Булка "Бернадет" с маком без замеса

Інгредієнти

• мука пшеничная в/сорт 350 грамм
  • яйцо — 4 штуки
  • сахар 100 грамм
  • масло(маргарин) 170 грамм
  • соль 1 ч. ложка
  • дрожжи прессованные 15 грамм
  • ваниль — по вкусу
  • маковая начинка(или любая другая) 150-170 грамм
  • вода теплая — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра опция
  • мука для подпыла 50-70 грамм
Що ще приготувати з цих продуктів →

Способ приготовления

Дрожжи развести в воде.

Маргарин или масло растопить.

В посуду просеиваем муку.

К муке добавляем все ингредиенты и размешиваем ложкой до исчезновения комочков.

Получается вот такое тесто.

Накрываем и ставим в холодильник минимум на 6 часов( у меня стояло тесто 12 часов)

Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто.

Обминаем тесто буквально минуту и получаем такой колобок.

Булка "Бернадет" с маком без замесаБулка "Бернадет" с маком без замесаБулка "Бернадет" с маком без замесаБулка "Бернадет" с маком без замесаТесто и стол смазываем мукой и раскатываем в пласт. Пласт сворачиваем пополам и опять раскатываем. Повторяем 3 раза.

Тесто сворачиваем в рулет, разрезаем на 6 частей.

Для начинки я использовала готовую маковую начинку. Если у вас ее нет, то мак следует запарить, растолочь и добавить сахар или мед. Но почему-то у меня никогда не получается такая вкусная начинка, как покупная. Может кто научит? Вы можете использовать любой наполнитель или испечь без него.

Каждый кусочек расплющить, положить начинку и защипать. Уложить в смазанную маргарином форму. Я положила швом вверх.

Расстойка в теплом месте 3-4 часа. У меня стояло тесто 4 часа.

Булка "Бернадет" с маком без замесаБулка "Бернадет" с маком без замеса Булка в начале и конце расстойки. Увеличение в 3 раза

Ставим в холодную духовку. Температуру устанавливаем на 180 градусов.

Выпекаем 25-30 минут после достижения заданной температуры.

Я накрыла булку фольгой через 10 минут.

Вынимаем, достаем из формы, даем остыть, посыпаем пудрой и наслаждаемся.

Спойлер

Приятного чаепития!

Рецепт взят на сайте Поваренок. ру у Sugar . Спасибо ей огромное. Мои изменения:увеличила сахар вдвое, уменьшила дрожжи на 5 грамм и добавила ваниль. Использовала другую начинку.
Умопомрачительная булка!!! Нежная, воздушная, тающая во рту! Подойдет и для пасхального кулича. Минимум телодвижений и прекрасный результат. 
Рекомендую!

Оцінка рецепта

Ще немає оцінок — будьте першими
Готували за цим рецептом? Оцініть:

Схожі рецепти

Анжелик, и булка и мк  невероятные !  Спасибо за твой труд! И что даришь нам такие рецепты!  :flowerss: Заслуженная победа в МК месяца! :999:  :n6:

Наташенька, балуете прям меня. Спасибо. Надеюсь испечешь.

AlenaT Учасники

А я обязательно испеку!

Очень люблю мак!

Думаю, что не пожалеешь.

Анжел, только зашла и глаза сразу в твою булкуvkusno%201.gif  :i_am_so_:  уставились, красотааа :smile6: , :smile9:  :bad: :ck:

Держим кулачки, булка уже в духовке. Вроде все просто, без замеса, но долгие часы ожидания/созревания/подъема меня утомили. Надеюсь, что не зря все затеяла. Тем более начиночку свою любимую сделала - творог с халвой и вишенкой. Ждите с отчетом :-)

Ждем и держим кулачки)

Добралась я с отчетом. Анжела принимай  :girl-yes:

Семья одобрила, всем  понравилась булка. В следующий раз буду делать не в кексовой форме, а в протвене булкой типа "семейка".

п.с. Только у меня вокруг начинки была пустота после выпечки. Из--за чего такой дефект может быть?

Ирочка, чудесная булка получилась. Печь можно и на противне и в любой другой форме, как тебе удобно. И просто заформовать помельче в виде пирожков. Пустоты? Я даже не знаю? Может на расстойке перестояла? Бывает же такое и в пирожках. Откусываешь, а там над начинкой пустота. 

Что сказал Гугль

Спойлер

- Учитывая,  что  где-то  на  6-ой   минуте  выпечки    образуется   корочка   у   изделий,  и  выделение через   неё   паров  упека  значительно  замедляется,    влага,  находящаяся  в  нутрии  непропеченных  участков  теста  должна  преобразоваться  в  пар  и  искать  выход.  Рано  образовавшаяся   плотная  корочка  затрудняет  паровыделение,  при  этом  в  изделиях  над  начинкой  образуется  пустота,   с  тонким  и  плотным  слоем  мякиша  вверху.   Следует  выставить режим  таким образом,  чтобы  продлить  время  образование  корочки  и  её  утолщения.  Возможно  за  счет увеличения  пароувлажнения,  и времени  выпечки на более  низкой  температуре.  Так,  к  примеру,  выпечка  рулетов с  фруктовой начинкой,  весом 0,2 кг ,  была  увеличена  до  18-20 минут, вместо 15-16мин., но качество  того  стоило.

-   нетермостабильная  начинка   при  200С  начнет кипеть,  расплываться и полностью  изменит форму.  Такие начинки  в  изделиях  при  выпечке  кипят,  вытекают  на  поверхность и  подгорают  или  впитываются  в тесто,  образуя  пустоту  внутри   изделия.

-  пустоты вокруг начинки — это обычно просто неплотная формовка. Тесто при формовки вы должны прямо натягивать вокруг начинки

- Перед тем как положить изюм в тесто, его необходимо промыть и тщательно просушить чистой салфеткой. Если этого не сделать, то в тесте вокруг влажных сухофруктов образуются пустоты.( Начинка очень влажная!)

lana19 написав(-ла):
Что сказал Гугль
ну не знаю? Тут же медленно температура подымается и тесто  вроди и засохнуть не должно было. Гугль, конечно, лучше знает.

Так Гугль дал несколько вариантов. Может в начинке дело

С начинкой согласна. Мне кажется, что и ее количество влияет тоже

Какая структура теста! Просто восхитительно! Я тоже обожаю маковую начинку, но раньше у меня она плоховато получалась.

А теперь купили специальный глиняную макитру и макагон (деревянный), мак запарю (можно чуть приварить), потом процедила и муж перетер в макитре. Очень быстро, а начинка получается, как повидло!!! Я обычно сразу делаю много, укладываю в банки из-под сметаны и в морозилку. Когда нужно, отковыряла, сколько нужно и радуюсь!

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися