Jump to content
Лавка Специй

Соус Песто (к рису, спагетти, сыру, пицце, салатам)

Recommended Posts

Масло оливковое - 7 ст.л.
Соль - по вкусу
Базилик (вкусно базилик комбинировать с рукколой) - 1 большой пучок
Чеснок - 1 зубчик
Орехи кедровые - 40г
Сыр пармезан - 50г
Лимонный сок - 1-2 ст.л.

624-400-sos-pesto-bosilek-italianska-kuhnia-pasta-bosilek-kedrovi-iadki-blender.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Базилик промыть, подсушить. Крупно нарезать. Сыр потереть на терке. Все ингредиенты перемешать в блендере. Соус готов!

ПРИМЕЧАНИЕ


Великие соусы можно перечислить по пальцам… ну максимум трех-четырех-пяти рук. Лигурийский соус песто в этом ряду входит в первую пятерку. Сочетание зеленого базилика, чеснока, оливкового масла и кедровых орешков — абсолютный чемпион по неистовой, почти одеколонной свежести вкуса и аромата. Им можно заправлять салаты — например классический капрезе, — добавлять в пасту, подавать к рыбе и даже класть в супы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня, спасибо за размещение этого рецепта! :d_daisy: Это самый классический и по составу и по пропорциям! :10: От себя хочу добавить, что не менее вкусно получается с поджаренными в духовке грецкими орехами :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году насадила базилика, теперь хожу его поливаю, т.к. дождей нет   :hy: , а песто хочется сделать. Правда, я вместо кедровых орешек кладу арахис жареный и вместо пармезана - сыр российский, тоже очень вкусно получается. И я его ещё  на зиму морожу, скатываю шариками, раскладываю на доске и замораживаю, потом ссыпаю в пакет. Зимой добавляю в вермишель 1-2 шарика, ну очень душевно получается, даже сын такую вермишель любит    :smayliki-eda-141: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Правда, я вместо кедровых орешек кладу арахис жареный и вместо пармезана - сыр российский, тоже очень вкусно получается.

 

Орешки действительно не такой уж критичный компонент. Вот только арахис в данном случае, со своим спецефическим "дессертным" вкусом, изменяет вкус соуса до неузнаваемости, хотя не могу сказать, что окончательно убивает его. На любителя. Обычные жаренные тыквенные или подсолнуховые семечки гораздо уместнее. А вот с российским сыром соус сильно теряет во вкусе. Пармезан конечно гораздо дороже, но у него настолько ярковыраженный благородный вкус, что достаточно его совсем небольшого количества.

 

Мы когда то в домашней кухне легко спрыгнули с дешёвых макаронов, попробовав однажды итальянской пасты, которую купили по акции, с нормальным сроком годности. Оказалось, что это гораздо вкуснее и выгоднее. Экономия с целью просто не тратить деньги на дорогой продукт не всегда оправдывает ожидания. Бывает, что в конечном итоге такая экономия наоборот оборачивается лишними тратами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для небольшого количества соуса компоненты лучше растереть в ступке. :hexchen:  Проверял - это работает. :LaieA_024:  :good2:  А еще этим соусом можно начинять птицу и рыбу для запекания. :kez_16:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

Орешки действительно не такой уж критичный компонент. Вот только арахис в данном случае, со своим спецефическим "дессертным" вкусом, изменяет вкус соуса до неузнаваемости, хотя не могу сказать, что окончательно убивает его. На любителя. Обычные жаренные тыквенные или подсолнуховые семечки гораздо уместнее. А вот с российским сыром соус сильно теряет во вкусе. Пармезан конечно гораздо дороже, но у него настолько ярковыраженный благородный вкус, что достаточно его совсем небольшого количества.

 

Вячеслав, по-моему, Вы уж слишком критичны  :smile:

В этом уже " интернациональном" соусе, каждый меняет по своему вкусу, не только орехи, зелень, сыр, но даже масло! На вкус и цвет .....

