Рыба (желательно мелкая) прим. 0,5 кг
Маринад:
вода 0,5 л
лук 1 шт.
морковка опционально
соль 0,5 ст.л.
сахар 2 ст.л.
уксус 9% 50-70 мл
перец горошком горький и душистый по 5-7 шт.
лавровый лист 1-3 шт.
Рыба морская желательно некрупная - мойва, салака, хек Губси, нототения, ...
Рыбу выпотрошить, голову можно оставить. Не резать на куски мелкую рыбу, только если хек, нототения!
На олие поджарить рыбу до румяности, можно обвалять в муке, можно в кляре. Кляр делать строго так - сначала яйцо, потом мука! При таком способе он потом не отвалится. Жарка в кляре даст минимум запаха.
Готовую рыбу сложить в кастрюльку, пересыпая кольцами лука. Можно добавить немного морковки тонкими колечками.
Смешать все для маринада, залить рыбу чтобы покрыло, довести до кипения и снять с огня. Оставить мариноваться на время, лучше ночь, но не менее 2 часов.
Рыбу достать из маринада, гарнировать луком и морковкой и подавать к столу.
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
История. Моя подруга много лет жила в Германии при СССР, отец военный врач. Оттуда был привезен этот рецепт, они очень часто делали такую рыбу. Тогда в магазинах продавали рыбную мелочь - сардина, сардинелла, еще что-то... рыбки были по 15-20 см и стоили 40 коп. кг. Вот именно ее и делали. Я очень любила ходить к ней в гости и угощаться такой рыбкой, это было необычно в то время. Потом и сама научилась готовить, люблю до сих пор.
Обычно все понимают маринованную рыбу под томатным соусом, здесь она совсем иная.
Если рыба не слишком мелкая, а как хек Губси, то лучше отделить филе, разрезать его на 2 куска и жарить.
фотки нет, вчера съели и забыла сфоткать
главное фото не мое, но выглядит почти так же