Перейти к содержимому

Итальянская шоколадная Pandora

Просмотров: 2248
Лайков: 5
Опубликовано: 12.06.2016
Хлеб со шпинатом на лимонной...

Просмотров: 1576
Лайков: 7
Опубликовано: 18.05.2015
Конфитюр клубничный с агар-аг...

Просмотров: 3177
Лайков: 2
Опубликовано: 05.09.2014
А-ля Майонез молочный (мастер...

Просмотров: 2434
Лайков: 3
Опубликовано: 02.06.2014

Фотография

Печенье спиральное "Шани-Париа"

печенье спираль начинка кэроб мука масло цветное тесто красивое печенье

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 685
  • 7 804 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Апрель 2016 - 00:49

Ингредиенты:

Тесто 1 (белое):

Мука - 205г

Пудра сахарная - 30г

Масло сливочное холодное - 70г

Вода холодная - 90г

Соль - маленькая щепотка

 

Тесто 2 (цветное):

Мука - 140г

Масло сливочное очень размягченное - 110г

Сахарная пудра - 50г

Кэроб темный (какао) - 40г

 

 

Тесто 3 (для начинки):

Мука - 135г

Крахмал кукурузный - 65г

Разрыхлитель - 1ч.л.

Сахар - 30г

Масло сливочное размягченное - 30г

Соль - маленькая щепотка
Яйцо куриное небольшое - 1 шт.

Вода (по необходимости) - 1-2 ч.л.

 

Начинка:

Варенье сливовое густое - 250мл

Шоколад черный - 50г

Крахмал кукурузный - 2 ст.л. (под нож)

med_gallery_10_89_1655125.jpg

 

 

 

Способ приготовления

 

bosch-muz-5-mm-1_images_1496605834.jpg

Мои помощники:

Насадка Многофункциональный миксер BOSCH MUZ5ММ1 к кухонному комбайну  BOSCH MUM54251

Погружной блендер 

Весы кухонные

Небольшая скалка

 

Если нет миксера - тесто с маслом порубить ножом или специальным приспособлением (см. технологию приготовления)

 

Сливочное масло - 150г  (110г+40г) достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения.

 

 

Начнем с начинки

В небольшой емкости с толстым дном смешать варенье и шоколад.

Поставить емкость на небольшой огонь.

Постоянно помешиваем содержимое. 

Как только шоколад расплавится, выключить огонь,  добавить кукурузный крахмал.

Разбить и перемешать массу погружным блендером или в многофункциональном миксере.

После остывания отправить в холодильник.

Можно использовать джем фрукт + шоколад, слегка нагреть его и добавить крахмал.

Рецепты такого джема есть на нашем форуме в различных фруктовых комбинациях.

 

Тесто 3 (для начинки)

В чашу многофункционального миксера насыпать  муку, кукурузный крахмал, сахар, соль, разрыхлитель . Добавить размягченное сливочное масло. 

Установить миксер на комбайн. 

Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку

Добавляем в смесь яйцо. 

Включаем 7 скорость. И за 10 -15 секунд мы получим мягкое тесто.

Если тесто не будет собираться в шар-добавить воды

Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

 

Тесто 1 (белое)

Чашу миксера после Теста 3 не моем.

Насыпаем в чашу миксера муку, сахарную пудру, соль 

Добавляем, порезанное кубиками, холодное сливочное масло.

Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку

Добавляем в смесь холодную воду

Включаем 7 скорость. И за 10 -15 секунд мы получим мягкое тесто.

Тесто переложить в комбайн и тщательно вымесить в течении 6-7 минут.  Тесто должно хорошо тянуться и не липнуть к рукам.

Это можно сделать руками. Переложить тесто на коврик для раскатки и тщательно вымесить. Тесто может слегка липнуть к рукам. Старайтесь не подсыпать много муки. Можно несколько раз тесто побить об стол. 

Консистенция теста должна быть похожа на сдобное дрожжевое. Очень мягкое, влажное и хорошо тянуться.

Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и  отправляем в холодильник на 40 минут.

 

Тесто 2 (цветное)

Чашу миксера после Теста 1 не моем.

Насыпаем в чашу миксера муку, сахар соль, кэроб (какао) 

Добавляем хорошо размягченное сливочное масло.

Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку

Высыпаем крошки на стол и разминаем тесто до тех пор, пока оно не станет маслянистым и однородным. По началу оно может показаться сухим, но после тщательного замеса - приобретет нужную консистенцию.

Если все же тесто не будет собираться в комок, можно добавить еще немного  растительного масла.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

 

Важно! Тесто и заготовки постоянно держим под пленкой, что бы они не сохли!

 

Тесто 1 делим на 11 равных  частей. Скатываем колобки.Отправляем в холодильник , накрыв пищевой пленкой. Вес приблизительно -35 грамм. 

Тесто 2 делим на 11 равных частей. Скатываем колобки. Отправляем в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой. Вес приблизительно 30 грамм.

 

Колобки надо взвесить

Важно! Белые колобки по весу должны быть больше цветных на 5 грамм . 

 

 

Формовка печенья + видео

МК с рецепта 

 

Во время всех раскаток - если тесто прилипает к столу или к скалке - можно слегка припылить стол, скалку и заготовки теста мукой!

 

"Шарики с фруктовой начинкой"

Достаем Тесто 3 (начинка) и сливово-шоколадную начинку из холодильника.

Делим тесто на 22 равные по весу части.

Каждую часть теста размять руками в тонкую лепешку.

Вооружившись двумя чайными ложками (одной ложкой набираем начинку, второй -  помогаем ее выложить на лепешку) , выкладываем начинку на середину лепешки. Начинки кладем размером с вишню

 

Вес теста + начинка не больше 25грамм

 

Защипываем сверху начинки края теста и слегка обкатываем шарик. Получаем 22 шарика с фруктовой начинкой.

Отправляем шарики в холодильник.

 

Вот такие цветные шарики у нас получатся.

Слева на право - начинка (в данном печенье начинка будет выглядеть, как белый шарик из теста), цветное тесто 2, белое тесто 1

sml_gallery_10_89_658443.jpg

 

Достаем из холодильника 1 белый (тесто 1) и 1 цветной (тесто 2) шарики.

 

Работать на силиконовом, а еще лучше и проще на антипригарном тефлоновом коврике от   ИнтерПромТорг . Он имеет очень гладкую и не прилипающую поверхность, что очень важно для формирования печенья. К силикону тесто немного липнет и приходится подсыпать больше муки.

Слегка припудриваем коврик мукой.

 

Расплющиваем белый шарик  (Тесто 1) ладонью в лепешку и немного раскатаем скалкой в круг толщиной 2- 3мм.  Края делаем чуть тоньше, чем тесто в середине.

DSC 0410

 

Укладываем в середину темный шар (Тесто 2)  

DSC 0408

 

И запечатываем его, хорошо скрепляя концы белого теста

DSC 0409
 
Формирование рулетов
 
Каждый раз тесовые заготовки выкладываем в холодильник во временнОм порядке! 
Все заготовки накрыты пищевой пленкой!
 
Кладем колобок в холодильник на место взятого белого или цветного шарика (как удобнее) швом вниз.
Проделываем эти же манипуляции с оставшимися шариками.
В холодильнике по итогу будут лежать 11 белых шариков из теста.
 
Скалку обтереть в муке. 
Берем шарик, который мы положили в холодильник первым. Другие пока за это время успеют отлежаться.
Расплющиваем его ладонью.
DSC 0410

 

И раскатываем в овальную лепешку  аккуратно, что бы не порвать белый слой! Толщиной 2 мм .

Двигаемся по тесту вперед и назад от центра к краям. На скалку сильно не давим. У нас должен получиться равномерно раскатанный удлиненный овал. Темное тесто слегка может просвечиваться через белое.

DSC 0411
 
Скатываем на себя лепешку рулетом.
DSC 0413
DSC 0414

 

А можно свернуть лепешку рулетом наискосок. Тогда на рисунке печенья будет больше светлых полос. Попробуйте 2 варианта

DSC 0429

 

И отправляем рулет в холодильник. 

Такие же манипуляции проделываем с каждым шариком.

По итогу в холодильнике будут лежать 11 тонких рулетиков.

 

Берем рулет, который мы скатывали первым и кладем перед собой узкой частью

DSC 0415

 

Слегка расплющиваем его скалкой

DSC 0416
 
И начинаем раскатывать в длинную полоску. Начинаем катать с середины рулета. Сначала в одну сторону,потом в другую.  Затем по всей поверхности.
Работаем скалкой аккуратно, что бы не порвались слои.
В итоге получаем длинную полосу шириной примерно 4см и толщиной  2-3мм.
DSC 0417
 
На себя скатываем полоску рулетом
DSC 0418
 
Отправляем полученный толстый рулетик в холодильник.
Специально оставила для фото толстоватый белый хвостик. Раскатывайте его хорошо и перед заворачиванием можно пройтись по нему скалкой еще раз.
DSC 0419
 
Таким же манипуляции проделываем с остальными тонкими рулетами.
По итогу в холодильнике будут лежать 11 толстеньких рулетиков.
Оставляем их на минут 30 в холодильнике.
 
Формирование печенья
 
Достаем все рулеты из холодильника.
Берем  рулет, и острым ножом режем его на две одинаковые  части.
Округляем приплюснутые срезы
DSC 0420
 
Режем так же все остальные рулеты пополам, пока они еще холодные.
Разрезанные части держим под пленкой.
У нас получится 22 штуки.
 
Теперь  надо расплющить маленькие рулеты. 
Ставим их вертикально на срез или внешнюю витую часть и расплющиваем ладонью.
DSC 0420

 

Если во время расплющивания поставить рулет на срез, то мы увидим такой рисунок
  DSC 0422
Когда мы будем оборачивать этой лепешкой начинку. эта сторона будет изнанкой - те на эту сторону мы положим шарик начинки.
 
Если на внешнюю витую часть, то рисунок будет таким
  DSC 0421
Когда мы будем оборачивать этой лепешкой начинку, эта сторона будет лицевой - те верх печенья
 

Теперь берем скалку (удобно работать маленькой скалкой) и раскатываем  круг толщиной около 3 мм. Края у круга делаем тоньше середины, тк. мы их будем защипывать.  Старайтесь раскатывать так, чтобы белый центральный кружок на лицевой стороне оставался по центру

DSC 0

 

Достаем из холодильника бататовые шарики.

Кладем начинку в центр изнаночной стороны раскатанной спиральной лепешки.

DSC 0424

 

Подтягиваем концы лепешки к верху начинки.

DSC 0425
 
Тщательно скрепляем края.
DSC 0426
 
Переворачиваем шарик , слегка подравниваем его  и если хотите, можно слегка придавить его макушку.
DSC 0428
 
Выкладываем шарики на противень, застеленный антипригарным ковриком. Я застелила ковриком от  ИнтерПромТорг .
DSC 0350
DSC 0349
 
А вот так выглядят шарики из рулетов, которые свернуты наискосок.
DSC 0435
DSC 0436

Формовку можно посмотреть по этому видео

 

 

В это время включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Время выпечки 25 - 30 минут.

 

Я выпекала печенье на противене с силиконовым ковриком.

 

Выход: 22 штуки

По размеру - как шарик от пинг-понга

 

med_gallery_10_89_1057943.jpg

 

med_gallery_10_89_930780.jpg

 

med_gallery_10_89_211631.jpg

 

 

Примечания

 

Увидела такое печенье на китайском сайте. Заболела формовкой и стала искать - как же они такое чудо сотворили ? Семена лотоса, бамбук, батат, фасоль....Вообщем, попыталась адаптировать рецепт под наши возможности.

Получилось очень красивое, вкусное печенье. В меру сладкое и рассыпчатое.

 

Настоятельно рекомендую использовать именно темный кэроб. Он придает приятный аромат, тонкую вкусовую ноту выпечке и очень гармонично сочетается со сливово-шоколадной начинкой, оставляя приятное и необычное послевкусие, делая печенье особенным.

 

Китайцы в Тесте 2(цветное) используют смалец. В следующий раз попробую использовать его.

 

Добавляя в тесто различные пищевые красители (натуральные или промышленные), можно делать красивые разноцветные спирали у печенья.

 

Пусть вас не пугает процесс формовки печенья. С тестом работать очень легко. По времени немного долго, но оно этого стоит!

Печенье получило оценку от мужа:

- Ну очень вкусно! 

 

Огромное спасибо Оксане искусницаЯ и Тане Nestr за консультации по поводу начинки!  :girl_love:   :girl_love:   :girl_love:

Печенье назвала так, потому что - внешне оно напоминает и планету и ландшафт.

Шани (в индийской туземной астрономической терминологии) - планета Сатурн.

Париа -  ландшафт   ущелья Париа в Аризоне США  Спасибо Танечке - nestr за информацию!

 

 

 

Смачного!

 

 

 

РЕЦЕПТ НАПИСАН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФОРУМА "МООКА" !!! 

Если вы хотите разместить его на других кулинарных сайтах - получите,  пожалуйста,  согласие автора и  дайте полную ссылку на первоисточник!


  • Natali06, ang-kay, Виталинка и 32 другим это нравится

#2 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 795
  • 3 281 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 05 Апрель 2016 - 06:15

Очень впечатляет, Светик. Тебе б диссертацию написать. Работа проделана грандиозная.Все по полочкам разложила. Фотографии красивущие. Но в схемах нужно разбираться. Свет, а надрезы там нигде не делаются? Я смотрела печенье лотос где-то, так там как-то надрезали, если не ошибаюсь.



#3 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 167
  • 7 248 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Апрель 2016 - 06:32

:animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy: скажу так- такого я еще не видела))))))))))))))))))))))))))))))))))


  • lana19, alinysik, Tomcuhob и 2 другим это нравится

#4 Twist

Twist

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 354
  • 2 015 сообщений
  • Город:Запорожье
  • Настоящее имя:Марина

Отправлено 05 Апрель 2016 - 07:00

Светик, сразила на повал! Такакя красотища! :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

А что вкусно не сомневаюсь ни сколечки! :smilie_essen:


  • lana19, fronya40, Tomcuhob и 2 другим это нравится

#5 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 760
  • 7 385 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 05 Апрель 2016 - 08:20

такого я еще не видела

 И я!!! :shock:  :animashki-myshy:  Светаааа! Умеретьневстать! :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

 Свет, а Свет, там одинокой печенюшки нигде не завалялось? :girl_184:  Отправьте мне ,пожаааалуйста, :molitva:  а хоть почтой, а хоть поездом..... :gerlcaused: хАчу, не мАгу!  :smilie_essen:  :smilie_essen:

 А если серьезно,Ланчик, работа проделана ОГРОМАДНАЯ! У тебя талант, проФФессорский,  а никак не кулинарный! Тю, шо цэ я? :girl_184:  :molitva: Кулинарно-проФФэссорский!  :999:  Ланчик, сЫпасибо тебе огромное, за  прекрасные печенюхи и   диссертацию на тему: "

Печенье спиральное "Шани-Париа" :hmmm: :flowerss:



#6 nestr

nestr

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 685
  • 1 111 сообщений
  • Город:Павлоград, Днепропетровская обл.
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Апрель 2016 - 08:37

Светик,  какая красота и какой фундаментальный подход! :n6:

 

Печеньки очень похожи  на ландшафт   ущелья Париа в Аризоне США

0019b91ec8260f48591460.jpg

 

0019b91ec8260f48591502.jpg



#7 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 685
  • 7 804 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Апрель 2016 - 08:54

Анжела! Таня! Маришенька! Спасибо большое-большое за внимание к рецепту  :girlleg:   :girl_love:

 

Делала печенюхи на одном дыхании, так они меня поразили и я тоже до этого такОе печенье нигде не видела.

 

Анжелик,ты права!  :oops:  Почти в каждом рецепт у меня слишком много букфф))) Ну не умею я описывать просто, хочется рассказать о каждом нюансе.

И в этих печеньях нигде разрезы не делаются. Лотосы (с разрезами) я тоже видела. Но вот чего то они меня не так впечатлили. И мне кажется, у лотосов немного другая техника слоения. 

Похожа на эти, но не совсем. Там слоение идет по разрезам. А у "Шани " по оболочке. Может и до лотосов скоро доберусь)))

 

Магия слоения меня просто поглотила с головой e55f9981f3a91c162ed4758febccca68.gif

 

Таня! Точно похоже!  :fille7:

Добавила "Париа" к названию!   :gerlcaused:  Спасибо огромное !!!!!!!!!!  :girlhand:

 

Наташик! И тебе спасибо за такие теплые слова!  :girl_love: Одну печенюху отправлять не сурьезно! Как минимум - пару килограмм! 