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Экономия с целью просто не тратить деньги на дорогой продукт не всегда оправдывает ожидания. Бывает, что в конечном итоге такая экономия наоборот оборачивается лишними тратами.

 

 

Ну в моём городе я ни разу не встречала сыра пармезан и кедровых орехов нет и тут дело даже не в экономии. Я бы с удовольствием попробовала этот заморский сыр, но где мне его взять?  :confused: . Вот и выкручиваюсь как могу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

меняет по своему вкусу, не только орехи, зелень, сыр, но даже масло!

 

Скорее меняют не на свой вкус, а из-за того, что нет возможности купить правильные ингредиенты. Вкус аутентичного песто нельзя сравнить с вариациями на его тему. Как могут быть по вкусу похожи семена пинии с другими орехами? Или оливковое масло Extra Virgin с маслом, например, подсолнечника?

 

Это как и нами переделанная на свой лад пицца - лепёшка из теста, которую испекли в духовке и с начинкой на свой вкус - это совсем не то, что итальянцы подразумевают под аутентичной пиццей. 

 

Напоминает анекдот про то как в отзыве про рецепт салата написали что-то типа:  - Классный ваш салат из креветок и оливок - вкусный, готовится легко. Не оказалось креветок и я заменил их на крабовые палочки, оливок тоже не оказалось и я положила солёные  огурцы. Очень вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я бы с удовольствием попробовала этот заморский сыр, но где мне его взять?   . Вот и выкручиваюсь как могу.

 

Да, Олечка, я это имела в виду в сообщении выше: если сам готовишь иностранное блюдо, то где ж взять полный набор нужных компонентов?

Одновременно писали с тобой ответ. Ты раньше enter нажала  :hy: . 

 

PS: В Италии совершенно другой вкус у тех же помидоров и лука. Да, у нас тоже есть сладкие вкусные помидоры и лук, но это и близко не такой вкус как у итальянских - не хуже или лучше, а просто другой. Что уж говорить про песто итальянский и нашего производства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, ты конечно права! Просто, я например люблю песто только с базиликом, и если его нету , то соус вообще не готовлю, а в инете читала , что люди не любят базилик и делают с укропом! Так и называют его всё равно "песто"!

Edited by inucya

Share this post


Link to post
Share on other sites

 в инете читала , что люди не любят базилик и делают с укропом! Так и называют его всё равно "песто"!

 

Знаю, что делают ещё из черемши

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну в моём городе я ни разу не встречала сыра пармезан и кедровых орехов нет и тут дело даже не в экономии. Я бы с удовольствием попробовала этот заморский сыр, но где мне его взять?  :confused: . Вот и выкручиваюсь как могу.

 

Когда я только начинал готовить по более-менее профессиональным рецептам, глянулся мне рецептик, в котором упоминался сыр риблошон. В магазинах, естественно, нет. Зато по запросу в Гугле купить этот сыр или закваску к нему - масса ссылок. Я тогда не решился на покупку, поскольку еще только-только выходил из длительной чёрной полосы. Но впоследствии, ради интереса проверял разные продукты, которых нет в продаже на месте. Как правило, всё находилось, и вопрос упирался просто в цену.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вячеслав, по-моему, Вы уж слишком критичны  :smile:

 

 

В этом уже " интернациональном" соусе, каждый меняет по своему вкусу, не только орехи, зелень, сыр, но даже масло! На вкус и цвет .....

 

 

Вот режьте меня на кусочки, песто и арахис для меня - из разных опер. Как и сыр российский. Почему не копчёные сырные косички?

 

Действительно есть масса вариаций. Можно, например пробовать готовить равиоли из блинного теста. Будет ли это равиоли - уже второй вопрос. Я одной итальянской кулинарессе задал вопрос, а можно ли в её рецепте пасты такой-то лук, которого у нас не продают, заменить на сякой. Она ответила, что я, конечно, могу попробовать, и она уверенна, что это будет вкусно. Но это уже будет совсем другая паста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×