алычи не нужно варить . Ну это для меня. А из сливы вкусненько)) Share this post Link to post Share on other sites
Юлькин 5450 Posted October 4, 2014 Ленчик, наконец-то я его нашла!!! Вообщем, пришла тебе сказать, что этот соус просто бомба!!! Я долго искала рецепт, который бы меня покорил вкусом - это он! Еще на очереди Дианкин соус. Я долго искала алычу, но потом плюнула, накупила слив и сварила по твоему рецепту. Разложила в маленькие баночки 0,25 и теперь наслаждаюсь. Очень вкусно, особенно с кинзой, это нечто. Так что огромная благодарность тебе!!! В следующем году порция будет двойная, поздно я к нему добралась. Share this post Link to post Share on other sites