  • Natali06, Юлькин, IRR и 3 другим это нравится

#8 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 016
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 05 Апрель 2016 - 11:27

Присоединяюсь ко всем выше провозглашенным пискам, воплям, обморокам и прыжкам восторга!!!!!!! Светик, ты молодец большой! Очень красиво, очень! Спасибо! :n6:  :n6:  :n6:  :n6:


  • lana19, fronya40, Юлькин и 3 другим это нравится

#9 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 690
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 05 Апрель 2016 - 13:06

Светик, редко но метко  :n6:  :flowerss:!  Сразила наповал :animashki-myshy: !  Не рецепт, а целая диссертация :smile285: ! Что вкусно верю :vkusno 1: !


  • lana19, Юлькин, Уляна-ляна и 2 другим это нравится

#10 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 685
  • 7 804 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Апрель 2016 - 13:17

По своей страничке гордо - ходит очень важный Ланчик,happy.gif

На мороженное схожа.

Потому, что ей приятно, что народ ее так хвалит

И от гордости - Щас лопнет или может быть растает  :smile:

 

Дианчик! Леночка! И всем, кто поставил плюсики - огромное спасибище :girl_love:



#11 искусницаЯ

искусницаЯ

    Координатор

  • Модераторы
  • Репутация
    5 358
  • 2 460 сообщений
  • Город:Житомирская об
  • Настоящее имя:Оксана

Отправлено 06 Апрель 2016 - 20:47

мда... увиидела фотку- мне снилась   его слоистость.. увидела разрез - спать сегодня не светит....


  • lana19, bendim, Юлькин и 3 другим это нравится

#12 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 685
  • 7 804 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 07 Апрель 2016 - 06:39

Оксаночка! :smiles-privetstvie-295:  Ты их печь ночью собралась? Или они тебя сняться и манят ...и манят...


  • Sanpotpmug и Kurvitamug это нравится

#13 Мері

Мері

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 006
  • 369 сообщений
  • Город:Червоноград
  • Настоящее имя:Маряна

Отправлено 07 Апрель 2016 - 15:11

Шедевральна робота виконана. Думаю є чим пишатись!


  • lana19, Sanpotpmug и Kurvitamug это нравится

#14 Юлькин

Юлькин

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 436
  • 2 326 сообщений
  • Город:почти Киев
  • Настоящее имя:Юлия

Отправлено 07 Апрель 2016 - 16:04

Светулька, красота и вкуснотища!!! :smilie_essen: :good2: :good2: :good2:

Спасибо за рецепт и кулинарно-эстетическое удовольствие от увиденного!!!

Не надо таять, ходи важной и вкусной!!! :biggrin: :good2: :good2: :good2:


  • lana19, Sanpotpmug и Kurvitamug это нравится

#15 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 685
  • 7 804 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 08 Апрель 2016 - 08:15

Марьяна, Юля! Спасибо девочки!  :girl_love:

Печенье и мне самой очень нравится! Получила море удовольствия, когда из непонятных колобков в духовке стало происходить чудо и слои стали раскрываться.

Надеюсь, что кто-нибудь решится сделать такое печенье. :gerlcaused:


  • Natali06, Мері, Sanpotpmug и еще 1 это нравится

#16 Сусля

Сусля

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    4 269
  • 1 109 сообщений
  • Город:Вінниця
  • Настоящее имя:Тетяна

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:45

а .. бал ..  деть   .. :smile3:  Светик, я еле текст осилила, а что бы сделать такое это ж сумамойти, очень хочу. ну прям  очень!! пошла еще раз читать..


  • lana19, Sanpotpmug и Kurvitamug это нравится

#17 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 685
  • 7 804 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:52

Сусличка! Делай! Это прикольно и вкусно


  • Sanpotpmug и Kurvitamug это нравится

#18 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 685
  • 7 804 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 12 Апрель 2016 - 06:16

Добавила видео - под спойлером Формовка печенья + видео


  • Natali06, Sanpotpmug и Kurvitamug это нравится



Темы с аналогичным тегами печенье, спираль, начинка, кэроб, мука, масло, цветное тесто, красивое печенье

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.