Jump to content
Irina

Чиабатта без замеса

Recommended Posts

Белая хлебная мука 400 г
Холодная вода 350 г
Соль 8 г
Сухие бысторастворимые дрожжи 1 г (1/4 ч.л.)
post-300-1412545434,72_thumb.jpg
Способ приготовления

Все ингредиенты для теста перемешать в миске деревянной ложкой ( вода в конце).
post-300-1412545434,79_thumb.jpg
Полученное грубое тесто затягивается пленкой и оставляется бродить на 12 часов при комнатной температуре.
Тесто готово:
post-300-1412545434,87_thumb.jpg
Готовое тесто вываливается на присыпанный мукой лист бумаги для выпечки, я взяла для начала половину от всего теста, слегка присыпается мукой и пальцами складывается пару раз, чтоб придать ему форму квадрата.
С одной стороны:
post-300-1412545434,94_thumb.jpg
И с другой:
post-300-1412545435,02_thumb.jpg
Накрыть и оставить на час:
post-300-1412545435,1_thumb.jpg
За 30-45 мин. до конца расстойки разогреть духовку с камнем до 250*С
Проверить тесто: при полной расстойке после легкого нажатия пальцем на нем остается вмятина.
Печь на камне, с паром. Лучше накрыть крышкой прямо на камне и печь 20 мин, потом снять крышку и печь еще 10-20 мин до румяной корочки. Я накрыла чугунным казаном. Но можно накрыть чем-нибудь другим, металлическим или керамическим. Или печь прямо в казане или в такой штуке, к примеру:
post-300-1412545435,18_thumb.jpg.
Но можно накрыть и большим цветочным горшком, только дырочку чем-то заткнуть :mocking:.
Смысл накрывания - создание пара под крышкой за счет влажности теста, чтоб не скакать вокруг духовки с пульверизатором.

А это разрез и дырки:post-300-1412545435,32_thumb.jpg
Чиаббатное тесто - очень жидкое, просто как суп! Его очень непросто замесить, а в ХП вообще невозможно :promise: . А этот способ позволяет сделать чиабатту без стадии замеса. Только не жалейте муки для присыпки стола и рук!
Источник: http://crucide.livejournal.com/180219.html, Миша.
Я надеюсь, ссылка откроется. А если нет, вам придется поверить мне на слово :kez_07: .

Успехов!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирусь,чиабатта чудеснейшая! :girl_love: А приготовление это вообще мечта лентяя! :party:

Ирусь, а если пар создать обычным путем, и не накрывать, результат будет тот же?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если получится создать много пара, то, конечно, будет тот же эффект. Но обычно это проблема. Пшик-пшик на стенки или посудину с водой на дно - это не то :promise: . В обычных духовках пар моментально уходит вверх и не задерживается. Для этого и все эти ухощрения.

Надо сказать, что у тебя - не знаю как - хлеб выгляди как будто из печи со специальным парообразованием, швы раскрываются так красиво :clapping: ! Но то, что у тебя - обычным путем - у большинства - проблема. Сама такая, хоть и духовка у меня новая и все такое... :neznau:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне наоборот тяжелее под крышкой :girl_blush: Потому что я всегда умудряюсь крышкой испортить всю красоту :girl_red: .Есть конечно желание, купить большую чугунную кастрюлю, покрытую эмалью(ох, как же я её хочу! :gerlcaused: ), но цена у неё нереальная. :shock:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме того, она еще и жутко тяжелая, руки пообрываешь. У меня есть такой старый чугунный бабушкин казан :rolle: ...пусть лучше на полке отдыхает. А вообще, создание пара привыпечке - это целая отдельная тема. Если интересно, поговорим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
это целая отдельная тема. Если интересно, поговорим.
Ирусь :friends: Мысли мои читаешь! Я после нашего разговора подумала,что нужно бы темку открыть,и делится опытом. Я делилась с тобой своими мыслями в багетах.

Это то,что я уже могу объяснить.Созрела наконец умом,а не руками. Так что тема нужная! Думаю всем понравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А мне наоборот тяжелее под крышкой :girl_blush: Потому что я всегда умудряюсь крышкой испортить всю красоту :girl_red:
Вот и у меня такая же проблема.Хотя под крышкой мне больше выпечка нравится,чем просто с паром.

 

------- Добавлено: -- 21 апр 2014, 09:31 -----------------------

 

Ируся!Просто прелесть,а не выпечка!Вот никак я не решусь на эти чабатты!Мне кажется,что я никогда не справлюсь с таким жидким тестом! :neee: Нужно пробовать.Спасибо за рецепт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Анжелочка!

