Перейти к содержимому

Загрузочный день

Просмотров: 875
Лайков: 12
Опубликовано: 10.11.2017
Блинчики с грибами,курицей и...

Просмотров: 2645
Лайков: 6
Опубликовано: 26.02.2017
Пасхальный кулич в хлебопечке

Просмотров: 3629
Лайков: 14
Опубликовано: 09.04.2016
Пицца "Для взрослой компа...

Просмотров: 2621
Лайков: 10
Опубликовано: 09.02.2015
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Борщ "По-кировоградски"

борщ капуста картошка мясо свекла Борщ первые блюда

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:34

Ингредиенты:

На 3-литровую кастрюлю

Свинина - 500-700гр

Фасоль - пол стакана

Борщевой буряк- 1шт (с кулак)

Картошка - 4-5 средних

Лук - 1 большая

Морковка - 1 шт

Перец болгарский - 1 шт

Капуста - жменя нашинкованной

Помидоры - 4-5 средних

Сало - 100-150 гр

Масло подсолнечное - 3-4 ст.л

Томат-паста - 2ст.л.

Соль, сахар, перец, лаврушка укроп

 

Немного душевного тепла и патриотизма)))

100_9065trdhy.jpg

 

Способ приготовления

               

Готовить борщ мы начинаем накануне - на ночь замачиваем фасоль.Утром наливаем половину кастрюли воды , закладываем мясо, фасоль и ставим на огонь. Одной рукой поглядываем на бульон и снимаем пену, а второй - режем соломкой буряк. Даем прокипеть минут пять и закладываем нашу свеклу. Обязательно в кипящую воду!!! Иначе приобретет серый цвет, а должен быть беловатого!!!После закипания - прикручиваем огонь на минимум. Бульон должен томиться как холодец - тогда борщик выйдет прозрачным. Оставляем на огне минимум на час.

              

Тем временем чистим и нарезаем кубками картошку, режем лук квадратиками, трем на терке морковь  и помидоры, шинкуем болгарский перец и капусту,. Режем на небольшие кусочки сало.

Периодически заглядываем в кастрюлю - следим за мясом - если оно свободно отделяется от косточки - значит можно продолжать закладку овощей.

Высыпаем картошку, можно добавить огонь, как закипит - снимаем пенку и добавляем 1/3 лука и морковки (сырых). Снова делаем меньше огонь, готовим до полу готовности картошки - высыпаем капусту и болгарский перец.. Сразу же ставим на огонь сковороду с салом - вытапливаем жир. Вынимаем шкварочки, добавляем масло подсолнечное, добавляем оставшиеся лук и морковку - жарим до золотистого цвета. Добавляем помидоры  томат пасту, даем прокипеть минуты 3 - выливаем в кастрюлю.

И тут начинается самое интересное - добавляем соль, перец,лаврушку, укропчик. Если борщ получился кисловат - регулируем сахаром.

 

Примечание

 

Дольше писала, чем готовила))) Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! Цвет блюда - помидорно-красный. Кстати, помидоры можно использовать, кроме свежих - маринованные, квашенные, замороженные, томатный сок, томат из лечо и пр. , в общем все, что есть в наявности)))По поводу мясо - очень люблю борщик на свинных ребрышках - выбираю небольшие, без жира. Очень неплохо, если у вас есть просто косточки и немного мякоти - кости дают абалденный навар!!!

              Борщ по этому рецепту готовят на кировоградщине несколько поколений, при чем, моя свекровь родом из противоположного района от моего - но рецепт совершенно такой же)))  Могу готовить борщик без фасоли, или без буряка, но от этого он не перестает быть любимым Борщем!!! 



#2 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 484
  • 8 070 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:09

Вика! Это мы пока буквы писали-- ты борщ сварила ? (снимаю шляпу)

А рецепт так душевно написан ! :10:  :n6:


  • fronya40, Юлькин и Pitochka это нравится

#3 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    565
  • 761 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:10

 Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! 

Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. 

Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку  :mocking: .... вот, как зЁбра.... полосочка  красная (розовая), полосочка белая.

Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке.


  • Twist, lana19, fronya40 и еще 1 это нравится

#4 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 134
  • 7 610 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:48

Как написано!!!!!!!хорошо,что я капустнячок только поела,могу без опастности подавится читать!
  • Pitochka это нравится

#5 Twist

Twist

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 374
  • 2 016 сообщений
  • Город:Запорожье
  • Настоящее имя:Марина

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:53

Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой, как Таня описала. :girl-yes:

Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком.

Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой.

Вика, спасибо за рецепт! :flowerss:


  • fronya40 и Pitochka это нравится

#6 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:56

Вика! Это мы пока буквы писали-- ты борщ сварила ? (снимаю шляпу)

А рецепт так душевно написан ! :10:  :n6:

Спасибо, Светуля!!! Неее, борщ был на обед))) Это я его писала, пока картошку тушила))))) :biggrin:


  • fronya40 это нравится

#7 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:58

Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. 

Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку  :mocking: .... вот, как зЁбра.... полосочка  красная (розовая), полосочка белая.

Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке.

 

А свекровь случайно не из центральной Украины?))) Вот он - красавец!!!svekla.jpg


  • fronya40 это нравится

#8 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:02

Как написано!!!!!!!хорошо,что я капустнячок только поела,могу без опастности подавится читать!

 

 Открою секрет - у человека есть такая вреднющщщая привычка - КУШАТЬ))))  Так что заходи...когда капустняк закончится))))

 

Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой, как Таня описала. :girl-yes:

Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком.

Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой.

Вика, спасибо за рецепт! :flowerss:

Спасибо за поддержку!!! :girlhand:


  • fronya40 это нравится

#9 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    565
  • 761 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:06

А свекровь случайно не из центральной Украины?))) 

 

Не, свекровь с Николаева. 

Ага... вот такой бурячек -полосатик..  :smilie_essen:


  • fronya40 это нравится

#10 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:13

Так шо ж тут до Николаева?!! 3 часа езды))) :girl_150:


  • fronya40 и Живчик это нравится

#11 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 484
  • 8 070 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:14

Девочки! Я- тундра! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк  недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... :girl_red:



#12 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:21

Девочки! Я тундра ! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк  недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... :girl_red:

Да ладно))))  Я вон лет до 25 не знала, что борщ готовят еще и с винегретным буряком :friends: Но я его не готовлю - не прижился он у нас))) :girl_wink:


  • fronya40 это нравится

#13 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    565
  • 761 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:23

Та да...  :friends:

Ну всё, девчата, вы меня раздразнили. Поставила вариться борщ. :mocking:


  • fronya40 и Pitochka это нравится

#14 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 484
  • 8 070 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:25

Танечка! Только с фото, пожалуйста, и с рецептом и своим секретом

! Я в шоке! У меня до сегодняшнего дня было 2 вида свеклы--красная и ни в коем случае не покупай--ваш бледный полосатик ....А оказывается - винегретная и .......


  • fronya40, Юлькин, Aina и 2 другим это нравится

#15 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    565
  • 761 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:32

Девочки! Я- тундра! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк  недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... :girl_red:

Светик, ничего ты не тундра.  :biggrin:  К примеру я узнала о такой полосатой свекле 23 года назад. Но с неё борщ не лю. Особенно свекрови борщ на дух не переношу. :m0515:  Не, не.. не из-за свеклы такой, а из-за огромных лаптей перца, крупных кусков картошки и зажарки с мукой. Пока писала, аж дурно стало, как представила. Аааа.... еще  укроп вместо петрушки.


  • fronya40 это нравится

#16 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:37

Таня,  зажарка с мукой?!!!!!  Не , ну перебор!!!  А овощи сама не люблю крупно - всегда меленько режу.


  • fronya40 и Живчик это нравится

#17 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 090
  • 4 181 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:45

Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус.

Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает :neznau:


  • fronya40 это нравится

#18 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 865
  • 5 117 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:48

Дианчик ,  между прочим это технология приготовления борща  в  общественном  питании :oops: и его так готовили .


  • fronya40 это нравится

#19 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:50

Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус.

Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает :neznau:

:shok: :smile3:  Как гритцца - на вкус и цвет....  Гоголя вспомнила "кому-то арбуз, а кому - свинной хрящик" )))


  • fronya40 и Aina это нравится

#20 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    565
  • 761 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:52

Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус.

Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает :neznau:

Отож... начиталась умной книжки.  Как по мне,  то общепитовский борщ (в школе то я ела) и то в 100 раз вкуснее, чем у неё.


  • fronya40 это нравится



Темы с аналогичным тегами борщ, капуста, картошка, мясо, свекла, Борщ, первые блюда

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.