Спасибо за оценку :d_daisy: !

Решайся, решайся! :i_am_so_: Увидишь, у тебя все получится, у тебя такой прекрасный хлеб получается! :10: :10: :10: ! Это только опыт! У меня до этой чиабатты никак не получалось, а тут получилось сразу, и стех пор ни одного прокола не было.

Для жидкого теста важно, чтоб был скребочек, много муки на руки и, чтоб тесто завернуть, так его мучными пальчиками сбоку захватить, потянуть, и оно как миленькое тянется и заворачивается. И самое главное - не бояться ни-че-го!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ира, я вот хожу и всё думаю о чиабатте :girl_in_dreams: Ты мне скажи ,а казан,такой как нынче продают ,из прессованного алюминия не подойдет для таких целей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подойдет любой казан, я думаю. (Считается, что в чугунной посуде или под чугунной крышкой условия лучше, но я не уверена). Я делала в дюралевой кастрюле и разницы не заметила :m05112: . Жалко специально для этого покупать казан, чесслово! У тебя есть обычная утятница? Или даже большой цветочный горшок, обожженный только, и дырку заткнуть.

Весь смысл - создать пар, а ты его прекрасно умеешь создавать, судя по твоим разрезам. Попробуй просто как ты обычно делаешь" Мне кажется, у тебя и так получится. А уж если не получится, тогда будешь казаны покупать :girl_in_dreams: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, можно и мне вмешаться в ваш разговор?.... :girl_red:

Давно смотрю на эту чиабатту, но вот именно пар и удерживает от выпечки.

Ира, у меня есть старющая чугунная сковорода , даже 2 от прабабушки в наследство достались. Но состояние у них отличное. И есть дюралевый казанок литра на 3. Вопрос - можно ли хлеб уложить в сковороду и накрыть этим казанком как крышкой? И вообще какого объема нужна емкость для этой чиабатты?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Девочки, можно и мне вмешаться в ваш разговор?.... :girl_red:
Вот и я вмешаюсь. ::)):

 

Ира, у меня есть старющая чугунная сковорода , даже 2 от прабабушки в наследство достались. Но состояние у них отличное. И есть дюралевый казанок литра на 3. Вопрос - можно ли хлеб уложить в сковороду и накрыть этим казанком как крышкой?
Спокойно можешь в любую сковороду чугунную уложить,я вначале так и делала и прикрыть любой подходящей по размеру посудой.Я обычной эмалированной миской накрывала.Можно горшком цветочным.Лишь бы пар не выходил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, девочки!

Виталинка, попробую ответить на ваши вопросы, вернее, дополнить то, что Наташа и Анжела уже написали.

Во-первых, очень важно, чтобы то, в чем вы печете чиабатту (камень, сковородка, казан...) были очень хорошо разогреты, тогда ничего не прилипнет. Но я для верности еще ее всегда расстаиваю на пекарской бумаге ( вот как Наташа написала) и потом за уши на бумаге перетаскиваю на горячущий камень. И накрываю крышкой или казаном. У меня камень 30х33см и все крышки от 26 до 28 см. Бывало, что при накрывании я случайно"наступала" на краешек заготовки, ну и ладно! Чиабатта не сильно растет, поэтому обычно она до крышки не дорастает.

У меня почему-то не получается поставить You Tube, но там есть полно роликов, где видно, что хлеб без замеса просто кидают в раскаленную кастрюлю, без всякой бумаги даже, и он не прилипает. Вот тут:http://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU

https://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну испекла сегодня!.Вот ,что вышло.

post-299-1412545440,97_thumb.jpg

 

В разрезе

 

post-299-1412545441,11_thumb.jpg

 

Я ожидала,что это сложно,но оказалось совсем нет.Скребком не пользовалась.Руками нормально собрала.Швом вниз повернула.Единственное,что не понравилось,много муки насыпала при формовке.Нужно меньше.На вкус мне лаваш напоминает.И меньше расстойка нужна.Мне кажется,что мякиш чуть "уставший"получился.Спасибо за такой простой рецепт.Буду печь однозначно,только сама для себя корректировку сделаю с мукой и расстойкой.Да!Пекла просто на камне.Не накрывала.Использовала пар 10 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Анжела, вот же ты труженица! :10:
:girl_red:Спасибо! :girl_love:
Классная чиабатта ' date='а дырищи :smile3: :smile3:[/quote'] :girl_curtsey: В основном вся такая.Немного есть меньше дыр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×